Мнения
01.10.2007, 09:41

Я подсек действительно крупную рыбину …

Евгений Романов, TeleTRADE

Это не deja vue, «где-то видел», это не где-то и не когда-то, это был конец 2004 года. Так что это – часть два. Рыбина здесь – другая, но из той же породы динозавров. Я подсек ее еще в начале сентября. Я неправильно оценил ее масштаб. Я один в открытом море, не видно берегов. Только впереди маячит один островок 1,4525-75, а другой мы прошли в пятницу – 1,4210. Я заплыл слишком далеко. Попутные мелкие хищники скалят зубы: «Евгений, я тебя уважаю, но ты не прав! Евгений, ты – осел!». Некоторые мои старые клиенты, опытные трэйдеры, спрашивают в пятницу, еще до 1,4210: «Евгений, кто-нибудь еще покупает доллар?». Я злюсь, потому что я – устал. На крючке сидит монстр, слонопотам. От меня уже ничего не зависит. От меня, в этом море, вообще ничего не зависит. Никогда. Я рыбак, и всегда есть риск, что рано или поздно произойдет то, что произошло в 2004, в ноябре-декабре. Что произошло сейчас – из той же серии. Руки – в кровь. Нос разбит до кровавых соплей. Если бы я мог оценить масштаб, когда сентябрьским утром вышел на рыбалку, я бы взял снасти покрепче, я бы взял запасы лески подлиннее. Но для этой рыбы нужен крейсер. И буксировочный канат. Только это уже не рыбалка, и у меня все равно нет крейсера. А рыба очень хитра, она не станет клевать на грубые снасти.

Я один в этом море, и мне не на кого рассчитывать – только я и рыба. И мой опыт. Рыба тоже устала. По мои оценкам, где-то в этой акватории, между 1,4210 и 1,4525, рыба перестанет сопротивляться так активно. Я рассчитываю, что она пойдет плавно моим курсом, к моему берегу. Из опыта я знаю, что в октябре сезон ураганов в этом море заканчивается, и я надеюсь, что станет немножко легче. Я еще раз зафиксировал леску на отметке 1,4270. И пытаюсь грести к берегу. Рыба, ну пожалуйста, не будь такой упрямой дурой. Мы с тобой – один на один. Я уважаю тебя, рыба, и жду хоть капельку понятливости в этом свете. Ну, что тебе стоит? В пятницу был шквал – сентябрь закрыли выше 1,4250, выше по течению, чем островок 1,4210 (пик 1990). Я думаю, шквал был последним. Я предполагаю, что рыба не хочет утопить именно меня. Она охотилась за крупной добычей, толком даже не замечая, что сидит на моем крючке. Моя лодка слишком мала, чтобы рыба это заметила сразу. Кажется, она настигла и сожрала свою добычу – есть разговоры о «диверсификации» национальных резервов Эмиратов и России. Я надеюсь, что заглотав такую большую добычу, рыба погрузится в сонливое состояние, и я буду потихоньку грести. Я надеюсь, что какая-нибудь рыбацкая шхуна мне поможет. Старику, в те времена, надеяться было не на кого, кроме себя. Но сегодня в этом море движение такое, как на Бродвее. Я готов поделиться добычей, хватит на всех. Но что-то пока я не вижу желающих. Я один в этом море. Октябрь – типичное время для противохода. Пусть маленького, по месячным меркам, всего 1,3980 или 1,3850. Но это уже гораздо ближе к тому, чтобы я смог отрубить от рыбины часть добычи, достаточную для сатисфакции.

Рыба оказалась намного больше, чем я оценивал. Я-то полагал, что 1,3950 плюс-минус. Но теперь я переоценил масштаб. Мне кажется, что рыба с дуру тоже заплыла слишком далеко, и здесь у нее слишком много врагов. Она – дура, при всем моем уважении. Пусть мы друг-друга стоим, и я тоже дурак. Теперь, здесь и сейчас. Но я не ясновидящий, а только маленький рыбак. Но я не рыбка прилипала, я рыбак. Поэтому я не могу отрубить леску. Если бы Старик отрубил леску, то дядюшка Хэм был бы намного беднее литературно и по-человечески. Потому что «Старик и Море» - это шедевр. Я не гажу на шедевры. Я их уважаю. Я надеюсь на happy end, чтобы я мог повторить классическую фразу: «Мы прикончили друг друга!». Я даже надеюсь на более счастливый финал. А пока я один на один с этой рыбой. Кто-нибудь еще покупает доллар? Хххых.

Мне – не до смеха, но у меня нет выбора. Поэтому я привязал леску к лодке на 1,4270, и пытаюсь бороться. А если вы на крейсере, и стреляете рыбу из пушек – вам жить легче. Каждому – свое. Я рыбак, и я надеюсь только на себя и на рыбу. Не на вас – однозначно. Я не готов умирать в одиночку, так бездарно, но я не боюсь смерти. Я ее, конечно, боюсь, но сдаваться не намерен. Тем более, что вижу признаки удачи. Здесь не казино, но без Леди Удачи не обходится нигде. Если эта Леди повернется к вам задом, то я вам не завидую. Будть ты хоть сам Bear Stern, хых. Но Леди Удача не любит ни трусов, ни лентяев. Надо работать – арбайтен шварц! – надо делать все, что зависит от нас, а не переваливать свою каторжную работу на чужие плечи. Тем более, на плечи леди. Нос разбили до соплей – раз в три года. Сопли развешаны по всему рынку. В пух и прах. Драка и война. Не надо уже меня злить, я и так злой. А когда я злой, я способен прыгнуть выше своей головы. Берегитесь, евростеники. Я еще спляшу на ваших костях, это не вопрос.

Рыба уже видит, что и сама зашла слишком далеко в чужие воды. Ее уже грызут акулы. Ее уже рвет на части хищный стерлинг. Кросс еврофунт в пятницу потерял жирный кусок. Были слухи о клиринговых ребятах – это большие акулы, и зубы у них вострые. Боже, пусть эти слухи подтвердятся! На запах крови придут другие акулы. Я, как Старик, ненавижу акул, но боюсь, что без них мне не справиться пока. Я буду по мере сил отгонять акул, когда нужно будет просто буксировать мертвую рыбу к берегу, но я реалист, и мне этого не удастся. Всю войну я, конечно, не выиграю. У меня для этого нет флота. Но свою медаль я получу, и пусть эта медаль будет совсем маленькая и никому не заметная – мне достаточно.

Пожалуйста, не задавайте мне риторические вопросы – каково это, тянуть большую рыбу. Если вы – рыбак, то попробуйте сами. Если вы рыбка-прилипала, то мы с вами никогда не поймем друг-друга. И не старайтесь. Рыбаки иногда гибнут – тяжелый бизнес. Вот Вик, в 1998, купил акции малайских банков, а они упали сразу на 99% (!). Он пытался спастись в старом добром Доу-Джонсе, а тот взял и упал сразу на 500 пунктов за одну сессию. Но Виктор – не «худу». Он все равно авторитетный рыбак. Чем бы он ни кончил в итоге, но в его офисе бывали очень крупные трофеи: «Мы прикончили друг друга!». И на свою жизнь он не жалуется – прилипалой никогда не был. Его профессия – быть в оппозиции. А море… Это всегда неисчерпаемый источник опасностей. От которых не застрахован никто. И большая рыба умрет, и прилипалы исчезнут без следа. Растворятся до следующей большой рыбалки. Которая – не чаще, чем раз в год. А то и в три года. А если вы неопытный рыбак, и снасти слишком мелкие, то вы ни в чем не виноваты – рыба сильная.

Я здесь никого не оправдываю, и ни с кем не спорю. Я просто делаю свое дело. Я умею делать его, потому что оно мне нравится. По мере сил и знаний. Независимо от погоды. То меня бьют, то я бью удачно – бывает по всякому. Бывает скверно, но это проходит, как зубная боль. Если вы не очень опытный рыбак, я вам покажу текущие «берега», хотя они в открытом море и кажутся иллюзорными. Пусть мои методы устарели – уже слишком много народу ими пользуется. Поэтому нас ловят на наших методах. Но, у рынка есть свои законы, и хочет кто-то этого или нет, но все равно воспользуется нашими методами в нашу пользу. Вопрос времени. Я не хотел заплывать так далеко – видит Бог! Но мы уже приплыли, и теперь я покажу вам большую тенденцию больших течений в этом море. Большой масштаб, потому что большая рыба.






Погладите для начала, где в этом море расположены синтетические острова – пики $1,3525 (1995), $1,4525-75 (1992), $1,4210 (1990 год). Они все сделаны либо прямо в СЕНТЯБРЕ, а либо чуть-чуть загодя перед октябрем. И каждый раз – либо большая коррекция, а либо – большая тенденция евры. При условии, что накануне был сильный тренд. И еще из той, синтетической истории, один урок: евра достала и перебила пик 1995 года $1,3525, превышение чуть менее полутора центов. И – коллапс 2005 года. То есть, либо большая коррекция в режиме большого маятника, либо – еще более плачевные последствия. Ну, там вообще-то, была дойчемарка, а не евра. И еще – именно оттуда идут и старые добрые уровни, и красная медиана. Я ее построил в виде сектора, потому что трудно ее поставить однозначно – там было очень много ценовых гэпов. И с тех пор прошло слишком много времени. Поэтому наклон линий имеет такое большое значение. В диапазоне от 1,4270 (для сентября) и до 1,4750 примерно. Жирный пунктир учитывался ценами (сверху и снизу) чаще, поэтому он и в фокусе. В моем фокусе.

Пошли дальше. Есть черный параллельный коридор, с использованием пика (еще марки) 1,2402, а низы там еще более старые. И есть еще одна черная медианка. Имеем множественный RES. Или вы полагаете, что цена в пятницу отсановилась здесь случайно? Воля ваша! Пошли еще дальше, и еще интереснее. Я отметил вертикальными линиями, начиная с 2001 года, все сентябри. Сентябрь 2002 остановился ограниченным на 0,9980 (паритет), потом – коррекция на добрых 200 пипс. Ну, тренд только начался, парит был обречен на пробитие, и никто смены тенденции там не ожидал. Я торговал там – помню все прекрасно. Коррекция – да. Сентябрь 2003 – остановились на 1,1717 (какая красота!). Кто торговал в 2005, тот помнит – это 38-ая получилась фиба от роста 0,9565-1,3666. Красиво? Не то слово! Но октябрь – все равно такая же коррекция. Причем пики октябрей очень редко превышают достижения сентября. Есть «исключение» из правил – сентябрь и октябрь 2004. Никакое это не исключение. Во второй половине сентября тогда пробили 1,2220 вверх, и я тогда, еще пожалуй, с марта, ждал евриного роста к 1,3030/45. Это большая фиба от падения 1,4525-75 – 0,8225. Только что пробили, только что начался тренд. Все отлично было и закономерно. Далее, сентябрь 2005 был ограничен 1,2415 (старый синтетический пик 1,2402 в игре). Это уровень для евры, я там торговал. На дэйли и внутри дня было так: мощные уровни 1,2390, 1,2415 и как максимум – 1,2415. Видите – как все неслучайно… А вот почему в 2006 уровень что-то вроде 1,2873??? Ась? А, помните, откуда начался рост последний? Изначально – от 1,2457-82, в прошлом октябре. А потом – возврат был куда? Правильно, 1,2865. И –поехали! Но тогда, в октябре 2006, все равно коррекция достаточная, чтобы успеть сделать свои дела. Такая вот тенденция – и по важным уровням цен сентябрей, и по поведению рынка в октябрях. А еще – по цикличности коррекций после сентябрей, это тенденция явная. А еще, после нескольких цикличных коррекций маятника следует что? Правильно – новая тенденция. Вниз. Я подсек действительно крупную рыбу. Я, может быть, отрублю от нее кусок, достаточный для сатисфакции в районе 1,3850 (зафиксирую верхние шорты, чтобы разгрузить депозит, на ценах нижних шортов). Но я вижу большую добычу, и даже там продолжу транспортировку этой рыбины – еще дальше к берегу! Барометр все время этого ползучего тренда, 2-летней тенденции роста от 1,1717 (низ 1,1637) показывал ясно для евры. Но рыба заплыла слишком далеко во вражеские воды, и барометр индицирует, что ей не избежать серьезных неприятностей. Текущая погода на МАСД может измениться в любой момент, и очень долго над еврой будут бушевать грозы, ураганы и торнадо. Кажется, кто-то не извлек уроков из своих ошибок. Кажется, прилипалы диверсификаторы опять утопят свои крейсеры и целые флоты. А мне до них – дела нет. Я от них никакой помощи не видел никогда, пусть. Я сам по себе рыбак.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок