Мнения
04.10.2007, 13:42

«День Кондрата»

Евгений Романов, TeleTRADE

До решений по ставкам Английского банка и ЕЦБ остается менее 2-3 часов, и рынок накануне уточнил (сбалансировал) позиции. Учитывая, что евра до сих пор выше 1,40 usd, люди пока не очень то верят в перспективу срезания европейских ставок. Сегодня красиво сказал заместитель Доджа, из Банка Канады. Что-то в таком духе: «Во-1, мы еще разберемся, с какого перепугу так вырос Луни. Во-2, мы обязательно учтем его высокий курс при решении по ставкам». Вот ребята красивые, что сам Додж, что Лонгворт. Коротко и ясно, самая суть. Не таков парень Жан-Клод Трише. Я сегодня, здесь и сейчас, искренне не понимаю, что именно думает Трише по поводу курса евры и уровня процентных ставок. Сдается мне, что он и сам себе не сможет дать ясного ответа. И сигналы его, типа “vigilance”, уже не сигналы. Это раньше у некоторых выработался рефлекс Павлова, и после сигнала они ждали конфетку. А в последний раз Трише обманул. Собаки голодные …

Мы вчера тут немножко шутили, прочтя речь Гринспена в Лондоне: «Дедушка Кондрат еще не добрался до континентальной Европы». Это о кризисе ликвидности (“We're seeing signs in the last week or so that a number of areas of significant strain are easing. The market is discounting the fact that the credit crunch is over. We're not by any means out of the woods. Continental Europe is still facing significant problems”). Статья называлась «Мы до сих пор еще не вышли из лесу». Касательно Штатов Гринспен позже прокомментировал: «Худшее уже позади». Вот смысл шутки в том и заключался, что Кондрат уже прошелся с помелом по Америке. Что до Британии он тоже успел уже сигануть (известные проблемы Northern Rock). А в Европе пока ничего подобного еще не слыхать, все еще может быть впереди. Кстати, сегодня, мне подсказали наши шутники, по православному календарю именно день Кондрата. И пришелся он на решение ЕЦБ, и ВоЕ, кстати. Хххых! Православные? Надо бы нам отметить День Кондрата. Кстати, раз уж мы вспомнили о календарях, в понедельник Thanksgiving Day, Америка будет поедать индюков. Учтите, на будущее, что уик-энд у них получается длинный.

Касательно Мервина Кинга, то мне видится вероятными всего два пути: или срежет, из солидарности с «Печатным станком» из ФРС в День Кондрата, или пустит все на самотек. Оба варианта почти равновероятны. Оставить ставку неизменной можно, с учетом накачки ликвидности в пациента. Он от нее уже опух. Чтобы горячку не пороть, как Бен “printing press”. Срезать тоже – запросто. Рынок ждет, что не срежет, а Мервин ушлый парень, это вам не Трише. Запросто! Кроме того, уровень ставок стратегически высокий, и поэтому тактическое отступление не повредит. Впрочем, пока трудно сказать, что они думают там про инфляцию здесь и сейчас. Если явной нет угрозы – могут. И тогда к стерлингу дедушка Кондрат тоже завернет, на чашку джину. Фунт с испугу сиганет вниз, но я полагаю, что задержится выше 2 долларов. Там, примерно чуть выше 2,0050, у него хороший выкопан окопчик. Смотрел на днях – помню.

Что касается с Трише, то я вынужден оперировать эпитетами. Мягко выражаясь, он кроме туману, за которым нет ничего, кроме туману, уже ничего не выражает. Есть форма, но не вижу содержания. То повысим ставку, а то – я этого не говорил. Если Гринспен хочет что-то сказать, он тоже напускает туману, но рынок привык искать за этим туманом именно то, что Гринспен хотел сказать. Поиски ведутся не всегда успешно, но за этим туманом всегда что-то есть. Поэтому есть смысл искать. Что можно найти у Трише, воля ваша, я не представляю! Форма одна, и та расплывчатая. Вроде бы – «ястреб», старая кличка – «аятолла сильного франка», это когда он возглавлял BdF. А конфетку в сентябре так и не дал. И евру тогда не продали – вот что странно. Теоретически, инфляция в еврозоне превысила целевой показатель ЕЦБ (последний отчет +2,1% уоу). Но пока погранично и не так много. В Германии выше оказалось, по землям CPI на уровнях 2,3-2,6% уоу. Где земля побогаче – там подороже, Мюнхен, Франкфурт. Уровень ликвидности, о котором они судят по денежному агрегату М3, тоже растет. Цитирую пресс-релиз ЕЦБ (27/09):

“The annual rate of growth of M3 stood at 11.6% in August 2007, after 11.7% in July 2007. The three-month average of the annual growth rates of M3 over the period June 2007 - August 2007 rose to 11.4%, from 11.1% in the period May 2007 - July 2007…”.

Отсюда следует, что ставку надо, наконец, повысить. А что прикажете сказать дедушке Кондрату? А если он уже там? Что мы, дескать, щас вернем ставку взад? Момент упущен в августе или сентябре. Уже негативные настроения. Уже ругают курс евро, все что выше 1,40. Дружным хором. Уже немецкий институт ревизовал вниз годовой рост Германии. Вчера французы ревизовали, статистики уже, INSEE, срезали рост экономики. Я бы, на их месте, еще и французского гражданства кое-кого лишил, пусть бомжует во Франкфурте или Брюсселе, хых. Если серьезно, то дело у ЕЦБ – просто швах, не позавидуешь. Тупик. Вы вдумайтесь – ставки росли, евра 2 года растет (1,1637 – 1,4279), а ЕЦБ все равно не вписывается ни в один целевой показатель. Где гарантии, что впишется на 1,50? Или выше? А я говорю – точно не впишется! Если они никогда еще не вписывались в 2%, то с какой стати сейчас начнут? Нет, это уже всем надоело. Я бы, на их месте, просто изменил целевой показатель. Два с половиной процента – более реалистично. Или три.

В общем, не знаю я, чего от них можно ждать. И евре от их решения легче не будет. Ценами, насколько я помню, учтен рост ставки в этом году еще на 50 бп, в том числе на 25 бп именно сегодня. Скорее всего, сегодня «никакое» решение, а потом пустая болтовня на пресс-конференции. Мне до это вообще дела нет! Я целился в 1,4080-60, но цель была слишком близко сегодня утром, чтобы я продолжал ее ждать (низ по моим котировкам 1,4076). Я неплохо разгрузил свой депозит именно там, где и хотел. Я готов продолжать войну. Если евра, с какого-то перепугу, опять сиганет к 1,4270, я ее, голубушку, там подкараулю. С нашим удовольствием! А если она продолжить падать, как подбитый «мессершмит», в клубах гари и дыма, - тоже отлично. У меня еще под 1,4080-60 кое-что осталось. Кое-что я, конечно, опять зафиксирую. А кое-что стану продолжать транспортировать к берегу, как обещал. Бойтесь, евростеники. Вот вам наука – не покупайте на пиках рынка. Тем более – истерических.

Важно напомнить, что понедельник (неделя, октябрь и FY07-08) открылся ценовым «гэпом». Поскольку это прыжок был не через что-то важное, а просто символическим, в силу азиатской инерции. Постольку это есть очень хорошая техническая «новость». Это есть предпосылка для поглощения и прошлой недели, и сентября (дальше не стану перечислять пока). Будет “полное солнечное затмение”, если неделю закроют ниже цены открытия прошлой недели 1,4091. И будет полный и окончательный кирдык, если октябрь закрыть ниже 1,3666 или даже ниже 1,3628 (цена открытия сентября). В целом, пока, конечно рановато утверждать, что исторический пик 1,4279 состоялся. Но с каждым днем для этого все больше предпосылок. Вот, поглядите на дэйли – уже три черных свечи, причем основательных. Это уже о чем-то говорит. Если и будет еще один, локальный пик, то – ниже 1,42-ой фигуры, скорее всего. Евра не смогла удержаться на вспомогательной линии Ишимоку (вчера показывал, $1,4169), цена закрытия ниже 1,4110. Плохая тенденция. До ЕЦБ никто не торопится ее покупать – висит ниже 1,41. Плохая тенденция. Я опасался, что перед ЕЦБ она вернется под 1,4150-70. Не хочет, не может.






Внутри дня дивергенцию отработали, а, может быть – еще продолжат, МАСД в отрицательной зоне. Дневной канал – пробили, но еще возможен технический возврат к нему. Пока, на этом графике, как раз соответствует дневной Ишимоке 1,4170. Вероятно, это и есть потенциал для локального пика. Я вчера предполагал, что рисуя правое плечо, евра не сможет преодолеть зону 1,4210-32 (голубая, потому что я ей не верил). Так она даже до 1,4210 не смогла достать. В целом, исходя из моей старой «теории косых ступенек», их здесь три: голубая, красная (потому что была критической, ключевой) и – оливковая (скорее всего, в этом зеленом секторе, евра обретет некоторую устойчивость, ее могут покупать какие-то ЦБ). Сегодня все будет зависеть от ЕЦБ, от ВоЕ, чтобы можно было проводить параллели с ФРС и говорить о перспективе доллара. Уже есть «медвежий», синий канал падающих цен. Устойчивый канал, угол 45 градусов. Сегодня – день Кондрата. Завтра пэйроллз. Да еще G7 скоро собирается, уж не завтра ли? Есть все предпосылки для «полного солнечного затмения», для цены закрытия недели под 1,4091. И, тем более, что мы уже сегодня с утра пораньше были ниже. Не вопрос. Хочу, чтобы все правильно поняли – я не ясновидящий. И мне «все равно», где закроют неделю – выше 1,4169 или ниже 1,4191. Я верхние продажи, начиная с 1,4270, и заканчивая хоть 1,4125, уже зафиксировал. Просто я вижу признаки, что будет еще лучше (для моих нижних продаж, вплоть до 1,3810). А иначе, для чего был нужен этот «гэп» - вопрос?

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок