Мнения
05.10.2007, 12:24

Причины, следствия, закономерный финал, но дело осталось «за малым» …

Причины, следствия, закономерный финал, но дело осталось «за малым» … Евгений Романов, TeleTRADE

Сегодня пятница, опять пэйроллз – черный ящик, «дикая карта». Если бы я был «квадратным», я бы сегодня порекомендовал стандарт: (1) расслабьтесь и воспользуйтесь длинным выходным, (2) если все-таки есть желание рисковать – ставьте ордера, как это расписано до мельчайших деталей в моей «технологии». То есть, стандартный выбор. Сделайте ваш выбор. Заранее. Сознательно, на свежую голову. Что потом, на и после пэйроллз, не делать глупостей. Сделайте себе план. Поскольку я не квадратный, и до сих пор висю в евре, постольку я имею такой план, предварительно. Есть нижние позиции, в 140-ой фигуре, есть еще ниже, это общеизвестно. Я вчера объявил, что зафиксировал продажи евры из 1,42-ой и 1,41-ой больших фигур. Все почикал. Для того, чтобы разгрузить депозит. Потому что она и так 200 пипс скорректировалась, да еще и дивергенции внутридневные стала рисовать. Лично я зафиксировал прибыль от трех позиций: sell $1,4270, 4165 и 4125. На цене 1,4088, если кому-то это так интересно. Покупать (вешать локи) воздержался – могли запросто провалить евру под 1,4050 и начать стопы месте хоть до 1,3980, хоть ниже. Лично я просто чувствовал такую опасность. Трише только был фактором, способствующим падению евры. Но проявили себя центробанки.

Они показали свое истинное лицо. Увы, знакомые все лица. Я счастлив, что оказался прав, подозревая Игру. В сети рынка прет действительно большая рыба – ЦБы. Поэтому рынок не стал торопиться и снимать сети раньше времени. Евра вчера выстрелила резко вверх, отыграв часовой диверок по тренду (масд). Но его бы точно сломали, уже к NY-ланчу, если бы какие-то азиатские ЦБы не стали покупать. Много. По выражению трэйдера, который это озвучил, просто грузовиками евру загружали. (Euro Jumps As Asian Ctrl Bk Buys `Truckloads` - Trader). Разумеется, мне было интересно найти, кто же именно эти центробанки. Вроде бы, люди говорят о Катаре, но скорее всего, это был Вьетнам. Говорят, там всего то резервов 40 ярдов, но для движения 1,4070-1,4140 это вполне достаточно. Она же не улетела никуда далеко. Естественно, за движением стола менее крупная сумма. Кстати, очень любопытная прошла информация недавно. Оказывается, в сентябре ликвидность Forex была тово, низенькая. Что-то вроде 820 млрд в день. Не полтора, не два или три триллиона. Вот вам характеристика, еще одна, этого сентябрьского тренда. Может быть, там и китайцы высунуться могли – откуда нам знать точно? У них этих долларов – как у дурака махорки, «торговый дисбаланс», называется.

Так вот. В свете предполагаемых мною (1) месячной тенденции, когда октябрь – это начало либо большой коррекции (маятника), либо нового тренда, и (2) Игры по отъему «неправильных» денег. Это есть факторы: (1) пониженная ликвидность сентября, и (2) короткие по доллару в 3,6 раза превышают средний уровень последних лет. Не так ли? Еще раз, последний, по два слова о моих «предположениях».

(1) Если до сентября был тренд (в данном случае два года роста евры от 1,1673), то в августе-сентябре ее рост был ложным. Ну, последний рывок, типа. Элемент дикости как средство достижения цели (на большом графике). Октябрь, если даже тренд, каким-то чудом будет продолжаться еще год, что не типично, - это месяц коррекции (черная свеча), пунктов 300. Если правильно – то большая коррекция, среднесрочная, на год вперед примерно, в сторону 1,20 или 1,1717. Или 1,30, я не ясновидящий.

(2) Игра – «остопить» центробанки и отобрать у экспортеров сырья сверхприбыль, полученную в результате роста цен на товарных рынках. И – не только у них, если даже не столько. Две фазы. Первая: доллар падает, сырье растет. Доллар девальвирует по всем фронтам, «торговый дисбаланс» США и Китая исправляется. Китай получает много долларов из Америки, но они дешевеют. Китай покупает дорогую нефть. Экспортеры сырья тоже получают много долларов, но они дешевеют. И всем им это начинает активно не нравиться. Кроме, разумеется, Штатов. Экспортеры, те, которые еще ничего не поняли, подвержены панике. Они инициируют фазу два. Сливают доллары, затовариваются еврой. Последний аккорд в Игре – резкое падение евры.

Так вот, теперь продолжим. В этом свете вызывает большой интерес цена закрытия недели. В прошлый раз нас удивили, когда в пятницу, на ночь глядя, евра ползла выше 1,42, как паровой молот. Были предположения, что здесь опять не обошлось без диверсификаторов. Ну кто еще может так давить рынок, как не большая рыба. Были слухи в воскресенье, что к Эмиратам присоединилась Россия. Впрочем – слухи туманные. Но они были. Вчера Вьетнам и Катар. Для того, чтобы сделать «поглощение» на недельном и месячном графике, есть отличные, редкие предпосылки. Есть пик рынка, истерический. Самый что ни на есть. В зоне выше пика 1990 года 1,4210, но ниже 1,4525-75, что есть типично. (Например, пик евры 1,3666 был выше пика 1995 года 1,3525, но ниже следующего 1,4210, и намного). Есть ценовой «гэп» - цена открытия текущей недели ($1,4279) выше, чем цена закрытия прошлой ($1,4257). Дело за малым – закрыть текущую неделю ниже цены открытия недели прошлой 1,4091. И, тем более, мы уже были ниже 1,4091 вчера.






Если наши предположения верны, то цена закрытия недели ниже или равная 1,4091 будет даже слишком идеальным сигналом. Что исторический пик уже сделан. Даже если еще будут попытки роста – это агония, и это отличная возможность продавать евру. Если вы хотите посчитать недельную точку разворота, так и я так вижу, что по параметрам прошлой недели евра здесь и сейчас торгуется ниже нее. Интереснее посчитать «точку разворота» на месяце: (high $1,4276 + close $1,4257 + low $1,3550) /3 = 1,4027(6). Ну, возьмем с запасом, с учетом расхождения котировок в разных терминалах. Допустим, 1,4020. Или даже еще лучше – 1,3980, что уже слишком, но что явно усложняет нам задачу. Так вот, из этого следует, что если евра опустится до 1,4020-3980, то ей на месячном масштабе – технический кирдык. Кирдык Петрович. И цель в зоне цены открытия сентября 1,3626 или на низу 1,3550. Ну ладно, допустим, точки разворота – это все ерунда. Допустим, нам пока нет смысла мечтать об 1,35. Вернемся к неделе. Поглощение – это первый, но очевидный всему рынку шаг. Полное солнечное затмение. Мы сегодня в одном банке смеялись на эту тему. Я сказал, что само по себе поглощение – это все ерунда. Но вот в сочетании с Трише… С игрой… Народ очень смеялся. Апогей был, когда я сказал, какие романтические названия бывают в свечном анализе: «Крест харами – фигура, наводящая ужас». Они, кстати, ликвидировали свои шорты сразу выше 1,40. «А ну ее к чертям!», - мило улыбнулась начальник валютного отдела …

Что еще забавно на weekly, - а мы ждем закрытия недели, - так это параметры Ишимоки. Они все остались далеко внизу, от 1,3820 до 1,3770. Еще забавнее то, что даже вспомогательная (красная) линия не желает расти за ценой. Ну, это же очевидно? Неужели вы не видите? Это не дивер, но что-то очень даже интересное! Не так ли? Будет плохо, если от черного тела останется только длинный хвост, и если будет дожи выше 1,4257. А пока – все отлично. Мы подготовились к плохому сценарию, мы все закрыли с хорошей прибылью, - все что могли. Но мы, готовясь к худшему, надеемся на лучшее. Мне кажется, мы все сделали идеально, насколько это можно было сделать. Будет поглощение – значит, будет нам и белка (1,3820-3770), и будет нам свисток (1,3666, 1,3626 и даже 1,3550). Будет дожи или еще хуже – белая свеча (мало ли что, но чур нас!), будем думать. А пока наши приготовления себя исчерпали – не рубить же минус (все нижние позиции), если солнце уже не светит евре? Почти не светит …

В фокусе пэйроллз. Уже три раза, на прошлых релизах Департамента труда США, доллар продавали. Так говорят на рынке, сам не помню. Четвертый раз – это уже слишком. Ждут NFP +100К, ждут безработицу 4,7%, ждут среднечасовой заработок +0,3%, ждут продолжительность рабочей недели 33,8 часа. Сдается мне, что даже плохой пэйроллз, хуже +100К, не станет катализатором роста евры выше 1,4279. Сдается мне, что это же сдается и всем – евра приседает, а не растет. Сдается мне, что пэйроллз выше +100, или резкая ревизия за август (из минуса в плюс), поддержит доллар. Он, доллар, и так хорошо себя чувствует, его не нужно сильно поддерживать. Единственное, чего не нужно сегодня, так это нового минуса перед цифрой NFP, и роста безработицы выше 4,6-4,7%. И ревизии за август в еще более глубокий минус. И все. Желательно, выше +100К, но сие от нас не зависит.

Есть чувство, что сегодня не стоит ставить ордера. Боюсь, сначала будет рост евры (хвост), а потом, когда «инвесторы сделают дайджест» (как говорят в новостных лентах), она упадет. Или еще на чем-то упадет, какое мне дело? И вообще, что мне это пэйроллз, или Трише? Мне важно поглощение. Пусть не полное. Пусть на уровне текущей цены – сойдет. Не обязательно идеализировать рынок, но хочется полной ясности, как обычно …






Еще пару замечаний. Почему я считал, что сентябрь это не правильное время для роста евры до исторического пика, это я уже сказал. Мне кажется также убедительной аргументация, Игра. Во время прошлого пика 1,3666 я ее чувствовал, но до конца еще не понимал. На дэйли опять вороны расселись, три штуки. Опять неправильные и не ровные. Но, пусть каркают на нервы евростеникам. Интересно, вспомогательная линия на неделе упадет под главную до того, как к ним опустится цена, или «золотой крест» сформируется ранее? Ведь стоит цене продолжать туда падать, они могут дать большой сигнал на продажу? Хотя, я не знаю этот индикатор настолько глубоко, чтобы так говорит. Может быть, это просто невозможно. Посмотрим. Я не ставлю только на один индикатор никогда, лучше принимать все в комплексе: тенденция, игра, Трише, поглощение, бла-бла-бла. А вот еще фактор – умники уже задумались – а стоит ли ФРС еще срезать ставки? Хххых! А еще, мы обсуждали, что недельный Киджун (1,3770) слишком долго поддерживал евру, она по нему уже 2 года строилась. Пять раз от него отрастала. Сколько можно. Пора ломать … И дневную медиану вниз пробили, сверху ложное пробитие осталось. Нетипично для евры, но если вспомнить о низкой ликвидности сентября (относительно), и о Центробанках, подозреваемых в пятницу, то все логично. Это не рынок сделал, обычно техничный, а ЦБы. И они за это заплатят.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок