Мнения
08.10.2007, 12:44

Я в сотый раз готов начать сначала

Евгений Романов, TeleTRADE

Если смотреть на картину в целом, то ставки (ЕЦБ И ВоЕ в четверг) и пэйроллз (в пятницу) не дали никакой динамики ни евре, ни доллару. Так, внутридневные дрыги, и не более. Всем новичкам в рынке до сих пор интересно, почему отчет NFP отыграли именно так. Здесь опять следует разделять подходы: (1) пусть не стратегически, а в целом, и (2) тактический. Стратегически мы говорили еще до ЕЦБ – цель (1,4062) слишком близка, чтобы ее ждать. И если глядеть на картинку в целом, то мы все сделали правильно. Пусть цена фиксации шортов 1,4270 и ниже была не идеальной (1,4088 плюс-минус, кто как сподобился). Пусть после ЕЦБ давали уйти на 10-15 пунктов лучше, но для этого нужно было рисковать и держать позиции и через решение ЕЦБ, и через пресс-конференцию главного злодея. Пусть после пэйроллз низ был 1,4033 (очень недолго), что с того? Кто мог знать, что данные за август ревизуют из минуса в +89К? Это был сюрприз. Хотя, мы же предполагали, что августе явно намухлевали с занятостью – то ли статистики в отпусках были нормальные, а то ли еще что – неважно. Главное в том, что наши шорты закрыты около 23-ей фибы, и это неплохо после событий четверга и пятницы. И – без ненужного риска.

Перед релизом NFP был тройственный выбор: ничего не делать, поставить ордера на пробитие дневного диапазона пятницы, или продать евру до NFP, давали 1,4131+. Спокойно. Кто хотел – тот сделал. Дальше началось самое интересное и непредсказуемое – могли продавить 1,40, но решили опять отскочить. Почему? А кто его знает, и так ли уж это важно, если в целом? Я могу догадываться, почему именно. Наиболее вероятно, это даже не защитные покупки тех ЦБ, которые уже купили, и выше 1,42 в позапрошлую пятницу. Скорее, люди следовали той же логике, что и мы перед пэйроллз и ЕЦБ – есть дневная поддержка 1,4062, и это есть достаточный повод для фиксации прибыли. Перед длинным уик-эндом. Ну, и еще, типично остопили всех, кто вечно опаздывает. И кто продает на поддержке, надеясь на чудо и сильные данные. Пэйроллз отыграли стремительно, +100 пунктов по евродоллару, и прибыль фиксировали так же стремительно. Однако, я не стал покупать евру даже тактически с таких красивых низов, потому что: (1) могли пойти еще ниже, спокойно, и (2) невозможно предсказать каждую внутридневную дрыгу, и (3) самое главное – я не хочу паники.

Паника будет ужасной, но в тех кругах, которые этой панике подвержены всегда. Не секрет, что есть позиции, развешенные от 1,37 до 1,39 или чуть выше, то есть, грубо говоря, средние позиции 1,39. И если бы я предложил купить по 1,4070 (давали свободно), то начался бы дикий вой. И весь остаток пятницы мне пришлось бы успокаивать этих людей. А так, я просто сказал, что не вижу цен закрытия выше 1,4150, и спокойно уехал. Спокойно, потому что вижу фундаментальную картину в целом. Потому что пэйроллз был последним отчетом, который доказал не состоятельность срезания ставки 18 сентября. И который, в который раз, показал всему рынку, что было бы еще глупее ожидать срезания ставки 31 октября. Если вы помните, отчет пэйроллз за август стал причиной роста евры выше 1,37. И выше 1,38. Сразу. Но отчет, показавший NFP-4К, был ложный. Теоретически, это означает, что переоценка ситуации вернет евру туда, откуда она и пришла. Практически, есть тренд, и пока еще стоит 23-яя фиба от этого тренда, она будет пинаться, и она пиналась. Но в целом, после того, как мы увидели NFP за август +89К и за сентябрь +110К, в графе «доллар» люди поставили жирный плюс.

Люди разные. Поэтому некоторые выразили интересное мнение – подумаешь, месячный отчет по занятости. Это просто шум. Им удобнее покупать евру и продавать доллар, поэтому такое интересное, но неправильное мнение. И оно выйдет им боком. Вот, мне показали позицию перед пэйроллз – покупка 1,4139 или даже 49, только лишь потому, что “we have a signal”. Ну, надо же, «ви хэв э сИгнал» прямо на RES (red median line). Будут знать, как покупать на RES. Хотя, приверженцам «механических систем» хоть кол на голове теши – меньше их не становится.






Приверженцев старых, пропахших нафталином фундаментальных подходов – тоже пруд пруди. Вот свеженький пример, деловые новости в фоновом режиме, из Москвы. «Говорящая голова» в ящике, как щас помню – Александр Кочубей, директор какого-то инвестиционного фонда. Его спрашивают: «Почему при такой фамилии у вас американский акцент?». Он, оказывается, американец. Его спрашивают, как и остальных умников: «Что вы думаете о долларе?». Говорит прямо: «Будет падать!». Показывают на другую «голову», чисто русскую – «а вот он говорит, что будет расти!». А русская «голова» тут же парирует: «Мэ-эээ… Я говорю – доллар будет расти против рубля!». Во как, думаю я краем глаза: «Здесь падать, здесь расти!», хых. Дальше больше, американская «голова» развивает свою мыслю: «В Америке дефицит». И начинает всем рассказывать (вешать лапшу) про структурные американские проблемы. Сразу видно, что человек не читал книжку американского же биржевика, своего же «Адама Смита». А я вот наизусть помню: «Когда я слышу слова «торговый баланс» и «дефицит», у меня сразу начинает болеть голова». Нет пророка в своем отечестве, хотя Джон Гудман (а именно его подозревают под этим псевдо) сказал крылатую фразу в книжке, изданной в 1968 году. Сорок лет назад в Америке эта структурная проблема имела место быть. Что не мешало доллару падать против дойчемарки до 1,4525-75 (1992 год), и расти против евры до 82 центов (2000 год). Я это к чему «вспомнил» - помимо того, что уже сказал: в среду ТБ. Ждут дефицит -$59 млрд. И вообще, именно эта проблема, «ахиллесова пята доллара», не в фокусе последний год. Потому что слабый доллар стимулирует домашнего, американского товаропроизводителя.

Ситуация в целом выглядит так, что все отчеты, кроме проклятого жилищного сектора, указывают на рост экономики – хоть ты тресни. И не указывают пока на обоснованность срезания ставки 18 сентября, и указывают на ошибочность таких ожиданий в ближайшей перспективе. Нет фундаментальной почвы для роста евры. Есть среда, вредная для нее. И не только в Америке, а у себя в еврозоне дома. Что-то там все данные начинают загибаться так, что Трише вынужден говорить слово «неопределенность». Раз уж мы заговорили о календарях (экономических, про торговый баланс), то хорошо бы вспомнить, что сегодня нет японцев на рынке, и не будет канадцев. А янки тоже сегодня серединка на половинку – Коламбус дэй. Вся Япония, дружно, Во второй вторник октября, празднует день физкультурника (после олимпиады 1966). В Канаде Thanksgiving day наступает на 6 недель раньше Америки (тоже второй вторник октября, но в США это 4 четверг). А в штатах второй вторник это Коламбус, невзирая на то, что старина Христофор приплыл в Америку 12 числа. О как. Одним словом, сегодня рынок полупустой, и не стоит ждать особенной резкости ни выше 1,4150, ни ниже 1,4033. Что я знаю точно, так это американский рынок бондов закрыт напрочь, а все остальные то ли станут шевелиться, а то ли нет …

Сегодня опять евра начала день с ценового «гэпа» 1,4149 против цены закрытия 1,4134. Так и норовит выпрыгнуть из своих штанов, хотя через что именно этот «гэп» видно только на внутридневном графике. Кажется, даже здесь не будет прогресса, потому что есть хвостики ниже этого разрыва. Они хотели забодать RES синего нисходящего канала этими скачками. А может, на саму медиану покусились. Но нет среды, благоприятной для роста евры, и этот «гэп» негативен как здесь, так на больших масштабах в особенности. Со свежими позициями (короткими по евре) я бы не спешил сегодня, заради праздничка. Хотя в европейском календаре есть хороший повод для падения евры – германские заказы (factory orders). Потенциальный, разумеется. То есть, по большому счету, свежие позиции от 1,4150 (медианы) и есть, и нет. Может продолжить падать хоть до дна синего канала, и поглотить хвост, оставленный после NFP. А может и нет, может быть элемент дикости выше медианы (хвост). Не стоит сегодня ставить на такие шансы – может быть, да если бы. Над нами не капает. Что еще важно – евра уже протестировала оливковый сектор (стабильных цен). Если это сектор пробивается вниз, то евра утратит былую цепкость. Цены ниже 1,3980, состоятельно ниже, а значит долго ниже, а не хвост. И тогда – кирдык. Тогда недельные цели 1,3820-3770 будут скорее, чем позже. И еще раз в целом, я полагаю, что 3-ий тест 1,4062 будет выглядеть уже не как хвост длинный, а будет настойчивой, плотное давление. И закончится оно закономерным падением, скорее всего. Впрочем, будем посмотреть на ценовую динамику.






Глядя на weekly, я хочу закончить начатую мысль: «Я обречен на стратегическое позиционирование». Короткое по евре. Не стоит ожидать от меня тактических планов покупать евру, для этого есть другие люди, хорошо вам известные. Я не имею ничего против тактических лонгов, но стоит мне сказать, что я покупаю евру хотя бы на 20 пунктов, начнется вой. Тех, у кого средняя позиция 1,39 и ниже: «А нам что делать?». Далее, всегда найдется большое количество людей, которые услышат звон, сами не знают – где он. Все переврут, скажут - Романов всех бросил, и перевернулся по евре. Что я, первый день в рынке что ли … С этим прояснили. Тем более что наши верхние шорты зафиксированы. Уже купили, еще в четверг. И достаточно об этом.

Евра вторую неделю открывает с разрывом наверх. Но я продолжаю видеть в этом только позитив. Прошлую неделю не смогли закрыть ниже 1,4091 (сделать полное солнечное затмение). Если бы «гэп» сегодня был вниз – была бы дырка. Была бы щелочка, сквозь которую евра видела бы солнце, при условии, что неделя текущая закроется ниже 1,4091. Нет дырки, есть предпосылки для сплошного затмения. Так что – еще не вечер. Я в сотый раз готов начать сначала, пока над еврой тьма, и черная свеча. Все красиво и многообещающе. Важно видеть, как именно евра ведет себя в синтетической зоне (выше пика 2004 1,3666), и как она ведет себя типично в зоне реальных цен (ниже 1,3666). Все важные ценовые разрывы на этом графике под 1,3666 были вниз – евра не шла выше старой медианы (из 2003 года через пик августа 2005 года 1,2587). Но мы послали эту медиану к черту – слишком старая. Просто видим эти «гэпы», и строим через них линию серединных цен (узкий канал). Все остальные гэпы, если и были, уже не так существенны. Значит, здесь мы можем сделать главное техническое предположение: если евра удержится на этой медиане (ценой закрытия) – то есть место для роста. Если не удержится, то будет падать сильно. Минимальная амплитуда падения – примерно такая же, как и отклонение от медианы вверх. Если упадет ниже 1,3367 явно, то я ей не завидую Впрочем, момент истины на 1,3666, потому что именно там будет начало конца. Еще один главный вывод – тест медианы сверху (1,3850 и чуть ниже для цен закрытия) выглядит неизбежным. Для хвостов 1,3770. Я намеренно усложняю себе задачу, я хочу, чтобы из евры ушли с плюсом все, даже те, кто продавал ее от 1,37. Даже те, у кого средняя позиция 1,39, и те, кто не имел возможности (нервов) усреднять от 1,4270. Я выделил цели. Я обречен ожидать 1,37-ую фигуру. Я не скажу, что моя миссия выполнена до тех пор, пока не увижу 1,3770 плюс-минус. Все что ниже – сплошной праздник. Делайте все что угодно под 1,3770. Хоть до 1,20 держите, или уйдите со своей добычей. Это меня уже не касается, потому что этого я пока не планирую. Я и так беру на себя слишком много. Уже не 1,3950. Уже 1,3820-3770.

Еще одна закономерность для тех, кто не знает повадок евры. Очень важны 1-ые и 7-ые фигуры. Вот поглядите на ценовые гэпы под 1,3850: 1,27-ая, 1,31-ая и 1,37-ая фигуры. Не думаю, что 1,41-ая уже в таком же фокусе – слишком короткая история. Она, конечно, в фокусе, но дело вот в чем: (1) еще не было большой динамики выше нее, чтобы считать 1,41 большим SUPP, это просто шип к 1,4270, инициированный ЦБ, (2) поэтому делать в ней «гэпы» нет технического смысла …

Ну, и шестой тест Киджун (1,3770), скорее всего – будет как нож сквозь масло. Вот что будет там в фокусе главном. Если будет явное пробитие 1,3770, то евру уже ничто не спасет. Абсолютно.






Первая дневная цель, после того, как будет пробита 23-яя фиба, это - 1,3914. Поэтому для начала следует поглядеть, как именно, насколько плотно, рынок ее протестирует (или насколько явно прошибет). Вот такая получается цепочка, от масштаба к масштабу: (1) внутри дня 1,3980 укажет, что месячная точка разворота пробита, (2) цена закрытия недели под 1,4091 откроет дверь от 1,3850, и так далее. На самом деле все проще, а я намеренно усложняю задачу. Тест 1,4027-20 заставит рынок пересмотреть свой взгляд на доллар, а он уже его и так очевидно изменил. Солнце над еврой уже не блестит. Большая туча не идет где-то, она уже здесь висит.

Людям нравятся шаблоны. Одни говорят – структурная проблема! – и продают доллар. Другие видят в росте Доу выше 14К новый всплеск «кэрри». Я, как отрицательный персонаж Булгакова, «не согласный с обоими». С одной лишь маленькой разницей: я не готов «все поделить» между «селл бакс» и «кэрри», это уже вчерашний день. Я ставлю на доллар. Пока – не жалуюсь.






Индекс Доу закрыл неделю выше 14К, индекс S&P500 тоже сделал свежий исторический рекорд. Сегодняшний ценовой гэп – это попытка «кэрри трэйдеров». Провальная. Реальный сектор экономики США принял отчет пэйроллз безусловно. Так же, как рынок активов с фиксированной доходностью. И если доллар еще продавали, то это инерция. Вероятно, заполошный канадец, как катализатор. На дэйли евры – три черных вороны. Они указывают на вероятный локальный пик (уже был или еще будет). И все. Если бы дожи с хвостиком была сразу после них – это бы стало «бычьим сигналом». Но после белой свечки четверга дожи указал на сильный RES (Тенкан), а не SUPP. Падать. Поглощать хвост. Может быть, нужен еще хвост сверху, а может нет, не знаю! Время покажет. Поэтому я сегодня не настаивал на свежих продажах евры – рискованно.

Самый большой гэп – на евроиене. Вот откуда ноги росли. Но и он уже заполняется. Доллар держится против иены и растет выше 117,17 – вот момент истины. Как красиво – возврат к пробитому 116,30 (бывший RES треугольника) и – поехали! Доллар растет, а не кэрри. Пока так. И я вижу массу признаков, что именно так и будет. Постепенно, не сразу. Не все сразу!






Опасаюсь давать шорты по фунту от текущих цен, есть вероятность роста к 2,0467-80. Но не вижу перспективы роста у фунта, состоятельного роста. Есть торговый план: продавать 2,0467-80, без вариантов. Курс фунта выше 2 долларов уже создал проблемы британскому товаропроизводителю. Что-то обзор CBI trend не вырос, насколько я помню. Сегодня в фокусе, кроме германских данных, производственные отчеты из UK. Фунт обречен, и аптики, указанные выше, есть хорошая возможность для продажи. Но это – подарок рынка. Я не верю в подарки. Думаю, фунт так и продолжит загибаться, а потом рухнет. Пока цель 2,0180. Но давать позиции с текущих цен еще опаснее, чем по евре. Так что – на уровне оценок, или как вам угодно.

И еще, для евры. Недельная медианы была хороша как RES,а как SUPP она была никудышной трижды. Так что, без иллюзий, что в четвертый раз она вдруг ограничит еврино падение. Это вряд ли. Без иллюзий!

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок