Мнения
11.10.2007, 11:11

Если я что-то понимаю в рынке, то, вот теперь, кажись, пора

Евгений Романов, TeleTRADE

Сегодня торговый баланс в Штатах. Пожалуй, первые более или менее серьезные данные на неделе. Думаю, на рынок вернется ликвидность. Каким будет дефицит ТБ предсказать невероятно. С одной стороны, рекордно слабый доллар, как стимулятор экспорта. С другой – высокие цены на сырьевых рынках могут привести к эрозии конкурентности американского экспорта. Говоря по-русски, черт его знает, каким будет месячный отчет. Однако тенденция последнего года показывает, что структурная проблема не стоит остро. Евро на текущем пике. Я ожидаю, что следует ловить локальный пик евры и не следует надеяться на свежий исторический пик. Я предполагаю, что где-то здесь самое место для локального пика. Я считаю риск свежих продаж из-под вчерашней маковки $1,4170 оправданным уже с утра пораньше, на ожиданиях ТБ. Напомню основные технические постулаты – октябрь в целом будет для евры отрицательным (черная месячная свеча), пока не вполне ясно – насколько отрицательным, но это не так важно сегодня. И второй постулат, как состоявшаяся реализация первого (частичная, просто лидирующий индикатор) – рынок уязвил месячную, расчетную точку разворота (сумма пика, низа и закрытия сентября, деленная на три) $1,4027. Текущий низ 1,4013. Это индикатор того, что рынок попробует закрыть октябрь ниже 1,4027. Сможет или нет – покажет время. Но есть хорошая вероятность, что ре-тест 1,40 состоится.

После отчета пэйроллз фьючерсами fed funds уже не учитывается гарантированное срезание ставки ФРС 31 окт. Люди уже не ставят на такой невероятный сценарий. Индекс Доу зацепился за 14К, как за поддержку. Но дело даже не в фонде, точнее, не столько в фонде. Сколько в текущей долгосрочной доходности. Как общепринятый эталон – это US 10-yr Yld, которая стабилизировалась около 4,65%. Я помню конец апреля и май 2007, когда доходность росла, оттолкнувшись от 4,50%. Я помню пик евры конца апреля 1,3680, после которого начался двухмесячный рост доллара, отслеживавший долгосрочную доходность. Даже если линейно сравнить уровень доходности и курс евры сейчас и в апреле, то при равной доходности разница +500 пунктов в пользу евры. То есть, валютный рынок еще тормозит, когда все остальные уже сделали свои ставки по поводу решения FOMC 31 окт.






Что именно стоит за ростом евры этой недели, кроме одного технического фактора? А ничего абсолютно, кроме тонких рыночных условий и хороших технических возможностей. Купить евру от поддержки, которая ранее была RES дневного канала. Мы видели этот фактор, мы его учли. Теперь в игре другие должны быть факторы, и мы начинаем их учитывать. Поэтому я уже в коротких по евре (свежих, сегодня) от 1,4162. Здесь очень разумное расстояние от исторического пика, чуть более 1 цента. И поэтому позиция логична и грамотна – понятно, где ее усреднять (или ликвидировать, шутка). Динамика дневного роста мне кажется слишком вялой, чтобы я действительно опасался свежих исторических пиков. Если не произойдет ничего экстраординарного, как 18 сентября, например, то никаких новых пиков и не будет вовсе. До FOMC слишком мало остается для этого времени. И если бы рынок реально ждал еще одного срезания ставки, то он бы уже был выше 1,4279. Он бы там вообще не останавливался. И если бы рынок хотел (или мог) идти выше вспомогательной Ишимоки, то он бы закрыл день выше нее еще вчера. Еще вероятен хвост выше 1,4270, но я такие вещи предсказать не в силах, здесь ясновидящий нужон. Поэтому я уже там. Что еще очевидно здесь, на масштабе дневных цен, так это то, что если цены закрытия вернутся внутрь ценового канала (ниже синей медианы), то пробитие этого канала с пиком 1,4279 будет ложным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Негативными для евры и очень приятными для ее шорт-селлеров. Если рынок предпочтет сделать двойной пик, или его к этому вынудят обстоятельства (которых пока просто нет, подходящих), то в довесок к этому double top будет еще отличный «медвежий дивер». Дневной сигнал под месячным RES. Ничего фатального, все грамотно выглядит. Текущая цель на главной Ишимоке (порядка 1,3950 выросла). Здесь и сейчас евра собирает стопы выше линии Tenkan-sen (1,4146). Но при такой вялой динамике, и главное – ничем не аргументированной, - я бы не стал ожидать выше Тенкан цен закрытия. Если только американские данные дадут для этого повод сегодня, в чем я лично не убежден. Поэтому я опять здесь, в свежих шортах.






Внутри дня я кое-что уточнил, приведя в соответствие с последней ценовой динамикой. Вроде бы, ничего лишнего. Мне не вполне был понятен ажиотаж вокруг 1,4150-55, когда на рынке говорили, что это ключевая отметка. И если евра ее пробьет, то … Ерунда это все. Вчера пробивали до 1,4170. Сегодня еще выше. Что с того? День выше 1,4146 все равно закрыть не смогли. Уже начинаются внутридневные дивергенции, которые более очевидны на часе.






Вообще, вспоминая классику технического анализа, позиции, открытые на дивергенции, следует закрывать на противоположной дивергенции. Эту картинку можно поставить в учебник в качестве наглядной иллюстрации. Дивер МАСД снизу, на 1,4020, как фаза замедления и разворота былого падения. Далее фаза роста. Здесь и сейчас – ажиотажного роста, когда фанатики уже диверов не видят – лезут и все. Но здесь и сейчас будет происходить замедление и начнется коррекция. Фиксация прибыли теми, кто знаком с классикой. Особенно это правило хорошо работает в условиях диапазонной торговли, на границах диапазонов. На SUPP и на его RES. Еще, из моих наблюдений, уже персональных, есть такая техническая фигура (для маленьких масштабов, час – самое то), как «рога». На цене рога. Они означают быстрое падение (одним – двумя часами) туда, откуда пришли, чаще всего еще ниже. Но под 1,4149-34 однозначно. Время тоже подходящее, как и место, для того чтобы предположить, что рынок «выставляется» (цену отличную дает). И вообще, все эти аргументы – ерунда. В сравнении с тем, что моя интуиция сегодня проснулась. Вчера я даже смотреть на графики не хотел, не говоря уже о свежих позициях. А сегодня так и сказал себе (и людям) – «Если я что-то понимаю в рынке, то, вот теперь, кажись, пора!».

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок