Мнения
12.10.2007, 11:13

Чем хуже, тем лучше

Евгений Романов, TeleTRADE

Одна очень простенькая идея меня осенила, когда я скептически оценивал разговоры на рынке, что ЕЦБ опять «очень ястребиный». Цепочка рассуждений была такая. Сначала месячный бюллетень ЕЦБ, мои оценки, если читать между строк: «Как сбить волну роста евры?». На грани паники. ЕЦБ говорит “very closely” и не говорит “vigilance”. Трише на прошлой неделе ясно объяснил, что только “vigilance” может рассматриваться, как сигнал о росте ставок. А еще в бюллетене были слова “uncertainty” (туман), а еще была сложная формулировка о плохих перспективах роста, если переводить без тумана. Рынок не понимает, евра лезет выше 1,42. Итальянский член ЕЦБ разводит руками: дескать, рынок не реагирует на наши интервенции (вербальные). Естественно, рынок вас и провоцирует, уважаемые ЕЦБы. Позже, Аксель Вебер из Бубы выскакивает с шашкой наголо: «Надо еще ставку поднимать!». Вы, уважаемые члены, сначала меж собой договоритесь? Ну что же, думаю, в Германии и впрямь инфляция. Далее, откуда она взялась то? Не было в последние месяцы? А – вестимо откуда, нефть вона где! Сырье. Продукты питания везде сильно дорожают. То есть, инфляционные ожидания в товарных рынках уже привели к реальной инфляции, причем – глобальной. Вторичные эффекты пошли, вот что страшно в этих инфляционных показателях. Почему нефть выскакивала выше $87/bbl, надеюсь, рассказывать не надо? Правильно, ФРС ее испугал до невозможности.

Так вот, сегодня читаю заголовок на американском сайте (Gain Capital из Джерси): «Ястребиная риторика ЕЦБ вытолкала евру выше 1,42». Сомневаюсь, как обычно. И вот моя «идея», надеюсь, все уже поняли: ЕЦБ не остановит инфляцию в Германии, хоть до 14% ставку поднимай сразу. ЕЦБ не остановит нефть или пшеницу, это ясно? До тех пор, пока ФРС этого не сделает. ЕЦБ бессилен в достижении целевых показателей. По их же оценкам вчера, в бюллетене месячном: Money, Credit Growth Vigorous. Янки кнопку нажали 18 сентября, и весь тут же, в сентябре, увидел у себя, дома, вторичные эффекты. В Германии, по землям, потребительская инфляция – трах-бах-тарабах! – получите CPI порядка 2,5% за сентябрь. Мгновенно. В России продукты питания – бац! – и реальная инфляция за сентябрь +7,5%, хотя ЦБРФ Игнатьев говорит о каких-то мифических +0,5%. Янки срезали ставку, и мгновенно инфляционные ожидания, выраженные в ценах товарных рынков, обернулись реальными вторичными эффектами. Ой-ой, кричат в России, хлеб вдвое подорожал. А вы что, не видели, как поперла вверх пшеница еще летом? Более 600 долларов за бушель? А янки кнопку нажали, и она выше $900 … И что может сделать Буба? Или ЦБРФ? Чего кричит Аксель Вебер? Словно не понимает, в чем дело? Зашевелились, тараканы. Дескать, надо русское сельское хозяйство поднимать. Цирк шапито. Ну, не опускать же, я вас умоляю … Неужели раньше было непонятно? Мне пока хорошо, я беру в деревне только лучшие молочные продукты, яйца, мясо. Абсолютно свежие. Молоко 40 рублей за три литра, яйцо по 30 за десяток, сотнями, мясо по 100. Все парное, и здоровое. А что в городе – сомнительное качество и цены вдвое только за месяц. Кричат – это корпоративный сговор крупных сетевых игроков. Сговор? Да, только ноги растут из США. Почему в Америке при слабом долларе нет инфляции? Хххых!

Так вот, нет загадки, почему в Германии инфляция не зависит от курса евро или ставок ЕЦБ. Значит, вся эта ястребиная или голубиная риторика ЕЦБ – вторична. А корень зла с другой стороны океана. Евра 1,42, а CPI по еврозоне +2,1% и М3 выше 11,5%. А если евра и ставки пойдут вниз, может быть еще хуже, а может и не быть. Это зависит от того, на какую кнопку нажмет Дядя Сэм. Поэтому европейцам пора бы понять, что чем слабее доллар, тем выше товарные рынки (цены). И поэтому главным в повестке G7 для них является forex, а не торговля какая-то. Не вешайте нам лапшу. Доллар настолько слаб, что уже в интересах Германии или России, а не США. Это ясно? Вот, пару недель назад Трише, с какого перепугу заговорил о политике сильного доллара, которая в интересах Америки? И понятно, с какого именно перепугу его тревожит слабый доллар. И понятно, почему он не комментирует сильную евру. Не так ли?






Доллар ослаб настолько, что любые события, для него благоприятные, рынок отыгрывает против него. Рост производства, ИСМ? Сервис растет? Толку нет – растет евра, хотя аналогичные показатели в Европе падают. ЕЦБ ставку не изменил, хотя ждали роста ставки в октябре. Ждали же? Учитывали ценами? Трише сказал «неопределенность» (о перспективах роста и политики)? А рынок евру купил. Отчет пэйроллз +89К ревизия за август и +110К в сентябре. А рынок говорит – это все мура. И евра растет даже выше, чем была до релиза. Структурная проблема? Умники говорят – доллар падает, потому что в Америке дефицит ТБ. Я вас умоляю! Я давно не видел такой красивой цифры -$57,5 Bln, а евра в итоге еще выше, чем была до релиза. Ждал я этого? После того, как на голубином бюллетене ЕЦБ она выше 1,42 залезла – конечно, запросто. Я просто жду, как зубную боль. Потому что данные из Европы или США никак на евру не влияют, она растет сама по себе. Говорят – тренд. Хух!

Кажется, это мы уже обсуждали. Евра растет ровно с 17 августа, когда ФРС нажал инфляционные кнопочки впервые. От 1,3360 как пошла, так и остановиться до 30 сентября не могла. Данные могли быть в сентябре (за август) плохонькими из Штатов. Вспомните, отчет пэйроллз -4К за август, евра стояла в ключевой зоне исторических пиков 1,3666-80. Ась? А данные оказались дешевой фальшивкой. Реально NFP был +89К. Классик сказал: «Если звезды зажигают, значит - это кому нибудь нужно?». Кому было нужно, чтобы евра пробила 1,3666-80? И 1,3950, сразу после 18 сентября? И 1,40? Если вы думаете, что мусью Трише, то ответ неправильный. С ним могли согласовать, но решения принимаются в другом месте. Впрочем, сильно сомневаюсь, что это фигура, посвященная в высший орден Гномов. И еще раз кстати, гнездо у них не Цюрихе, хых. И тем более удивительно было слышать критику из уст Альмунии пару недель назад (Недопустимо, когда торговые дисбалансы между США и Китаем исправляются за счет роста курса евры, что-то в этом роде). Я давно подозреваю, что он один из этого ордена. Да ну их всех к черту.

Сейчас в Штатах взвешивают, насколько слаб доллар, и стоит ли нажимать на другие кнопочки. Слабый доллар хорош всем, кроме этой самой инфляции. Скорее всего, кнопочки нажмут скоро, может быть 31 октября, а может быть, уже нажали. И рынок это чувствует. Если бы не чувствовал, то не рост евры остановился бы на 1,4279. Так и перла бы в синтетику, как очумелая. Но худшее явно позади – рынок делает подготовительные работы. Для падения евры. Сначала сделали низ 1,4013. В Коламбус дэй, на тонком рынке, в среде пустого экономического календаря. Умники начали гадать: «Ой, что это? Запоздалая реакция на NFP? Что это было?». Это был исполнен уровень пробития «двойного пика», это была подготовка. И пошли вверх, опять безо всяких данных или, как вчера на ТБ – вопреки данным. Опять кричат – что это было? Стопы собирали сверху – вот что. Это тоже необходимый элемент подготовки падения – собрать стопы тех, кто испугался пропаганды на тему нового исторического пика. И кто прекратил продавать евру, испугавшись. А еще – вербовка покупать евру на пике рынка. Вербовка тех, кто имел глупость в нее поверить. Надо отдать должное ЦБРФ – не слышно, чтобы там была паника, и чтобы они опять диверсифицировали резервы. Пусть Венесуэла и Вьетнам с Катаром бьются потом в рыночных сетях. Когда евра упадет больно и быстро.

После ТБ, вчера, я провел для себя аналогию с февралем 2005, когда шоу от 1,2729 началось именно на хорошем ТБ. Шоу продолжалось ровно месяц, с 10/02 по 10/03, от одного ТБ до другого. То же самое, только в миниатюре. Январь – падение евры почти на 1000 пунктов до 1,2729. Потом рост к 1,3483. А в декабре евра сделала пик 1,3666. Пожалуйста, не забывайте о стратегических отметках, таких как 1,3525 (1995 год) или 1,4210 (1990). Сколько уже раз можно об этом говорить? Ведь в 2004 евра чуть проскочила 1,3525 (я начал опять е продавать от 1,3535 тогда), а потом, во время шоу начала 2005, вернулась снизу к 1,3525. Все один и тот же пик был в игре тогда, только отклонения незначительные 1,3666 для первого роста и 1,3483 для агонии (сил то уже меньше во время второго штурма, это типично).






Вот и сейчас – «история повторяется». Это же аксиома, известная школьнику. Не досконально, разумеется, она повторяется, но важно понимать суть. А в миниатюре, потому что на дневном масштабе происходит то же самое, что в начале 2005 происходило на weekly. Так же, против данных – агония. Но это необходимый элемент игры. Надо смешать карты всем игрокам, кто подвержен панике и сомнениям – одних, кто правильно понимает ситуацию, надо остопить. Других, кто не понимает ни черта – заманить в тренд. Которого уже нет. Вы что, низ 1,4013 не видите? Или не видите, как типично евра сделала ложный шип выше Tenkan-sen (1,4146)? И теперь она готова тестировать Kijun-sen (1,3969)? Я использую этот индикатор для наглядности. Мне без Ишимоки все ясно, и давно. Не обязательно спрашивать именно у меня, кто такая эта Ишимока. Она есть в любом торговом терминале. И ее описания общедоступны. Не надо мне говорить, что я торгую на фундаменте, и не вижу технику. Это уже вообще абсурд какой-то. И мои медианы – это элемент высшего технического пилотажа. А фундамент нужен для того, чтобы пытаться разобраться в происходящем, а не сидеть дурак-дураком. Тупо доверяя каким угодно индикаторам. Индикаторы это наглядно, но пуля – дура. А штык молодец. Вот еще аксиома для школьников – «цена учитывает все». И я с нее всегда и начинаю, как от печки. Вот вам дневной double top, а вон там, на часе, очевидная голова. И если будет не двойной пик на дэйли, то треугольник начнут симметричный строить на оливковой медиане (бывший RES ценового канала). А если сразу под нее провалятся, то, наиболее вероятно, прошибут потом и поддержку этого канала. Потому что ложное пробитие сверху означает, что истинное пробитие канала будет снизу.






Я выделил на другом внутридневном графике главное. Уровень 1,4210. Кстати, цена закрытия дня под 1,42, а сверху хвост остался. Пусть небольшой, но это технически – верхнее спружинивание. Я вам давно говорил про оливковый сектор – это зона стабильных цен. Поэтому, ее пройти вниз будет сложно. Здесь спрос на евру. Было уже 2 теста – сначала хвост (пэйроллз), а в понедельник плотный тест (тоже предупреждал). С третьего раза будут пытаться ломать. Но зона широкая. Боюсь, это не просто 1,4020-3980 теперь. Это вся 1,39-ая, ключевая фигура. Ее будет трудновато пройти сразу, если не произойдет ничего форс-мажорного в пользу доллара. Типа, вербальной или физической интервенции G7 (19 октября начинается). Или ставку повысят 31 октября. А если нет – то некоторое время доллар будет вязнуть в спросе из 1,39-ой, я думаю. Начальная цель 1,3969 (дневная Ишимока). Недельные цели 1,3820-3770, прежние, но тоже начальные. Для дэйли, отработка дабл топ (отмерянный ход) 1,4279 – 1,4013 = 266 пунктов. Цель гармонична с начальной недельной зоной 1,3820-3770. Могут дать что-то рядом с 1,3750, выше или ниже. У меня каждый день сплошная техника. Плюс попытки спрогнозировать настроение рынка (психология позиций) и фундаментальные оценки. Оригинальные, значит – мой продукт, я его нигде не ворую. А вы говорите – техника… А сами по три раза в день переспрашиваете – где усреднять евру? Я вчера минимум три раза сказал это, начиная с обзора утром (не ранее 1,4279). Повторил днем. А вечером – опять за рыбу деньги – где усреднять? А еще были вопросы, для этого графика: «а это что, голова?». А разве у H&S бывает такой наклон neckline? Против тренда? Вот, на свисси, на графике ниже, это и есть голова-шмолова …






Сдается мне, я уже говорил, что от 1,1870 продавать интересно. Так же, как ранее, говорил, что 1,1870 это начальная цель роста доллара. Когда он был внизу. Так вот, свисси стоял и скромно ждал. Пока еврофранк растет за счет евры. Правое плечико рисовал потихоньку. Под – медианой, а не просто так. Вон под теми двумя гэпами, которые еще не заполнил доллар. Но уже поспел, как груша. И рванет вверх, к 1,2045 (тоже говорил), как ракета. Плюс-мину, я не ясновидящий. Но 1,20 пощщщупает, и крови выше – попробует. И еще я говорил, что от дневных мувингов покупать интересно. Так зачем меня спрашивать каждый день одно и то же? Сами все видите. Зачем говорить, что я торгую заумно как-то и фундаментально, когда я вам эти графики каждый день по 4 штуки в ряд тычу? Вы лучше поглядите, как евра часовую голову пошла ломать. Я рановато заскочил, такое редко увидишь – она сломала 3 часовых дивергенции просто так, ни на чем. Ну, один раз ломает – это бывает. Ну, второй – это реже. Но три раза подряд, и против данных? Век живи – век учись. Но я спокоен абсолютно, я жду 1,4013, и там будет видно – то ли дабл топ, то симметричный треугольник дневной. Рисовать RES по пикам 1,4279 и вчерашнему, я не спешу – вчерашний пик еще не подтвержден. А в целом все идет, как по нотам – продажа 1,4270 верхняя – фиксация прибыли на 1,4088. Заодно все 1,41-ые продажи зафиксированы. Подошла в оливковую зону, и плотно – дала спокойно сделать защитные покупки. Отстегнули их рановато, ну так чтож. И опять продаем, пусть рановато – а мы не ясновидящие. Поди кась угадай эти пики. Где-то так. Думал, 4170, а они 4210 дали. Три дивера сломали, от усердия. А толку что? Теперича 1,4013 – это магнитная цена в прямом смысле. Я спокоен, как слон. Мне дела нет гадать, какие там будут сегодня RS, авось будут. Я вижу картину в целом. Я не удивлюсь ни капельки, если плохие продажи станут катализатором роста доллара. В графе доллар плюсов и так ставить места нет – все в позитиве. Сидим, скучаем, ботфортой качаем, дырки на графиках изучаем, евру по матери величаем, хых …

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок