Мнения
17.10.2007, 10:32

Начальная цель евры 1,4062-51, дальше видно будет …

Начальная цель евры 1,4062-51, дальше видно будет … Евгений Романов, TeleTRADE

Технический, психологический факторы остаются пока в пользу доллара. Событийный фактор – 19 октября G7 – тоже указывает на фиксацию очень длинного рынка по евре. Рынок – тяжелый до невозможности. Только-только я вздохнул с облегчением в понедельник вечером: «Фу-ууу, кажись, пронесло!». Как вдруг, откуда ни возьмись – новая беда. Каждый день проблемы – то нефть взбрыкнет, то еще какая беда. Час от часу не легче, мало нам бед. На ровном месте. А тут такой ТИК. Страшно. Я такого не видел еще. Я не видел оттока капитала из долгосрочных активов США, ни разу. Он приключился впервые с 1998, когда был русский дефолт. Абсолютная величина оттока – рекордная за 17 последних лет. Страшно! Я не ждал хорошего отчета Казначейства за август, ведь Бен включил печатные станки 17 августа. Начался этот тренд евры 1,3360-1,4279 тоже ровно 17 августа. Бен со своими станками испугал инвесторов, подтвердив кризис, и усугубив его. Чего ждать от инвесторов, кроме того, что, испугавшись, они сметут все свои деньги со стола? Но цифра ужасная. Я предполагал, что рынок не станет отыгрывать плохой отчет, потому что все прекрасно понимают, что именно творилось в августе. Кризис ликвидности, неразбериха. Бен дисконтную ставку срезал – паника. Ожидания, что ФРС срежет ставку 18 сентября, и на октябрьском заседании ФОМС, и в декабре тоже. Значит – доллар падает на таких ожиданиях, и кому нужны американские бумажки, деноминированные в долларах? Если не только не приносят доходов, но еще и в цене падают вслед за долларом?

Отсюда главный вывод – слабый доллар перешел черту, и фактически августовский ТИК продемонстрировал, что сценарий «Сливай Америку!» уже в игре. Слили все – акции, облигации. Иностранцы вывели -$63 млрд из Штатов. Начальная реакция рынка – доллар упал. Но потом посмотрели отчет внимательно, изнутри, и прекратили продажи доллара. Возникают вопросы, и резонные. Вы помните пэйроллз за август в первой редакции? Правильно, -4К, шок на рынке, селл бакс, рост евры от 1,3666 и выше 1,3850 в итоге. А что потом? Ревизовали из минуса в +89К. Все отчеты за август были плохими. Все это пахнет дурно. Второй вопрос. Если иностранцы продали акций более чем на $40 ярдов нетто, то почему по результатам августа фонда выросла? Ась? Кто купил? Янки купили домашние стоки? Перекрыли иностранный отток -40 ярдов и вывели месяц в плюс? Это очень большая сумма, даже $20 млрд чистыми по результатам месяца – прилично очень. Это что получается, янки умные и купили, вытеснив глупых иностранцев из домашних активов? Почему я не верю?? Странный отчет.

Еще одна сторона отчета, это видно без очков. Янки ослабляют доллар, чтобы, стимулируя домашний экспорт, устранить торговые дисбалансы с Азией. Целый год ослабляли, (или два года, что неважно), дефицит потихоньку сужается. Ай, как хорошо, кричат они. Действительно, в последний раз ждали внешнеторговый дефицит -$59 млрд, а вышло -$57,5 млрд. Да, красиво. Но доллар перешел черту, или ее перешел ФРС, или Белый дом «перешел» доллар через эту черту. И насмешил весь мир своим идиотизмом. В очередной раз, впрочем. Вместе с долларом слили ребенка. Инвесторы бегут из американских активов. Как черт от ладана! Сливают Америку.

Еще один фактор. Сегодня, с утра пораньше, РВОС сделал оценку, что торговый профицит Китая в 2007 составит +$250 млрд. Это удвоение почти против 2006 года. Ну что, сэр, главный «эпитет»? Что вам, сэр, дал слабый доллар, кроме текущей конкурентоспособности ваших окорочков? Кстати, их еще кто-нибудь покупает, эту дрянь импортную? Мне они даром не нужны, и не потому, что я сноб. Я уже пояснял, что парное мясо, доморощенное, мне обходится в деревне по 100 рублей, легко. Жуткая цифра профицита у китайцев. Чтобы его отобрать, предлагаю доллар вообще обнулить.

Я пытался понять, честно разобраться, в сути этой игры. Но забрался в такие дебри, где у меня есть выбор, что думать. Первое: слишком много неизвестных, чтобы идти дальше. Все что мне известно, я уже сказал. Сделать вывод, зачем именно Америке нужно продолжать ослаблять доллар, я не имею возможности. Они ослабляли усердно, целый год. В результате в Китае +$250 млрд в 2007, а в прошлом году было +$150 млрд. Результат плачевный. Пусть на янки приходится только часть. Далее, иностранцы выкидывают за борт все американские бумажки, потому что боятся падения доллара. Я не понимаю суть игры, потому что меня в нее не посвящали. Но я начинаю подозревать, что они все там, даже большие идиоты, чем мы думали ранее. Прошу извинить, но ничего более идиотского я еще не видел. Сдается мне, они все там сами не знают, что делают. Есть другое объяснение?

Дальше – больше. Они все настырнее лезут регулировать рынки. Уже в Блумберге читаю, как ругаются по этому поводу инвесторы. Они, как и я в таких случаях, вспоминают, насколько был умен и деликатен в подходах к рынку Пол О’Нил. Вся остальная команда – Сноу, теперь Хэнк, Бен – хоть святых выноси. Вчера Хэнк сказал таки, что Америке нужен сильный доллар. Если бы это сказал Пол, доллар бы вырос сильно. Если это говорит Буш или его подручный, то – спасибо рынку, что он не начинает распродажу доллара, как это было при Сноу. Если вам реально нужен сильный доллар, это придется доказать!

Доллар перешел черту, здесь слишком опасная территория для шуток. Ошибки нужно признавать, пока не поздно. Здесь территория, с которой мировую резервную валюту может смыть в канализацию. Прошу относиться к резервной валюте серьезно. Нефть, пшеница или золото пока торгуются за доллар, а не за евру. Если доллар полетит на помойку, то за ним последует весь мир. Если я правильно оцениваю ситуацию, а я напомню, что именно Трише первым заговорил о сильном долларе. То G7 придется доллар спасать. Или самим янкам придется. Ставку повышать, а не срезать. Иначе два сценария – или вылететь в трубу, потеряв доверие серьезных людей, или сливаться в канализацию. В сточную канаву, под забор. До 1,53 или сразу до 2-3 долларов за евру. Коллапс. Я бы еще понял, если бы китайцы и весь остальной мир слили все свои казначейки за копейки, а янки выкупили свои долги за символические деньги. Но это называется дефолт. Да и денег таких у них нет. И все повалятся в одну и туже помойную яму, вся эта семерка и прочая компания. Мне так кажется. Если есть серьезные аргументы, я готов их понять. Сам я – извините – запутался. Не понимаю.






Я вижу технику, в этом я мало-мало понимаю. Я вижу неплохие циклические данные, тоже способен их оценивать. Я понимаю, иногда, психологию рынка. Все это есть на графиках, и я прилично изучил повадки некоторых основных валют. Я вижу на дэйли евры типичный разворотник, даже с «медвежьими диверками». Я вижу, что фиксация перегретых лонгов перед G7, наиболее вероятно, даст МИНИМАЛЬНУЮ ЦЕЛЬ $1,4062-51. А там посмотрим еще, что дальше делать. По ценовой динамике. Хотелось бы перед G7 быть квадратным, но я обещал стоять до 1,3770, это вряд ли удастся до G7. Если падение евры в сторону 1,4013 будет, и если оно не ограничится 1,4050, и если сразу достанут до 1,4013 – это будет обещать более нескромные цели. В зоне 1,3850-3666.






Вообще, кроме евры, не пассивна иена. Это типично – рост доллара против всех синхронный с ростом иены против всех, в том числе, доллара, до поры до времени. По моим оценкам, покупать доллар против иены ранее 115,50-30 – глупо. Думаю, даже 115 выждать. Но для того, чтобы все пошло правильно, вместе со снижением доллара к 115 иенам необходимо снижение евры хотя бы к 1,4062-51. Вот тогда будет именно то, чего я жду – начало роста доллара. Тогда, если доллар станет расти от 115 (или от 114,22, не так уж важно), и евра пойдет ниже 1,4013. И все будет торговаться именно за доллар.






Франка индифферентна. С первого взгляда выглядит пугающе: H&S внутри дня. Но на дэйли у нее как раз инверсная H&S. То есть – полный туман. Рынок сам запутался и нас пытается заморочить. Две головы, в разные стороны, поди гадай по средам, какую именно станут отрабатывать. Вероятно, отчет US CPI покажет. Покажет перспективы инфляции и ставок 31 окт. На самом деле на Н4 свисси симметричный треугольник, с явно выраженной средней зоной 1,1825-40. Индикаторы выродились, обнулились, ничего не индицируют.

Евра вроде бы и прошла зону серединных цен (восходящих), но – опять ничего явного. Потому что надо закрыться под 1,4154 для начала (здесь 89МА), а, на самом деле, пробить зону гэпа 1,4149-34. Вот тогда можно более или менее успокоиться и ждать продолжения. А пока евра «медвежья», продолжение просится, но пробитий технических еще нет. Рынок не стал отыгрывать отчет ТИК ростом евры, рынок задумался. Сдается мне, что пока об этом отчете можно забыть. Хоть и страшно. Рынок не станет торопиться, он будет тонким до CPI, по крайней мере. Иеновые кроссы продолжат душить. Евроиена валится, не пустит евру расти. Щас стопы рубанут на евроиене, под 164,50, и все.






Фунт абсолютно равнодушен – болтается в диапазоне, индикаторы вообще никакие. До низов диапазона еще не дотянул. Сдается мне, фунта убьют раньше евры. Там, в Британии, инфляция на 30-летних низах. Сдается мне, фунт прошибет свой диапазон вниз, и полетит «стремительным домкратом». Не разбирая дороги, не ведая остановок. Рост доллара выглядит после ТИК просто неизбежным, если мир не сошел с ума, и если не решил покончить самоубийством. Минимальная цель фунта 2,0250 выглядит. А франка, если выше 1,1870 пойдет, то начнется именно то, чего давно поджидаем. Начальная дневная цель выше 1,20. Я не я буду, если фунтяра не прошибет это диапазон вниз, хых.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок