Мнения
22.10.2007, 13:34

ФРС срежет ставку 31 октября, чтобы поддержать кэрри трэйд, хых

Евгений Романов, TeleTRADE

Сегодня в 4 утра я наблюдал пост-G7 гэпы. Первым начал заполнять свой ценовой разрыв на стыке недель стерлинг, и весьма быстро и успешно. Затем я наблюдал шикарные цены на евродолларе, хотя выше 1,4347 котировок не видел. Говорят, было 1,4348 или даже выше. Пока подправлял графики, евра чуть сползла, так что я показываю самые «страшные», утренние картинки. Далее, открылась TSE, индекс Никкей начал стремительно падать:

2007.10.22 02:01:32 Nikkei 225 Stock Average Opens Down 250.80 At 16563.57

2007.10.22 02:07:10 Nikkei 225 Stock Average Down More Than 2%

2007.10.22 02:11:15 Nikkei 225 Stock Average Down More Than 3%

Почитал, что пишут умники. Подумал, и поймал себя на мысли, что мне нечего сказать, кроме маленьких деталей. Все уже сказано. Кто хотел понять сказанное, тому не надо повторять. Кто не хотел – повторять бесполезно. Сегодня я пришел к заключению, что пора расслабиться, мы сделали все правильно – все, что было сделано после FOMC 18 сентября. Поэтому я просто лег досыпать, и пока не открылись местные банки спал исключительно хорошо. Я сегодня сделал даже больше – собрал всю рублевую наличность, выскреб по всем сусекам, и купил доллар. Пусть моя помощь весьма скромная, но я могу сказать позже, что я действительно поддерживал доллар изо всех сил. И не потому, что я такой фанатик, а потому, что мне это представляется выгодным. Вот он, доллар, лежит в грязи. Я поднял его и очистил от фальши – настоящие, зеленые, с характерным запахом. Доллары, когда они в куче, пахнут так, как могут пахнуть только доллары. Евры не имеют такого запаха. Начнем с новеньких деталей, а потом повторим основные постулаты. Для тех, кто еще имеет время и возможности их услышать.

2007.10.22 00:28:58 UPDATE: BOC Dodge: Canada Dollar Rose 'Abnormally' Quickly

До G7 Додж избегал терминов, таких, как «ненормальный» в отношении CAD. Напротив, прямо накануне G7 в его лексике звучало слово «фундаментальный» (2007.10.18 17:39:05 BOC's Dodge: Higher C$ Consistent With Fundamentals). Что это значит? Либо он устал от дикости, свойственной канадцу, и коленки дрогнули. Либо после G7 он может говорить то, чего не мог говорить до. Либо я вообще его переоценил и был слишком высокого мнения, и сегодня он говорит то, что противоречит сказанному вчера.

2007.10.22 00:31:58 MARKET TALK: Mishkin: Fed Hikes In Response To Energy "Bad"

А евра все равно гэпнула и сделал пик 1,4347. Видимо, они слепы в своем желании, чтобы ФРС срезал ставку 31 октября, даже если полисимэйкеры ФРС угрожают повысить ставки. Ничего более абсурдного даже представить трудно.

Они говорят, фанатики: рынок учел срезание ставки на 90% 31 октября. Их аргументация вызывает недоумение: (1) хаузинг (или Subprime, или credit woes), и (2) фонда вниз полетела, индекс INDU за неделю потерял 550 пунктов. Два рынка падают, один давно, с февраля, второй не так давно. И они полагают, что в обязанности ФРС входит задача их спасать. Знаете, это уже слишком. Я в пятницу сравнил их с алкоголиками, которые хотят во что бы то ни стало добиться очередного вливания. Кажется, мир сошел с ума, если забыл, что задача ФРС обеспечить Безинфляционный экономический рост. И в функции ФРС не входят меры по спасению друзей на Уолл-стрит. Но Бен включил 17 августа печатные станки. Срезание дисконтной ставки еще можно было понять, хотя это была прямая интервенция на рынке банковской ликвидности. Но еще были пути к разумному отступлению, а 18 сентября Бен сжег за собой все мосты. Срезав fed funds и discount rates еще на половину процентного пункта, он подписал себе приговор. Не жилец. В угоду рынкам, или в угоду некоторым участникам рынков, он пожертвовал главными целями ФРС. Он начал надувать инфляционные пузыри – товарные рынки полетели в космос, фондовые рынки начали надуваться, ликвидность дешеветь, а доллар полетел в пропасть. Отчет ТИК за август показал чистый исход иностранного капитала из США. Если так дело пойдет, то очень скоро мы услышим такую «аргументацию» срезания ставки: 100% надо срезать, потому что падает евроиена. Никакой разницы не вижу: будут кричать, мы теряем деньги в евроиене, потери огромны (например, квартальный отчет Ситигруп показал снижение прибыли на 32%, обусловленное, в том числе, игрой в кэрри трэйд). А что, как не спасти Ситигруп? Абсурд.

С Беном все ясно было еще 18 сентября. По моим оценкам, индекс Доу будет отрабатывать свою «двойную вершину» более чем на 1000 пунктов ниже 13К. Если это действительно был пузырь. Если же рост Доу был фундаментальным, то и помогать никому не нужно – сам вырастет. Если Доу рос в среде сильной экономики, то это не пузырь. Но, в любом случае, коррекция на фондовом рынке – вещь разумная. А вот ожидания, что ФРС станет вмешиваться в эту коррекцию, выглядят полным бредом. Весь Белый дом – это уже просто анекдот. Они хотят, чтобы доллар падал, но в тоже время кричат «караул!», когда нефть выскочила выше $90/bbl (2007.10.19 16:02:25 White House: Watching Oil Closely, Would Prefer Lower Prices). Если вы действительно «Prefer Lower Prices», то прекратите девальвировать доллар. А именно этим, исключительно этим, они занимаются уже 7 лет.

*Пул: ФРС не следует экспериментировать с денежно-кредитной политикой

*Пул: Доверие к центральному банку может пострадать; завоевать авторитет сложно

(2007.10.19 16:50:27 DJ FOREX)

Если вы понимаете, о чем идет речь, то более толстых и оскорбительных намеков трудно выдумать. Это с меня, клоуна, взять нечего, я могу прямо себе позволить назвать вещи своими именами. Если человек дурак, я его так и называю. Если он продал душу дьяволу или еще кому-то, то это не секрет. Если Бен поставлен во главе ФРС с главной миссией – дискредитировать этот независимый институт, - то после 18 сентября его миссия выполнена.

*Бернанке: Предсказуемость денежно-кредитной политики очень важна

Какая уж тут предсказуемость, 18 была сентября, сэр.

*Бернанке: На рынках уже наблюдается ужесточение стандартов кредитования

Другими словами, несмотря на срезания ставок, банки все равно не дают кредиты. Толку нет от ваших печатных станков. Есть рост сырья и готовой продукции, и это уже не есть инфляционные ожидания в чистом виде. Уже пошли вторичные эффекты, метастазы. И это еще цветочки.

*Бернанке: ФРС не должна перестараться в своей реакции на экономические данные

Это точно, но есть хорошая пословица в русском языке: «Чья бы корова мычала…». Есть еще одна пословица, на тему «перестараться»: «Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет».

В общем, я почти на 100% учитываю рост ставок 31 октября. Я на 99% уверен, что рост евродоллара фальшивый, и что текущая неделя принесет нам много радости, а печали остались позади. Я по-прежнему уверен, и даже еще больше становлюсь уверенным сегодня, что истинные цели евры ниже 1,4013. Я уверен, что сегодняшние ценовые разрывы истинные в кроссах евро, которые уже несколько дней падают кирпичом. И евре более не удастся падать в кроссах за счет падения доллара. Будет падать примерно до тех пор, пока не выскочит из зоны синтетических цен (1,3666-80 и ниже). Вопрос времени.

Мне нравится, что некоторые наши (постсоветские) центральные банки равнодушны к росту евры, в отличие от 2004 года. Тьфу чтоб не сглазить! Мне понравилась цитата украинского Минфин: «Курс доллары (или евры) лежит за пределами экономии и исторической реальности», не претендую на дословность. Сроду не думал, что буду его цитировать, хых. Я купил доллар, я купил много долларов, и я счастлив. Я не продавал евру, которую купил год назад, в октябре 2006, от 1,2480. Помните? Смысла нет, там все было хорошо и правильно. Я только хочу 1,37 увидеть, и я увижу там евру, я вам обещал. Я подсек большую рыбину, и хорошо смеется тот, кто смеется последним. Я уже смеюсь, это действительно смешно. А еще я вам обещал, что Бен не вернет моего к себе уважения уже никогда – клоун и ловчила.

Мне пишут – «Рынок всегда прав». Знаете, лет 6-7 назад этот лозунг (кажется, из Стива Нисона) был для меня безусловным. И висел, правда, недолго, над моим торговым терминалом. Мне говорят – «не принципиально, из чего исходит тренд». Мне говорят – «Рынок Вам ничем не обязан, он такой, какой есть и надо этим пользоваться. Есть масса эффективных торговых систем (хотя бы проекции Демарка), которые не лгут просто потому, что всегда опережают события».

Я могу ответить коротко – «Для меня именно это и принципиально». Потому что уверен, что не существует математической модели рынка. Ее нет в природе, поэтому я хочу видеть всю картину в целом. Если непонятны детали – я хочу их понять. Если картина позитивная для евры, как было в феврале-марте (Гринспен «Р-ррр», и первый скандал Subprime), то я покупаю евру от 1,35 и вплоть до 1,3272, а рынок, если вы помните, покупал доллар. С февраля утекло много воды, а эти «проектировщики» механических торговых систем все еще покупают евру, потому что хаузинг. Фр-ррр, это ли не смешно. При этом они искренне ничего не понимают. Более того, и не желают понимать. Вот, есть «торговая система», есть «проекции» Тома Демарка – и баста. Люди не хотят думать, но они желают всех учить.

Ну что ж, вспомним Тома Демарка. Давно это было, его книжка помогла мне научиться строить трендовые линии грамотно. Он назвал технические точки ТД-точками, а линии поддержки или RES – ТД-линиями. А еще назвал исходную точку, от которой строятся фибы, «магнитной ценой». С тех пор я прогрессировал в технике, худо-бедно. Книжка написана для новичков, я когда-то тоже увлекался «проекциями». А магнитные цены, реальные, у Тома не описаны – новички все равно не поймут медиан. Не оценят, потому что не готовы. Магнитные цены лежат в зонах медиан, или линий «профит-тэйкинга». Это я вам говорю, а не Том. И «отмерянный ход» не есть бином Ньютона. И ни черта они не «опережают». Это я опережаю. Так было весной, от 1,3272, пусть я начал покупать выше. Так было год назад, когда мы покупали евру от 1,25 и выше. И так будет скоро, уверяю вас. А если ваши «проекции» простираются выше пиков сегодня – я вас предостерегаю от заблуждений. С огнем играете. Впрочем, это не мое дело.

Мне пишут – «Те, кто работает по этим ТС, каждый день в профите, а Ваши позиции то и дело зависают в минусах. Так чья же тогда правота? Я сам в рынке уже не один год и научился отключать эмоции напрочь. Вы же пока ещё настолько эмоциональны, будто юноша. Так нельзя, если хотите остаться в рынке, а не пополнить ряды знаменитых неудачников, знаменитых, но от этого не более счастливых, чем любой проигравший».






О как! Вообще-то, нас Беня 18 сентября подрезал, и остались кое-какие хвосты под 1,40. Ну, это мы скоро исправим, я обещаю. Все что выше было успешно, я удовлетворен. Если вы не первый год в рынке, то вы меня смешите и раздражаете одновременно. Скучно, девушки. И вообще у меня все мысли уже направлены на отдых, выстраданный за этот глупый, прошедший месяц. Ну ладно, раз уж мы здесь все такие знатоки Тома Демарка, определите кась мне проекцию недельную, «опережающую». Покажите мне «опережающую проекцию», которая принесет вам много денег, на этом графике. Разве здесь что-то было пробито вверх на прошлой неделе, или сегодня? Если пробито – что именно? Ни черта не вижу. А вижу я вот что: цены евры уже 2 недели, с тех пор как сделали низ 1,4013, лихорадочно пытаются не провалиться закрытиями под линию SUPP от 1,3360. Евра гонится за этой линией, но уже снизу. Еще нет черной свечи под ней, но низ 1,4013 уже виден всему рынку. Какова будет проекция, если неделю закроют под 1,4013? Пунктов 300, однако. А я что говорю? Жду 1,37-ую фигуру… И если следовать методике Тома, то уже можно поставить линию SUPP по кончикам 2 верхних черных свечей. При условии, если есть ответ на вопрос: «Зачем?». Пока смысла не вижу. Как я понимаю, дивергенций вы не видите. Их фундаментального или иного смысла – тоже. Ну и зря. Такие диверки на weekly шибко хорошо стреляют. А еще я вижу, что евра вполне ожидаемо зацепилась за медианку по ценам закрытия. Уж как я хотел, чтобы цена под 1,4071 опустилась тогда, чуть более 2 недель назад. Не пошла, и я предупредил в низах 1,40-ой: «Уходите в оборону». Скорее всего, ясность будет при цене закрытия ниже линии SUPP, построенной по closes. Где начнете проекции вниз отмерять, беспроигрышный вы наш? Или уже отмеряли сверху? Искренне не понимаю, что именно вы там пробили?






Вот на дневном графике, ровно 21 гр (4 утра сегодня). Опять ничего не пробито сверху, как ни старались, как ни «проецировали» ее. Тщетно. Что говорит Том Демарк, будет, под 1,4013? О, там будет хорошая проекция. Дивергенций вы не видите, можете ей не смущаться. Вы, может быть, тоже ждете срезания ставки 31 октября. Или вы ждете, что при такой евре Ифо окажется растущим. Или вы вообще этого не понимаете, а только других хотите научить опережающим методам. Ну и ладно. Но и здесь никаких верхних проекций тоже нет, по большому счету.






Посмотрим детальнее. Есть открытие дня не явно выше очень стратегической медианы (пунктир). И даже если пару дней евра там провисит ценами закрытия дня, я бы не торопился утверждать, что медиана пробита. Есть ценовой сектор с текущей медианой сверху, но и этот сектор еще не пробит. Нет пробитий – нет проекций. Ах да, у Тома нет медиан. И вам они тоже не указ. Ну, значит, у меня нет проекций, а у вас есть.






Прошло полдня, и мой постулат пятницы, что истинные гэпы будут на кроссах евры, уже подтверждаются потихоньку. Фунт уже заполнил утренний гэп, а евра достала 1,4295. Иена (франк) никуда не торопятся: ждут, когда кроссы евры пойдут падать за счет падения евры. Евроиена уже уязвила 162,70, жду ее пока скромно к 160,95 примерно. За счет доллара уже сделано все что можно и что нельзя, пора и честь знать. Ай, какое хорошее медвежье настроение на евриных кроссах, да и еврофунт на дэйли подтверждает двойной топ евродоллара. С уровнем пробития чуть ниже 69 пенсов. Вот это и есть опережающая «проекция», хых. Что мне ваш Демарк, я сам с усам. А теперь поглядите на свой дневной график евры, а прошло всего полдня – первый час LDN-сессии.






Я специально показываю самые страшные графики, поэтому имею полное право говорить о своих лидирующих индикаторах. Зачем бы я показывал этот часовой график, если бы не был убежден, что это ложное пробитие? А еще ФРС Пианалто сказала недавно, вам, механикам, назло:

Pianalto: Fed To Act As Needed Oct. 31 For Stable Prices

Fed's Pianalto: We're Responsible For Price Stability






А цены золота, нефти или пшеницы – это инфляционные ожидания, спровоцированные самим ФРС. Иначе – об какой ценовой стабильности речь, если они сами только что ее дестабилизировали? Ну, вроде обещает восстановить стабильные цены 31 октября, если понадобится. Все федовцы говорят одно, а рынок ждет срезания с вероятностью 90%. Ну и что, этот рынок, по вашему, «прав»? Знаете, если уже Минфин Украины говорит такие красивые вещи, то мне и подавно было бы стыдно признать такую глупость – «рынок всегда прав». Обычно, пару месяцев в году, рынок не следует принимать за чистую монету, а иначе они вам такие опережающие проекции устроят. На пике рынка 1,43 останетесь на пару лет, если не пару десятков лет, отсвечивать под луной. Будет много времени подумать, какой именно рынок был прав … Хххых.

А у нас все просто. Бен защемил позиции под 1,39 – надо спасать. У вас нет шортов, придавленных 18 сентября, вот и проецируйте. Не лезьте в наши дела. Людей много утоплено с долларом, я не имею в виду только наш клуб. От ваших проекций их стошнит, не надо их злить. Их надо выручать – я опять купил сегодня доллары. Вот ужо мы вылезем на простор, в 1,37-ую, вот мы вам тогда покажем проекцию, кузькину мать.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок