Мнения
26.10.2007, 10:14

Широко шагают, штаны порвут

Широко шагают, штаны порвут Евгений Романов, TeleTRADE

Единственное, чего не хватает для полноты технической картины на дневном масштабе, это – явного элемента дикости. Есть серийная дивергенция под ключевой медианой (для простоты показана как текущий красный RES), нет хвоста выше нее. Дивергенция контр-трендовая, но дело вовсе не в индикаторе, пусть даже он индицирует настроение рынка. Дело в физическом смысле этой дивергенции.






Я каждый день, когда евра опять начинает бычиться в синтетику, еще и еще раз оцениваю циклические отчеты после 18 сентября. Может быть, я что-то не учел и не понял? Может быть, общая фундаментальная картина в Штатах на самом деле хуже, чем я вижу? Все может быть, но из прошедших отчетов даже пэйроллз за август был ревизован из -4К в +89К. И единственное, чего я опасаюсь, это отчет US Q3 GDP (первое чтение), но этого отчета еще не было (релиз 31 окт накануне FOMC). Это лето, это некрасивый август и его кризис ликвидности, и прочее. Еще один фактор риска – в том, что первое чтение почти не учитывает последний месяц квартала, то есть неплохой сентябрь статистики еще не успели обработать. Может быть, люди ждут плохой релиз ВВП за 3 квартал, но нет смысла гадать. Я пришел к выводу, в очередной раз, что ничего на самом деле отвратительного в Америке еще не случилось, чтобы текущий рекордно низкий курс доллара был оправдан. Нет, это чересчур. Перестарались явно. В Америке общая картинка скорее даже хорошая, чем плохая. Потому что экономика остается устойчивой вопреки кризису ликвидности и рецессии хаузинга.

Тогда выходит, что все дело в ожиданиях рынка, связанных с решением FOMC 31 октября. Более чем на 75% учтено ценами, что ФРС опять срежет ставки на 25 бп, и более чем на 15% учитывается срезание сразу на 50 бп. Это при ценах нефти выше $90/bbl и $750/oz. Я уже молчу о продовольствии и прочих товарных прелестях. Я в это не верю. И текущая дивергенция показывает, что все что выше 1,4257, то есть все эти свежие ожидания, на самом деле воспринимаются рынком скептически. И фиксация прибыли от этой медианы уже дважды эту дивергенцию подтверждает. На дневном масштабе цен не было дивергенций 18 сентября, хотя срезание ставки на 50 бп противоречило здравому смыслу. Ну ладно, допустим я не прав, и пусть будет, что будет. Пусть ФРС еще раз срежет ставку, пусть на 50 бп сразу – все может быть, а мы не ясновидящие. Но поскольку мы сомневаемся в этом, и поскольку мы в силу этих и других сомнения (уже в еврозоне) продаем евру, то до решения FOMC у нас есть время. И мы найдем способ где и как защититься от невероятных поворотов судьбы.






А пока евра не уйдет никуда далеко. Как максимум, который будет или нет, этого мы не знаем, я вижу только хвост к текущей оранжевой медиане. Это возможно, теоретически, хотя и чрезмерно и технически, и фундаментально. Агрессивно, с учетом дивера масд на часе, уже можно продавать евродоллар из-под прошлого пика (пока исторического 1,4347-48). Вчера еще не было таких возможностей, а сегодня уже можно, но это агрессивно. Консервативно я бы раньше дневной медианы оранжевой тревоги не сувался. Для себя, с учетом такой настойчивой динамики давления на доллар, я не рассматриваю свежих продаж евры ранее, чем она протестирует этот RES. Эта медиана, по сути, бывший SUPP роста после FOMC, уже обернулась RES. То есть, рынок имел возможность подумать и взвесить все после 18 сентября, и пробитый SUPP есть красноречивое свидетельство настроения рынка. Так же, как и дневной дивер. А все эти «ожидания», заложенные в ценах заполошных фьючерсов, есть ни что иное, как гадание на бобах. Откуда они могут знать то, что будет через месяц. И рост евры на этих ожиданиях выглядит фанатическим в ажиотажной фазе тренда, которая всегда бывает конечной. Вернемся к весне 2006, когда только что появились ожидания срезания ставки ФРС. Прошло полтора года с тех пор, как евра была в диапазоне 1,24-1,29. Через полтора года одно срезание реализовалось, а текущий диапазон 1,4013-4347. Никакой логики. Вернемся к лету 2007, мы прекрасно помним, как на уровне 1,35 плюс-минус ожидания срезания ставки были 100%-ными на 50-75 бп до конца года. А сейчас 75% на 25 бп и 15% на 50бп. То есть, ценами каких угодно фьючерсов, хоть fed funds, хоть евродоллара, а хоть лунных участков, что-то всегда учитывается. А если так, то не слишком ли малы ожидания, всего оставшихся 10%, что ФРС или оставит ставки на месте, или повысит? Слишком явные здесь дивергенции против здравого смысла, против инфляционных ожиданий товарных рынков и реальной инфляции. Чтобы я пугливо следовал советам умников и присоединялся к толпе. Я полагаю, что кое-какие движения в пользу фиксации позиций перед FOMC мы уже видели, но это еще не все. Евростеники слишком широко шагают – штаны порвут.

Для дневного графика есть четыре ключевых параметра в свете технических пробитий: 1,4172 и 1,4124 (цены понедельника), и 1,4054-13 (минимальные цены close, low октября). Это цели, и они будут протестированы. Первые пара цен, вероятно, до FOMC, а под 1,40 пойдем после. Если я не прав, то накануне FOMC, в зависимости от текущих цен, будем искать место, где строить линию обороны. Поскольку Бен «печатный станок» не тот человек, который заслуживает моего уважения и доверия (и мне наплевать, что он занимает высокий пост в ФРС, а я только маленький трэйдер), то меры предосторожности будут не лишними.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок