Мнения
29.10.2007, 10:47

Только факты

Евгений Романов, TeleTRADE

По состоянию на 28 октября фьючерсами fed funds на 100% учтено срезание ставки ФРС 31 октября. В том числе, на 92% учитывается cut 25 бп, и на 8% учитывается сразу половина процентного пункта. Этим обосновывают рост евродоллара. То есть, ни единого шанса в цене не заложено в пользу неизменной ставки, а уж ее роста, очевидно, никто не ждет.

Мотивация: рецессия в жилищном секторе экономики (хаузинг) и «мрачные» данные из реальной экономики. Интересно, что именно за данные они имели в виду. Ага, они говорят – Мичиганский сентимент наихудший с мая 2006. Ну, еще бы. В своих расчетах академики из U of Mich всегда используют такие критерии, как фондовый рынок, как нефть, и в последнее время актуальны цены на дома (снижаются, медиана вторичного дома $211). Позитивное влияние на настроения потребителей оказывает пока только фондовый рынок, а нефть на уровне $92/bbl, эти настроения омрачает. Вместе со снижением хаузинга. Поскольку нефть на рекордных уровнях есть следствие прошлого срезания ставки ФРС, постольку логика умников выглядит забавной: если еще раз срезать ставку, то нефть вылезет вообще выше $100, отражая инфляционные ожидания. И, следовательно, вообще угробит «реальную экономику», к которой умники приписывают Мичиганский индекс.

На самом деле, и рост фонды можно было рассматривать, как пузырь, надутый вследствие решения FOMC 18 сентября. Однако на фонде разговоры, что прибыли компаний в III квартале реально впечатляют. Так, Microsoft вышла на уровни, сравнимые с 2000 годом. Более, там и крупнейший лендер на рынке жилья Countywide бьет 25-летние рекорды. То есть, получается, что кризис Subprime уже не выглядит актуальным в свете Countywide. Тогда зачем ФРС еще раз срезать ставки? Опять нелогично. Ну, вероятно, на американской фонде всего понемногу, и пузыря, отражающего инфляционные ожидания, и реальной, сильной экономики.

Накануне FOMC ждем релиз US Q3 GDP. Я то опасался, как бы эта штука в первом чтении не оказалась совсем скверной, в свете кризиса августа, в свете слабого хаузинга. Как бы ВВП 3 квартала в минус не завалился, боялся я. Оказывается, ожидания умников, при всех кризисах, сводятся к «слабой» оценке 3,1% уоу. Ничего себе, это выше или на уровне потенциальных темпов роста США, с учетом всех последних ревизий вниз. Это круто даже, +3,1%, для первого чтения – в особенности. А если учитывать негативный хаузинг – лучше даже мечтать не приходится. Это означает, что реальная экономика реально сильна, о чем мы никогда не забывали, глядя на ежедневные циклические отчеты. И опять получается – за рыбу деньги. При таких темпах роста с какой стати ожидать, что ФРС срежет ставку? Если реальный уровень потребительской инфляции выше 2%?? Кстати, мы еще поглядим вместе с ВВП данные РСЕ, насколько они вписываются в целевой диапазон ФРС 1-2%.

Значит, что получается? Инфляционные ожидания ужасные (например, цены нефти), ВВП ожидается прекрасный (впрочем, еще нет реального факта), и только хаузинг вытолкнул ожидания срезания ставок до 100%. Но, с учетом Countywide, уже даже хаузинг не выглядит таким ужасным, как в августе. А в текущей цене евры заложено срезание, и на 100%. И не заложена неизменная ставка, и уж тем более – ее рост. А рост логичен, в свете борьбы с инфляционными ожиданиями и вторичными эффектами. И если бороться реально, то значит – повысить ставку на 50 бп. Я сомневаюсь в адекватности нынешнего ФРС, поэтому ничего лучше, чем неизменная ставка, я от них не жду. Впрочем, есть недостающий элемент в этой картине – отчет US Q3 GDP. На мой взгляд, первого чтения на уровне 2% будет достаточно, чтобы ставка осталась неизменной. И нам пока не хватает только одного этого фундаментального факта.






Теперь другие факты, технические. Только факты. Начиная с 18 сентября, есть ценовой коридор, в нем евра и висит. Весь рост сентября после 18/09 от 1,3827 (до решения) и до 1,4279. Середина ровно 1,4053. Зря евра падала ниже, это технически негативно. Под зоной 1,4055-13 ей капут. Но она падала ниже только внутри дня, а цена закрытия дня была 1,4054 – поэтому пока коридор. То же самое в октябре, рост 1,4013-1,4347. Зря она падала ниже 1,4072, впрочем, это опять внутри дня, close = 1,4072. В общем, уже два прокола, но это еще не пробития. Пробитие будет явным, если полетит под 1,4149. Это очевидно.

На самом деле, есть не очень очевидные, но очень интересные вещи. Есть уже 4 ценовых гэпа. Если мы посчитаем не серединные цены (это уже есть у нас – коридор серединных цен), а средние по ценам закрытия недель, там где были гэпы. То получим среднеарифметический уровень 1,4268. Это почти на уровне цены закрытия (и пика) сентября 1,4257-76 (в Блумберге 1,4263-83). Весь октябрь евра провела ниже 1,4270, так его округлим. И не факт, что останется выше него надолго здесь и сейчас. Получается странновато: евра растет на этом графике, есть коридор. Но с учетом 4 недельных цен она провела больше времени ниже среднеарифметического уровня 1,4270. Так, может быть, не так уж она и растет?

Можно предположить, что величина отклонения сверху будет на уровне «четверок» $1,4444. То есть, рынок, вероятно, целится в 1,618 от коррекции 1,4279-4013. А черт его знает, это уже не фактическая цифра, а проекция. Нам нужно выжить до FOMC 31 окт, а дальше все будет много легче, если я правильно вижу фундаментальную ситуацию. Без ажиотажа и розовых очков. Я думаю, что до ФОМС цена придет к «магниту» 1,4270. И все моменты истины начнутся именно там и именно в то время, ближе к ФОМС.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок