Мнения
30.10.2007, 12:40

Рынок, ты не прав, хых …

Евгений Романов, TeleTRADE

Если в целом, то все на рынке только и делают, что строят догадки касательно решения ФРС завтра. Ломают копья, бьют себя в грудь, шапки об землю. Если называть вещи своими именами, то прошлое решение FOMC срезать ставку сразу на 50 бп было ни чем иным, как помощью Fed своим друзьям на Стрит. Это не я придумал, и это не есть плод моей заинтересованной в долларе фантазии. Это сказал известный инвестор, Джим Роджерс его зовут: «Когда Fed начинает спасать своих друзей на Уолл-стрит, … в Штатах возникает много проблем». (``Every time the Fed turns around to save its friends on Wall Street, it makes the situation worse,'' Rogers said in an interview from Shanghai. ``If Bernanke starts running those printing presses even faster than he's doing already, yes we are going to have a serious recession. The dollar's going to collapse, the bond market's going to collapse. There's going to be a lot of problems in the U.S.'' Sept. 18 (Bloomberg)). Если называть вещи своими именами, то решение FOMC 18 сентября никакого отношения к экономике не имело. Потому что в то время последней известной цифрой роста ВВП (2 квартал) была цифра 4,00% (ревизованная позже, в финальном чтении, до 3,8%, в полном соответствии с консенсусом рынка). И если вы еще не забыли всю картину, то мне не нужно вам напоминать, что относительно I квартала, и относительно начальной редакции ВВП II квартала, это весьма солидно и много выше потенциальных темпов роста США. Я привожу факты, а вам судить, насколько сильна или слаба (как говорят умники) американская экономика:

1 квартал, финальное чтение +0,6%
2 квартал, предварительное чтение +3,4%
2 квартал, промежуточная оценка +4,00%
2 квартал, финальная оценка +3,8%
2 квартал, в текущих ценах USD $13,768.8 млрд
(Официальный источник – ВЕА)
3 квартал, серединный прогноз +3,1%
(В опросе Bloomberg)

Остается дело за малым – посмотреть фактическую оценку ВЕА в первом чтении US Q3 GDP. Насколько она оправдает ожидания рынка. На мой взгляд, ожидания для 3 квартала слишком высокие, с учетом всех последних событий в секторе недвижимости, в строительстве, в финансовом секторе. В общем – с учетом кризиса ликвидности в августе, если этот кризис не был надуманным. Я считаю, что просто лопнул очередной пузырь, а Бен полез со своими печатными станками туда, куда его никто не просил. Если ФРС базирует свою монетарную политику на росте экономики в безинфляционной среде. Если же у Бена появились сторонние приоритеты, то инвесторы, наподобие Роджерса, сразу это видят и называют вещи своими именами: доллар летит к черту, облигации к черту, нефть к $100/bbl, вся Америка – к черту. Если кто-то счел, что в Америке совсем нет инфляции, тот плохо понял последний отчет US CPI: потребительская инфляция +2,8% уоу, ядро (без учета продуктов питания и энергоносителей) +2,1%. Таковы факты. Если кому-то мало, то при текущих ценах нефти ($92,82/bbl), например, или той же пшеницы ($815,50 за бушель), очень скоро мало не покажется. Это фактические данные, и если кто-то сомневается в том, что именно стало причиной роста инфляционных ожиданий на товарных рынках, пусть тот посмотрит графики, начиная, хотя бы, с 18 сентября. Я и так помню, как после решения ФРС пшеница взлетела выше $900/Bu, я вчера видел цену нефти выше $93,50/bbl, и пики золота на споте выше $794/oz. В общем, мне достаточно графика евродоллара в этом свете, динамика роста после включения форсажа печатных станков Бена 1,3827 – 1,4436. Уже не вижу большой разницы в этом свете между нефтью и еврой, та же евра нефть начинает отслеживать, порой даже сильнее, чем канадец.

Так все-таки, почему такие, практически 100%-ные ожидания на рынке, что ФРС обязательно срежет ставку? Выглядит так, что сегодня умники уже не такие буйные, начали потихоньку отыгрывать свой ажиотаж назад. Они уже сомневаются, что у ФРС есть основания срезать ставку. Но тут же они говорят нечто новенькое: Поскольку трэйдеры уже учли срезание ставки, постольку ФРС должен срезать, а иначе трэйдеры опять спровоцируют кризис. Дескать, на финансовых рынках сегодня наблюдается баланс, потому что учли срезание ценами, а если не срезать, то мы этот баланс разрушим к чертовой матери. Шантаж явный, а ФРС – заложник рынка. Все смешалось в доме Облонских. Все встало с ног на голову, и уже не ФРС регулирует рынки, а рынки диктуют ФРС условия. А если ФРС на них пойдет, то все может полететь еще дальше – доллар, нефть, золото, пшеница, и вся Америка – к черту. Выглядит уже, как полный бред: ФРС что-то должен рынкам. Таковы последствия 18 сентября.

В принципе, не все на рынке согласны с таким инверсным положением дел, но эти люди пока в меньшинстве. Я тоже в оппозиции, где же мне быть. Я считаю, что это оппозиция фактов абсурдным выдумкам. Я показал факты, ВВП, инфляция, бла-бла-бла. Хотите поспорить с фактами – ждите срезания ставки. Хоть еще на полпроцента сразу. Мое дело вас предупредить, а дальше – хоть не рассветай. А что сделает ФРС – этого не знает никто. Ни те 98%, что ставят на срезание, ни те 2% (а вчера было ноль, уже прогресс), что срезания не ждут. Если у Бена хватит смелости принять действительно агрессивное решение, то ставку надо вернуть взад. Надо так внезапно стукнуть по рынкам, чтобы вся эта ажиотажная дурь вылетела оттуда быстро и надолго. В принципе, чтобы сохранить агрессивное лицо, можно повысить ставку на 25 бп, скромно и со вкусом. На рынки вернется баланс. Доллар опять станет долларом, хоря его слабость сохранится на уровне 1,39-37, не так ли. Нефть, пшеница и золото тоже присядут крепко: примерно $75-70/bbl, $700-650/bu и $750-30/oz соответственно. То есть, будут ликвидированы чрезмерные инфляционные ожидания, которые мы видим здесь и сейчас, и эти ожидания не успеют реализоваться во вторичные эффекты (в реальную инфляцию или еще хуже). Но слабость доллара останется, если им это так нужно, и та же евра может стабилизироваться около 1,3666. То есть, если сделать по-умному, то овцы будут целы, а волки сыты. И если сейчас на рынке люди рвут на груди фуфайки, балансируя между «cut 25» и «unchanged», то моя оппозиционная оценка либо никак, либо +25 бп до 5,00%. Мне говорят – «рынок всегда прав». Позвольте с вами не согласиться, хых, всегда есть нюансы.

По мере приближения FOMC, евра (нефть, золото, пшеница) уже не растут, а обороняются, хотя текущие цены остаются на уровне максимальных цен открытия недели. Но уже все дружно начали клевать носом. Еще есть время, и еще не факт, что не может быть свежих пиков, но время начало работать на доллар – countdown перед FOMC. Внутри дня на евре уже есть выраженные нисходящие низы – жду падения. Неважно – будет свежий пик или нет. Это уже агония. Начальная целевая зона 1,4332-1,4294. Ключевая поддержка, которую хочу увидеть до US Q3 GDP, это 1,4270. Это ключ от двери к поддержке, построенной по низам 1,4013-4124. Все что ниже – укажет цели 1,3980-50, для начала.






Оппоненты говорят – «ты умеешь быть убедительным», и этим губишь всех новичков в рынке. Я бы сказал иначе – я убежден в своих позициях, потому что они аргументированы фактически. И поэтому мои цели не выше 1,50 usd, а ниже 1,40. Я никого не вербую, я показываю факты. Мне сейчас труднее, чем в декабре 2004 – рынок совсем тяжелый, нет слов, какой тяжелый. Такое неизбежно случается. Пару раз за последние три года рынок наступал на мой хвост – это издержки профессии. Когда я еще даже не начал реально торговать, мне попался такой перл: «Чем открывать маленький депозит $3,5К, уж лучше потратить эти деньги на рыночное образование». Новичок этого не способен оценить, не изведав рынка. Но управлять маленьким депозитом можно, если не агрессивно. А если держать его через решения ФОМС, то всегда может случиться нечто, наподобие 18 сентября. Но такие чудеса случаются не каждый год, и поэтому я считаю, что теперь как раз следует держать свои позиции через FOMC, потому что хуже – уже некуда. А тупое стояние по тренду не имеет ничего общего с реальной торговлей. Разумеется, я имею в виду правильную сторону рынка, если ваши позиции в пользу доллара, а не евры. «Бай бакс» просто неизбежен.

Оппоненты говорят – янки что захотят, то и сделают. Захотят – войну развяжут, а захотят, еще на 50 базисных ставку рубанут. Захотят – не захотят. Любит – не любит. Такие аргументы для меня не являются аргументами. Я в среде таких «аргументов» не могу торговать в рынке. Не могу я научиться покупать евру на пиках, и тем более синтетических пиках. Хоть тресни. Я не верю, что кто-то действительно опытный не закрывает свои лонги быстро, на свежих пиках, даже если он покупает евру по методу от противного. Вот, например, вчера, очередной производственный индекс ФРС Даллас вырос вдвое, а евра традиционно выросла вопреки отчету, от низа 1,4380, внутри дня. Кстати, все эти производственные индексы ФРС растут, как на дрожжах: Фила Фед, Эмпайр стэйт. Там еще Ричмонд был, так я его прозевал. Неважно, это мелочь.

Оппоненты говорят – ты ожидал роста ставки, а теперь ожидаешь, что ставка останется неизменной. И они ждут, когда же я, наконец, буду вместе со всеми ждать срезания ставки. Когда для этого появятся фактические основания, не ранее. А пока их как не было, так и не наблюдается. И я считаю, что ФРС сделал шаг назад 18/09, после которого будет вынужден шагнуть пару шагов вперед. Но я не уверен до конца, хватит им смелости идти вперед 31/10, или они для начала потопчутся на месте? Я вижу аргументы впереди, но не вижу сзади. И даже на этом самом месте, если ФРС не пошевелится даже, евра завалится под 1,40. Неустойчивая конструкция, нет технической базы, нет фундаментальной базы. Хаузинг? Это не база, это тоже рынок, в свое время перегретый. Они ждут, что при таком курсе евры ЕЦБ ставки поднимет 8 ноя. Дескать, фьючерсами евробондов учитывается доходность выше 4,50% при текущей ставке repo 4,00%. Они ждут 1,45, как «неизбежность», потому что, «несмотря на слабый Ifo, ЕЦБ говорит «mum». Вечно они выпрыгивают из собственных штанов, эти умники.

Пусть вас не раздражают ценовые разрывы. Я вполне согласен, что вчера их не было на евре. А даже если и были, то они вчера были заполнены вниз. Пусть вас не смущают мои медиана (оранжевая) и линия SUPP Н4 – я их показываю только для того, чтобы было понятно, за что цепляется евра здесь и сейчас. Нет, это не жильцы. В главном фокусе 1,4332-4294 и в самом главном 1,4270. А дальше – эффект домино.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок