Мнения
31.10.2007, 09:32

Нет, не прав …

Евгений Романов, TeleTRADE

Сегодня интересный предстоит денек. Вероятно, получим ответ или намек на то, что на самом деле происходит. Либо Америка сознательно провоцирует кризис, в сравнении с которым Великая депрессия покажется детским утренником, а либо это просто заурядная рыночная провокация. Как назло, на один день наложились две важные вещи – первое чтение US Q3 GDP, это wildcard абсолютный, непонятно чего ждать, - и решение по ставкам в Штатах.

Что касается ФРС, то одно из двух: либо 18 сентября была разовая акция, не имеющая ничего общего с экономической реальностью, а либо они намеренно провоцируют рост инфляции глобально. Если действительно разовая акция, то ставки вернутся на место скорее раньше, чем позже. Если второе, то, через большие экономические потрясения в Америке и во всем остальном мире (неизбежный большой кризис) Буш хочет остаться на третий срок. Но Буш не Франклин Делано Рузвельт, хотя сам он, вероятно, другого мнения. Если ФРС еще раз срежет ставку, то сомнений в глобальном росте цен сырья и продовольствия не останется. Цена нефти не остановится на 100 долларах, а потребитель уже испуган хоть в России, хоть в Германии, хоть в самих Штатах. Индексы настроений потребителей снижаются синхронно с ростом нефти, розничный PMI еврозоны 47,9 индицирует спад продаж (под отметкой 50), в России уже после 18 сентября 2-3-кратный скачок спроса на основные продукты питания, и его зеркальное отражение – инфляция. Ни ЕЦБ, ни ЦБРФ не имеют рычагов этой глобальной тенденцией управлять, потому что ужесточение их монетарной политики никак не отразится на глобальной тенденции нефти или продовольствия. Напротив, они только усугубят ситуацию, провоцируя новую спекулятивную волну девальвации доллара, в том числе – на товарно-сырьевых рынках. Поэтому я предполагаю, что второй сценарий разрушительный, и ФРС не станет срезать ставку. Но опять «если»: может быть, они не такие идиоты, как это может показаться, и они хотят разрушить всю Америку, чтобы восстать из пепла. Боже, какая глупость, и какие потрясения она сулит нам всем. Впрочем, Буш – «хромая утка», и пока это так, его маневры ограничены. В общем, я склоняюсь к первому сценарию.

Что касается инфляции и ожиданий инфляции, выраженной в девальвации доллара, уже не подлежит сомнению – уже очень много доказательств, что именно ФРС ее спровоцировала. Что касается роста экономики США, то если роста нет, то его быстро не станет и в Европе, и в Азии. Уверяю вас, если в Америке спад, то никакие решения ЕЦБ не повлияют на спад в Германии, чья экономика полетит вниз еще быстрее американской. Разве в этом кто-то сомневается? Если да – вспомните русский дефолт 1998, мгновенный кризис в Юго-Восточной Азии, в США, и глобальный кризис. Если такое случится в Америке, то 1998 год – маловато будет.

Далее, если тенденция августа продолжится осенью, то отток инвестиций из американских активов в августе не будет видно в микроскоп. Сценарий выглядит абсолютно разрушительным… Не уцелеет никто. В этом свете вообще непонятно, какая из валют станет убежищем, и, как это не покажется странным, скорее доллар, чем евра.

Но теперь новый вопрос – не лучше ли для роста доллара ожидаемое срезание, чем неизменная ставка? А черт его знает, рынок давно стоит не на ногах, а на ушах. Лучше вернуть ставку взад, и уже сегодня, но сие обстоятельство от нас не зависит. И вообще, главное, чего я реально сегодня боюсь – это отчет ВВП. Я думаю, что начальное чтение на уровне 2,0-2,5% даст повод вздохнуть с очень большим облегчением – пронесло! Все что выше неизбежно приведет к росту доллара. Может оказаться даже так, что рынок никак не станет реагировать на ВВП, плохой или хороший. Просто важно, чтобы ВВП не был жутким, потому что откровенно плохой отчет даст падению доллара фундаментальную окраску, которой пока не было и нет. Тренд евры основан на ожиданиях, что ФРС будет срезать ставку, а ЕЦБ повышать. Это то, чего на свете, вообще не может быть. То есть, типично спекулятивный тренд, который лежит за пределами экономических реалий. Отсюда евра не реагирует ни на нормальные американские данные (которые пропаганда представляет негативными), ни на слабые данные из Европы (не замечают просто). Уже степень ажиотажности высока настолько, что евра каждый час тыкает синтетические пики, не обращая внимания на коррекцию нефти, золота, фонды. Уже просто вещь в себе, они уже ничего не видят и не желают. Только 1,53. Это напоминает такое же тупое упорство, с которым год назад лезла вверх евроиена – любой повод хорош. Фонда растет – и она растет. Но теперь фонда падает (доу скорректировался на 77 пунктов вчера), а евроиена все равно куда-то лезет. Вещь в себе.






Посмотрите, какая ночная динамика на часе, на стыке Америки и Азии: новые пики, черные свечки, хвосты, дырки и скачки на графике. Все это очень типично для низколиквидных инструментов. Уже давно заметно, что еврой движут странные силы в тонких условиях, уж очень это все неадекватно выглядит. Не смейтесь пожалуйста, я скажу пару слов о дивергенциях. Неважно, видит их кто-то или до сих пор не видит, но они уже на всех масштабах цены абсолютно. Час. Н4. День. Неделя. Месяц. Уже не только я, и давно, указываю на неизбежность ее коррекции, и даже падения. Даже тренда. Пока лезет, еврогиена. На самом деле, - я скажу еще одну смешную вещь в текущих обстоятельствах, - на всех значимых масштабах цены тычутся в линии профит-тэйкинга. На Н4, на дэйли и weekly. С дивергенциями. Перед ФОМС. Но что-то еще мешает начать фиксацию позиций. Может быть, потому, что этих позиций просто нет? На тонком рынке. Ну, это неважно, от медиан можно и просто продать свежую евру.






Дневной график указывает, что при нормальных рыночных условиях глубина коррекции евры выглядит разумной до 1,3480-50, а дальше война план покажет. Недельный график – перекупленность максимальная за 3 года, точка пробития на цене 1,4013, отработка порядка 4-5 фигур ниже 1,40. Можно предположить, что цена закрытия удержится выше черной медианы (примерно 1,35), но хвосты явно будут ниже. В главном фокусе – вашингтонский гэп 1,4294-4332, это важная начальная поддержка. Если цена закрытия недели удержится выше него, останется потенциал роста. Если ниже – ничего не останется.






Но в главном фокусе цена закрытия месяца – выше или ниже 1,4257-76. Белая или черная свеча. Звезды встали так, что сегодня, за один день, может произойти все. Умники из Братьев Браун говорят, что уже ничто не повлияет на траекторию евры, даже ФОМС. Может быть, Бернанке уже на братьев работает, иначе - откуда такая уверенность. Четверочки здесь (1,4444), кластер с медианой. Слишком крутой рост. В текущей ажиотажной среде я не надеюсь на многое, я хочу скромной цены закрытия месяца около 1,4257-76, около уровня 1,4070. Боже, пусть будет дожи в результате, или маленькая черная свечка. И все, жить станет легче и интереснее. А пока евра только что исполнила очередной, уже ежечасный, исторический пик чуть выше 1,4450. Нет, часовые дивера могут и не сработать, испортят. Но 4-часовй никуда не денется. Впрочем, еще нет цены закрытия часа, еще есть дивер. Уж очень он гармоничен вместе с остальными масштабами. Интересно, чем мотивируют умники этот ажиотаж? Наверняка, опять говорят про «плохие» американские данные. Как вчера: дескать, Cons Conf индицирует слабость потребителя. А он не индицирует ничего такого, чего уже не индицировала германская Ифа или PMI в рознице еврозоны вчера. Все то же самое – инфляционные ожидания и инфляция. Причем в Германии больше, чем в Штатах. А силу потребителя мы видели в отчете розничных продаж, вдвое превысивших ожидания. И му этой силы скоро не увидим нигде, если ФРС срежет ставку. И доллар слабеет не там, где хочет Буш, а вовсе даже в других местах. Потому что иена 115 плюс-минус, а юань хоть и рекордно высокий после ревальвации 2005, но разницы большой между 7,52 до ФОМС 18 сентября и 7,47 сегодня я не вижу. Пять китайских копеек, в упор не видать.




Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок