Мнения
01.11.2007, 16:42

Америка – страна, манипулирующая своей валютой, хых

Америка – страна, манипулирующая своей валютой, хых Евгений Романов, TeleTRADE

«Судьба идет за нами следом, как сумасшедший с лезвием в руке» … В целом, можно сказать просто – «Фу, пронесло!». А можно вспомнить, как хорошие, ежедневные отчеты из Америки рыночная пропаганда называла плохими. Из этих отчетов, как мозаика, вырисовывалась фундаментальная картинка ВВП США за 3 квартал. Термин «пронесло» вполне подходит для первого чтения, оно всегда волнительное. А тут вообще был жуткий ажиотаж: (1) кризис ликвидности августа, весь банковский сектор закачался, (2) кризис Subprime, который вылился в целый хаузинг, и (3) Бен включил 17 авг и 18 сент свои печатные станки. Да еще в первом чтении обычно статистики не успевают получить данные за последний месяц, а сентябрь был позитивным. А август был нервозным. Реально страшно было за первое чтение. Но. Даже. В таких экстремальных условиях. Экономика выросла на 3,9%. В безинфляционной среде (относительно, все это очень относительно). Два квартала роста подряд, по 4% грубо. В среде учетной ставки 5,25%. Это лучший показатель с 2003 года, только там ставка fed target была сколько? Правильно, всего 1,00%. Это главное. Потому что фанатики, включая тех, кто продолжает накачивать ликвидность в Штатах, не получили под своими оценками фундаментальной почвы. Ее не было раньше, ее нет теперь. И «помощь» ФРС родной экономике опять нацелена на перспективу – как бы дальше чего не вышло. Бен срезал ставку, хотя признал, что инфляция опять «появилась». Бен сказал, что именно его волнует, и об чем именно он заботится: хаузинг и кризис ликвидности. Дескать, как они там, в будущем, повлияют на экономику. Вспоминается такой казус, вспоминается такой случай. Весной 2002 Сорос занял позицию открытой конфронтации Бушу. И заявил, что он продает доллар. Что он погонит евру к 1,20/40. Что-то в этом роде, а она, евра, тогда еще ниже паритета была.

После 18 сент его компаньон по основанию знаменитого фонда Quantum, Джим Роджерс, заявил, что он опять продает доллар, правда, покупает не евру, а близкий ему зерновой фьючерс. Ребята, прошло 5 лет, а вы до сих пор ничему не научились. Это уже смешно. Если вы хотите сделать Бушу бяку, купите доллар. Не так ли. Чего вы уперлись в его шорты, хых. Бросьте вы эту ерунду.

Так вот, печатные станки жужжат еще быстрее, со вчерашнего дня. Рынок фьючерсов на СМЕ выскакивает из штанов: Ура! Полетели! На 52% учли срезание до 4,25% уже в декабре. Гросс из PIMCO совсем раздухарился, он уже об 3,50% мечтает. Видимо, сливает казначейки на пару лет вперед. Печатные станки, как «помощь» рынку жилья. Как «помощь» банкирам, потерявшим на рынке жилья. Включая самые большие инвестдома. Так кому помогаем?

Рынок жилья, большой пузырь там надули с осени 2001. Я отлично помню, как было дело. Летом созрело окончание цикла роста экономики. Она при Клинтоне 8 лет росла. При нем был, кстати, бюджетный профицит в США. Гринспен в июле сказал: «вижу трудности в декабре». Рынок засбоил, дело пахнет керосином. А тут, откуда ни возьмись – 11/09. Все полетело вниз – доллар, Доу-Джонс, ставки. Октябрь 2001: янки зашевелились, стало выгодно покупать вторые дома. У моря, в горах. Форд и GM наперебой делали скидки, они превышали $3К за единицу легковушки или пикапа. Ипотека – смешная, каких-то пару процентов. Ставки по товарным кредитам – тоже самое. Мы помним, как все начиналось. Дальше - больше. Хаузинг растет. Строительство пузырится и булькает. Домов – шквал, но их не хватает, все строят и строят. Ипотека расширяется, банки уже не разбирают, кому они кредиты дают. Дом в залоге, ну и славно. Пузырь дуется. Спеки здесь самые первые сидят – это тоже американские активы, и они только растут в цене. Пузырь. Вот они строили-строили, и наконец построили. Февраль 2007, subprime. Не первоклассные заемщики стали вылетать в трубу, заложенные дома – на аукционы. Домов и так девать некуда – спеки спрыгнули заранее, за полгода. А тут еще дома. Куда их девать? Рынок и так вниз пошел, после спеков. За этими заемщиками в ту же самую трубу полетели самые слабые лендеры – банкротства. А денюжки, взятые в кредит у более крупной рыбы, – в трубу. Эта рыба – полетела туда же. Инвестбанки плачут до сих пор – такие большие дыры зияют в их бухгалтерии. Миллиарды, десятки миллиардов. Хэнк и прочие чиновники вещают – ярдов 100-200, меньше не отделаемся. Банки начинают зажимать денюжки, кредитов не дают. Август 2007 – turmoil. Деньги в банках есть, но они не дают их даже другим банкам. Караул, все кричат! Бен, помоги, дружище Бен! Рыба – самая крупная в этом омуте. Лоббирует. И не Бена, это ясно. Бен – винтик в этой игре. Нужный винтик, его вовремя подобрали. У него уже была репутация «печатного станка».

Так вот, о чем это мы. Интересная в этом датском королевстве картина получается. Экономика растет, без Бена, или даже вопреки Бену и Ко. Растет прилично. Инфляция только-только начала утихомириваться, снижаясь к 2%. А тут – печатные станки. Есть еще один фактор, кроме этого и некрасивого. Мне тут сказали пару недель назад, вполне заслуживает внимания. Дескать, накачка ликвидности в предвыборный год – вещь детерминированная. То есть, за печатными станками стоят такие факторы, как (1) спасение друзей на Стрит, и (2) политика, не имеющая никакого отношения к политике монетарной. Вчера отчет US Q3 GDP подвел жирную черту: в Америке нет рецессии, даже не пахнет. Чего перепугались? Хаузинг? Рынок падает, пузырь лопнул? Да и черт с ним! Пусть он падает, пока не нащупает дно. Дно, выгодное для покупки домов. Вот если евроиена падает, так что? Ее тоже начнем спасать? Или тех, кто ее купил, как ВоА (извиняюсь, в прошлый раз, в спешке, я нечаянно написал вместо Бэнк оф Америка Ситигруп). Угорели на евроиене или другой кэрри? Что же теперича, ставку резать? Ой, морочат людям голову, специально устраивают бури в стакане воды, чтобы скрыть истинные цели. Всегда – корыстные.

Найдутся многие, кто скажет: «А тебе какое дело? На чем именно растет евра? Встал против тренда, и сидит, умничает каждый день». Очень многие полагают, что финансовый менеджмент – это не каторжная работа день и ночь. Что главное, стоять по тренду, а деньги падают на тебя с неба. Я всегда завидую людям, которые ничего не боятся: ни синтетических, ни реальных уровней. Ни дивергенций, ни фундамента. Блажен неведающий. Я не умею «стоять по тренду», если он уже вылез в синтетику. Если он уже абсурден. Они говорят: «Штаты хотят слабый доллар». И все тут. Буш хочет. Да мне дела нет чего он хочет – много хочет, мало получит. Я не люблю авторитарные «рынки», это неликвидно и опасно. Мало ли что кто-то «хочет» - сегодня одно, завтра – другое. Не аргумент.

Находятся многие, кто свято верит, что экономика во 2-3 кварталах выросла именно потому, что этого кто-то «хочет», или потому, что Бен включил свои станки. Особенно – последнее умиляет. Изменение ставок, запомните хорошенько, дает эффект не сразу, а среднесрочно. Может быть, в 2008, а еще вернее – в 2009. Глупо полагать, что Бен видит так далеко – он не Гринспен. Наиболее вероятно, рост 2-3 кв 2007 года обусловлен тем, что ставки остановились на уровне 5,25% полтора года назад. В это я еще поверю.

Состоятельный рост экономики в более или менее безинфляционной среде регулируется монетарной политикой. С одной стороны, нельзя этот рост перегревать, повышая ставки, а с другой, что сегодня много важнее, нельзя в угоду росту пренебрегать инфляцией. Она еще здесь, она всегда здесь была. А если ты, во время роста выше потенциальных темпов, начинаешь так агрессивно срезать ставки (discount rate на 1,25% почти сразу), то ты играешь с огнем. Вот я нашел красивый график сегодня, у врагов. Базовая инфляция (без учета энергоносителей и продуктов питания), наложенная на цены нефти.






И всем интересно – почему ядро цен встало, и куда оно пойдет дальше. Бен стимулирует рост нефти, однозначно. Боюсь, после вчерашнего, у нефти много шансов вырасти выше $100/bbl. Вчера был пик после FOMC черт те какой. Кстати, не верьте аргументации, что нефть выросла на недельных запасах, на данных IEA. Это пропаганда, прикрывающая суть. Перед FOMC, на данных IEA, нефть выросла на $2,60, приготовившись к срезанию ставки. Потому что данные не были однозначными: если запасы сырой нефти упали, то запасы бензинов и дистиллятов выросли очень сильно против ожиданий. И рубеж $95 нефть преодолела именно на факте срезания ставки. А еще, важный фактор до FOMC, это ВВП неожиданно высокий, а если экономика такая здоровая, значит, нефть будут продолжать кушать.

Как обычно, спрос определяет предложение. Ядро цен встало, потому что потребитель испугался нефти. И сейчас он выбирает. Если энергоносители, сырье, продовольствие, так сильно растут, он может либо продолжать потреблять, а либо зажаться. Если он начинает потреблять меньше, то вторичные эффекты могут быть минимальными. То есть, ядро не пойдет резко вверх. Потому что спрос слабый. Но оно пойдет, вопрос только – насколько сильно. Потребитель ведь не остановится резко, совсем. Неизбежно пойдет. И спрос неизбежно пойдет вниз. Текущее значение в последнем отчете US CPI +2,8 уоу, а ядро +2,1%. На грани фола. И при такой нефти – будет расти, это понятно даже ежу. А при нефти выше 100, тушите свет. А печатные станки ускорились, провоцируя рост нефти. Потребитель вниз – экономика вниз. А вы мне тут про хаузинг говорите. Некрасивая будет картинка, практически неизбежно, если ее не хватит ума исправить. И, главное – времени. Если пойдут вторичные эффекты, то погасить их быстро ростом ставок не реально. Как метастазы. И ставки вылезут на обещанные ранее, двузначные уровни. Сдается мне, в еврозоне эта проблема вырисовывается уже отчетливо, но такой кнопки у ЕЦБ нет, чтобы остановить нефть.

Вчера Аксель Вебер, известный ястреб, попятился назад: «Ставки – это «неправильный инструмент» для регулирования финансового кризиса». Другой член ЕЦБ Куаден: «Курс евро – это «критический вопрос» для экономики». Вы вдумайтесь только. В еврозоне инфляция +2,6% при курсе евро почти 1,45. Я могу понять, что при таком жутко слабом долларе в Штатах +2,8%. Но у ЕЦБ нынче – пикантная ситуация. С полной отчетливостью показывающая их абсолютную беспомощность и ненужность. Вот, например, Банк Кореи потихоньку, втихаря, интервенит на FX уже два дня подряд. Трэйдеры говорят – миллионов по 300 каждое утро. Это национальный ЦБ. Там тоже инфляция – впору ставки повышать. Нефть, туды ее в качель. Но ЦБ Кореи хоть что-то делает, понимая, что ставки не помогут в такой ситуации. Это вообще бред, ожидать, что если ФРС начала срезать ставки, а ЕЦБ начнет свои ставки повышать. Результата нет, курс евры в синтетике. Ну, предположим, вытолкают ее до 1,53. Или, допустим, до 2-3 долларов за евру. Разве что-то изменится? Усугубиться – может. А позитивного эффекта не дождетесь.

Я считаю, что текущая политика ФРС разрушительна для собственной экономики, и они еще увидят ягодки, которые пока кажутся им цветочками. Более того, ФРС ставит под удар остальные экономики мира, которые не смогут абсорбировать рост товарных рынков. Я считаю, что у роста евро нет аргументов, и она вернется ниже 1,40, если не 1,30. «Аргумент» из Франции, что рост евры помогает абсорбировать рост нефти – просто замечательный. Нефть в 2007 выросла от $45-50, кажется, типа этого. И почти до $95. Цена закрытия 2006 у евры $1,3199. Пусть текущий курс 1,45 (вчера пик после ФОМС 1,4504). Имеем менее 10%. Нефть 100% роста, евра 10%. Помогает? Ну, поживем – увидим.

В общем, если не прекратить раскручивать инфляцию на товарных рынках, если не прекратить искусственную девальвацию доллара, то еврозона упадет быстрее и ниже, чем Америка. Америка тоже упадет. Искусственная девальвация доллара, потому что этого «хочет» Америка, или «управляемая» девальвация – это утопия. Кстати, Казначейство США ежегодно, по осени, рассматривает список стран, манипулирующих своей валютой. Не возглавить ли этот список самим США? За нерыночное поведение? Это чистой воды протекционизм. Ширма «политика сильного доллара» уже вся в дырках.






Ну ладно, нам трудно по-прежнему, но вчера в главном фокусе был не ФОМС, а ВВП США. И рынок это понимает. Кроме того, что говорят умники, есть еще кое-что. В стэйтменте ФОМС инфляция “renewed”. Хых. Обновилась, дескать. А вот мы поглядим сегодня ценовую компоненту ISM. Вчера, в Chi PMI, превысила 74. Ранее, в Филе, превысила 63, кажется. То ли еще будет – печатные станки жужжат! Я не буду объяснять процесс эволюции доллара из худого щенка в валюту-убежище, но это может произойти прямо на глазах, резко. Мне, по большому счету, нечего сказать о технике, кроме главного – в фокусе «вашингтонский гэп» 1,4332-4294. Если неделя закроется ниже, то у доллара откроются хорошие перспективы. А пока евра выше 1,4332-4294, есть потенциал роста. Но, это формально. А если присмотреться, то вся ценовая динамика выше 1,4270 даже визуально выглядит подозрительной. Тела свечек неуверенные, маленькие. Хвосты, дырки. Ликвидность хромает явно. То есть, здесь не рынок, ажиотажная слабая публика, рынка здесь нет. В стороне сидел. Диверки тоже свидетельствуют о слабых бычьих силах. Оно и понятно, кто же станет так тупо скупать синтетическую евру. В общем, резюме такое: жду теста 1,4332-4294. И считаю, что это вам не «дубайский гэп» 2003 года, а синтетические, не натуральные «понты». Я считаю, что до 6-8 ноя у нас есть время, и до этого момента у доллара есть шанс продушить евру под 1,4332-4294. Я знаю из опыта, что очень часто, именно 7-8 ноя, происходят очень резкие изменения рынка. Ликвидные, большие движения. Аккурат на 8 намечено заседание ЕЦБ. У нас есть еще в запасе время.

С утра было настроение плохонькое, после ФОМС. Стало казаться, что силы и время, более месяца, потрачены напрасно. Ясно было сразу, что решение ожидаемое, и что сценарий «покупай слухи, продавай факты», и что не будет ночью ничего, кроме хвостов. А сегодня азиаты покажут робкое направление. Но устал так, что слов нет. Одни эпитеты. Уже 1,45 ближе, чем 1,40. Однако, из опыта, нельзя сдаваться. Стоит дать слабину, и евра упадет сама, просто так. Часто бывает – вопреки хорошим для нее данным. Просто перекуплена, и просто падает сильно. А потом умники начинают говорить, что доллар – это валюта-убежище. И баста. А в нашем случае за нами – фундамент. И понимание, ясное понимание, насколько далек текущий курс доллара от «экономики и исторической реальности». А это главное – быть на правильной стороне рынка.

А вот и данные свежие по расходам и доходам американцев, индекс цен на личное потребление. Что характерно, в свете графика: расходы чуть меньше ожиданий, +0,3%, а РСЕ +2,4%. Это выше диапазона ФРС 1-2%. Ай, простите, если они ядро РСЕ смотрят, то там пока нет особенных вторичных эффектов, однако есть рост +1,8%. Важно еще отметить пару обстоятельств: Challenger layoff опять вышел благоприятный, как индикатор пэйроллз – количество увольнений снизилось против сентября на 12%. А еще немецкая банковская ассоциация BdB ругается на ФРС: срезание ставки поддерживает эксцессивно высокий курс евры (German BdB Grp:Fed Rate Cut Will Keep Euro At Excessive Highs). Ну, скажем так: пока поддерживает. Поглядим ИСМ, подождем пэйроллз. Подождем тест 1,4332-4294.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок