Мнения
08.11.2007, 10:22

Мусью Трише и Ко окажутся в пикантной ситуации, если Мистер Кинг срубит ставку

Евгений Романов, TeleTRADE

Прошу прощения за тон вчерашнего обзора. То ли торопился, то ли замотался, то ли и то, и другое. Замучился на фиг. В такие рынки я еще не попадал поперек ни разу. Тон получился какой-то вымученно агрессивный, выглядело так, что оправдываюсь как ребенок, которому надавали по соплям, и по делу. Неважно, что рынок поперся не по делу, не по фундаменту, - ничего не важно. Важно то, что мы имеем, увы. Так что, делите все мои вчерашние слова пополам, не берите в голову. Написано пером – не вырубишь топором. Ну, будем дальше жить, будет и на нашей улице праздник.






Вот на weekly весь рост евры, начиная от низа ноя 2005 1,1637. Специально выделил цены закрытия календарных лет, важные штучки, на будущее. Помнится, мы долго топтались на 1,3199. Ругались на евру – чего не растет, гадюка семибатюшная. Но была уверенность – вырастет, куда она денется то. А еще я, из опыта, предполагал – ай, как будет трудно в синтетике. Продавать ее, в смысле. Я даже представить себе не мог тогда – насколько трудно. Казалось бы – есть опыт подводный, его следует оптимизировать. И если, например, весной 2006, когда евра пробилась выше 1,2330 на ожиданиях (тогда они казались совсем нелепыми), что ФРС станет срезать ставки, а ЕЦБ, напротив, повышать, я начал ее продавать от 1,2460-1,2550. То есть, наиболее агрессивные (но осторожные, малыми объемами) попытки продаж начались от 1,2460. Нормально вперлись от 1,2515-50. В целом, до 1,2931 висели, какой черт опыт (подводный на 1,3666 в 2004), много, аж 500 пипс в целом. Сейчас рекорд побит, ничему опыт не научил. Увы – невозможно извлечь уроки, что касается конкретных позиций. Для кого как, а 18 сентября было для меня не просто неожиданным. Уж мне то казалось, что фундаментальных предпосылок для срезания ставки на 50 базисных не было и быть не могло, дикостью выглядело. Но Буш, его команда, которая скрупулезно ведет свой черный список стран, манипулирующих национальной валютой, сам вляпался в то же самое дерьмо. От него можно было ждать любой подлости, но я слишком наивно расценивал ФРС, как независимый институт. Черта лысого, все продажные марионетки. Это фактический факт, это не попытка оправдаться. Вчера немцы уже заверещали, когда увидели с утра пораньше хвост до 1,4670. Ассоциация BDI выразила, что американские компании получают преимущества перед немецкими за счет курсов FX. Да там много было визга, толку нет с этого. Фанатики полезли еще выше, пик прямо перед американскими данными у меня 1,4729, в Блумберге писали про 1,4733. Ну, спасибо, US Q3 Productivity оказался лучшим за 4 года, +4,9%. Вам не кажется, что в Америке осенью все лучшее, и даже еще лучше, чем можно себе представить? Не слишком ли много отличных отчетов, например, три отчета пэйроллз +89К, +95К, +166К. Умники после пэйроллз сказали – им нельзя доверять. Они и до пэйроллз еще каркать начали. Но факты таковы, что за время тренда евры 1,3360 – 1,4729 мы видели пару отчетов ВВП: (1) за 2 квартал финал +3,8%, и (2) за 3 квартал первая оценка +3,9%.

А-ааа, скажут умники, не парь нам голову такими «глупостями». Ну да, ну да… Жду, когда критическая масса позитива выльется блевотиной фанатиков. Надо мной – капает, людей косят, как косой, но я жду. А что прикажете делать? Самый разумный выход из дурацкого положения – выждать, когда время расставит все по своим местам. Всех покупателей по тренду на пиках цены вышибут с рынка. Весь тренд евры 1,3360-4729 основан на ожиданиях, которые уже воплотились. Но ЕЦБ что-то умер, и, несмотря на летние обещания, ставки поныне там – 4,00%. Есть шансы, что сегодня ВоЕ срежет ставку. Фунт повалится и вызовет панику среди всех шорт-селлеров бака. И если сценарий ЕЦБ будет ожидаемым, и они не повысят ставку (слова бдительность мы не слыхали), то евра сходит к 1,43. Но еще Трише будет пи-ар-иться на конференции, и то ли он скажет бдительность, а то ли не скажет. И как еще рынок на это прореагирует, если скажет. Если ФРС срезает, а ЕЦБ повышает – воля ваша, нелепость какая-то. Да еще при таком курсе евры инфляция 2,6%. А почему – я говорил, это не зависит ни от ЕЦБ, ни от его ставок. Кнопки в Америке. А если еще ВоЕ возьмет и срежет, то получится, что ФРС и Английский банк – срезают. Куды ЕЦБ деваться? Я понимаю, что старый опыт не есть 100%-ный прогноз, но в 2001 ФРС срезал, Банк Англии срезал, а ЕЦБ просто стоял, и за это евру били. Сразу гэпом на 50 пипс после решения Unch, и дальше – мелкими пташечками. Почто не помогаете экономике? Бац – евре в ухо. Очень пикантная ситуация в Европе нынче, хых.

Однако, вернемся к графику: рост 2006 года 1,1837 (close 2005) – 1,3367 (пик 04 декабря 2006), это ровно 1500 пунктов, ну, еще +40 на всяк случ. Теперь нынешний год: рост от цены закрытия 2006 1,3199 – 1,4729, это даже круче 2006 года, - 1500 пунктов, +30 на всяк случ. Конечно, не факт, но выглядит так, что Preises Gut, Alles Gut. Ась? Фактически, хотелось бы видеть в этом свете цену закрытия недели на уровне красной медианы, показанной вчера во всей красе (по точкам 1,1637 – 1,2587), текущая недельная цена 1,4557. Если все пойдет по сценарию, что пик 2007 года практически сделан. Ну да, могут быть еще ре-тесты, чуть выше, чуть ниже, чем 1,4729, но логика примерно такая. Тогда, наиболее вероятно, коррекция до 10-15 декабря, а потом новые попытки роста до НГ. Кстати, нужно будет поглядеть, когда именно декабрьское заседание FOMC, кажется, по памяти, 13 числа. Ну, примерно такой временной фактор. Целью коррекции выглядит «вашингтонский гэп» 1,4332-4294. Если я правильно понимаю, пока это предел мечтаний, а дальше война план покажет. Потому что в среде нелепых ожиданий, что ФРС и на этом не остановится, и еще в декабре срежет, я до решения FOMC 23-юю фибу не жду (1,4013, плюс-минус, а, вероятно, зона 1,4020-3970). Если только отчеты из Америки останутся на таком же сильном уровне, а экономика зоны евро продолжит клевать носом вниз, то – возможно и сразу туда залетим. А пока – рано. Вон, умники что творят – вчера рынок fed funds открылся 3,25%. Это же надо, ценами учтено срезание на 1,25% помимо прошлых 0,75 процентного пункта. Не говоря уже о discount rate, которая с 17 августа обрезана на 1,25%. С целью помощи друзьям на Стрит. И, кстати, вчера ФРС Мишкин указал, что малый бизнес выглядит здоровым, кредитуется нормально, чего же так волну гнать.






Глядя на час, бросается в глаза H&S, с necklines, которые можно строить двояко. Первую, линию, уже пробили вниз, но я бы не расслаблялся и не обольщался даже если прошибут 1,4615. Рынок слишком ажиотажный, чтобы ему верить. Но это – хороший технический признак. На дэйли – хвост длинной 109 пунктов (цена закрытия 1,4620 по GMT). На часе – хвост. Если рассматривать линию пробития, то нежелателен рост выше 1,4667. Если уровень 1,4615, то пока это имеет небольшое значение. Микро тренд от 1,44 уже пробит (синий SUPP). Выглядит забавно – китаец взял свои слова назад, но рынок не идет ниже 1,46 пока, невзирая на отличные данные из Америки. Мало ли что, у китайцев валютные резервы почти полтора триллиона уже ($1,43 трлн). В целом, выглядит так, что данные из Штатов помогли доллару, но не впрямую, а опосредованно, через товарные рынки. Нефть не удержалась выше $98, упала. Запасы нефти и ее производных, в целом, были выше ожиданий. Фонда упала больно, индекс INDU заранее выглядел обреченным, после того, как распродали доллар, после потерь GM в 3 кв. А еще был технический фактор, я упоминал ранее, дневная H&S на цене. С исторической макушкой чуть выше 14,150. Ну, вроде бы звезды встали правильно, в конце концов. Тьфу три раза. В пользу доллара. Ну, хотя бы к 1,43, что ли, устал я от этих всех занудных умников. Что это за мода, покупать one way, с ума они там все сошли? Вообще уже берегов не видят, тьфу …

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок