Мнения
21.11.2007, 09:54

Хотите верьте, а не хотите и не надо, но крупная рыба уже ловится …

Евгений Романов, TeleTRADE

За время моего вынужденного отсутствия ничего не изменилось – доллар продают все, кому не лень. Доллар никто не желает покупать. Доллар лежит в грязи, опустившись на такое илистое и мутное дно, что его уже трудно воспринимать как реальную валюту. Что есть заблуждение, впрочем. Как обычно, всегда следует разделять, что делать с долларом здесь и сейчас, внутри дня, и каковы его стратегические перспективы. Первое иногда проще, чем второе, а второе иногда выглядит неожиданно запутанным. Хотя, казалось бы, дать стратегическую оценку валюты по дневному и недельному графику намного легче, чем сказать отчетливо, что нужно делать прямо здесь и прямо сегодня. Обычно, очень сложно прогнозировать все внутридневные дрыги, но именно на таких оценках и держится внутридневная торговля. Это именно то, чем мы, маленькие трэйдеры, и занимаемся здесь изо дня в день. Иногда стратегические позиции выглядят гармоничными с внутридневными, что есть очень хороший стимул для внятных торговых планов. Мне кажется, сегодня именно такая ситуация. При этом я оговорюсь, что стратегические продажи евродоллара остаются в силе (технически), пока цена закрытия недели ограничена 1,4697, а хвосты приблизительно ниже 1,4888-1,4920. Точнее сказать не представляется возможным, да еще в свете такого упертого тренда.

Я вообще не представляю, как можно претендовать на точность, торгуя на рынках. Здесь все очень относительно и зыбко, какие бы методы мы не использовали. Все на уровне оценок делается. И если речь идет о внутридневных оценках, то точность выше, разумеется, потому что часовой график против недельного намного детальнее и подробнее. Ну, в самом деле, вот зона 1,4697-1,4920, это более 2 центов погрешность, что не есть точный параметр для внутридневного торгового плана. А если на часе я вижу хороший потенциал для дивергенций выше 1,4238 usd, то это уже намного интереснее, но только вот беда – никто не отменял вероятности теста либо 1,4888, а либо 1,4920.

Ну, это еще полбеды – вопрос масштаба. Есть еще масса проблем, например – вопрос подходов к торговле, вопрос методов исследования рынка, которые лежат в основе каждого торгового плана трэйдера. Кто-то говорит: «Вот, пятая волна уже была, и выше 1,3810 евра не пойдет никуда». А тут бац! – и шастая волна накатила, прям цунами, и смыла 1,40 к чертовой матери. Это «волновики». А кто-то говорит: «Фундаментальный фон доллара не позволит ему падать бесконечно только потому, что этого хочет один человек». Но он пока падает, вызывая недоумение, впрочем, ни черта он уже не вызывает, хых. Таких называют на сленге, у нас в России, «макрушниками», хотя в данном случае речь не о теоретиках, а о рыночных практиках, что важно. Третьи не считают нужным утруждать себя такого рода изучением рынка, и говорят, что они торгуют «по технике». Спросишь его, например, а почему ты, милок, евру купил по 1,4838, положим, а он тебе говорит – «по технике», и баста. Еще и скажет при этом такую банальность, как «цена учитывает все». Мам-мма мия, я только руками разведу. Впрочем, у каждого своя «техника», и каждый усердно себе что-то рисует на графиках – сам черт ногу сломит разбираться. Четвертые, многозначительно, с претензией на большую опытность, говорят о какой-то «накачке» доллара. Вот, если ФРС его «накачивает», то доллар растет, а если нет, то доллар это вообще самая что ни на есть никудышная бумажка. И целят его на 1,53 против евры, а некоторые вообще 2-3 доллара за евру пропагандируют.

Печатные станки Бенджамина Бернанке аж подпрыгивают уже, накачивая инфляцию по всему миру. То ли Буш своих техасских нефтяников выводит на новую орбиту, выталкивая нефть выше $100, а толи куриную ногу зафутболил в этот космос, только мне не вполне понятно, чего именно он добивается. Мне вообще каждое утро в рынке не вполне понятно, и не только начиная с 17 августа, а всегда. Рынок – такая хитрая сволочь. Ау попытаться понять, что на уме такого важного «экономиста», как Буш, это вообще за пределами здравого смысла – увольте, le pase! Пожалуй, опаснее пятые, это те, которые выдают белое за черное, и говорят про отчет US CPI, дескать, инфляция «tame». И самое опасное в том, что никто не знает, сколько именно должен показать отчет, чтобы инфляцию признали, потому что здесь тоже все относительно. Вроде бы, и выше ожиданий, и базовая инфляция растет, превышая 2% уоу не один месяц, а они говорят – нет инфляции, и баста! Как же нет, когда она есть, пусть меньше в США, чем в Германии, но говорить в сотый раз о том, что ЕЦБ не управляет ценами нефти – мне скучно. Есть еще и пятнадцатые, и двадцать пятые, но идея, в целом, очевидна.

Все, на что я привык претендовать в этом рынке, так это только приближение к грамотным оценкам. Ну, не обходится без ляпов, и 1,37 сегодня гораздо дальше, чем 1,47. В целом, нет сомнений, что доллар спихнет евру и на 1,37, и ниже, да только тем, кто торговал по недельному масштабу там, под 1,40, от этого сегодня не легче. У кого свежие силы и депозиты, предлагаю внутридневные продажи, с целью заработать 30-50 пунктов, а у кого старые хвосты, защищенные локами, по мере сил, я предлагаю сегодня пробовать отцеплять эти локи. Потому что я вижу шорты по евре грамотными и гармоничными сегодня, а что из этого выйдет – я не ясновидящий. Помните, персонаж у О’Генри: «Я не распространитель повествований. Я пользуюсь языком, чтобы говорить, но когда я пробую произнести речь, слова выскакивают из меня, как им вздумается, а когда ударяются об атмосферу, иногда получается смысл, а иногда нет ...».

Ладно, расскажу. Во-первых, по аналогии с 1,3666, я давненько задумывался об 1,4888, хотя мне и казалась такая вещь чрезмерной. Умники погнали евру к 1,50, но я остаюсь в скептической оппозиции, и чую здесь подвох. Ну, параметры 1,4697 и 1,4920 всем очевидны, потому что они есть фактические, а не индивидуально мною выдуманные. И вообще, роль «золотого сечения» Леонардо я не склонен преуменьшать в этой жизни. Цифра 1,618 рынком не должна быть проигнорирована, хотя, как вы понимаете, здесь вам никто ничего не должен. Кроме того, что вы сами можете пробовать делать свои планы, базируясь на таких оценках, а можете не делать – воля то ваша. Для цен закрытия недели 1,4697 усилен медианой (А, линией фиксации прибыли), которая строится от 38,2% (1,1717 usd, опять фиба) для глобального тренда евры 0,8565-1,3666. Моя позиция основана на том, что такие вещи не пробиваются просто так, и следовательно, внутринедельные цены выше этого кластера 1,47 есть только хорошая возможность продать с аптиков. А грамотно это или нет – воля ваша.






Если вам интереснее дневной масштаб, то здесь тоже найдутся приличные, на мой вкус, сигналы для продажи евры. Цена растет без коррекций (практически, потому что на мувингах повисла), уже без малого 15 центов (ровно будет 1,4860). И дивергирует уже. И относительно 1,4289-57, и относительно 1,4697. Не так ли. В этом плане, здесь интересная зона для продаж 1,4860-88, нет смысла ждать 1,4920, потому что могут не дать. Агрессивно? Может быть, я не знаю, пробовать нужно. Но в таком случае, защищаться ранее 1,4950 глуповато, так что каждый делает выбор: либо агрессивно, что дают, 1,4860-88, а либо 1,4920, что могут и не дать.






Завтра 4-ый четверг, Thanksgiving, и данных из США, кроме как сегодня, на этой неделе не будет. Длинный уик-энд, что-то вроде. Прибыль снимут, однако. И еще вопрос хороший, закончится ли тренд евры этим Днем Благодарения, или, все-таки, до Christmas, что я не считаю вероятным. Думаю, что пик евры если не пришелся на октябрь, то ноябрь это и так чересчур. И декабрь будет сползать.




Далее, на часе уже есть хороший потенциал для дивергенций (выше 1,4838 еще нет цен закрытия), но это уже есть отличный, пусть агрессивный, но в рамках ежедневной нормы, сигнал продавать к чертям.






На 4-часовом масштабе уже дивергенции осцилляторов под красным RES (практически, совпадает с 1,4888, что есть опять гармонично), но МАСД еще не начала загибаться, а, уж тем более – дивергировать. Внутридневные цели типичные, как всегда 30-50 пипс. Дневные, начальные, около 1,47, что уже не хило. А недельная цель, минимальная, в зоне «вашингтонского гэпа» сидит, 1,4332-4294. Неплохо. Ву а ля.

«- Так в чем же состояла его игра? – спросил Джонни, проявляя нетерпение, свойственное широкой публике.
- Сообщить вам это, значит идти против искусства и философии, - спокойно сказал Кьоу. Искусство повествования заключается в том, чтобы скрывать от слушателей все, что им хочется знать, пока вы не изложите своих заветных взглядов на всевозможные не относящиеся к делу предметы. Хороший рассказ – все равно, что горькая пилюля, только сахар у нее не снаружи, а внутри. Я начну, если позволите, с того, как некоему воину Чероки предсказали судьбу, а закончу нравоучительной мелодией на граммофоне …».

«Я только что говорил вам, что искусство повествования во мне атрофировано. Не верьте. Это искусство, которое я приобрел наряду со многими другими талантами и науками». Кстати, в период с октября по ноябрь я поймал 13 карпов, размером от 1,5 кг до 8 кг, это – уже крупненькая рыбка, не так ли. А то ли еще будет …

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок