Мнения
26.11.2007, 09:45

Летят самолеты – салют еврозоне, хых

Летят самолеты – салют еврозоне, хых Евгений Романов, TeleTRADE

Пока наиболее интересным выглядит развитие событий вокруг Аэробуса, шеф EADS выразил идею, что было бы неплохо перенести производство комплектующих в зону доллара. (EADS CEO: To Move Parts Of Airbus Operation To USD Zone). И вообще, в среде такого слабого доллара, речь идет о жизненно важном факторе для европейского авиа гиганта. (EADS CEO: Weak Dollar Vital Danger To Airbus – Reuters). Это вам курс евро с позиции микроэкономики, с позиции одной огромной корпорации. А с позиций вообще, с позиций макроэкономики Германии, будет очень интересно наблюдать степень испуга немецких товаропроизводителей в отчете мюнхенского института Ifo business climate sentiment. Так что, кому салют, а кому и кирдык.

Может показаться, что я слишком много внимания уделяю евре, в ущерб другим majors, однако, именно евру следует всегда рассматривать как главный барометр доллара. Анти-доллар, доля евры в индексе TWI $ G6 около 57%. И поэтому, до тех пор пока мы не завернем лыжи евре, доллар так и будет пятиться. Что именно станет катализатором снижения евры, остается только гадать. Вероятно, что угодно, в свете накопленной критической массы фундаментального позитива по доллару. Воля ваша, я сегодня перелистывал события прошедшего месяца, и все заголовки, касательно ключевых отчетов из Штатов, сопровождались словом «неожиданно». «Неожиданный» пэйроллз +166К (евра делает новый пик опять). «Неожиданно» сильный рост в III квартале. Даже закладки новых домов выросли неожиданно. Так не может продолжаться вечно. Намедни «неожиданно» хорошо начался сезон рождественских продаж, и скептики по доллару зашипели гадко: «Пусть доллар скажет спасибо «неожиданно» сильному американскому потребителю». Я полагаю, что это скептики должны сказать спасибо рынку за такой чудесно высокий курс, которого евро фундаментально никогда не заслуживала. Ну, таков рынок. Отмечу важную деталь. Мне было очень комфортно торговать евру вниз в последние дни, потому что я обрел, наконец, твердую почву в зоне 1,4697 и 1,4920 usd. Появились понятные ориентиры, пусть поздно, но лучше поздно …






Технически, евра – она тоже не резиновая. Мне пришлось поправить недельную медиану (А), это, в принципе, нормально, но в частности «пришлось», потому что не вполне корректно. А что поделать, при таком ажиотажном рынке. Поставил начало медианы не на низ черной свечи, наступив себе на горло и презрев технически неграмотную деталь, а на самый низ 1,1864. В этой маленькой детали я усматриваю большую характеристику текущего рынка: (1) технически – малограмотный, (2) фундаментально – и того хуже, какой-то попсовый хаузинг и вся эта возня, с ним связанная, имеющая мало отношения к реальному положению дел, и (3) просто ажиотаж, просто толпа.

В моем начальном целевом фокусе зона «вашингтонского гэпа», причем я вижу хорошую вероятность его заполнения. Стратегически, на пару месяцев вперед, я считаю вполне реалистичной целью что-то вроде 1,33-32 usd, вполне нормально выглядит тест 89МА. И с позиций стратегических, все что выше 1,3220-40 я не считаю грамотной глубиной для длинных позиций по евре. Евра тоже не резиновая, и коррекция быть обязана. Хорошая коррекция – она просто не может не быть. А которые ждут 1,50 и выше – пожелаю им попутного ветра. Теоретически, евра может исполнить двойной пик, если пик прошлой недели считать сформированным. Рановато, конечно, делать такие выводы, но когда-то их все равно следует сделать. Не вижу причин, почему бы не предположить этого здесь и сейчас, под 1,618 от диапазона 1,3666-1,1637. Вполне вероятно, что дно этой двойной вершины будет либо в зоне «вашингтонского гэпа», а либо в начальной голубой целевой зоне 1,42-41 usd. Если вообще эта двойная вершина будет, но она весьма типична для евры. Однако, как бы то ни было, технических факторов, уже свершившихся, никто отменить не в силах. И если евра пробила вверх 1,3666, то технический возврат к бывшему RES,но уже как к SUPP, просто неминуем. Это просто вопрос времени. Поэтому возврат к 1,37 просто не может не быть. Есть только промежуточный ключевой SUPP 1,4332-4294, и как только доллар забодает евру ниже – будет вам 1,37.






Можно поглядеть тот же масштаб цен другими глазами, но выводы от этого не только не изменятся, а напротив. Зона 23-ей фибы, если сделать техническое предположение о целом движении 1,1637-1,4967, реалистична более чем. Это аккурат есть зона 1,43 (G7 gap) – 1,4013 (тот самый низ, который ниже точки разворота сентября 1,4027). Пусть без эпитета «более чем», но вполне реалистична и 38-ая фиба, которая как раз в зоне прошлого исторического пика $1,3666. С вашего позволения, я не стану мечтать о возврате цены к закрытию 2006 года 1,3199 уже в ближайшем будущем – это пока преждевременно. Но, коль скоро мы ставим фибы, то посмотрим всю глобальную картинку 0,8225 – 1,4967. С позиции – где же тут у нас железобетонный, но начальный SUPP, а именно – 23-яя фиба? Вестимо, где – именно где-то здесь, в районе 1,3199. Если вам лень посчитать – извольте. Это 1,3375 получается, это на полторы тысячи пунктов ниже текущего экстремального отклонения от оранжевой медианы. Так вот, если даже мы предположим евру растущей вокруг серединных цен (этой медианы, а на самом деле серединные цены растут более полого, это просто очевидно), то экстремумы (отклонения от этой медианы) могут быть примерно равноудаленными от нее и сверху, и снизу. Так что стратегически, если среднесрочно, если на полгода вперед, то совершенно спокойно я могу вам прогнозировать целевую зону от 1,37 до 1,3330 и даже 1,3240. Why бы и not?? Ась?

Сдается мне, что коленки дрогнули не только у франко-германского гиганта. Сдается мне, это только видимая часть айсберга. Сдается мне, не только аэробус пошел в штопор при таких высоких параметрах евры, нефти и инфляции (долларовой инфляции в любой части мира, «евровой» инфляции в зоне евры). Сдается мне, рядом с аэробусом падают шибко много компаний, и больших и малых. Сдается мне, индекс бизнес-климата завтра завалится «неожиданно» низко. Как бы он, сердешный, ниже 100 не завалился, так выглядит. Уж слишком долго он цеплялся выше сотни. Терпение у немецкого бизнеса – оно тоже не резиновое. Отчет ВВП по Германии уже продемонстрировал, что типичный локомотив роста экономики – экспорт – встал, как вкопанный. А куда ехать, если машинисты Deutsche Bahn дома сидят, забастовку бастуют? Естественно, немецкий локомотив с рельсов не сойдет, но его остановка обернется Германии не детским утренником – впереди трудные времена. Груша созрела, кажется. Вон и диверок красивый, маленький, скромненький, тоже соответствует.

Внутри дня картинка выглядит такой же однозначной. В свете вопроса, что делать здесь и сейчас, нет вопросов. После такого спайка хоть на часе, хоть на Н4, я не вижу потенциала для роста евры к 1,4967 ни сегодня, ни завтра. Это очень маловероятно технически, и это очень маловероятно перед Ifo. После такого спайка я вижу потенциал для теста 1,4697, поэтому полагаю, что дневные и недельные цены сегодня и завтра пусть остаются в игре. Что бы ни говорили умники о долларе, который, по их мнению, «продолжит падать на этой неделе». Это шоу уже слишком долго тянется, уже не боюсь. Просто стоять на своем, просто ждать. Просто фактор времени. Рекомендую провести это время более полезно, чем тупое наблюдение цен на мониторе. Никуда она не денется, даст 1,43 плюс-минус, для начала. А дальше станем смотреть – что дальше.




Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок