Мнения
29.11.2007, 10:34

Покупай (доллар), когда кровь на улице льется рекой …

Евгений Романов, TeleTRADE

Насколько я вижу по цене евры, рынок не поверил в рост индекса бизнес-климата Ifo 104 с хвостиком. Вообще, все эти индексы, основанные на опросах, становятся в еврозоне противоречивыми. Вспомните опрос института ZEW – зарегистрирован 14-летний минимум. Обзор GfK Cons Conf Survey вчера завалился в минус 4,3% против ноябрьского +4,9% - потребительское настроение испорчено сильно высокими ценами энергоносителей и продуктов питания. А еще бросается в глаза очередное доказательство факта, что ЕЦБ не управляет реально ничем: ни инфляцией, ни ликвидностью. Денежный агрегат М3 вчера показал +12% уоу, и это при таком высоком курсе евры и учетной ставке 4,00%. Пикантная ситуация у ЕЦБ. Но уже давно выглядит понятным, что рост евры (анти-доллара) не связан с макроэкономическими факторами в Америке, а уж в Европе – и подавно. Муссируются различные слухи, от заговора аравийских шейхов в пользу евры, и до североамериканского заговора с целью ввести «амеро» вместо доллара. Все может быть, но это не есть фактические вещи здесь и сейчас, и поэтому представляется с трудом, как можно торговать в рынке на всяких нелепицах. Оно может быть и так, и рано или поздно могут и создать «североамериканский союз» (США, Канада и Мексика). А пусть создают, на здоровье, только коррекции евры к 1,3670 все равно никто не отменял. Там пробили старый диапазон (1,3666 и 1,3680 были параметры), туда и вернутся.






Если рассматривать внутридневные диапазоны евры, то старый диапазон для цен закрытия был 1,4529-4718 usd (выделили маркером), и 1,47 протестировали как SUPP (пока еще поддержка). Там вообще кластер был с линией поддержки, поэтому отскок не удивителен. Гораздо интереснее другое, в свете окончания календарного года и вообще сезонного фактора: пойдет ли евра теперь тестировать верхние границы канала, или она уже умерла? Моя осторожная оценка в том, что умерла, так умерла. В текущем фокусе вот эта черненькая, скромная медианка, которая красиво делит closes на все что сверху и все что снизу. О сезонности чуть позже, а пока детализовал голубым цветом RES 0,618 от падения 1,4967-1,4881 – выше евра не смогла и упала. Теперь все движение 1,4967-1,4709, и опять в фокусе 61,8-фиба от него. Если евра сможет выше черной медианы и 0,618, тогда вероятен новый пик или ре-тест старого 1,4967, это как бы лидирующий признак будет. В общем-то, здесь все очевидно без комментариев, включая 89МА в низах 1,47-ой. Уже можно построить ценовой медвежий параллельный канал.

А еще евру покупали на слухах, что в США вот-вот объявят рецессию. Воля ваша, но как увязать слухи о спаде экономики в минус, при одновременном консенсусе рынка, что сегодня отчет US Q3 GDP покажет +4,9% во втором чтении??? Откуда взяли так много? Или аппетит приходит по мере реального роста ВВП США? Чтобы доллару было максимально трудно оправдать такой завышенный консенсус? Воля ваша, а это аккурат тот случай, когда умники в качестве консенсуса подсовывают нам среднестатистическую температуру по всей больнице. Абсурд. А с учетом ожиданий рецессии – абсурд в квадрате. Это не больница, это палата для буйных душевнобольных. Рынок болен. Рынок ждет микстуру – очередное срезание ставки ФРС. А на мой взгляд, пусть теперича ФРС делает что угодно – это уже неважно. И ЕЦБ пусть ставку повысит – толку мало. Рынок, - этот рынок, такой рынок, - уже не жилец. Уже умер, и это агония. И на его место придет новый рынок, и случится это скорее раньше, чем позже.

Сезонный фактор – конец 2007 совсем рядом. Если вы заметили тенденцию, то в 2005 году экстремум в тренде падения (1,1637) был сделан в ноябре. Цена закрытия 2005 1,1838 usd. В 2006-ом экстремум в тренде роста 1,3367 был сделан в ноябре, цена закрытия 2006-го 1,3199. Нынче до конца ноября осталось 2 дня, и все. Фиксинг очень вероятен. Фиксация прибыли, как обновление рынка.






Вот график: начиная с 17 августа в тренде роста не было ни одного (!!!) заскока по тренду. То есть, ни одного раза не дали свежих грамотных позиций для покупки евры. Почти 4 месяца ажиотажа, это слишком много. Мне пришла идея вычислить цену закрытия года техническим, «квадратно-гнездовым» методом. Тупо соединил 2 цены closes 2005-06, и на конец 2007-го имеем 1,46. У нас есть еще в запасе пара тройка центов, куда евре падать. Даже при такой линейной аппроксимации, с позволения сказать. Учитывая, что математические модели прогнозирования цен вероятны настолько же, как гадание на монетке, то я с максимальной вероятностью могу полагать, что снижение курса в черный серединный коридор практически неизбежно. Как бы ни упала монетка, хоть на ребро, а к концу года 1,46 и даже ниже. А новый год, скорее всего, продолжится вниз. Нет, ну это же надо – 15 недель роста и ни единого «заскока» по тренду (на быстрой эр-эс-айке). А то, что было на 1,4013, и заскоком то назвать можно с большой натяжкой. Если вспомнить, там, в зоне 1,4020-3980, и так было очевидно – она опять вырастет, берегись! И если рассматривать линию «оранжевой тревоги», как серединную для цен закрытия года, то и экстремумы относительно нее следует вычислять, пока эта тенденция существует. Ну вот, например, пробитие вверх 1,4270 и величина экстремума 700 пунктов (до 1,4967). Ну, пусть вниз отклонение будет не таким же большим, но от текущего значения медианы 1,4470 пять центов вниз – тоже хорошо. И даже отлично, потому что там, внизу, дело веселее пойдет. Там будут стопы жирные, там будет охота на опоздавших покупателей, там будет и белка, и свисток, и 1,37. Ну, это пока оценка только. Но почему все оценки показывают евру глубоко вниз? А потому что там ей самое место. И пока не будет большого, глубокого заскока, я и не подумаю ее покупать.






Стерлинг пока растет в рамках восходящего канала, но наиболее вероятным сценарием будет пробитие этого восходящего диапазона вниз. Скорее всего, Английский банк станет срезать учетную ставку. Хорошо видно, отчетливо, важность зоны 2,0587-34. Первый тест был шипом, типичным для стерлинга. И если будет второй тест, то вероятность 2,0131 выглядит очень высокой. Обращаю внимание, что фунт, как и евра, торгуется выше 89МА для масштаба Н4.






Свисси, аналогично евре, протестировал 89МА, но далеко пока не откатывает. Никаких торговых рекомендаций сегодня, перед ВВП США, я не намерен давать. Поглядим их релиз, подумаем, оценим. Я скажу только одно, для свисса: если доллар выскочит выше 89МА и вот этой медианы (через G7 gap), то есть – выше 1,1200-50, то я не вижу препятствий для его роста в 1,16-ую фигуру, к самому ценовому разрыву. Вообще, обычно, если свисси падает, то долго и сильно, без возвратов. Но здесь уже выглядит так, что и падать больше некуда: слишком резкая недавняя коррекция вверх указывает, как минимум, на консолидацию, и как максимум – на разворот тренда. Прав был днями дед Гринспен, выражаясь про американский хаузинг: падать больше некуда, потому что мы уже обнулились, хых.






Не думаю, что иена сможет вылезти выше 111,90 вот так быстро. Однако, иена – самая продвинутая в свете доллара, и может оказаться лидирующим индикатором для остальных majors. Доллар здесь уже зацепился выше 110 (109,80), и даже выше 89ЕМА Реально, есть незавершенность роста доллара до тех пор, пока не увидим линию «оранжевой тревоги» и совпадающий с ней 200-ой мувинг (для иены исключительно экспоненты, кстати). Однако, как бы то ни было, и почему бы то ни было, и что бы ни происходило с еврой, от 112 иен доллар нужно – про-да-вать. В этом случае следует убегать из шортов на красном SUPP, хотя я так говорю, как будто эту красную линию уже пробили, хых. Но я привык к тому, что иена – техничная девочка, так что – пробьют! В итоге получится, что доллар вернется в тело расширяющейся формации (красной), так что второй тест 200ЕМА и 112 будет более успешным, а с 3-его раза будет ба-аальшой рост к 114,20 и 115,50 приблизительно. Если – не больше.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок