Мнения
06.12.2007, 11:20

Просто так они отсюда не уйдут

Евгений Романов, TeleTRADE

Масштабы цен евродоллара, начиная от дневного в сторону более крупных, пока не дают возможности делать предположения относительно того, достаточен ли пик 1,4967 в качестве исторического, и будет ли его ре-тест. Дневная картинка пока двусмысленна: с одной стороны, пик 1,4967 несомненно сделан, а с другой – его еще могут плотно протестировать, сделав свежий пик в рамках «бычьего» (оранжевого) тренда. Все будет зависеть от свежих обстоятельств, таких, как решения ЕЦБ и/или ФРС, от пэйроллз, бла-бла-бла. В целом, очевидно одно – исторический пик где-то здесь. И либо евростеники не смогут обновить 1,4967, и тогда в игре будет H&S, а либо, при ценах закрытия дня выше 1,4870, в игре будет хороший дивер МАСД. То есть, в целом неважно, какие именно причины приведут к падению курса евры, потому что падение выглядит неизбежным. Однако, с целью точности позиционирования, пока дневной или недельный масштаб не дают ответа, откуда именно, и когда именно евру следует продавать. Очевидно, следует искать большей точности на масштабах поподробнее. Нет смысла еще раз демонстрировать график недельных цен, просто скажу, что там сформирована весьма красивая, медвежья для евры, техническая картинка. Там есть все: и «вечерняя звезда» с хвостом на пике 1,4967, и «полное солнечное затмение», что выглядит типичным разворотником. Нет только ответа, можно ли верить техническим или фундаментальным признакам на фоне абсолютного недоверия мистеру Бенджамину Бернанке, как главе крупнейшего «центробанка» мира (в кавычках, потому что по сути, ФРС не является Центробанком, строго говоря).






Очевидно, что первым же ответом на этот вопрос (можно ли верить технике евры), внутри дня, будет тест красного RES, той самой бывшей линии поддержки, которая была пробита в пятницу. Если цены зацепятся выше нее, то ниже будет резюмирован «шип» (false break), и евра взовьется ввысь, как ракета. Промежуточный, но очень серьезный RES следует ожидать, при таком сценарии, на черной медиане цен. Если будет повод вырасти выше 1,49, а именно сюда выросла эта медиана, то в игре следует ожидать 1,4930-67 с очень высокой степенью вероятности. И вообще, если вы поняли о чем я говорил на дэйли или викли, то до сих пор сохраняется потенциал теста 1,50, а если точнее, то я вижу зону 1,5030-70. Но все это будет только в том случае, если звезды встанут правильно для евры, то есть, ЕЦБ повысит ставку, а американские отчеты окажутся слабыми. Хотя, всегда есть вероятность, что евра будет расти вопреки хорошим отчетам США и ухудшающимся европейским данным. Практически, весь этот дневной тренд именно на таком анти- фундаментальном фоне и происходил, не так ли. Хаузинг, кредитный кризис, и баста. А на то, что эти вещи не смогли повредить ни экономике Штатов в целом, ни американскому потребителю, который на 2/3 ее обеспечивает, никто не смотрел до прошлой пятницы.






На мой взгляд, наиболее вероятно, завтра и ВоЕ, и ЕЦБ, займут нейтральную позицию и не станут делать резких движений. Хотя всегда есть вероятность сюрпризов. При этом очевидно, что у Английского банка места для маневра – сколько угодно. Ионии запросто могут последовать за Банком Канады, примкнувшим вчера к ФРС (срезание на 25 бп). Ставка в Британии – высокая, так что могут, но вероятность срезания в декабре значительно ниже, чем вероятность неизменной ставки. А вот у ЕЦБ ситуация пикантная. В то время, когда ведущие ЦБ мира начали смягчать монетарную политику, от ЕЦБ все еще ждут роста ставки, но никак не ее срезания. Не так ли? Спайк потребительской инфляции к 3,0% и денежного агрегата М3 к 12,0% не указывают на срезание ставки, хых. Экономика в Европе начала приседать очевидно для всех. Еврочиновники еще бодрятся, дескать, курс евро около 1,50 пока абсорбируется экономикой, но кто им поверит? Курс евры около 1,50 не способствует снижению инфляции. Политика ЕЦБ никак не влияет на цены нефти или золота, хых. И я полагаю, что даже повышение ставки ЕЦБ в итоге приведет к большому коллапсу евры. Хотя начальная реакция может привести к ре-тесту 1,4967 и даже 1,5030-70. Но рост ставки ЕЦБ, если они осмелятся это сделать, будет только поводом для ре-теста исторического пика. И этот ре-тест рынок расценит, как отличную возможность для продаж евры. А может быть, этот сценарий будет в игре относительно решения ФРС позже, неважно. Просто ЕЦБ раньше ФРС, вот и все. Просто, если все ЦБ мира начнут смягчать политику, а ЕЦБ не впишется в эту струю по причинам высокой инфляции, а также собственной беспомощности на нее влиять, то ситуация будет однозначно негативной для единой валюты. А почему, собственно, «будет»?? Она уже негативна: экономика достигла пика, это явно видно, а инфляция уже в полтора зашкаливает выше целевого показателя ЕЦБ 2,0%. Все уже плохо, и плохо вчера, начиная с 18 сентября, когда ФРС нажал на свои кнопки.

Пока выглядит понятным, что просто так, без попытки сделать реванш за коррекцию 1,4967 – 1,4618, они отсюда не уйдут. Это ясно. Евростеники ищут любую глубину с целью продолжить этот тренд любой ценой. Но в целом, с вероятностью не менее 90%, я считаю, что доллар уже нащупал свое текущее «дно». Плюс-минус, неважно. И он будет расти среднесрочно. Боле того, есть вероятность, и хорошая, что пик евры пришелся именно на ноябрь. Так что, грамотно пробовать продажи евры, если смотреть внутри дня, именно от зоны красного RES, от 1,4788-1,4805. Уже есть часовая дивергенция, но еще нет внятных сигналов на масштабе Н4, и еще нет теста красного RES. Так что, есть время подумать о свежих позициях.




На франке дно доллара еще более очевидно на масштабе weekly, а грамотные покупки доллара в зоне 1,1170-50 chf выглядят неплохо внутри дня. Пусть без стратегических амбиций, но цель 1,1215 не так уж и плоха. Пока свисси висит выше медианки оранжевой тревоги (ценами закрытий), только покупать. Мы уже купили доллар здесь, потому что евра еще не выглядела готовой. Мы одновременно купили фунту, потому что пока недельные цены выше красной зоны SUPP, его покупки грамотны. Цели небольшие, для начала кластер 2,0650 (зона прошлого дневного пика 2,0651 и красного нисходящего внутридневного RES). Мы вчера малость погорячились, рановато купимши. И вообще, в рамках текущей консолидации перед ВоЕ и ФРС, вполне реально целиться на возврат курса фунта к 2,0750, к пробитому ранее ценовому канала роста (внутри дня). И вообще, до тех пор, пока стоит поддержка 2,0587-34, да еще и с дивером по тренду на МАСД, нужно покупать. Британские розничные продажи вчера рынок проигнорировал, ожидая срезания ставки, вероятно. Фунт, конечно, - хвостатая животная, могут быть и шутки ниже 2,0530. Ну что же, там можно уйти в оборону, защитившись продажами, и выйти из нее при курсе выше 2,0534. Пусть кидает свои хвосты, что поделать. Усреднять от 2,0534 не советую. Не ранее 2,0450, если усреднять.




Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок