Мнения
13.12.2007, 11:15

Мальбрук в поход собрался, но на знаменах старые дырки

Евгений Романов, TeleTRADE

Среднесрочно, индекс доллара против корзины G6 выглядит в сторону 79,50-80, здесь была пробита ключевая поддержка после событий августа. После Дня труда США. Это когда я говорил, что обычно, если первый день после Дня труда куда-то пошел, то это - трендовый индикатор на будущее. И сам же этот индикатор проигнорировал, увы мне. А, краткосрочно, здесь и сейчас, у меня нет уверенности, что индекс сможет преодолеть синенькую медиану, берущую начало от ценового гэпа ноября. И текущие цены стоят ровно посередине: ценовой гэп, как SUPP, и медиана, как RES. Повторяю свою идею, что просто так они отсюда – не уйдут. Они ждут подходящего момента, чтобы попробовать ре-тест прошлого низа 74,48. Но так низко – не смогут, наиболее вероятно. Но, прежде чем пойти вверх, соберут стопы снизу. Нужен хороший дневной спайк вниз, хвост, если по-русски. Жду плотного теста 75,90-50, что-то в этом роде.






ФЕД объявил вчера новую войну кредитному кризису, но методы «новыми» можно назвать с большой натяжкой. Фед собрал под свои знамена всю шайку: ЕЦБ, Английский банк, Банки Канады и Швейцарии. Банк Японии не присоединился. На рынке после такого пассажа случился легкий переполох. Фонда была очень довольна, и все индексы Европы и Америки поскакали бодро вверх. А потом подумали – и вернулись. Как бы хуже не обернулось. Индекс DJIA выскочил что-то вроде 300 пунктов, но день закрылся чуть выше нуля, и ниже цены открытия, плюс жалких 40 пунктов. Соответственно, на стыке европейской и американской сессий наблюдался всплеск carry trades, причем в очень чистом виде, без примеси торговли за доллар. На самом деле, ничего особенного ФРС не предложил. Просто сам факт объединенных усилий вызвал легкую волну на затихшем рынке. Потому что, начиная с августа, накачкой ликвидности занимались все вышеперечисленные ЦБ. По большому счету – ничего нового, ни одного нового знамени Мальбрук не поднял. Все с запахом нафталина.

Сразу бросилась в глаза одна новая заплатка на штандарте ЕЦБ. Уй, натурально, она опять не в пользу доллара выглядит в свете событий осени, и в свете кэрри. Судите сами, ЕЦБ жалится, что в евросистеме ощущается недостаток долларовой ликвидности («Операции ЕЦБ направлены на устранение нехватки долларовых средств в Европе»):

ECB: USD Op To Address Shortage Of USD Funds In Europe
ECB: To Launch Joint Action With Federal Reserve
ECB: 2 Different Tenders; Maturity Dates: Jan 17, Jan 31
ECB: Maximum Tender Amount: $10 Billion
ECB: To Conduct Fixed Rate Tender; Rate Unknown At Bidding
ECB: Tender Procedure For Provision Of USD To Eurosystem

То же самое сказали свиссы: Swiss SNB To Offer Dollar Repo Transaction On Dec. 17. Главный вопрос не в том, куда подевались доллары, хотя кто-то же их купил, или кто-то их держит. Явно, не один только UBS, который до сих пор целит евру в 1,40 до конца года. Главный вопрос в том, куда пойдут свежие доллары? Очень даже нетрудно предположить, куда именно – в carry trades. И тогда свежая волна долларов, выставленных на продажу против более доходных валют, даст нам ту саму, свежую глубину для покупок доллара. Если я правильно использую термин «фондирующая валюта», то доллар опять рискует таковой оказаться, наряду с низкодоходной иеной. Если неправильно, то: (1) я не для академиков и экономического истэблишмента здесь стараюсь, и (2) смысл термина выглядит понятным. Суть в том, что свежие доллары банки могут тут же продать, чтобы извлечь выгоду из более доходных активов, до погашения кредитов перед ЕЦБ или SNB, из занятых долларов. Такое у меня есть опасение. И оно выглядит так, что реализуется уже прямо сегодня – ну очень бычье настроение у евры внутри дня.






На часе видно, что стоит на уровне пробития (1,4723 примерно), как приклеенная. На 4-часовом графике тоже – уровень 1,4670 стал явным SUPP, медвежий канал от пика 1,4967 пробит вверх. Дело за малым: ломать neckline H&S, и тогда ближайшая цель выглядит около 1,48 usd. И средними, весьма умеренными целями смотрятся медианы около 1,4850-70 (длинная медиана выше, и ее текущее уточнение чуть ниже). Индикаторы Н4 показывают, что росту евры ничто не мешает. Более того, есть вероятность отработки дивера по тренду (масд) еще дальше (выше). А на часовых индикаторах просто такое устойчивое, бычье настроение, что если вы боитесь евру покупать, то уж по крайней мере, поостерегитесь здесь ее продавать. Я считаю, что при таком настроении рынка, будет просто чудо чудесное, если евра не прошибет 1,4333 (89МА здесь и сейчас).






И вообще, сегодня внутридневные картинки доллара везде смотрятся так, что индицируют тотальное провал USD. Вот иена с ее кроссами – если начнут отрабатывать ужасную, серийную дивергенцию против доллара, то я даже как-то сомневаюсь, что 110,50 иен сможет поддержать доллар. Но выше 200 и 89 ЕМА, пусть внутри дня, связываться с продажами не хочу. Предпочтительнее всех сегодня выглядит покупка евры. Кроссы иены тоже могут обвалиться сильно, скорее всего, вслед за иеной, а не за падением евродоллара или gbp-usd. Но у меня нет никакого желания сегодня играть в лотерею. И давать рекомендации в кроссах, это вы сами думайте. Наиболее вероятной мне кажется позиция прикупить евры с текущей цены, на пробитие 1,4723-33, уже очень оно выглядит привлекательно.






Стерлинг сегодня придавлен упавшим до 9-летнего низа индексом цен на дома Королевского Института Сертифицированных Оценщиков (RICS). Кроме того, технически созревшим выглядит сегодня рост еврофунта к ключевой зоне 0,7243-58 gbp. Он, вероятно, будет сопровождаться свежей, уже серийной дивергенцией масд. Так что, можно агрессивно продавать от этой зоны, предварительно. Что касается меня, то во избежание всяческих рыночных приколов, консервативные рекомендации продавать лучше выглядят около 73 пенсов, красиво было бы от 0,7315. Да только вероятность, что дадут такие цены, не впечатляет.

Но сам по себе стерлинг выглядит растущим, хотя не так быстро и сильно пока, как еврость. Сдается мне, может пока тормозить в ключевом RES 2,0534-87. Сдается мне, что индекс RICS, так же как все остальное, сегодня может быть успешно забыто на Америке, если циклические данные будут сильно отличаться от ожиданий. И данные я бы разделил сегодня на 2 части, и поговорил бы о них отдельно.

Во-первых, предварительные RS. Если они, в канун рождественских продаж, вдруг продемонстрируют разочаровывающую слабость, то все остальное может просто уйти на задний план. Все скажут, что Бернанке молодец, потому что потребитель в ноябре упал, несмотря на срезания ставок, и что ФРС опять будет ставки срезать, и начнут это учитывать ценами доллара, казначеек, и фьючерсов всевозможных (по ставкам, по евродоллару, бла-бла-бла). А если данные будут жесткими, то подергаются, да и бросят все там, где оно и было. Потому что против технических картинок рынок далеко не поедет, рискованно.

Во-вторых, одновременно с RS будет релиз US PPI. Ой-ой, может быть очень весело: надеюсь, вы не забыли отчеты ISM или что-то вроде, типа Chi PMI. Ух, там ценовые составляющие в оптовом звене были устрашающими, выше 75. При норме растущих индексов типа 55-65. И как рынок расценит инфляцию, в среде падающих ставок? Обычно, с позиций спеков, если инфляция делает спайк, то они начинают ожидать роста ставки. Я думаю, что они скажут «Бен – осел!», и продадут доллар. Далее, в комбинации с RS, падающий потребитель и всплеск инфляции продемонстрируют, что осел в квадрате. Что и требовалось доказать. И до тех пор, пока ФРС с этим не согласится и не остановит свои печатные станки, рынок будет доллар валить. Потому что ФРС в таком случае попадет сам в ту ямы, которую выкопал всему остальному миру.

Вот такое предположение имеет место быть. А касательно франки имею сказать – не нравится мне этот гусь! Посмотришь на него, так серийная дивергенция вроде бы такая же, как на иене. А приглядишься – таки нет! Нет текущей дивергенции в конце серии, есть маленькое бычье настроение доллара. Есть только разнесенная дивергенция в серии, но это – маловато будет. Кроме того, кросс фф мне вообще не нравится в свете коротких, здесь вообще нет сигналов к продаже просто никаких. Просто бычий какой-то фунтфранк, а дивергенции иены подтверждены евроиеной, например. И, кстати, на фунтиене диверов тоже нет. Ой, не стоит пока уходить из покупок фунта, ой, слишком фунтяра высокодоходная, в том числе, против доллара, чтобы из нее бежать! Ой, вырастет фунтяра, не на Европе, так на Америке, я вас умоляю …




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок