Мнения
14.12.2007, 11:32

Кажется, цены кредитов уже учитывают инфляцию, а доллар пахнет керосином.

Евгений Романов, TeleTRADE

Неправильно все идет, сделал я вывод после вчерашней акции. Хотя, если честно, то был на грани ликвидации тактических покупок евры. Чуть не дрогнул, чего греха таить. Глядишь на дневной разворотник евры (H&S), и нервничаешь, до сих пор. Я полагал, что рынок, прежде чем пробивать эту «голову», сделает хороший спайк вверх. Стопы то надо собрать? Или вы что, подумали, что такие тренды вот так просто, раз и развернулись? И полетели обратно? Не выглядит достоверно. Поэтому, раз они собрали стопы снизу, вопреки рекордной инфляции в оптовых ценах (34-летний пик US CPI, максимум с 1973 года), это значит – истинные намерения до сих пор остаются в сторону 1,50 плюс-минус. Я могу ошибаться – все могут ошибаться. Никто не знает, чем дело кончится. Может быть, 2007 закроется около 1,46 или ниже, а может быть, около 1,50 и чуть выше. Но я сделал именно такие выводы, и на них придется заново перестраивать стратегию по евре. Технически, на евре красивая голова, но они могут сделать из нее: (а) восходящий на 1,4967 треугольник, или (б) полого восходящий ценовой канал, размашистый, вон к той красной проекции RES. А пока текущая консолидация сужается в рамках симметричной формации: сверху медианка, которая выглядит как neckline маленькой, инверсной H&S, разворачивающей падение от исторического пика 1,4957 до низов 1,4519-25, а снизу – neckline большой головы. Если строить эту линию правильно - по низам именно черных свечей 1,4519-92. Технически резюмировать пробитие большого разворотника можно не иначе, как при цене закрытия дня под 1,4519-25. И то, с оговоркой, что это пробитие не ложное. Но, даже в случае ложного пробития, глубина падения евры будет аккурат около 1,43 плюс-минус, не менее. Поэтому и страшно, пока. Пока цены ниже 1,4770.






Рынок хочет нас запутать, но я считаю, что продавать евру, наиболее агрессивно, можно было не ранее 1,4870, вчера. Но после вчерашней акции даже для агрессивных планов свежих продаж 1,4870 выглядит слабо. Раз уж мы заговорили о головах разворотных, вспомните вчерашний индекс доллара. Разве можно назвать ту восходящую медиану «линией шеи» инверсной H&S? Язык не поворачивается. Абсолютно то же самое вы увидите на дневном графике франки. Сие обстоятельство заставляет усомниться, что рынок на самом деле станет всерьез рассматривать дневные H&S, хоть на евре, хоть на стерлинге. Вы скажете, слишком мудрено? Может быть, но я сделал именно такие технические выводы. Не верю.

В Америке инфляция. Судя по вчерашнему отчету – большая инфляция. Судя по импортным ценам, третьего дня, она уже не обусловлена только нефтью или энергоносителями вообще. 1973 год. А если на пару лет назад? Нефтяной кризис и гиперинфляция? Ась? Я в школе тогда учился, а торговали валютой в то время только очень большие банки, сдается мне. Но я прекрасно помню карикатуру в советской газете. Мрачные, темные закоулки между небоскребами. Парочка черных типов, одни глаза сверчат в темноте. Воротники плащей – подняты, как у бандитов или шпионов. Шляпы – надвинуты на глаза. На теле одного надпись – инфляция. На теле другого – гиперинфляция. Гравюра Хогарта. Если я помню эту гравюру, то банки, реально пережившие (не все) тот лихой период – и подавно. Банки ушли в глухую оборону, кредиты не дешевеют, несмотря на срезания ставок и накачку ликвидности. Они не реагируют на новый план ФРС, и на всю совместную компанию ЦБ, с их новыми аукционами. Только ФРС запланировал новую накачку в декабре на $40 млрд, при текущих списаниях убытков банков на -$66 млрд в 3 квратале. И что, сильно снизились месячные LIBOR по доллару, евре или фунту? Я вас умоляю …

Банки ждут плохие времена, и не торопятся раздавать денюжки. Даже если им дают свежие кредиты, они ужесточают условия кредитования. Пока так выглядит. Вчера фонда правильно отреагировала на US PPI – испугалась инфляции. И если вы подумали, что отчет по розничным продажам (предварительный RS, финальный будет в отчете US Q4 GDP) затмил инфляционный отчет, то это иллюзия. На мой взгляд, рынок вчера принял такое решение – собрать стопы тех, кто уже купил евру с целью ре-теста 1,49, - потому что до отчета US CPI еще были целые сутки. Пусть потребительская инфляция подтвердит PPI и импортные цены, пусть ядро цен потребительской инфляции вырастет темпами, вдвое выше ожидания, как это было вчера. Вот тогда и будет момент истины. И если сегодня US CPI за ноябрь уже покажет большой всплеск, подтверждая достаточно волатильный отчет в производстве. И если сегодня, еще и признаки вторичных эффектов проявятся в росте базовой инфляции (ex-auto & energy). Тушите свет. Один мой клиент вчера очень правильно заметил, что проблема не в том, что не хватает денег, а проблема в том, куда эти деньги инвестировать. Нет объектов приложения инвестиций, акромя чего-то натурального, осязаемого. Бумажки дешевеют, инфляция и в EUR-, и в USD-, и в GBP-деноминированных активах. Помните, после 18 сентября сразу, как ругался Джим Роджерс, который предпочел зерновые фьючерсы? То ли еще будет, если Бернанке так раскочегарил свои печатные станки …

Я – не академик, но даже я имею право предположить, что срезание ставок ФРС, и накачка ликвидности уже привели к обратному эффекту. В ценах кредитов банков отражены и реальная инфляция, и инфляционные ожидания, и ожидания рецессии. А текущие отчеты только начинают эти ожидания банков подтверждать. Инфляции не было до сих пор в Америке, но она не могла не появиться после 3-месячного ускорения печатных станков. Девальвация доллара привела к росту нефти, и весть товарный рынок сегодня отражает исключительно инфляционные ожидания. После вчерашнего отчета рынки просто ждут подтверждения. И если оно сегодня будет, то УВЕРЕН, что цена нефти прошибет $100-ый барьер. Без вариантов. И уверен настолько же, что евра полетит эту нефть (инфляцию) догонять, со всеми вытекающими последствиями, чуть выше 1,50 usd. Стоит только повторить вчерашний PPI в отчете сегодня.

Далее, на мой взгляд, ФРС сделал ошибку 18 сентября, а позже только и делал (и продолжает делать), что ее усугубляет. Ставка еще выше 4%, но она уже никого не впечатляет, потому что к ней подкрадывается соизмеримая величина инфляции. А если еще и вторичные эффекты, которые при росте инфляционных показателей все равно проявятся, рано или поздно … То скоро учетные ставки будут скакать в Штатах (и не только) галопом, и превысят текущие российские значения. Но толку от этого не будет никакого, в частности, для доллара или других американских бумажек. А, может быть, и европейских, и британских, до кучи.

Можно делить мои слова на два, а можно вообще не замечать инфляцию, это просто мое мнение. Но, если сегодня CPI повторит вчерашние рекорды, я чую беду. И предупреждаю – защищайтесь. У нас евры развешаны старые, их надо хеджировать (или локировать) хоть фунтой, хоть фьючерсами на зерно. И ранее чем рынок протестирует 1,50, я вас умоляю, не усредняйте свои позиции. Дневная проекция (порядка 1,5030, плюс-минус), по идее, должна сдержать дневные цены, но хвосты могут и выше. Но если рынок вылезет выше 1,51, я бы на них не настаивал. Потому что выше 1,51 я даже и загадывать не берусь, это мне не по зубам.

А сегодня, с утра пораньше, дед Гринспен опять рычит – «Р-ррр». (Greenspan: US Econ Growth `Getting Close To Stall Speed'; Greenspan: Odds Of US Recession `Clearly Rising'). Еще сильнее рычит. Ему «очевидно», что шансы рецессии выросли. В начале года начал рычать, но вероятность оценивал на 1/3. После августа рычал, но уже 50 на 50. Теперь ему очевидно …

Если дед прав, то в кредитных ставках банков по возрастающей закладывается и эта вероятность. Пока ФРС борется за умеренный рост, срезая ставки. Но если проявится инфляция, с угрозой приставки «гипер», то куда побежит ФРС. За какой морковкой? Это будет уже не простой осел, а «буриданов осел». Тупик. Дальше – даже говорить не хочется. Давайте сначала дождемся отчет US CPI за ноябрь. Чего краски сгущать, если уже видно. Что защищаться просто необходимо?? Моежт быть, и рановато, а может оказаться, что – в самый раз! Мы здесь – не ясновидящие. Кто-то фунт держит, как хедж. Кто-то свежую евру, неважно. Я чую кровь …






Внутри дня я выделил главные линии еще жирнее. Можно было минимизировать все эти художественные изыски, да смысла нет. Пока очевидно, что ничего фатального еще не произошло. Вчера рынок меня жестко подловил. Не пошли с 3-его раза ломать 89МА, и внутридневной H&S предпочли double top, и правое плечо испортили. Да к черту эти фигуры, не в них дело. Испортили красивое внутридневное настроение. Решили всех обмануть, что собираются дневную фигуру отрабатывать. И весьма успешно это делали, даже у меня, даже на 1 центе потерь, аж коленки на уходе LDN задрожали. Ниже 1,46. Большие хищники дернули стопы под 1,4636. Страшно. В свете дневной H&S, черт их разбери, что у них на уме …

Здесь и сейчас в фокусе маленьком зеленая медианка, как индикатор середины рынка. Куда пойдут, выше нее или ниже. До американских данных где-то около нее будут тусоваться, вероятно. Большая инфляция, по-моему, обернется большим пробитием евры. По-моему, исключительно вверх. Впрочем, это я уже говорил. Нет цен закрытия внутри дня ниже пробитого вверх канала. Не идет евра ниже, рынок притаился. Нет цен закрытия выше 89МА (красного RES). Сегодня есть большие шансы, что рынок сделает пробитие. Прошу не фантазировать на тему, куда бы сунуть ордера до отчета. Кто забыл, чем это может кончится, тот пусть вспомнит глупый сенокос под 1,46 или еще где, кто как сподобился. А мы пока стоим и ждем, пока инфляция в фокусе, а не рецессия. А технически, в главном фокусе линия поддержки тренда от 1,3360, для цен закрытия дня, разумеется. Та, которая ниже в секторе на дневном графике, разумеется. Она ведь еще не пробита, не так ли …

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок