Мнения
18.12.2007, 09:58

Не уйдут они от 1,50, неужели непонятно …

Евгений Романов, TeleTRADE

Многие, причем очень опытные трэйдеры, считают, что поиск пиков или низов рынка – занятие бесполезное. Я с этим не согласен, хотя, в свете событий, произошедших с 18 сентября, мое мнение уже никого не интересует. Я вчера подготовил графики, но говорить ничего не стал. И не потому, что иногда лучше промолчать. Это просто человеческий фактор, нервы у меня – тоже не стальные. Идет полоса событий, иногда кажется, что это просто мистика – судьба идет за нами следом, как сумасшедший с лезвием в руке. Сначала продавал евру против тренда, а когда она развернулась, черти меня занесли целиться в 1,49. Я стал суеверен в рынке, точнее, это рынок научил оценивать всякие признаки, особливо – нехорошие. Я думаю, с каких пор, с чего все началось у меня вообще, и не только в рынке. Что за полугодие такое, неурожайное? А началось все с моей картошки, не смейтесь. Обычная норма урожайности 250-300 деревенских ведер отборных клубней, которые можно засыпать на зиму. Первый год, по целине, вообще 550 было. Мне ее много не надо, нам с женой в год и 30 ведер не съесть. Итак, в сентябре, еще до FOMC, я засыпал в погреб «урожай»: 19 ведер. В это же время сорвался друг, - пошел в загул. Толком он не останавливался до 11 ноября, день его смерти. Здоровенный мужик, полста лет, мастер спорта, умер от воспаления легких, бред. В этот промежуток много чего было, все не перечислишь. Последний раз мне «повезло» - 9 дек мой джип в лобовой атаке протаранила паршивая «Волга», но не переломилась пополам, а шустро сделала ноги. Пробили номер по базе – снята с учета 2 года назад. Номеров таких в природе нет – а она ездит, и если бы мы были на легковушке жены, я бы здесь уже не писал, тьфу 3 раза! Летучий Голландец. А теперь скажите, велика вероятность попасть под Летучий Голландец? Равна нулю, а я – попал. В очередной раз. Мистика. Жена отказывается от планов ехать в Германию, наотрез. Еще не хватало нам авиакатастрофы, тьфу 3 раза! Сдаю билеты, за 2 месяца. С меня лупят 300 бакс, на ровном месте. Какое гадство, что ни день – мелкие пакости. А вы говорите – Агент Рынка. Или, меня вообще не существует. Ну, раз идет такая полоса, не слушайте меня. Я за вас кнопки не нажимаю. Я говорил вам давеча – евра идет на вашингтонский гэп. 630-650 пипс от исторического пика, говорил, может быть дневное (недельное) промежуточное дно. Ну и делайте сюда, раз у меня полоса … Ну не получается ничего, но я не опускаю руки, не убегаю никуда. Вот он я, здесь, каждый день. Если нет обзора, так в асе сижу. Куда я денусь то… Скорее всего. Это не я, это рынок такой заторможенный. Не врубается сразу в суть. И расценивает, что раз инфляция, то это хорошо для доллара, потому что Берданка ставки резать прекратит. А еще – потому что голова. Тьфу, как примитивно. Но оказалось – правильно. Кому-то повезло, а под 1,4750 моя интуиция вопила – покупать. Ладно, довольно лирики. Щас объясню смысл всех линий.






Начнем с главного технического фактора: когда вы сможете поставить линейку Фибоначчи так, что ее прямая линия, соединяющая исторический низ и пик идеально совпадет с медианой, вот тогда вы смело можете полагать, что это – действительно исторический пик на год-два и более вперед. Скорее всего, такой текущей, потенциальной медианой выглядит синяя линия. Есть у нее пара недостатков: (1) не от самого низа 1,3360, и (2) низ 1,4013 неправильный, это не низ черной свечи. А мы ее еще уточним, пусть только евра вернется выше 23-ей фибы. Очень может быть, что голубая линия ограничит рост, но здесь явный недостаток в том, что при таком сценарии ре-тест 1,4967 вообще не выглядит возможным скоро. Повторяю: позже мы найдем золотую середину, это вообще не вопрос. Я просто показал этот сине-голубой сектор бывшей SUPP, и выразил главную идею, что: (а) к нему будет возврат, как к медиане, и (б) линия Фибоначчи должна с медианой совпадать, а пока этого нет, говорить о завершении тренда опасно.

Далее, цены закрытия дней во время второго, потенциального пика, будут ограничены одной из косых ступенек, голубые линии, позиционируются выше 1,48. А могут запросто быть даже выше, нет проблем. Если вы поставите масд на дневной масштаб, то обнаружите, что рынок раз-ря-дил-ся, быстрый мувинг масд ушел в минус. Все, перекупленность формально – ликвидирована. Можно опять расти, и сильно – нет перекупленности. Красный канал, это, очевидно, канал серединных, растущих устойчиво (угол 45 градусов и даже положе) дневных цен. Снизу – шип. Причем, невнятный, нет пробитий канала черной свечой, ничего явного! Оранжевая линия, как медиана цен закрытия, и низ в вашингтонском гэпе, 1,4330. Нужны комментарии? Не думаю. Бай евра с целями от голубой линии, как потенциальной медианы, и до синей. Реалистично вполне целиться в RES красного канала. Или что, вы полагаете, что доллар так и станет расти вопреки текущей инфляции? Сильно сомневаюсь, на фоне текущих сплетен и опасений стагфляции.

До тех пор, пока стоит 38-ая фиба, сохраняется потенциал для обновления пика 1,4967, это аксиома. Это означает, что синяя линия, как цель, максимально реалистична. Если же, с какого-то перепуга, 38-ую фибу уязвят, и пойдут к середине тренда, тогда сценарий нового исторического пика станет мало реальным. Тогда будет пик, все равно будет, примерно на 1-1,5 цента ниже 1,4967. Ну, в общем, как это было на пиках 1,3666-1,3483. Ась?

Сдается мне, что если 38-ая фиба, как SUPP, устоит, то евра протестирует 1,50, без вариантов. Я рассчитываю, что-то вроде 1,5065-85, но не выше 1,51 usd. Сдается мне, если смотреть на мир проще, то цель падения доллара была не в его приближении к Мексике и создании североамериканского союза с единой валютой. А в банальном стремлении экспортеров США (и семейства Буш) извлечь максимальную выгоду из падения доллара. Если я прав, то выше 1,50 мы увидим совместную валютную интервенцию за бакс. Потому что не считаю реальным остановить рост евры выше 1,50 (или нефти выше $100/bbl) рыночным саморегулированием. Там придется бить спеков дубиной, чтобы они поняли. Другими словами, есть 2 сценария: (1) пик выше 1,4967, и тогда совместные интервенции ведущих ЦБ, и (2) пик ниже 1,4967, и тогда рынок сам упадет, сам испугается, как это было в 2005. А причины для этого найдутся.

Например, инфляция не станет расти, а экономика (потребитель) не станут сильно падать. Ну, будет небольшой всплеск инфляции (уже есть), ну, будет провал экономического роста в IV квартале (скорее всего, будет). И все этим закончится, и пронесет Америку мимо рецессии и мимо стагфляции. Если Бен свои печатные станки остановит.

Структурные проблемы вроде выправляются (дефицит текущего счета сузился, и ТИК хорошо вырос вчера), что позволяет надеяться, что хоть с этой стороны доллару будет комфортно расти долгосрочно. Но пока мы рядом с 1,50, я уверен в его ре-тесте. Неужели это так непонятно. Ну, промазал я на 4 цента, что плохо и отвратительно, но что не меняет стратегического сценария нового витка роста евры. Неужели непонятно – они не уйдут отсюда, пока их не огреют большой дубиной? Хых.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок