Мнения
21.12.2007, 13:02

Фунта: Большая драка за $2,0 ценой закрытия года

Евгений Романов, TeleTRADE

В последние дни я искренне недоумевал, в силу собственной непонятливости, - кто так сильно жучит фунт? Что за движение, которое не признает никаких технических параметров, даже недельных. Не говоря о дневных уровнях. Фунт просто летит, как стремительный домкрат, сделанный из свинца. Как будто его опять Джордж Сорос на юг благословил, как было в 1992. Вроде бы, в дневных сплетнях никто не упоминает про британских клиринговых ребят, - думал я. Кто же тогда? Многочисленные домохозяйки хулиганят на тонком рынке? И, как те старушки из маленького кафе у «Смита», накопили короткую позицию по фунте сильнее, чем у Английского банка? А на самом деле, все оказалось так просто. До конца года осталась неделя. Причем – никакая неделя, в свете Christmas.

Мы позиционируемся против «реальных денег», мне так кажется. Против нас стоит очень большая сила – британский товаропроизводитель и Ко. И компания – тоже не подарок. Импортеры мира, те, которые тащат британскую мануфактуру в Штаты, Японию и Европу. Зачем всей этой шайке дорогой фунт? Они плачут, пересчитывая убытки по рыночным курсам фунта. Они деньги теряют. Они не хотят допустить, чтобы фунт, с тех пор, как его выкинул ниже 2,0 мистер Сорос, опять закрыл год выше ключевого технического рубежа. Это же сильный технический сигнал, если закрыть 2007 выше 2 долларов за стерлинг. Оно им надо? Практически, я сразу повеселел после того, ка до меня дошла суть происходящего. Ну, что с того, что год закроют под 2,0? Если – смогут! Ну, откроют 2008 выше 2 долларов, делов то куча.






Однако я, пытаясь подобно евре (1,46) найти для себя целевой ориентир цены закрытия 2007, сначала пришел к выводу, что наиболее вероятной выглядит зона 2,0032-0131. Ну, не получается меньше, если технически, и если корректно для цен недельного графика. «реальные деньги» выбрали для снижения фунта удобный момент – рынок тонкий. Полвина спеков закрыли торговые книги в конце года. А другая половина слоняется по офисам, околачивая груши, или по магазинам, озабоченная подарками к Рождеству. Но все они, и «реальные деньги», и спекулянты, зорко смотрят на рынок – привычка. Уж очень заманчивую глубину фунт демонстрирует который день, искушая их открыть многообещающие, долгосрочные лонги на следующий год.

Текущие цены внутри недели опустились в нижний диапазон, если мы оцениваем их с позиций медианы (А). Кто сказал, что неделю закроют ниже нее, это раз. И кто сказал, что если даже закроют, то на последней неделе года к ней не будет технического возврата курса фунта, это два. И даже если не один и не два, то в начале года будет то же самое, но под номером три. Ась? Для недельного графика 2,0190-0222, это так реалистично в условиях, когда дневная перепроданность фунта превысила показатели ноября 2005. Куда еще? Вернется, голубчик, ему деваться некуда. Позиция то по тренду, я вас умоляю. В любом случае, даже самом негативном, фунт остается поддержанным более пологой медианой, которая учитывает и цены закрытий пары лет, включая 2006 (красная). В любом случае – фунт бычий, и это только вопрос его глубины. Тут не крупный спекулятивный народ может застонать: «Ничего себе, это же 1,9650 или даже хвостом по 1,9554?!». Ну, во-первых, не так быстро, я полагаю. А, во-вторых, извините – это же фунт, а не евра какая-нибудь.

Теперь о том, почему я все-таки вижу вероятным цену закрытия года в районе медианы (А), пусть даже это будет возврат цены снизу? А с какой стати рынок станет опускать фунт под медиану далеко, даже если этого хочет некая заинтересованная группа лиц? Хочется – перехочется. И рынок, даже тонкий в силу сезонного фактора, это все равно рынок. Идет война за 2,0, это – Бой Слонов под Фермопилами. И никто здесь не намерен поднимать лапки и сдавать свои позиции. Если это интересные позиции, с хорошей глубины, то – с какой стати? Это есть технический, в том числе психический, аспект.

Есть еще и фундаментальный фон, который в Америке явно начал загибаться. Мало того, что это фон опасений за ближайшую перспективу экономики США. То ли рецессию ждут, то ли стагфляцию. Какая разница, ожидания плохие, и они заставляют рынок к ним готовиться. Все понимают, что это процесс коррекции доллара, и только. Все хотят знать темпы роста в 4 кв 2007 и 1 кв 2008, но это – не ранее конца января, и то – очень предварительно. Все хотят понять, насколько ужасна угроза инфляции. Все хотят сделать прогноз – а что сделает ФРС? И вот, на этом фоне, Фила, например, упала на 4-летний низ. А давеча нью-йоркский индекс «Эмпайр стэйт» упал вдвое ниже предыдущего значения. Так вот, если все понимают, что еще одна попытка роста фунта (евры) в сторону прежних пиков неизбежна, что будут делать спеки на этом фоне? Да еще ЦБ хоть в Америке, хоть в Европе, доллары раздают налево и направо? А фунт дает такую глубину, под медиану опустился? А евра ниже «вашингтонского гэпа» - ни в зуб ногой? Вестимо что – не доллар же покупать, когда он на текущий пик вылез. Вон, кто не верит, смотрите на канадского гуся – он уже под паритет зеленого брата придавил. А нефть? Повисла на $90, и даже на $91/bbl. А что, не попробует она на зуб $100? Ну-ну … А фунта с нефтью может хорошо коррелировать, если даже не впереди нее бежать. А ставки то в Британии 5,25% против 4,25% в Америке. А такое движение, вызванное протоколами прошлого заседания, по прошлому решению срезать на 25, явно чрезмерное. А кто сказал, что опять срежут? Мы здесь не ясновидящие. Ну, допустим, даже срежут. Но этим падением фунты можно предполагать, что рынок учел ценами будущее срезание. И еще спорный вопрос, насколько учел: на 25 или на 50? Я думаю, на половинку, на 37,5 точно учел, хых.

Сегодня эту гадкую неделю закроют, наконец. И мы, исходя из close недели, будем либо настаивать на своей позиции стратегически, а либо ждать коррекции фунта к 2,0032-0131-0190-0222. Куда именно, мы оценим подробнее и чуть ниже. Если неделя закроется на медиане (А) и выше, а снизу рынок оставит от реальных денег только хвост, будет очень весело. И тогда у нас будет хороший шанс ожидать, что фунт забодает 2,0 ценой года. Хотя, следует все равно проявлять осторожность, потому что «дожи» с хвостом еще не есть признак разворота, а только признак сильного уровня (в данном случае – медиана (А) и уровни, как SUPP). И тогда не нужно объяснять принцип «всяк сверчок знай свой шесток». Большие и смелые могут продолжать настаивать, а всем остальным просьба не беспокоиться, и забирать свое. И вообще, забирая свои деньги каждый день, это означает, что вы понимаете другой принцип: «Жадность – ведет к бедности». И если я позволяю себе стратегические оценки, то это не означает, что они доступны каждому. И если рынок дает с глубины покупки 2,04 целевую зону 2,0534-87 (дневной пик 2,0572), а вы не берете свои деньги. И если рынок с глубины покупки 2,031 и ниже делает спайк на Ifo под 2,02, еще за полчаса до публикации «минут» в среду. То я даже и не знаю, что сказать. Размер торговых счетов и торговые подходы у всех разные. И моя единственная вина в том, что я не выгоняю (пока) всех из рынка с прибылью 30-50 пипс в день. После чего и начинаются все великие стояния против тренда, если вы помните. Классический был пример перед FOMC 18 сентября. У всех есть выбор: уйти из евры на просадке под 1,3850 (3827 низ), или рисковать с позицией через решение. А классические 30-50 в день, или квадратура, если внятных позиций нет, согласитесь – не так уж и плохо. А потом я всю осень, как Дон-Кихот, вынужден воевать за стратегическую правду, хотя накануне неделю всем объяснял смысл этого выбора … А как было страшно, - помните?- усреднять евру или фунту от недельных Фибоначчи 1,618% (1,4904, кажется, и 2,1104). Ну, ничего, это и есть рынок, добро пожаловать. За одного битого двух небитых дают, хых.

Далее, если неделю закроют таким явным пробитием 2,0 и медианы с обозначенными вокруг нее уровнями, то стратегические мечтания попрошу забыть. Тогда будет 50 на 50, шип это, ложное пробитие, или на самом деле фунта вниз пойдет, к красной медиане и 1,9554. Как минимум. А может быть и хуже. И тогда возврат к медиане (А) следует расценивать, как возможность уйти из фунты белой лебедью. А кто не спрячется – я не виноват. И здесь еще важен, - очень важен! – временной фактор. Если текущая неделя пробитие, а на следующей возврат внутри недели – убегай! Потому что от этих уровней не только экспортеры, но и спеки, шорт-селлеры, сочтут выгодными продажи в конце года. Потому что не обязательно, но реально страшно. Я же ПРЕДПОЛАГАЮ только, что год закроют на медиане, а сценариев во времени может быть миллион. И решение надо принимать быстро. Кто сказал, что год закроют ниже или выше 2,0? Бросьте в него камень.






Кто пробил 200МА на дневном графике третьего дня? Ясно, это не одни только спеки от 02222 позиционировались в короткую. Здесь нужна большая сила. И реальные деньги воспользовались импульсом фиксации от 2,1104-59. И кто вчера пробил 1,9940, тоже не вопрос. Вот не ждал я ниже цен закрытия, это же реально хороший, типичный для фунты SUPP на retracement 2007 года 0,618. Кто еще мог уделать годовую, такую важную фибу, с такой легкостью? Пока остановились на ценах закрытия дней августа 1,9817-14, а здесь же есть параллельная проекция поддержки. Я ее показал только для того, чтобы стал ясен принцип достаточности движения – ровно столько же, даже чуть больше, если считать от пика 2,0830, как это было при падении 2,0651-1,9551. Тогда, во время падения от прежнего пика 2,0651, технический возврат фунта к пробитому историческому пику 1,9554 (как к поддержке уже) был сделан. И сейчас нет необходимости его тестировать. Нет смысла технического, если фунт собрался расти в 2008, возвращаться к началу тренда от 17 августа. И если он туда пойдет, то есть опасения, что он расти не собрался. То есть, я не вижу смысла ждать 1,9554-51 для того, чтобы фунт купить. То есть, смысл покупать был и пока есть выше, все, как я уже сказал ранее. А если туда опять – то покупать опасно. Ну, вот и ждем, чем закроют неделю и пятницу. Ниже 1,98 могут сунуть хвоста внутри дня, это я еще вытерплю. Но если ценой дня – а ну его на фиг! Реальные деньги. С другой стороны, я вижу и здесь возврат к 2,0131-0222, он просится, он не может не быть. Еврофунт пришел в зону 0,7243-58, и это тоже есть RES, да еще при таких дивергенциях дневных. Продавать его, однако, волков бояться – в рынке не торговать. И фунт ждать.






Вот все падение фунта от 2,1159, до пенни, но –внутри дня. И здесь фунт сильно перепродан, и это указывает на серьезную коррекцию. Пусть не очень высокую, пусть 2,0032-0131, но это уже результат. Вообще, здесь все очевидно, включая очередность целей. Скажу только, из опыта, что голубой даунтренд будет пробит выше, и что фунта вернется в красный коридор (пунктир). Но сможет ли он сразу вылезти выше 0222, это уже сказать сегодня невозможно. Все что выше 2,0222 будем думать после. Так же, как и стратегически думать, что делать с фунтой в 2008. Скажу лишь, что есть вероятность расхождения евры и фунта, это бывает. Мало ли что может произойти в Британии, есть просто такое чувство. А как же ему не быть, если фунт все ломает, падая? Вон, даже МАСД сломала свой SUPP. Хотя, повторяю, еще не вечер. И еще не закрыта неделя. Покупаем фунту. Она может сделать на дневной поддержке диверок масд внутри дня, крохотный, неприметный. Запросто! Сильно перепродан, коррекция неминуема. Только вопрос какая – реальная или «боком»?






А вот это, внутри дня, от быстрого мувинга, уже спеки мелкие хулиганят. Серьезные люди, если хотят продать фунт по крупному, ниже голубой зоны – не полезут. Но внутридневную трудность, в виде рабочих мувингов и 1,9940, преодолеть сразу никто и не мечтал. Поэтому случилась такая заминка в росте стерлинга. Данные неплохие, розничные продажи в Британии вдвое выше ожиданий текущие (+0,4% против +0,2% мм), хотя и ниже чуть в годовом базисе (+4,4% против 4,5%), но разница на таких высоких значениях не существенна. Хорошие RS. Сойдет. Так вот, если мы поставим на этом маленьком масштабе маленькую фибу от голубого падения 2,0572, и если мы ожидаем пробития голубой трендины. То возникают варианты. Либо синие, серединные здесь, нисходящие цены будут пробиты вместе с 50%-ой фибой, и тогда рост к 2,0280-0370. А либо хвост к 2,0222 и цена закрытия под синей (верхней) медианой. Ну, вот и ждем. Учтите, если эту маленькую синюю медиану пробить, то это будет иметь большие недельные последствия. Наиболее вероятно, фунт сразу обретет жесткость, если ее пробить, и тогда – берегись, шорт-селлеры. Далее, если будет тест зеленого сектора RES, то он обречен. То есть, стоит просто туда придти, и мы победим. Аллилуйя!

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок