Мнения
25.12.2007, 10:33

Если вы не верите, что доллар может закрыть год на Y119, то почему не продаете от Y113,94-114,58?

Евгений Романов, TeleTRADE

Я согласен с постулатом, что хеджировать одну валютную позицию другой может обернуться большой глупостью и потерей денег. В частности, если рассматривать вчерашний хедж стерлинга кроссом фи. А в жизни всегда так, отсюда и афоризм: «Знал бы, где упасть, - соломки бы подстелил». И не факт, что хеджируясь золотом или нефтью или пшеницей, вы не попадете пальцем в небо. Будь ты хоть семи пядей во лбу. Кроме того, многим просто такие хеджи и непонятны, и недоступны, в качестве торгового инструмента. Сидят себе на forex, и даже понятия не имеют, что есть фонда, или рынок активов с фиксированной доходностью. Дескать, - а зачем? У меня есть «торговая система», я ее год настраивал, а все остальные знания нам без надобности! Хых.

Прежде чем хеджировать свои позиции, хорошо бы для начала понимать, что именно вы собираетесь делать. Если понимания нет, то хотя бы загляните в словарь, это так просто:

Hedge (англ.)


3) барьер, преграда, защита
It would put a hedge round his finances. — Это сберегло бы его финансы.
4) ограждать, страховать себя от возможных потерь; делать двойную ставку
This induced most of the sporting men to hedge off their bets. — Это заставило
большинство игроков сделать двойные ставки.


Если вы полагаете, что хеджирование - это «железная» страховка, то я вас разочарую до невозможности. Страховка (insurance) в английском языке имеет корень “sure” (уверенность). То есть, вам «уверенно» гарантируют вероятные потери, хотя любой банк или страховая фирма тоже имеют тенденцию лопаться, как мыльные пузыри. Занятно, но в русском языке корень этого понятия – «страх». И что правильнее – уверенность или страх, этого никто не знает в каждом конкретном случае. А еще, в дореволюционной литературе, у классиков попадалось просторечное: «меня обстраховали». То есть, наложили штраф. То есть, и страховка, и штраф, по сути, однокоренные понятия. Если мы понимаем риски, это означает, что мы понимаем, что именно мы делаем. А если мы не имеем понятия, а делаем, то я даже и не знаю – что сказать. Фр-ррр.

Вспомните, мало в этом году хедж-фондов вышибли с рынка «маржин коллами»? На той же фонде, на той же NYSE, которая считается самым ликвидным местом в мире? Да сколько угодно! И, в этом свете, риски (страх) на валютном рынке соизмеримы со страхом торговли индексом Доу-Джонса. Не вижу принципиальной разницы. Вот, например, недавно в Блумберге сообщали, что те же самые трэйдеры, которые в прошлом году свалили хедж-фонд Amaranth (торговали газом, и на снижении цен не успели убежать), исполнили месяц назад все то же самое с канадской фирмой. Нет гарантий в рынке. И трэйдеры могут быть грамотные на самом деле, но, увы, - не ясновидящие.






Я вчера очень опасался сильного ралли в каком-то кроссе, потому что на тонком рынке, в сочельник, рынок любит устраивать большой переполох. Пронесло. Вероятно, потому что все небольшие рыночные силы уперлись в кросс еврофунт, а он не летает, как ракета, практически никогда. Сил на другие кроссы не было, поэтому реализация падения кросса фи была очень частичной. В том смысле, что гораздо меньше, чем ожидалось. Ну, худо-бедно, а этот хедж прикрывает текущие убытки по стерлингу, и на том спасибо. Но расчет этого хеджа был основан на иене, в первую очередь. Потому что падение доллара против иены синхронно с падением стерлинга может обеспечить такую желательную скорость кросса фи, которая не только перекроет текущие, но и прежние потери на стерлинге. Что позволит уйти из этих совокупных позиций белой лебедью, и не выпаривать верхние, не зафиксированные покупки стерлинга, которые тянутся аж от 2,0131. Иена, - вот в чем фокус этой хеджевой позиции. А иена – умная и красивая девочка, как известно. И если основываться на этом, то понятие «страх» перевешивается «уверенностью». Хотя, как говорил Ося Бендер, бла-бла-бла.






Если вы понимаете, что есть уровень 114,22 иен, то мне не нужно продолжать. День сегодня закрыт (по GMT) на цене Y114,15. Если вы еще не забыли о существовании линии RES Y147-135, так она на графике обозначена (А). И выше нее есть только ложное пробитие 2007 года – ажиотаж carry trades. А теперь будем делать расчеты и взвешивать вероятности.

Во-первых, цены закрытия 2 последних лет выше 115, это около 118,40 и 119 иен. После того, как доллар уронили под 114,22 и линию (А), какова вероятность, что он закроет год около Y119? А точно такая же, как если фунт закроет год около 2,0131. И никто не сможет аргументировано доказать мне обратного.

Во-вторых, ценовой гэп Y114,58-113,94, это есть теперича RES. Надеюсь, нет возражений? И если это RES росту доллара, то что следует делать тут с долларом, кроме как продавать? Так, и этого мало? Ну вот еще текущий RES падения от 124,12 иен. То есть, позиция технически грамотна. Всего остального мы не знаем.

Мне вообще не очень понятно, почему нужно в сотый раз показывать то, что уже давно очевидно всем, и о чем говорили многократно. Неужели трудно видеть, что если доллар торгуется выше 115,50, то цены закрытия лет на уровне 118,40-119 иен. А если ниже, как двумя годами ранее, то это 107 или 102 иены. И кто сказал, что доллар в 4 последних дня сможет чудесным образом ожить настолько, чтобы вырасти и к Y119, и ниже $2,0 только потому, что Печатный станок качает ликвидность и срезает ставки? Э-хе-хе …

Что касается тех, кто продал вчера кросс фи не в качестве хеджа стерлинга, а так, свежую позицию себе устроил. Если вы ждете 500-700 пунктов, я ничего не имею против. Только хочу предупредить, что если вы не инвестбанк, но не берете свои 50 или даже 100 пунктов в рынке, то это не имеет ничего общего с торговлей. Мне даже как-то неудобно уже говорить на такие темы. А что касается торговли такими летучими кроссами, как фифа (gbp-jpy) или фуфу (gbp-chf), то обычная практика – подсекать полста пипс, а дальше хоть трава не расти. А хеджевая позиция – это совсем другое дело, если вы поняли, о чем шла речь. И если вы поняли, где ее следует заканчивать, как говорилось вчера.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок