Мнения
09.01.2008, 09:32

В воздухе пахнет грозой

Евгений Романов, TeleTRADE

Валютный рынок в новом году остается почти индифферентным. Такое чувство, что эта выжидательная позиция вот-вот взорвется. Затишье перед бурей. Потому что на самом деле остальные рынки – товарный, фондовый, активов с фиксированной доходностью, уже очень активно учитывают ценами дальнейшую девальвацию доллара. А доллар против основных мажоров пока стоит, не обращая внимания ни на негативные циклические отчеты, ни на связанные рынки. Вот с 4 января, с отчета пэйроллз, как встал в диапазоне, так и умер. Безработица 5%, по словам Фила Фед Плоссера, это еще не предел, и он прогнозирует пять процентов с четвертью. Да и цифра NFP всего +18К позволяет удивиться в стиле Барбары Рокфеллер («почему рынок еще не превратил доллар в хлам»). Кстати, что-то давно не слыхать Барбару, надо бы поинтересоваться, как она там поживает. Зато третьего дня другой радикальный игрок, Джим Роджерс, вылил очередную порцию отвращения к доллару. Окопался в Сингапуре и ругает правительства США и Великобритании, за то, что они преуменьшают (дословно – «врут») масштабы инфляции. И, знаете ли, с ним трудно не согласиться. Начиная с 18 сентября – не в бровь, а в глаз! А еще он говорит, что продает доллар против свисси и юаня. И на фоне очередного пика золота около $900/oz, нетрудно предположить, что в свисси течет safe heaven такой же, как в золоте. Только в золоте резче, потому что это деньги в последней инстанции. Не бумажки, не фантики.

Вчера pending home sales, хуже ожиданий, доллар проигнорировал. Видимо, действительно эта тема сильно всем надоела. А что делать, если доходность 10-летних казначеек в конце американской сессии провалилась под 3,80%, а акции Countrywide завалились соизмеримо с 1987. На самом деле, за первые дни января доллар сильно девальвировал против какой-нибудь кукурузы или нефти или золота. А индекс DJIA умудрился с начала года потерять около 5%, хотя сезон корпоративных отчетов еще толком не начался (за 4 квартал). При этом ценами фьючерсов по ставке fed funds уже на 70% учтена вероятность срезания на 50 базисных, хотя до 30 января еще есть время учесть и на 100%, хых. Нефть ждет только повода, чтобы вылезти выше $100/bbl, и сегодня таким поводом могут стать недельные данные по запасам в Штатах. И бензин, по данным EIA, уверенно торгуется выше 3 долларов за галлон. Куда катится мир – такая инфляция…






Есть основания полагать, почему именно доллар пока устойчив – люди еще не решили окончательно, следует ли выталкивать евру выше пика 2008 года $1,4822. Потому что ситуация здесь и сейчас выглядит абсолютно критической, либо-либо. Либо выше 1,4822 хоть одним пунктом, и тогда с вероятностью 99 против одного ждите зону 1,50-1,51 usd. А либо не пойдут туда, выше 1,4822, и тогда евра будет только падать. Но каждый день такой консолидации около 1,4734-49 указывает, что истинные намерения рынка все-таки выше 1,4822 и исторического пика 1,4967. Время играет против доллара. Данные плохие. Среда на других рынках – отвратительная для доллара. Золото провоцирует. Либо-либо. Поэтому не могу на таких уровнях цены, как текущие 1,47 плюс-минус, дать грамотные технически рекомендации, что именно следует делать с еврой. Продавать евру в такой среде – нельзя, а покупать на пике рынка уже страшно. И если до Нового года покупали, то именно на ожиданиях, что будет новый пик рынка, примерно на цент-полтора ниже 1,4967. И этот пик уже сделан. Интуиция указывает, что его, этот пик 1,4822, все-таки сломают – чудес не бывает. Но я боюсь очередных «чудес». Другое дело – старые добрые длинные позиции, если они еще не были прикрыты на ре-тесте бывшей линии поддержки тренда снизу (пик 1,4822). Их можно держать, пока дневные цены выше текущей красной медианы. Что же это делается, граждане? Рынок что, зря пробивал вверх эту косую ступеньку? Ну почему я не верю, что зря? А потому, что еще в 2004, если даже не ранее, я изобрел для себя «теорию» косых ступенек. И с тех пор предпочитаю ее учитывать в торговле.






Кроме того, дневная перекупленность евры (масд) давно разряжена с падением цены от пика 1,4967 и до «вашингтонского гэпа» 1,4332-4294. Хотя я полностью согласен с рыночной оценкой, что евра остается «медвежьей», пока торгуется ниже 1,4822. Как это ни парадоксально звучит на пике рынка, в непосредственной близости от исторического пика и вожделенного барьера 1,50, - а я согласен! Почему именно – я уже выразил. Если этого мало, то мы имеем просто очевидную картинку цены: два явно выраженных пика, причем еще более явная тенденция снижения: 1,4967 и 1,4822. А еще мне не кажется хорошей идей покупать евру здесь и сейчас, при такой «медвежьей» картинке масд внутри дня. Во-первых, уже есть «медвежья» дивергенция индикатора под верхней границей критического оранжевого сектора. Все помнят, что это за сектор? Кто забыл, рекомендую освежиться, потому что я сегодня-завтра этот старый график удалю, вместе с прочими. Во-вторых, пока эта дивергенция отрабатывается «боком», цена не падает, хотя ее можно считать отыгранной, учитывая величину начального падения. Полтора цента, вполне достаточно для внутридневного дивера. В-третьих, раз цена не падает, значит – желает расти. И в-четвертых, расти очень неуютно, потому что до тех пор, пока этот дивер не разрядится через ноль, сохраняется потенциал серийной дивергенции при новом витке роста. Поэтому – неуютно покупать против дивера, нет желания забегать впереди рынка. Ставить ордера на пробитие 1,4822 я бы тоже поостерегся: где гарантия, что при такой картинке евру опять не продадут эффективно от верхней медианы сектора?

Если евру покупать, то хотя бы от зоны 1,4550, где позиционируются и 89МА, и 38-ая фиба 1,4967-1,4310. А если и продавать, то я предполагаю это делать выше 1,50 и ниже 1,51. Там следует фиксировать защитные покупки евры тем, у кого ее шорты висят еще с сентября. Там следует пробовать эти шорты усреднять новыми продажами. Чтобы опять уходить в оборону выше 1,51. Риски есть, но они взвешены и минимальны, насколько это вообще возможно на рынке.

Поскольку сохраняется некоторый скепсис у людей, касательно недавнего хеджа фунта его кроссом с иеной (фи), хотелось бы и здесь внести ясность моей позиции. Хотя, кажется, рынок уже все показал предельно ясно. Но вопросы остаются. В том свете, что прежде чем упасть до 213,49, кросс фи исполнил хвоста к 228,34 иен. То есть, выскакивал против позиции 226,30-50 sell на добрых 2 иены и всех поубивал. Опять рекомендую освежиться и вернуться к старому графику, хотя график, представленный сегодня, остался абсолютно неизменным. И рекомендации консервативных продаж были не ниже 227,00-50 иен. И было предупреждение, что даю малышам этот кросс нетипично, потому что обычно вообще его не даю, в силу повышенной волатильности. И в силу характера этого кросса, на дневном графике этого хвоста в 2 иены против нашей позиции не видно в микроскоп. И, тем более, не видно этого хвоста на weekly, а ведь мы позиционировались в кроссе фи именно в свете недельной H&S. Если это до сих пор непонятно, то очень уместен лозунг: «Если что-то невозможно объяснить человеческим языком, значит – это вообще невозможно объяснить». Не так ли? Если ты встал на недельную H&S, с целями 10-15 иен, а кросс упал на 13 иен почти от 226,30-50, то какого черта тебе не нравится соотношение рисков (прибыль-убытки) 6,5:1? Ась?






Далее, это была хеджевая продажа кросса, защищающая потери на купленном от 2,0131 фунте. И если кросс 27 декабря сделал пик/закрытие 228,34/226,94 иен, то и фунт вырастал до параметров 1,9964/59. То есть, совокупная позиция лонг по фунту + шорт по кроссу едва ли была негативной, с учетом перманентного роста фунта к 2,01, и краткосрочного хвоста фи к 228,36. Я вас умоляю. Причем ставка в этом хедже была обусловлена именно иеной, я раз сто это повторил … Ну, и достаточно об этом. Я уверен, что этот хедж был сбалансирован грамотно. Настолько, насколько возможен баланс между жадностью и страхом.

А жадность и страх, это ключевые вещи в психологическом портрете любого инвестора, включая вашего покорного слугу. Потому что мы здесь – не ясновидящие. Важно только, чтобы грамотно спланированный баланс не был испорчен глупостью. Которая есть непременная функция хоть жадности, хоть страха. Вот вам авторский психический аспект ММ (money management), пользуйтесь на здоровье. Хых. Кстати, фунт, наиболее вероятно, вырастет еще до решения МРС Английского банка (запланировано на завтра). Этим падением (ровно 15 центов на фунте и ровно 15 иен на кроссе) рынок на 100% учел вероятность срезания британской ставки (на четверть процентного пункта). Так что, если решение будет ожидаемым, то есть 25 бп срежут завтра, то фунт прекратит клевать носом и улетит к «двоечкам». Если только не накануне туда улетит. Поэтому я и настаиваю на его лонгах. Если МРС не срежет ставку и оставит ее 5,50%, то раньше 2,0534-87 я вам с фунта убегать не советую. А, может быть, даже 2,0651-0820. Ну, а если срежут на 50 бп сразу, то фунт опять протестирует 1,9651. Я полагаю, что даже в таком негативном сценарии у фунта не все будет потеряно против доллара, учитывая, что в главном фокусе все-таки доллар, а не Европа или Япония. Ну, подушат фунта еще пару дней, от силы, а золото, ставки в Америке и прочие прелести, включая нефть, есть фактор в пользу стерлинга, а не доллара. Так что – ничего удивительного!

И еще напоследок пара фактов. Евра закрыла года выше 1,46. То есть, выше линии цен закрытий 2005-06 лет. Бычий фактор. Однако, даже если такая тенденция сохранится до конца 2008, то внутри года падения евры хотя бы к 1,37-32 никто не отменял. А эта линия, по ценам 1,1838-1,3199, к концу 2008 года будет – Уй! Высоковато! Много выше 1,50. Сдается мне, в этом году доллар все же развернется стратегически, LT. Другой фактор, который кажется мне краткосрочным (ST), но тоже – пока очень «бычий» для евры, в том, что евра не упала больно сразу после НГ. Значит, еще не предел. Поэтому жду, когда они все – ЕЦБ, ВоЕ и ФРС – закончат совещанию свою. И здесь я, как обычно, полагаюсь на здравый смысл.

А он в том, что эту инфляционную вакханалию пора заканчивать. Вчера Плоссер из Филы сказал про инфляционные ожидания (читай – нефть, золото и прочая кукуруза), что они очень хрупкие. Я так понял (не желаю искать иного смысла), что если этот хрупкий «баланс» (уже язык не поворачивается говорить такое слово) разбить, то уже сегодня, во время ралли золота, обусловленного инфляционными ожиданиями инвесторов, идут ссылки на 1979 год. Это когда было 13% инфляции. Это – за пределами здравого смысла. Пусть Буш или Бернанке не желают видеть реальную картину, ускоряя «печатные станки». Но есть глобальная инфляция, в Британии, в Германии и далее – везде! И это обстоятельство не может нравиться ни Мервину, ни Трише. Всякой глупости, пусть самой большой, есть предел. И пусть пока Роджерс «на веки вечные» проклиная, продает доллар за кукурузу или свисси. Мне кажется – предел уже близко. Это зона 1,50-51 для евры, и чуть выше $100 для нефти. И если центробанки Семерки не сделают совместных интервенций, тогда мы, выше 1,51, тоже наплюем на здравый смысл. Наше дело маленькое. Мы прокукарекали, а дальше – хоть не рассветай! В этом свете, 30 января я вижу два сценария из области здравого смысла, и один – берданка. Первые два это либо Unch, либо умеренный cut 0,25%. И тогда доллар начнет оживать безо всяких интервенций, потихоньку. И последний – это 50 базисных срежут, до 3,75%, именно туда, куда сегодня и показывает доходность 10-леток. Есть еще один сценарий, если ФРС повысит ставку 30 янв, да только – верится с трудом!! Хотя Плоссер вчера что-то мычал на сей счет …

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок