• Главная
  • Аналитика
  • Мнения
  • Мервин оставит ставку 5,50% (без комментариев), Трише оставит (или повысит или скажет «бдительность»), в фокус рынка сместится ФРС с ожиданиями срезания до 3,75% и – пойдет веселье …
Мнения
10.01.2008, 10:35

Мервин оставит ставку 5,50% (без комментариев), Трише оставит (или повысит или скажет «бдительность»), в фокус рынка сместится ФРС с ожиданиями срезания до 3,75% и – пойдет веселье …

Евгений Романов, TeleTRADE

«Приказы продавать следуют из Букингемского дворца», и я не знаю, насколько серьезно следует относиться к такой рыночной сплетне. Так же, как до сих пор не уверен в достоверности домыслов, что блокирующий пакет федерального резерва принадлежит его обитателям, хых. Мало ли что врут на рынке. Но общая картинка действительно наводит на мысли, близкие и к первому, и ко второму постулатам. Да еще и Goldman, несомненно причастный, говорит, что рецессия уже здесь. И прогнозирует fed funds 2,50% до конца года. Евра продолжает делать исторические пики, а если звезды зажигают, значит – это кому-нибудь нужно. Ищи, кто в этом заинтересован. В данном случае, евра прямо на глазах бьет рекорды против фунты, кросс еврофунт вылез чуть выше 75 пенсов, и висит прямо сейчас в этом синтетическом космосе. И евродоллар всего лишь в трех центах от исторического пика ноября 2007, это, при желании, дистанция всего одного торгового дня. Еврофунт так дорог, что континентальной Европе против Альбиона конкурировать слабо. Евродоллар около 1,50 так же дорог, что Германия плачет, а Штаты забавляются и улюлюкают радостно. Два друга – метель да вьюга. Коалиция бывшей метрополии с бывшей колонией против всех в валютной войне. Это очень похоже на правду выглядит, какие уж тут шутки?

Вчерашняя ценовая акция не то чтобы обескуражила, но выглядело странновато изначально. Спеки, на фоне роста золота купили доллар против Европы – и континентальной, и островной. Я думаю, что это была охота за стопами перед решениями Английского и Европейского банков сегодня. С другой стороны, глядя на кросс еврофунт, становится очевидными ожидания рынка относительно монетарный решений из Европы и Англии. От ЕЦБ ждут если не роста ставки, то вербального заклинания “strong vigilance”, которое укажет на рост ставки в феврале. От ВоЕ ждут срезания ставки, и даже не просто срезания, а на половину процентного пункта сразу. Одновременно с этим доллар растет и против евры (немножко), и против фунта (вчера еще 2 цента). При этом рубль прекращает отслеживать курс рынка и душит доллар сразу на 10 копеек (о причинах догадываюсь, вероятно, опять кризис рублевой ликвидности в начале фискального года). Просто я вчера отсутствовал несколько часов, и слышал курс ЦБ РФ по радио в машине. Ну, - думаю, - неуж еврость под 1,48 пошла? Хых. Разбежалась …

От Банка Англии срезания нынче я не жду вообще. И если я прав, то все это шоу сразу после решения и прекратится. Сколько можно. Аргументов у меня за пазухой много, но перечислять их по сту раз на дню устал. Просто вывод – unchanged. Просто в прошлый раз срубили 25 пипс для профилактики. Подравняли ставку до круглой цифры 5,50% в виду кредитного кризиса, да и то не в Британии, а в бывшей колонии. Все дела. И «минутах» МРС именно эту мысль и подтвердили – для профилактики. Дружно, 9:0. А рынок нынче странный, и раздул из мухи слона. Я на графике отметил тот день релиза «минут», туды его в качель. С тех пор фунт, от пика 2,0445, и падает, как оглашенный. В Британии инфляция не такая слабая, как показал прошлый отчет, и уж точно превышает целевой инфляционный показатель, даже судя по слабому отчету. А, если вы помните, ценовые индексы PRI-PRIX выглядели не слабо. И Мервину в этом свете нужны низкие ставки и слабый фунт так же, как валенки в Гватемале. И «аргументы», что рынок недвижимости охлаждается, и поэтому его следует поддержать, вызывают недоумение. Во-первых, здесь небольшая по территории Британия, а Штаты. И, во-вторых, все приличное жилье давно скупили русские и арабы, которых, как известно, поддерживают другие факторы. Такие, как в-третьих, но уже для Британии, нефтяные промыслы в Северном море. А нефть, это в-четвертых, не три копейки стоит, что рано или поздно вернет курс фунта так же высоко, как и цены на нефть. А, в-пятых, учитывая его волатильность, даже выше.






С тех пор, как рынок зацепился за минуты, фунт перепродан сильнее, чем это было в низах ноября 2005 года. Он уже дивергирует давно, указывая на нелепость текущего курса, на дневном масштабе. Ясно, что стерлинг всегда норовит свои дивергенции сломать, и пока этого не сделает, не успокаивается обычно. Но здесь особый случай. И внутри дня тоже – стоит ему сломать дивер на одном масштабе, как тут же вылезает другой дивер на другом масштабе. И эти дивергенции и на фунте, и на кроссах (еврофунт, в данном случае), показывают наглядно, что реально стерлинг не так слаб, как это представляется здесь и сейчас. И они выстрелят. Если я ошибся в своих расчетах, и МРС ВоЕ не просто срежет ставку, а сразу на 50 базисных, то придется защищаться, ни секунды не медля. Хеджировать фунт кроссом фи уже давно неактуально, я полагаю, эта идея себя изжила. Курс фи слишком низок для продаж, хотя и может упасть еще иен на 10, но у меня нет к нему доверия сегодня. Нельзя дважды войти в одну реку. Есть доверие к стерлингу. А напрасно или нет – увидим уже сегодня. Я вчера давал рекомендацию стерлинг усреднять от 1,9555, кстати. Равно как и свежие покупки желающим.






Обычно, я никогда не лезу поперек таких упорных движений, как на графике еврофунта справа. Но теперь выглядит так, что пробовать можно. Агрессивно – до решений банков сегодня. Просто рассматривать цены, все-что-выше 75 пенсов, как продавать-без-разговоров! И меньше сотни пунктов не брать! Консервативно можно дождаться решений, но есть резонные сомнения, что вам такие аптики дадут для продаж. Рассмотрим варианты.

(А) Банк Англии – Unch, и без комментариев, как обычно. До решения ЕЦБ есть время, и кросс упадет, и фунт вырастет и против евры, и против остальных гавриков. До решения ЕЦБ можно зафиксировать малый профит, а если «меньше 100 пунктов не брать», то следующий вариант. Максимально вероятно.

(Б) Все то же самое, ждем решение ЕЦБ. Если ставки неизменные, то в фокусе Трише. Опять временная фора, опять против евры и доллара рост фунта. Если мало, то вариант ниже. Вполне вероятно, хотя, теоретически, есть чувство, что могут ставку повысить. Тогда все вернется выше 0,75 gbp.И повиснет.

(В) Трише не скажет «бдительность», и как только скажет «внимательно отслеживаем» (инфляцию, разумеется, “closely monitoring”, типа этого), то фунт будет солировать против всех несколько дней. Вероятность – пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, я не жду от еврочиновников сюрпризов, они слишком не решительны. И от ЕЦБ и его ставок не зависят глобальные инфляционные ожидания. Кнопки у ФРС. С другой, потребительская инфляция уже выше 3%, что более чем в полтора превышает их целевой показатель. И они могут повысить ставку теоретически, и, еще более вероятно, могут сказать «бдительность». Что вполне вписывается в технические картинки евры и фунта, указывающие на их рост против доллара. Однако, при неизменных ставках + «бдительность» ЕЦБ, против доллара пойдут наперегонки и евра, и фунт. А кросс, скорее всего, будет раскачиваться «на качелях», потому что в главный фокус переместится доллар. Потому что ценами фунта очень сильно учтено срезание ставки. И потому, что ценами евры уже начинают учитывать потенциальный рост ставки, это чувствуется. А, главное, потому, что почти на 75% учитывается вероятность срезания ставки ФРС сразу на 50 бп, а что будет реально 30 числа – это пока никого не интересует. И погонят до конца января доллар за можай, что просто написано на ценовых графиках.

На самом деле, все понимают, как иллюзорны и пока еще далеки от действительности такие варианты. Я так вижу картинку. А какие будут фактические варианты, нам знать не дано. И перебирать их все не представляется возможным, и, самое главное – нужным! Мне хватит и того, что есть, а дальше будем вносить коррективы.






Начнем с того, что вчера был резонный вопрос – цена закрытия года не выше 1,46. Это зависит от масштаба. Это – как посмотреть! Мы на weekly строили линию по ценам закрытия предыдущих лет 1,1838-1,3199 для того, чтобы спрогнозировать заранее, где именно следует ожидать цену закрытия 2007 года. Мы делали это в декабре, когда не знали, будет ли она выше 1,43, или как. Мы сделали техническое предположение, что где-то на этой медиане год и закроют, плюс-минус. И это получалось 1,46. А не 1,43, что давало нам некоторые дивиденды, когда евра давила «вашингтонский гэп» 1,4332-4294.

Так вот, если смотреть цену закрытия последней недели года (по 28/12), то имеем 1,4714 2007-year close. А если по первому дню недели текущего года (а именно, понедельник, 31/12), то это будет 1,4594 year close. Поскольку график недельный, а не дневной, вы сами вправе сделать правильный выбор – что правильно, 1,4594 или 1,4714. С одной стороны – наплювать! Подумаешь, 1,46 плюс-минус, и прямо на этой медиане. Но есть очень интересные нюансы!

Во-первых, текущая неделя еще не закрыта, не так ли? Значит – еще нет подтверждения недельного пика 1,4822, потому что еще нет сформированной, черной недельной свечи. Есть просто рост двумя белыми свечами, который может быть продолжен по итогам текущей недели. Мало ли, что текущая, внутри недельная свеча пока черная? Что с того? А ничего, кроме обмана зрения. Раз так, мы пока не имеем технического права строить нисходящий RES. Поэтому я поставил линию SUPP железно, через «вашингтонский гэп». А линию RES показал условно, с «дырками». Хе-хе-хе.

Во-вторых, более чем 2-летняя медиана выглядит наиболее красивой. Других медиан, таких же адекватных, я, сколько ни старался, найти не смог. Именно здесь серединные цены в тренде 1,1637-1,4967. И если евра залезла выше нее ценой недели и года, то, по-моему, это было кому-то нужно. Хых. Поэтому я и сказал – бычий фактор, хотя и не long term, я полагаю.

В-третьих, давайте кась прикинем элементарно «точки разворота», а потом обсудим, что рынок с ними делает внутри дня. Первая неделя, что бросается в глаза для оценки, это последняя неделя года с параметрами: Close 1,4714; Low 1,4365; High 1,4726. Итого: 1,4601. Тут же смотрю на первую неделю года – низ 1,4568, значит, ее уже уязвили. Так, пробую при тех же параметрах Low 1,4310, самый низ ставлю – опять не то! Опять получается 1,4583, опять уязвили. Ладно, тогда берем весь рост 1,4310-1,4822, при close 1,4752, имеем 1,4628, но уже для ТЕКУЩЕЙ НЕДЕЛИ, а мы ниже 1,4638 вчера не были. Итак, есть недельный поступательный рост белыми свечами, и пока на точке разворота 1,4628 не было даже хвостов.






Для дэйли я строю симметричный, но РАСТУЩИЙ, треугольник, снизу медиана, как SUPP, сверху RES, причем пока так, как считаю грамотным, а не так, как строят большинство «умников» (по хвостам). Я придирчив в таких вопросах, хотя рынок зачастую проще, чем я себе представляю. Увы. Далее просто повторю, что по моим оценкам (вкупе с интуицией), пик 1,4967 обновят, аргументы повторять не стоит. И для того, чтобы добиться достижения начальной цели 1,4870/1,4914, вовсе не обязательно опять приседать на SUPP в виде 23-ей фибы.

А теперь вернемся к внутридневному масштабу. Индюки после резкого роста 1,4310-1,4822 разряжены сегодня, линия поддержки роста (кластер с 50-ой фибой от падения 1,4967-1,4310, это в зоне 1,4640-30, здесь предлагалось усреднять/покупать) невозмутима. Есть заскок по тренду. Все это бычьи факторы и здесь, внутри дня. Но начальная цель здесь скромнее – в черном секторе, плюс-минус 1,4822. Но мы с вами уже обсуждали, что если. Цена. Протестирует 1,4822. То даже 1,4967 уже не есть реальная цель. Если черный сектор пройдут вверх, то евра будет не то что поддержана спросом, как сейчас, выше 1,4525-4470. Она будет пользоваться бешеным спросом. И как только в фокус рынка сместится ФРС, это и произойдет, наиболее вероятно. И золото догоним, и кукурузу.






А теперь детальнее то же самое, только линии тут не черные, а цветные (оранжево-голубой сектор). Но в нашем фокусе уровни «точек разворота» 1,4601, 1,4583 и 1,4628, последовательно. Посмотрите – ралли выше 1,47. И резко, с ценой закрытия ниже точек разворота недельных 1,4601 и 1,4383, чистят стопы. Раз чистят снизу – значит, собираются на верх. А потом, несмотря на уязвленный уровень 1,4601, ралли к 1,4822. Рынок бьет хвостом. Рынок трудный! А еще бы, сколько народу наконец, здесь поняло, что их на 1,43 обманули? И давай покупать на пике рынка! А их – стопить! И правильно, между прочим. Так что теперь в нашем фокусе 1,4628 – достанут ее или как? И еще, выглядит грамотно ниже 1,4628 сливать удочки, если Трише опять будет ворковать невнятно, как голубок. Тем более, это ниже и черного сектора, и линии SUPP тренда роста от 1,4310, и ниже 50-ой фибы. А то потом будете опять ругаться, дескать, завел вас не на ту сторону рынка. Я, оно конечно – завел. Да только еще не понятно, на прямую дорогу или в лесную болотину. Это никогда не понятно заранее, так что извиняйте за издержки. Тяжелый бизнес. Но пробовать можно, если осторожно, хых.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок