Мнения
11.01.2008, 10:52

«Наш ответ Жану-Пьеру Роту», или из одной крайности – в другую …

Евгений Романов, TeleTRADE

Рынок то ли нынче такой заполошный, а то ли всегда такой был, а я расслабился? Шарахаются, что называется, из огня – да в полымя… Выглядит очевидным, что недавно такие привлекательные, такие «высокодоходные» европейские инструменты, как стерлинг или даже евра, выпали из главного фокуса рынка. Вместе с фондовыми индексами, такими как INDU или N225, которые выпали из верхнего ценового диапазона сразу в начале 2008. И если видишь, что творится на бывших кроссах франки или иены, то понимаешь, что возврата к carry trades уже не будет. К сожалению, невзирая на все масштабы дивергенций, и фактические (внутри дня) и потенциальные на графике weekly, я не могу пока поручиться, что здесь дно доллара против франки. Или – текущее дно еврофранка (фунтфранка, неважно). Может быть – и дно. Скорее всего – даже «двойное дно» с уровнем пробития около 1,1640. Но выдержит ли зона SUPP 1,1020-1,0889 chf давление рынка – это вопрос, на который пока ни у кого нет ответа. Американская фонда вчера, даже когда ей впрямую было сказано Председателем ФРС о новых стимулах, скорее всего – больших стимулах, - все равно сомневается. Явно не «бычий рынок». Еще не ажиотажно «медвежий», но сегодня NYT пустила слух, что Merrill спишет еще $15 ярдов «плохих долгов», и уже падает TSE с утра пораньше, и еще непонятно, как далеко на таких новостях грохнется Америка.






Вы уже видите сами, что даже после такого выстрела из берданки по доллару, он не желает опять превращаться в гадкого утенка. Точнее, делает это избирательно, и охотно падает там, где раньше годами цеплялся за высокие уровни, поддерживая кэрри. Если еврофранка проломит 1,6270, то евра не сможет расти так, как она это делала в 2007. Евра вообще тормозит против доллара, даже несмотря на относительный рекордный рост против фунта. Все встало с головы на ноги, вот это что наблюдается сегодня. Фунт, главный high yielder среди европейских мажоров, затоптан в грязь. Хотя ставка там как была 5,50%, так и остается. И теперь те, кто ждал срезания ставки вчера на 50 бп, продолжают давить фунт, мотивируя тем, что не срезали сегодня – срежут завтра. Знакомая песня, не так ли? То есть, если вам будут вешать на уши лапшу, что они отыгрывают ставки, - вы никому не верьте. Ставки здесь совсем ни при чем. Так, например, вчера умники заговорили о потенциальном росте ставки ЕЦБ – это тоже навряд ли. И если бы это было так (а может быть, это так и есть), то почему евра при ставке 4,0% начала так падать против свисси? Умудряясь при этом расти против фунта, где 5,50%? Это просто попытка создать новый тренд, противоположный кэрри. Но для того, чтобы тренд был фундаментально обоснованным, нужно хотя бы ожидание, что в зоне евро ставки упадут, а в Швейцарии – вырастут. Но такая перспектива пока даже не витает в воздухе, поэтому – сбор стопов и «попытка», но цены уже явно на недельных уровнях начинают вести себя ажиотажно. И я не вижу ни единой фундаментальной предпосылки для текущих микро-трендов в кроссах, а, значит, не могу рассчитывать на их состоятельность. Есть технические факторы, есть психология stop-hunters, только и всего.

Но пока мы имеем то, что имеем: (1) доллар придушил фунта, хотя есть потенциал расширения дифференциала ставок не в пользу доллара, (2) доллар устойчив против евры, хотя Трише оставил ставку и был ястребом, а Бернанке ставки режет и не скрывает, что продолжит делать и впредь, (3) доллар флиртует с иеной, Y109 плюс-минус, и уже звучат предположения, что так и будет продолжаться весь год (yo-yo, прогнозирует Merrill), и (4) доллар охотно падает против свисси, хотя для save heaven в свисси типично требуются геополитические страсти. А если растет золото, потому что ставки в Америке срезают, и если растет нефть поэтому же, то это течение в большей мере наблюдается в евре, а не в свисси. Так что, воля ваша, а Жан-Пьер Рот получил то, что и хотел (ругался на курс франки, когда тот рос выше 1,15, и угрожал ставками). Наш ответ лорду Керзону, называется. Я думаю, фунт удержится выше 1,95 сегодня, несмотря ни на что. Я думаю, кросс фф удержится выше 2,14. Иначе я вообще не понимаю, что опять происходит, хых.

Хотя не смешно в новом году по-прежнему. Только вылезешь из падающей евры, я имею в виду – из текущих минусов. Только более или менее фунт откатится, как происходит опять что-то неприятное или в кроссе фуфу, или в том же фунте. Нет пока полной сатисфакции, не успеваю за рынком, за его чудесами ежедневными. В целом, не жалуюсь, вспоминая недавние позиции, потому что где-то пусто, а где-то густо. Но от рынка уже в глазах рябит. Не успеешь вытащить евру – фунт провалился. Тьфу.

В свете еврофранка становится понятно, почему евра не обновила 1,4822. И вообще, выглядит понятным, что люди в 2008 году не торопятся покупать евродоллар по высокому курсу, а пользуются аптиками евры исключительно с целью ее продаж. Так было до тех пор, пока евра не закрыла день выше 1,4760 usd. Так было до Бернанке и Трише вчера. Посмотрим сегодня, изменилось ли что-то, и найдет ли евра на 1,4760-34 такой же сильный спрос, как ранее было предложение. Тем более, что дневные цены сделали красивое техническое пробитие. Тем более, что Бен обещал еще «помочь» друзьям деньгами. Но друзья уже так испуганы потерями, что деньги Бена не есть главный фактор, сколько бы он их ни напечатал на своих станках. Если евро удержится на 1,4760, то доллар, прежде чем расти стратегически (все это страшилки и глупости про рецессию, пока нет ни единого доказательства, кроме паники «друзей ФРС с Уолл-стрит) и долгосрочно, он, по идее, должен попробовать вкус крови выше 1,50. Хочет этого кто-то или нет. Да и фунт, и особенно фунт, еще вырастет сильно, и ждать не долго, уверяю вас. А пока нужно все это терпеть, как зубную боль. А по евре, повторяю, в фокусе SUPP 1,4760-34. Аминь.




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок