Мнения
16.01.2008, 11:15

Я-не-знаю!

Евгений Романов, TeleTRADE

Я не люблю, когда не знаю. Но сам ФРС не знает, что именно делать, и в каких масштабах. И рынок тоже не знает. И я не знаю, какую валюту выбрать в качестве убежища для кэш. Валют – много, а выбрать – нечего, здесь и сейчас. Как-то получилось не вполне умышленно, что моя персональная корзина пропорционально поделена между еврой, долларом и рублем. Евра – с тех пор, как я начал сливать против нее доллар и рубль с октября 2006, от 1,2482. Доллар – с сентября 2007, сливая рубли на опасениях инфляции, начиная от 25,70 рублей. До некоторых пор, начиная с которых накопилась сумма рублей на текущий момент. Я мучительно оцениваю, который день, что именно выбрать, но ответа не нашел до сих пор. Я не вижу ответ. Я жду, когда ответ придет сам. Начиная с 18 сентября, я отчетливо вижу тенденцию роста товарных рынков. Я с большим сожалением для себя каждый день констатирую, что эпоха дешевого сырья осталась позади. Но мне персонально не нужна нефть, кукуруза или золото в обмен на кэш. А в чем правильно держать кэш – в долларе или подальше от доллара, пока нет ответа.

Если я говорю «пока», то это не означает, что я жду у моря погоды и даже сам еще не знаю – чего именно я жду. Это я как раз знаю прекрасно. Я жду, сможет евра выше 1,51 usd расти, или как? Я жду отношения рынка к доллару: будет оно таким же оголтелым, как осенью, или напротив, рынок начинает расценивать срезания ставки как позитивные для доллара? Здесь и сейчас, даже в цене закрытия вчерашнего дня, я уже вижу признаки смены настроений к доллару в среде ожидания больших срезаний fed funds rate. Евра – не растет выше 1,4914, люди боятся покупать ее на пиках рынка, чтобы потом не остаться на этих пиках без штанов. Все, что выше максимальной цены закрытия дня 1,4870 – это только хвосты. Это зона хвостов размером в один цент, начиная от 1,4870 и до ее рекордного пика 1,4967.






Я не знаю, стоит ли рассматривать мои косые ступеньки, как лидирующие индикаторы направления. Или правильнее просто смотреть на текущий диапазон 1,4870-4775, в ожидании его пробития. Ступеньки сделали свое дело: (1) евра удержалась на медиане (А), как на SUPP, после чего (2) вернулась выше медианы (АА) и зафиксировала здесь SUPP, и, начиная от этой уже базы (3) пробила еще одну ступеньку вверх и (4) протестировала еще одну еще выше. И эта моя «теория» умалчивает, обязательно ли еще одно пробитие еще одной верхней ступеньки. Или того, что уже сделано – а сделано не мало - достаточно? Я не знаю. Я вижу такой потенциал, если рынок пробьет RES диапазона 1,4870, и я считаю такой сценарий наиболее вероятным. То есть, несмотря на то, что я не знаю, я вижу высокую вероятность сценария, который озвучиваю с декабря: тест $1,50-51. И до тех пор, пока евра удерживается выше 1,4780, я не вижу причин в таком сценарии сомневаться.

Есть очевидные вещи, почему евра пока не может расти, в том числе, что касается carry trades. Падающие евроиена или еврофранка не дают расти евродоллару, это очевидно. Еще более очевидно то же самое применительно к стерлингу – инерция падающих кроссов фф и фи, да еще и еврофунт в добавок к этому анти-кэрри. Кэрри умерла в июле, после того, как евроиена отвалилась, напившись крови, от 170 иен. Но торговля кэрри жива до сих пор, по причине трендов анти-кэрри. Вы только вдумайтесь в смысл: «иена растет, потому что падает N225». Это означает, что иена станет падать и против доллара, и против фунта и евры, как только оживет фонда. А фонда оживет, если ФРС будет достаточно агрессивен. Я еще не знаю, насколько оживет фонда, а значит, и прекратится анти-кэрри. Может быть, индекс Никкей 225 сделает возврат к 15500, а может быть, опять направится к 18К. Может быть, пробитие диапазона на индексе Доу-Джонса (INDU) вниз было ложным (под 13К), и он сделает не возврат к 13000-13500, а даже рост выше 14К? Я не знаю, но максимально вероятным считаю возврат, а дальше – война план покажет. Значит, даже если межмитинговое заседание ФРС состоится, то в свете кроссов оно будет позитивным для всплеска евры к 1,50-51 и фунта выше 2 долларов. Если ФРС на селекторе срежет на 50 базисных, что уже, по слухам, выглядит делом «решенным», то:

(А) Это будет означать, что фонда вырастет, и анти-кэрри прекратит мешать росту фунта и евры. В главном фокусе – евра с ее вожделенной целью 1,50,

(В) Я расцениваю рост евры к 1,50-51, увы для евры, как последний, на день-два, после чего политика ФРС начнет рассматриваться всерьез как помощь экономике, а не только друзьям на Стрит. Если закачались такие гиганты, как Citi, то весь банковский сектор Штатов выглядит так, что ему реально необходимо помогать. Розничные продажи за декабрь показали, что, несмотря на сезон рождественских скидок и типичного покупательского спроса, потребитель уже испуган. Это означает, что смягчение политики уже направлено в большей степени на экономику, чем на помощь друзьям. А раз так, то адекватная политика ФРС будет поддерживать, а не пинать доллар. И тогда, как это было в 2001, любая нерешительность ЕЦБ, касетльно помощи экономики еврозоны, будет расцениваться рынком, как негатив для евры. Такая предварительная оценка. Что если ЕЦБ не срезает ставки вслед за ФРС, то евру будут – продавать резко. Это и есть не вполне видимое объяснение, почему евра и фунт пока не растут против доллара. Это уже чувствуется явно. Рынок ждет ФРС. Рынок ждет межмитингового срезания. Рынок после него, если оно состоится, станет ждать еще и 30 января, и еще одного срезания. И только в феврале, скорее всего – не ранее, мы сможем что-то делать с продажами евры. Это просто оценка, потому что я не знаю! Сам ФРС еще не знает, и ждет отчета US CPI, скорее всего…






Если вас утомили фундаментальные оценки, то поглядите на недельный масштаб. Еще один тест медианы (А) просится. Но я не знаю, сможет ли евра пойти выше медианы (В) и 1,618-ой фибы 1,4914. Я не знаю, будет ли закрытие недели выше максимального 1,4834. И я не знаю, сможет ли рынок проверить на прочность 1,4967 хотя бы хвостом? А этого – никто пока не знает! Нужен большой сюрприз! Например, фактическая реализация селекторного срезания на 50 бп, а потом еще и 30 января 25-50 бп. Только такой масштаб способен преодолеть страх рынка остаться без штанов на пике, и стать катализатором теста психической отметки 1,50.

Я не знаю, устоит ли при таком масштабе медиана (А), как RES пусть не для хвостов, пусть для закрытия недель?? Если да – можно будет продавать. Если нет, значит – нет! Но даже если я не знаю, я держу пока чертовы лонги по евре, и не переворачиваюсь в шорты. Мне не дает покоя «вашингтонский гэп» в 1,43-ей фигуре, потому что я хорошо знаю, чем закончился тест «дубайского гэпа» у 1,13-ой в 2003 году (возврат внутрь его с низом 1,1376, и последующий рост к 1,3129). А именно тем, что цен в 1,13-ой фигуре до сих пор еще не было. И этот тест «вашингтонского гэпа» 1,4310, по аналогии с «дубайским гэпом» настораживает. И до тех пор, пока цены евры не снизятся ниже него (1,4332-4294), говорить о стратегическом падении евры я вам не советую. А поскольку 1,4332 уже далеко внизу, то можно просто посчитать недельную «точку разворота», если брать все текущее движение от 1,4310 до 1,4920, с ценой закрытия пока прошлой недели (close 1,4775, и ничего другого пока нет). Вот и посчитайте простенько, куда если что сунуть стоп или что вы об этом вообще думаете, я не знаю. А у меня выходит, что текущая «точка» выросла от 1,4628 до 1,4668.

Я жду, когда же ФРС закончит совещанию свою. А пока – межвременье, отсюда и смута в рынке. И пока вода мутная, рынок сфокусировался в анти-кэрри. А я не даю летучие кроссы обычно, потому что новички за консервативной еврой не успевают, или за волатильным, но не таким летучим фунтом, как его бешенные кроссы.






Фунт вчера и вырос выше 1,9651, и не вырос. Все зависит от жадности. Цена закрытия дня не смогла преодолеть этот RES, пока так. Все остальные оценки неизменные. Текущий диапазон для цен закрытия дня 1,9554-1,9651, для хвостов 1,9482-1,9739. Что поделать, в среде падающей фонды кроссы фунта и евры не дают им расти. Иена и франк солируют, причем без откатов. То есть, на плохих отчетах из Штатов сначала падает доллар, а потом он возвращает свои потери с лихвой против евры и фунты, а против иены и свисси стоит придавленный, без малейших коррекций. И так будет продолжаться, пока ФРС не сделает инъекцию фонде. Поэтому, в том числе, моя оценка действий ФРС так сильно изменилась – лучше раньше, чем позже. На этом графике мне нечего добавить.






Если в целом, то падение фунта от 2,11 я расцениваю, как ЛИДИРУЮЩИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР по доллару. Фунт подтверждает мой постулат, что скоро доллар развернется в пользу LT роста. В этой большой картинке желательна техническая коррекция, и желательно к стратегической медиане (черный пунктир), это примерно, начиная от 1,0190-0222, и заканчивая 2,0534-87. Как Бог даст! А пока здесь я хотел еще раз показать, что фунт нашел поддержку на прошлом рекорде 1,9554. И еще я хотел показать стратегическую красную медиану по ценам закрытия лет, начиная с 2003. И пока стоит 1,9554 для цен закрытия дней (недель), я не выдаю желаемое за действительное. И пока я не знаю, что будет дальше, но от SUPP я привык покупать, а не наоборот.






А теперь все то же самое, только покрупнее и поточнее. И фибу поставим текущую, с низа 2005 года, а не всю картинку от 1,3682. И уточним годовую медиану. И придет понимание, что цены закрытия 2006-07 практически состоялись на черной медиане. Эта та самая штука, которая делит верхний и нижний диапазон цен с тех пор, как в фунте потекло high yielding в 2003, и фунт пробился выше 1,7050-1,7360. А саму красную медиану мы уточним по текущим ценам закрытия недель. И получим великолепный саппорт, множественный. Который, как кластер на 1,9554, держит цены фунта от падения. Хоть какие медианы строй, они все здесь сходятся: так звезды встали. В таком техническом ракурсе не выглядит невероятным возврат фунта к 23-ей фибе и черной медиане. Об чем я уже просто устал повторять. А может быть – и выше. Я не знаю.






Фунт сильно перепродан, и на его кроссах дивергенции. Как разнесенные, так и текущие. Воля ваша, а по моим наблюдениям кросс фф, так же как еврофунт, свои дивергенции, как правило – отрабатывает здорово. Иногда не сразу – кровь пьет. Но его нужно терпеть, как зубную боль. Можно вырвать зуб, но обычно время показывает, что такое решение – себе дороже. Глядя на фоллз (false break) фунта выше 1,9651 внутри дня, я ничего плохого пока не думаю. Межвременье. Мутная вода. Анти-кэрри. Ждем ФРС, а в Британии, кроме цен на дома (хых), пока не так мрачно, как в Америке. Я имею в виду, в том числе, и в свете ставок. И ставка 5,50%, а не 3,50%, хых.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок