Мнения
17.01.2008, 09:25

Я-не-люблю!

Евгений Романов, TeleTRADE

«Манежи и арены, на них мильон меняют по рублю»… Что-то хор, вербующий за снижение евры к 1,37, становится слишком дружным. И что-то евра приседает слишком охотно, чтобы ей можно было верить. Она стопы снизу собирает, сдается мне. Перед тем, как пойти наверх, кажется мне. И делать такие выводы, что евра слаба здесь и сейчас, и что она будет слабеть в 2008, как ожидает BNP, мягко говоря – преждевременно. Сдается мне, рынок ждет ФРС, и что сделает ФРС, этого никто пока не знает. Включая сам ФРС. Мне говорят – иена растет на репатриации (хух, кто ж ее знает – на чем, а мне пока кажется – это анти-кэрри), а евра уже не увидит 1,48 о-ооочччень долго! Ну, брат! А я с таким же успехом, и даже с еще большей вероятностью, скажу, что это касается не 1,48, а 1,43. На пару лет. И не потому, что я что-то знаю или чувствую (а чувство есть), а потому, что аптренд у евры пока вверх, а не вниз. Вы хотите недельный double top с макушками в 1,49-ой? Я тоже хочу, но со второй вершиной выше 1,50. Но мне кажется, что, оттолкнувшись от «вашингтонского гэпа» 1,4332-4294, евра может пойти на 1,57-59 прежде, чем кто-то сообразит, что происходит. Мне это – не нравится. Я это – не люблю. Но, пожалуйста, не делайте радикальных выводов здесь и сейчас, когда еще ни черта не понятно.

Все, что происходило вчера, связано с позиционированием в нефти, в золоте, в кроссах евры, в чем угодно еще. И никаким образом не позволяет судить о слабости или силе евры или доллара. Запасы нефти в Штатах спровоцировали снижение евры против фунта до уровней, на которых полетели стопы. То же самое произошло и на кроссах фунта, и это был ожидаемый сценарий. Пока рынок ждет ФРС, люди заняты своими делами в кроссах. Евра совсем недавно сделала исторические пики выше 76 пенсов. Коррекция назрела. Золото? То же самое. Нефть тоже не преподнесла большого сюрприза, учитывая ее недавнее снижение на опасениях спада в экономике США. В этом свете – стопы и хвосты. Причем сегодня никого особо не волнует дневная, а тем более внутридневная техника, хотя трудно назвать вчерашнюю акцию не техничной. Было неожиданно? Тоже не совсем, потому что перед US CPI уже маячила угроза такой же ценовой акции, как это было после отчета US PPI третьего дня. Не в фокусе данные, в фокусе ФРС.

Есть верный признак, по которому можно будет сделать выводы о направлении доллара до конца января. Это межмитинговое заседание ФРС. Если ФРС срубит ставки на селекторе, то евра встанет прямо под 1,50 или выше 1,50, и повиснет там до 30 января. Фонда станет расти и не будет падать, как и евра. И есть шанс возрождения carry trades при таком сценарии. Фонда – перепродана, кроссы иены или франки перекуплены – еще сильнее. Если межмитинг состоится, то хорошо бы иметь покупки евры про запас, на такой случай. А вероятность межмитинга выглядит реалистичной – в любой момент. Далее, если ФРС предпочтет не дергаться до 30 января, тогда сценарий роста евры выше 1,51 будет далеко не таким вероятным. Тогда будем смотреть, как она станет себя вести выше 1,50. Сможет ли фамильярно там висеть, нисколько не боясь 1,51, или будут только быстрые хвосты. В общем, динамику будем оценивать в зоне 1,50-51. Пытаясь понять настроение рынка. И пытаясь сделать выводы – продавать ее оттуда или не стоит?

Вчера Пол Волкер прорезался, уважаемый человек. Он до Гринспена долго и успешно был Председателем Fed. Говорит, что «реально ФРС потерял контроль». А вы говорите, что 1,48 долго не увидим? Если Волкер прав хоть на йоту, доллару это аукнется. Не нравится мне все это. Вот не нравится – и баста!

Далее, если не сподручно держать евру на случай межмитинга, то держите фунт. Он, хоть еще и не пробил дневными ценами 1,9651, но начинает показывать признаки жизни. Ниже множественной, formidable SUPP – не ныряет. Ведет себя прилично. Он больше в 1,97-ую фигуру тычется теперь, чем в 1,95-ую. Но, рынок – нервный! И это следует иметь в виду. Мне тут подсказывают, что «точку разворота» 1,4668 евра уязвила. Ну, так что теперича… Не исходить же только из этой «точки», если вокруг много чего происходит более важного, и на ожиданиях ФРС. К тому же, если по времени GMT, то цена закрытия дня (1,4674) осталась уважительно выше этой чертовой точки. Я пока не желаю делать никаких выводов, я просто показываю свои оценки. И еще хочу обратить внимание, что формируются внутридневные дивергенции против доллара, здесь и сейчас. И все это может вполне оказаться “range play”, переливанием воды из пустого в порожнее, накануне важных событий. И, с вероятностью 99 против 1, именно так оно и окажется, фактически.






И выглядит эта торговля в диапазоне внутри дня, как обычная раскачка рынка, она же – расширяющаяся формация. Рынок пытается «раскачать» направление в мутной, непонятной среде. И как можно делать вывод о невозможности 1,48, если верхняя медиана в этой формации уже выросла выше 1,4967. И если совсем недавно евра делала исторический пик против фунта, то: что может ей помешать обновить исторический пик против доллара? Тем более, что евра поддержана серединой большого диапазона 1,4967-1,4310. Уже можно канал параллельный строить, если вам мало расширяющейся формации. Отсюда могу дать весьма практическую рекомендацию: если рынок сделает подарок в виде цены закрытия часа 1,4643 или ниже, то будет часовой дивер масд, по тренду роста евры. И глобальному, и, если нет возражений – текущему. А если возражения есть, мотивированные тем, что текущего тренда нет. То хватит вам и тренда 1,3360-1,4967. А кому не хватит, то я здесь вообще ни при чем. И если будет дивер, то его следует воспринимать как последнее китайское предупреждение, что евра пошла штурмовать 1,4967. Хи-хи-хис!

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок