Мнения
18.01.2008, 10:46

Попробуем еще разок поставить на то, что двойной пик евры еще не сформирован

Евгений Романов, TeleTRADE

Если бы вы знали, как надоел мне этот бестолковый триггер “carry”, и как долго я жду, когда он прекратит, наконец, болтаться под ногами и раздражать порядочных людей. Ну это же такая примитивная попса, и она уже так набила оскомину. Фондовый рынок всплывает на поверхность, триггер – флип! – иена вверх поперлась, евроиена за ней, евра растет, как правило, а доллар падает, потому что его собственный DJIA или еще какой-нибудь S&P500 растет. И наоборот. Фонда тонет, триггер – флоп! – иена на юг, евроиена на юг, евра падает а доллар растет только лишь потому, что реальный сектор экономики как раз падает. И доллару впору его догонять и перегонять. И вот этот дурацкий триггер хлопает бестолково по десять раз на дню, и всю картинку портит по доллару. Это фактор зловредной евроиены, будь она неладна совсем! И не видать технически никаких концов у нее, хоть растет, хоть падает. То сопротивления нет, то поддержки. Такая занудная, такая бестолковая, и такая нетехничная, что канадскому доллару даже и не снилось. Хе-хе-хе.

В свете того, что фондовый рынок начинает выглядеть откровенно «медвежьим», хотя еще не все потеряно и можно обойтись рамками коррекции, я злобно, но с интересом, оцениваю евроиену. Надело ей падать? Уже поддержка на Y156,50 для цены недели (и «пятерочки» 155,55 иен для хвостов), или ей все мало?? Сдается мне, все-таки поддержка. Вот есть хороший признак: вчера INDU провалился вниз на 300 пунктов, а сегодня N225 прямо сразу после открытия тоже упал более чем на 300 пунктов. Но кроссы евроиена и фи вели себя так, как будто ничего не происходит – прекратили падать. Ну и что, надоело им, бестолковым, наконец, продавать эти кроссы на дне рынка? Или как? Выглядит так, что идти ниже уже боятся. Видят (если они способны что-то видеть) и недельный большой мувинг (89МА Y156,50), и на фи до Y210 выполнили и даже перевыполнили на всякий случай (низ 207 иен).






Значит, остановка евроиены указывает, что дальше дело пойдет иначе. Одно из двух: (1) либо фонда ускорит падение, а евроиена прекратит обращать на него внимание, либо (2) эта дурацкая корреляция сохраняется, только триггер скажет «флип!», и фондовые индексы попрутся туда, откуда они свалились. Доу в сторону 13К, а Никкей куда поближе к 15К. Это при условии, что евроиена действительно остановилась.

Раздражает сама по себе картинка, когда реальный сектор экономики (фонда) падает вслед за снижением макроэкономических показателей, а доллар умудряется еще и расти на откровенно ужасной Филе (Philadelphia Fed Jan Business Index -20.9 Vs Dec -1.6) против евры. Ничего себе – начало 1 квартала! Фила легла на дно, в самую тину. То есть, реагирует на негатив из США евроиена падением, а – не доллар. Что злит. Доллар, конечно, частично падает против иены, например, в рамках той же кэрри. Но доля иены в индексе доллара против «Большой шестерки» (TWI $ G6) 12%, а евры 57%, и в целом доллар из-за этой клятой евроиены стоит, как дурачок, как рыночное посмешище. Ни Богу свечка, ни черту кочерга. Не нужно мне говорить расхожие фразы про то, что уже «учтено ценами». Это не есть аргумент, а это есть весьма расплывчатый и невнятный принцип, которым можно прикрывать хоть падение доллара, хоть рост. В зависимости от обстоятельств и после того, как. Я вижу, что критическая масса негатива копится, но ее еще никто ценами не учитывал, потому что до решения ФРС рынок пустоват. Вот они и пишут в новостных лентах, то «аппетит к риску» растет (читай – евроиена растет), а то наоборот – “risk aversion”. И так по 10 раз в день. Тьфу.

Собственно, я сегодня решил показать евроиену именно потому, что ситуация на рынке может измениться. И этот дурацкий триггер, наконец, заглохнет. Я хочу, чтобы торговля хотя бы на время сместилась от иены к доллару. Есть вероятность, что евроиена пришла на хороший SUPP, и здесь остановится. Мне не нужно даже, чтобы она росла. Пусть просто прекратит падать. Я согласен – пусть падает доллар хоть к 95 иенам, пусть – без нас, раз уж мы поторопились выскочить из нее на 108 иенах. Но пусть при этом, хоть немножко, оживет евродоллар и стерлинг, хотя последний уже пробился выше 1,9651, и это уже есть SUPP.






Есть большое подозрение, что франка пошла на паритет с долларом. Это еще 10 сантимов вниз. И нет пока никакого аналогичного чувства по иене, что она уже пошла на 95 иен. Напротив, картинки доллара против франки и иены кажутся мне антиподами. И не удивляйтесь, если они очень сильно разойдутся по кроссам между собой – франк и иена. По-крайней мере, в ближайшей, ST перспективе, я не верю, что свисси сможет удержаться выше 1,0977. Дивергенции разряжены – пора падать. Я не верю так же, что золото не вернется выше $900/oz очень скоро. На финансовых рынках такой фон ужасный, чтобы всерьез ожидать, что течение «спасительные небеса» уже иссякло. А что касается иены, то я вижу большой вопрос, что она сможет к течению save heaven присоединиться всерьез. Краткосрочно я вижу возврат к 109 иенам. Что качается дифференциала ставок и фундаментального японского фона, то для роста иены против всех тоже нет аргументов. Есть еще один типичный фактор в пользу доллара здесь: японский чиновник. Пусть пока слова MoF Нукаги рынок не расценивает, как вербальную интервенцию, но намеки он понимает сразу (сегодня с утра пораньше: Japan Nukaga: To Closely Watch Financial Market Moves). Не нравится им сильная иена, такая сильная иена. Могут они, ох могут, вылезти и с реальными интервенциями. А где – пока неведомо. Может быть, от 105 иен, а может быть – от 102. Но рынок уже и сам опасливо выскочил из 105-ой фигуры, от греха подальше. Люди ее от «вашингтонского гэпа» держали …

Есть еще один фактор, но уже в пользу иены – возможная репатриация ближе к концу фискального, японского года FY07-08 (по 31 марта). Так что, экспортеры и институциональные инвесторы будут возвращать свои авуары домой, и никогда нельзя сказать наперед, насколько это течение (репатриация) будет мощным. Оно может быть мощным, но его может не быть видно в силу дурацкого, противоположного течения carry. Все может быть. Но быть к нему готовым следует. Поэтому, вероятно, будем присматриваться к иене поближе к 110 в свете продаж доллара, что-то вроде 109,65 иен будем присматриваться. Ближе к февралю, вероятно.

А пока главным фактором риска для доллара остается срезание ставки ФРС, а если точнее – то масштаб срезания. Разумеется, и фундаментальный американский фон ему вспомнят, дайте срок. Но если искать, чего ждут от фундамента и почему на него пока не реагируют, то это отчет ВВП за I квартал. Есть признаки (RS, Фила и проч), что цифра может быть со знаком минус. Поэтому так падает фонда – там решили, что Штаты уже погрузились в рецессию. Но строго говоря, такие предположения преждевременны, потому что формально экономика должна показать отрицательный рост два квартала подряд, чтобы сказать – «Р-ррр!». Допустим, они полагают, что IV квартал тоже был отрицательным. Но это выглядит как абсурд: невозможно пересчитать задним числом +5% роста в минус, только если очень сильно «постараться», если это кому-то «нужно». Допустим, в первом чтении будет минус. О да! Это будет большой переполох! Хоть и ожидания были, начиная с февраля 2007 (Гринспен тогда «прорычал»). Но «учтут ценами», это можете – к бабушке не ходить.

Вчера Бернанке насмешил: Says US Econ To Grow, But At 'Relatively Slow' Pace. Это было в сравнительном контексте с остальным миром: Europe, Asia Econs Not Slowing As Much As US. Вспоминается детский анекдот:

- Василий Иванович, а крокодилы – летают?
- Летают, Петька. – После недолгого размышления, - Но только низе-ээнько - низе-ээнько.

А еще Бернанке сказал, что ФРС «не предсказывает рецессию». Дескать, не царское это дело. Хотя это была полугодовая тестимония по перспективам экономики и монетарной политики. В общем, да – это дело другого агентства, ВЕА или кого там еще. Но перспективу, будьте любезны – обрисуйте? Туман. Вероятно, сами ничего пока не могут понять.

Да ладно, это пока и не так важно, мы ведь, реально, рецессию то не ждем. Мы ждем, когда же они ставки срежут. И как сильно. На межмитинге? Или на плановом заседании 29-30 января? Или и то и другое? Вот мы что ждем, и рынок ждет. А пока ждет, в кроссах хулиганят. Кроме евроиены и кэрри вообще, давление на евру оказывает коррекция еврофунта от 76 пенсов. Я думаю, еврофунт скоро – очень скоро – можно пробовать купить. Примерно от 74 пенсов можно пробовать, чуть-чуть пониже. И с целью роста по тренду к 75 пенсам. На самом деле, выглядит целью 0,7520 gbp, приблизительно, но не следует жадничать так то уж. И вообще для кроссов брать свои 50 пунктов из движения – разлюбезное дело! Так что моя цель реальная 0,7465 gbp, как максимум, а дальше – хоть трава не расти. Только пусть они просядут к 74, чуть пониже, и станет очень интересно.






Вот в этом свете евра и болтается пока между 50-ой и 38-ой фибами, и диверок вчера отыграла внутридневный хорошо. И до тех пор, пока стоит SUPP показанной вчера формации, ее следует покупать с целью ре-теста RES. Предупреждаю – могут быть приколы. Есть вероятность false break до 1,4550-20 приблизительно. Потому что всем очевидны стопы ниже 1,4580. Но я вижу точно такую же вероятность, что евра даже 1,46 не потрогает, и обманет покупателей, притаившихся на глубине. Какой смысл их ждать, трусов? Пусть они и дальше там сидят, квадратные от собственной жадности. Позиция агрессивна поэтому – брать евру с текущих, но она грамотна. Типичная для евры микро раскачка на часе. Явный признак дна рынка. Пробитие 1,4710 будет означать технически, что цель уже не 1,4734-49, а в диапазоне от 1,4770 до 1,4822. А далее – зона 1,4920-67 и даже подступы к 1,50. И. Если. Хоть одним пунктом. Перешибут 1,4967. То!! Держите евру!!! Она уже не станет никуда уходить от 1,50. До тех пор, пока ФРС ее не разочарует сильно. А это – маловероятно. Хотя я бы, с прибылью, спрыгнул на ближней цели в виде 89МА. У фунты тоже сильный текущий RES в виде 1,9760 и ценового канала. Если прошибет – то 2,0032-2,0131. И сомневаюсь, что будет остановка на 1,9940.






А вот теперь, в свете еврофунта и ожиданий снижения прямо на 74 пенса и даже ниже, возникают вопросы. А не рановато ли покупать евру с текущих, и не правы ли те, кто притаился на глубине. Ответа нет. Но евра может просто расти медленнее фунта до тех пор, пока кросс не упрется в 0,7400-7390, и не развернется оттуда. И тогда будет так, как сказано выше. А если будет не так, и евра пойдет собирать стопы под 1,4580, то вы можете: (а) поставить туда и свой стоп, до кучи, и (б) усреднять от 1,4550-20, в зависимости от степени агрессивности, и вытаскивать убыточную (тьфу 3 раза!) позицию за уши. Средняя позиция 1,4580-70 спасается легче, чем 1,4630-40, не так ли.

На рынке много разговоров, что евра уже сформировала свой двойной пик в 1,49-ой. Я пока в это не верю. Но если евра пойдет собирать стопы под 1,4580, то мне это – не понравится. Поэтому, если рынок и впрямь решил отыгрывать огромную double top (на ожиданиях срезания ФРС??? Странно это…). То лучше не рисковать! И уйти по средней 1,4580-70, по нулям. Белым лебедем! И пусть они делают все, что им нравится, но – не за наш счет! А дальше война план покажет!

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок