Мнения
23.01.2008, 10:12

«То, чаво на белом свете, вообче не может быть!»

Евгений Романов, TeleTRADE Евгений Романов

«… Решил – без истерики, - сгоняю до Америки! … А потом пригляделся – ан нет, не Америка! А остров Буян, будь он окаян»… Еще один залп из американской берданки по остальному миру. Сначала – пару слов об абсолютной и относительной величине масштаба срезания ФРС. Говорят, при Волкере (во времена царя Гороха) бывали такие масштабные движения Fed. Например, максимальное разовое срезание fed funds rate достигало 2-ух процентных пунктов. Но при величине учетной ставки 18%. Тогда Волкер боролся с двузначными инфляционными цифрами. И даже, учитывая тот незапамятный случай, нынче Бернанке всех переплюнул: 0,75% cut при ставке 4,25%. Не стану далее вдаваться в арифметические подробности. Просто печатные станки зажужжали еще быстрее, и этому уже не видно конца. Глобальный фондовый рынок надувался долго, не пару лет. Вот, например, индекс Доу-Джонса (INDU) прорвался выше исторического пика всех времен и всех президентов 11,750. Сделал свежий пик выше 14К. И долго висел в диапазоне 13-14К, год висел. Или даже больше. Как по-вашему, должен был он, наконец, скорректироваться? Разумеется. Рано или поздно «бычий рынок» заканчивается, а те кто этого не понял вовремя, начинают размазывать слезы: «Ой, Лёлик! Все пропало! Ой, спасите-помогите!». Согласитесь, это не дело ФРС или ЕЦБ - помогать фондовым рынкам, избежать неизбежной коррекции. Я вас умоляю – дайте Доу хотя бы сделать технический возврат к пробитой исторической зоне 11,500-750?! Нет, ФРС видит в этом угрозу для своих друзей на Стрит, и уже полгода снижает ставки оголтело (а не агрессивно). Америка опять загребает жар чужими руками. Америка опять, решая внутренние проблемы, не ставит остальной мир ни в цент.

Это из-за американской стрельбы инфляция во всем мире не перестает удивлять. Вот, сегодня в Австралии свежий, 16-летний пик базовой инфляции. И что, теперича, RBA предпочтет, угадайте с трех раз? Будет повышать ставки в то время, как ФРС их срезает по 20% за раз, даже не дожидаясь регулярного заседания, на межмитинге? Или из «солидарности» с большим братом будет тоже резать свои ставки? Я думаю – черта с два они станут резать. Я думаю – впору повышать! Или, вот еще в утренних новостях – ожидается 25-летний пик инфляции в Сингапуре. А вот я видел репорт в ленте Доу – за первые 9 дней января инфляция в России +1%. Уж не знаю, кто в праздничное время занимался подсчетами, но я полагаю, что дальше продолжать не нужно.

А еще Буш планирует превысить 150-миллиардный пакет экономических стимулов. Ну, сразу же возникает вопрос, при перманентном бюджетном дефиците: За чей счет? А что, Хэнк еще казначеек напечатает, делов-то куча.

Воля ваша, а такая среда доллара мне не нравится. Даже американская фонда не смогла закрыть день в позитивном зеленом: Доу-Джонс еще на сотню пунктов углубился в красное, а утренние фьючерсы покраснели сильнее 50 пунктов. И еще не вечер. Люди, по своей природе, неблагодарны – чем больше делаешь для них лучше, тем сильнее они тебя не любят. И тем привычнее сидят на твоей шее. Ваше сиятельство, мистер Бернанке, это же так просто и очевидно. Чем больше вы делаете для фонды, тем меньше она вас за это уважает. Они, ваши друзья, уже на срезание -75 бп не реагируют. Они хотят еще больше. Они хотят еще -50 бп 30 января. И уже учитывают это падающими ценами стоков. А еще, ваше сиятельство, вы забыли пословицу – «яйца курицу не учат». Вы забыли, в спешке, что это ФРС должна рынками управлять, а не наоборот. Чудак человек! Мало вам инфляции (US CPI выше 3%) – вы ее получите! Честно говоря, я боюсь ошибиться в оценках. Но я считаю, что еще не было в Штатах более некомпетентной команды, как при нынешней «вертикали власти».

И если они там, в Америке, продолжают свою клоунаду, то откуда берутся «ожидания», что в этом шоу станут принимать участие Мервин и Трише? Кто сказал, что Трише пожертвует ценовой стабильностью, только из желания быть в струе ФРС? Уже на таком событии, как вчера, доллар не падает сильно. Здесь есть изменения настроения рынка, а точнее – пока нерешительность. Какой сделать выбор? Хорошо это для доллара или плохо? Что станет делать Кинг или Трише? Но я думаю, что скоро дойдет даже до самых нерадивых и убогих, какую Бен сделал бяку баку. Трише не станет своевременно срезать ставки даже тогда, когда это реально нужно. И если бы это было реально нужно ЕЦБ, а он бы бездействовал невнятно, то это бы стало негативом для евры. При условии, что срезание в Америке реально нужно, а не надуманно, это бы стало позитивом для доллара. А пока рынок не сделал выводы – нужно или нет, еще ничего не видно и непонятно окончательно.

Что касается меня, то моя позиция известна: до тех пор, пока янки крутят шоу, я покупаю евру и фунту. А раз так, то все понимают, что я понимал заранее, что Трише срезать не станет. Рано или поздно, а скорее – поздно, эта позиция Трише приведет к тому, что евра упадет. Это когда и если станет ясно, что Трише не делает необходимых вещей. Так уже было при Дюссенберге зимой-весной 2001. А пока этого нет. Европа пока не желает, чтобы ЕЦБ шел на поводу у рынка – этого нет. Среди заявлений еврочиновников вчера я усматриваю ключевыми следующие.
ECB Stark: ECB Has To Focus On Maintaining Price Stability
ECB Stark: Price Stability Focus Also Helps Forex Stability
ECB Stark: Any Artificial Output Stimulus Doomed To Fail
Ценовая стабильность. Ценовая стабильность, как поддержка стабильности единой валюте. Любые надуманные меры – обречены на провал. Баста.

EU's Almunia: It's About US Recession, Not Global Recession
EU's Almunia: Rumors Of Interest Rates Cuts Not Based On reality
EU's Almunia: US Situation Mostly Due To Twin Deficits
EU's Almunia: Euro Provides Stability For All EU Economies
EU's Almunia: EU Growth Rate In 2008 Close To Potential Level
Отделил мух от котлет. Слухи о срезании ставки сильно преувеличены (читайте там, в Америке, вашего же Марка Твена, и – почаще!). Двойным дефицитом – им же в морду, как чеховскому Ваньке селедкой, который жаловался «на деревню, дедушке». И вообще – темпы роста около потенциальных, а евро обеспечивает стабильность для всех экономик EU.

German Govt 08 Outlook Assumes ECB Key Rate At 4.0% - Draft
German Govt View Assumes Oil At $95/Brl, EUR At $1.45 –Draft
ECB Constancio: Monetary Policy Doesn't React To Stock Mkts
ECB Constancio: US Slowdown Will Be Felt In Euro Zone
Germany's Merkel: No Sign Of Recession In Germany – Report
Germany's Merkel: No Economic Downturn Despite Crisis-Report

Откуда же тогда умники черпают свои «ожидания»? Забавно, но они в качестве аргументов приводят слова того же ЕЦБ Констанцио. А я тычу им той же селедкой: «Монетарная политика не должна реагировать на фондовые рынки!». И если Америка падает, то это не пройдет в Европе. Здесь и сейчас. Меркель не видит признаков рецессии в Германии, и даже снижения экономики не видит особого, несмотря на текущий кризис. А германское правительство (пока черновик) согласно жить в 2008 при среднем курсе евры 1,45 плюс-минус, и при цене нефти $95/bbl.






Начальную цель 1,4622 евра дала – жаловаться грех. Евра вернулась на уровни пятницы, если внутри дня, и на этом пока все. Сегодня «фактор риска» - спич Трише. На ожиданиях (или по факту) ждите роста к 1,4670 и возможную «медвежью» дивергенцию, кто еще держит лонги по евре. А там – либо уходить из нее временно, а либо держать. Я не ясновидящий и не знаю, что скажет Трише и какие будут отчеты EZ накануне. А ре-тест 1,4670 будет, ставлю 95 против 5. Это – тоже не мало, не так ли. Вообще, пока евра ниже 1,47, ее еще будут продавать те, кто толком не понял, что в мире происходит. А выше 1,47 евра обреете цепкость. Забегая вперед скажу, что евра станет «бычьей» выше 1,4780. Желательно – дневными ценами. И ажиотажный спрос (покупки на пике рынка) она получит выше 1,4870.






А пока на дневном графике еще нет технической ясности: что это было вчера, просто «торчок» на сюрпризе, или это начало большого роста?? Можно рассматривать сценарий восходящего треугольника. Можно даже ставить цели (отмерянный ход) при пробитии 1,4870. Все можно. Но следует это делать осторожно, наблюдая текущий диапазон 1,4920-1,4364. Что вперед пробьют? Туда и пойдут.

Максимальной отработкой треугольника можно считать 1,4967 – 1,4013 = 954 пункта. От точки пробития исторического пика 1,4967 это будет 1,59-ая большая фигура. Я склоняюсь уже к 1,55-ой фигуре, как наиболее реалистичной. Хотя еще есть вероятность ограничения роста на 1,51, но она уже меньше после срезания ФРС вчера. Рынок хочет понять, что сделает ЕЦБ. В этом фокус. Потому что с ФРС уже все и давно ясно – отмороженные они. И середина здесь 1,47, это важная ключевая фигура. Выше 1,47 – потенциал роста к линии 1,4967-20 и ее пробитие, вместе с 1,4970. Пока ниже – сомнения. Но есть хорошие новости – евра вернулась выше 23-ей фибы. И медиана, построенная через «вашингтонский гэп», несмотря на всю непредсказуемость евроиены, удерживает цены закрытия. Это очень важно! По большому счету, следует ждать ре-теста крутой черной медианы. Только тогда можно будет говорить уверенно – евра сделала долгосрочный исторический пик. А пока еще есть только ожидания ре-теста этой черной медианы, и еще не факт, что они реализуются. Это только моя оценка – евра просто обязана туда сходить. Медиана аккурат вырастет к 1,55, вон какая крутая.

Кроме того, если мы рассматриваем максимальную историческую цену закрытия дня 1,4870, как уровень, на который этот треугольник восходит, то отмерянный ход будет 1,4870 – 1,4330 = 500 пунктов для цен закрытия. И, что более вероятно, 1,4967 – 1,4310 = 657 пунктов от цены 1,4967, и это будет 1,55-56 приблизительно. Все это – приблизительно, но максимально точно, насколько это вообще возможно здесь и сейчас. Желаете держать лонги туда? Я не против! Только при условии, что вы ограничите риски под 1,4364 (вчерашний низ) и будете готовы там перевернуться по евре. То есть, не хотите синичку в руке в зоне 1,4622-70, а хотите журавль в небе, тогда будьте готовы к повышенным рискам и к большой, возможной войне за большую цель.






Есть и плохие новости – куда же без них? В понедельник, на факторе «евроиены» (кэрри-шмэрри) евра пробила медиану (В). Я считаю это фактор – уже ничтожный, чтобы относиться к нему всерьез. Я считаю, что пробитие – ложное. И пробили (В) только потому на евроиене, что имеется медиана (А). И это признак, что она – в главном фокусе. Но подтверждений еще нет! Я поэтому жду: будет евра ломать 1,47 дневной ценой, или как? Туман. Но среда плохая для доллара. Если не будет – придется сделать вывод под 1,4264, что стратегически не видать нам 1,50, как своих ушей. И если хоть 1 пунктом евра протестирует 1,4364, то она провалится ниже вашингтонского гэпа» со свистом. Помяните мои слова. Но пока, здесь и сейчас, у евры еще есть потенциал роста выше 1,50. Без вариантов. И если вы поняли, что надо делать и в том, и в другом случае, то я спокоен за вашу рыночную судьбу. И до тех пор, пока эта восходящая формация именно восходит на 1,4870, я жду 1,50. А когда тенденцию восхождения сломают (очень маловероятно, но тьфу 3 раза!), когда восходящие низы 1,4013 – 1,4310-64 прошибут хоть 1 пунктом, тогда – тушите свет. Тогда доллар пойдет в LT рост, далеко и надолго.






Сегодня – «минуты» ВоЕ. Фунт сильно падает уже месяц, сразу после прошлых «минут», от 2,0445. Тогда оказалось, что проголосовали 9:0, после чего стали ждать срезания ВоЕ. А он – не срезал! А на фунт обиделись и все равно давят его. Но! Нет цен закрытия недель ниже 1,9554 (прошлый пик). Ниже только хвосты. Ставка в Британии 5,50% против 3,50% в Америке, и плюс ожидания очередного срезания FOMC 30 января. Как может фунт не расти в такой среде, я не понимаю. За исключением случаев, если ВоЕ действительно пойдет в русле ФРС. Но в Британии инфляция выше 3%, и это ножик вострый под ребром Мервина. И какой ему смысл отслеживать Бернанку, и делать себе этим ножиком полное харакири – мне непонятно. Поэтому, наиболее вероятно, сегодня в фунт потечет high yielding, однако и здесь нельзя ничего утверждать наперед. Следует дождаться отчета ВВП, чтобы он не провалился больно. Следует убедиться, что в «минутах» МРС выглядят если не как ястребы, то и не голуби откровенные. Я не жду, что полисимэйкеры откажутся от борьбы с высокой инфляцией, это слишком даже для Английского банка. ВоЕ агрессивен и капризен, и он может хорошо поддержать ФРС. Но как понимать в этом свете ожидания роста ставки в RBA? Пусть Канада режет, они там, в Америке, соседи чать. Но Европа и инфляция в Европе не есть дело Америки, я так полагаю.

И если рассматривать текущий диапазон, то его границы 1,9789-1,9336. Это много. Ну, тогда цены закрытия дней скромнее, начиная от 1,9554 снизу. Фунт дал вчера цель наших покупок (показаны синими стрелочками), жаловаться не приходится. И если мы на грани течения high yielding в стерлинг, в Киви, в Оззи, то можно попробовать позиционироваться от поддержки 1,9554 (или от недельной FAN 1,9450 примерно) на пробитие 1,9789 и далее, хоть до 2,0445. Чем плохо то. Только большие цели предполагают большие риски, но леди удача не любит трусов. Впрочем, мы об этом, кажется, уже говорили.

Я не думаю, что перспектива окаянного острова применительна к покупкам стерлинга. Я уже месяц полагаю, что кое-кто стоит не на той стороне рынка, а рынок пока этого «не замечает». Очень скоро, наиболее вероятно, фунт свистнет вверх так, что даже мне мало не покажется. Я уже давно считаю, что у фунта просто нет сверху никаких берегов. Никаких целей реалистичных. Все сломает! Это что еще за шутки, против вероятного high yielding?? Все-таки, это не Киви, это Британия. Это мировой финансовый центр. А фунт, при ставке 5,50%, какие-то невразумительные силы дают купить так дешево? Так не бывает, это просто подарок рынка. И пока недельные цены выше 1,9554 (и /или 1,9450), это выглядит именно так. Да еще такой дивер масд дневной. ПО ТРЕНДУ. Это действительно – нечто. «То, чаво на белом свете, вообче не может быть!».

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок