Мнения
29.01.2008, 10:53

Я принял тяжелое решение, и стало легче, - я уже ничего не думаю! :)))



Грамотных свежих позиций сегодня я предложить не могу, по причине их отсутствия. В первую очередь – внутри дня. Во вторую очередь – на фоне настораживающих, критических признаков на дневных графиках. Разумеется, речь идет о наиболее ликвидных majors, в первую очередь – об евре. В десятую очередь – о фунте. И если вчера шансы роста фунта 1,9740-1,9850 (80) я оценивал, как 95%-ные, то сегодня картинка выглядит мутной. Я предлагаю, в качестве преамбулы, четко различать то, что называется «грамотной позицией», и все остальное. «Все остальное» - включая интуицию, что и евра, и фунт, будут продолжать расти долго и больно, выше 1,50 и много выше 2,00 долларов соответственно. Но если нет грамотной позиции, которая предполагает хорошую глубину для покупки с ясным понимаем, какие защитные меры планируются в случае еще большей глубины. Но если текущие цены никаким образом не подтверждаются никакими индикаторами, техническими или фундаментальными – не важно. То это означает, что грамотной позиции – нет в природе. А грамотная позиция это все, что мы можем противопоставить рынку. А «все остальное» - это субъективные оценки.






Для начала – вот фунт внутри дня, 4-часовой масштаб сжат предельно, чтобы видеть всю дневную картинку. Если так, мы видим техническое пробитие дневного RES, начиная от пика 2,1159 и построенного так, чтобы он касался пика 2,0572. Но уверенности, что пробитие не ложное, у меня не имеется. Очень может быть, что 2-дневная консолидация в районе этого RES формирует маленькую, но неприятную «двойную вершинку». Кроме того, мне не понятно, имеются здесь «медвежьи» дивергенции, или нет. Не явно, потому что мои котировки идут таким хитрым образом, что это и не GMT, и не СЕТ, между которыми 2 часа разницы, а котировки идут ровно посередине (+1 к Гринвичу), сам черт ногу сломит. Вы мне скажете – пользуйся EBS, а я вам отвечу – сами пользуйтесь. А мне и так хорошо. Просто случай не явный, и будь то GMT, а будь ты хоть СЕТ, все равно нет ничего явного. Если дивергенции есть (для closes, разумеется), то не явные, и они могут быть сломаны ростом. А если их нет, толку от этого все равно мало – покупать свежий фунт или евру так высоко, да еще в зоне дневного RES – глупо! С дивергенциями или без таковых. Ага, скажете вы: Давай тогда продадим? Я – пас! Есть пробитие тренда 2,1159-1,9336, и нет гарантий, что это пробитие не истинное. Есть британская ставка 5,50% против американской 3,50%, и это дело может отыгрываться долго и больно. Есть более чем 70%-ные ожидания, что ФРС в среду опустит свою ставку fed funds ниже уровня текущей потребительской инфляции. Хотите купить доллар? Без меня.






Есть мнения на рынке, что теперь, после акции прошлой недели (-75 базисных) ФРС хоть на процент срежет, а евра все равно расти не будет! Не говори гоп! В целом время играет против доллара – так выглядит. Евра крутится около 1,47 с тех пор, как в ноябре 07 сделал исторический пик 1,4967 (исторический close 1,4870). Евра не идет ниже «вашингтонского гэпа» 1,4332-4294. Я уже видал такие виды в 2003, по аналогии с «дубайским гэпом» в 1,13-14-ых фигурах. Они оттуда как свистнули, так до 1,2931 не останавливались. И с тех пор цены ниже 1,16-ой фигуры мы не видели, пятый годик пошел. И если евра перешибает 1,4920, то выглядит так, что будет расти до лета. Увы для доллара, а он упустил хороший технический шанс для роста. Нужно было вторым пиком тестировать 1,4967 и выше, желательно – зону 1,50-51 usd. Нужно было дать евре сделать второй нормальный пик. А сейчас та маленькая слабость евры оборачивается для нее стратегическими дивидендами. Потому что пробитие восходящего на 1,4870 треугольника (поддержка может быть построенной иначе, но я предпочел базироваться на медиане (А)), будет означать рост от 1,56 до 1,59. Моя интуиция просто кричит об этом, и я не покупаю доллар с декабря. Рано! Вообще, было понятно даже раньше, с ноября, когда евра сделала свой пик 1,4967, что это – не простой тренд. Что я еще не видел таких трендов. И сейчас – чем дальше в лес, тем больше дров. И тем больше признаков, что это именно так. Моя интуиция просто кричит – держать евру! Держать фунт. Но для внутридневной торговли это не подходит – держать позиции по тренду неделями и месяцами. Так что у каждого есть выбор – брать свое внутри дня или даже по дэйли постоять пару дней до приличной цели, наподобие 1,4775-4822, а либо представить себя большим инвестбанком. А пока я хочу обратить внимание на медвежью дивергенцию ценами закрытия дней (быстрая эр-эс-айка), которая нагнетает напряженность на RES 1,4775. Я практически уверен, что все будет пробито, начиная от 1,4780 и заканчивая 1,50. Но это пока все, что у меня есть, а насколько это грамотная оценка, я и сам не знаю. Может быть, рынок наплюет на текущий диверок. Еще более вероятно, что сломает потенциальную дивергенцию масд ростом выше 1,4870. Запросто! А может быть, и не так быстро! Может быть, до весны здесь будем воду в ступе толочь. Мы не ясновидящие. Повторю только, что восходящий треугольник будет испорчен, если цена провалится до 1,4364 и ниже. Тогда доллару очень сильно повезет, а евре предстоят очень трудные времена. Но такая, и без того малая вероятность, тает с каждым днем.






Ну, а как же ей не таять, если ФРС ведет себя так безобразно. Если Бернанке и Ко оправдают ожидания рынка, то ставка опустится ниже уровня инфляции. Это сейчас выглядит спорно, кто из них ниже. А при ставке 3,00% мне кажется все будет абсолютно однозначно. При такой «доходности» из USD-деноминированных активов начнется (или закончится) большой исход. В первую очередь, от доллара, как от чумы, побегут hot money. И одного этого уже достаточно. А если они уже убежали, побегут все остальные. Да еще у иены сезон репатриации начинается! Сдается мне, 102-101 иен, это – вообще уже не вопрос. Вопрос 95 иен или ниже? Экспортеры ее уже потихоньку к югу давят, а я до сих пор надеюсь на аптики к 109-110 иен, вот было бы замечательно бак оттуда продать. И это сослагательное наклонение до сих пор вероятно, потому что большое срезание ФРС может стать поводом для большого (но краткосрочного) роста фонды.

Фунт никак не может дотянуться до восходящей (красный пунктир) линии RES. От таких он обожает падать. И это можно расценивать, как слабость. Евра тоже пока особенно не пользуется спросом на текущих пиках. Я, предварительно, прикидываю свежие покупки евры от 1,4575 (синяя медиана), а фунта от 1,4554 плюс-минус. Если рынок даст – оценим. Не даст – и не надо!






Строго говоря, до настоящего дневного RES от пика 2,1159 (а правильно от 2,1114) фунт еще даже и не достал. Правильный RES я поставил красным. А линия по хвостам (черный пунктир), аналогичная той, что на Н4, не есть ключевая. Но важно понимать, что если линию RES 2,1159-2,0572 рынок пробил, это есть лидирующий индикатор, что и главный RES будет проломлен так, как будто его нет на графике. Пусть фунт осядет хотя бы к дневным мувингам, куда поближе к 1,9651. Пусть сделает заскок по тренду, первый в этом маленьком, но дневном тренде роста. Первый – самый сильный, с большой перспективой. Вот ужо мы его тогда! А может быть и ниже, не уверен пока. О 1,4554 уже даже как-то мечтать неудобно. Даже здесь (пока еще не пробита черная медиана от 2,0450-65) хорошо видно, что фунт нащупал свое дно. И есть только 2 сценария роста: (1) без откатов, без заскоков, а прямо отсюда и попрет, с него станется, и (2) будет дневная коррекция, будет правое плечо потенциальной (инверсной) H&S, и будет заскок. Но уже есть мощный дневной стимул роста – «бычий дивер». Боюсь, грамотных позиций вы не дождетесь. Опасаюсь, что мои оценки и интуиция окажутся правильными. Сдается мне, прямо отсюда и к 1,9959, как минимум. Прямо с этих цен и выше 1,4967, как минимум. А вы что, полагаете, валютные трэйдеры долго будут себя сдерживать, если золото сегодня, с утра пораньше, пик обновило? Исторический рекорд? И вы что, не видите, как нефть притаилась выше $90/bbl, и делает вид, что она не будет больше расти? Нефть уже была выше $100, и попробовала вкус крови. Просто так они отсюда – не уйдут! Сливайте или доллар, или свои удочки. На выбор! И не мечтайте долго – времени совсем нет!

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок