Мнения
31.01.2008, 11:07

К черту доллар

Евгений Романов, TeleTRADE

04,33 GMT. Евру покупать, пока она выше 1,4780-60 внутридневными ценами. Closes, разумеется. Можно прям с текущих брать 1,4840. Фунт сегодня уже явно неинтересен по двум причинам. Резво падающие кроссы фунта, это раз. И внутридневные серийные дивера, что не есть очень критично для фунты. Пусть он просто самовыразится. Пусть он эти дивера либо сломает, а либо отработает. Боком, скорее всего. Никуда сильно фунт не упадет пока. Цель для евры – брать свои 50 пипс в зоне 1,49 плюс-минус. И не морочить голову. А кто желает на пробитие дневного треугольника поторговать - ничего не имею против. Но предупреждаю, что 1,4870-1,4920 пока дневной RES. Если цена хоть 1 пунктом забодает 1,4920, это будет означать, наиболее вероятно, 1,4967-90. Я не уверен, что ставок достаточно для пробития треугольника. И уж тем более, 1,50 usd. Может быть, дождутся пэйроллз. А может быть и нет. Мне все равно, потому что я вижу RES 1,49 плюс-минус. И считаю эту цель реалистичной. Стопы или локи сувать ниже вчерашнего low. Потому что выше – глупо. Хотя, можете убегать из нее не дожидаясь стопов. Если цены опустятся под голубую медиану. Что мне кажется уже маловероятным. Просьба вопросов не задавать. Меня достали breaking news из Америки. Каждый день и через день. Я устал от такого рынка. Кстати, на евре внутри дня тоже дивера медвежьи. Но на дэйли светит ясное солнце. То есть позиция не такая уж и красивая. Больше основанная на интуиции, ну и на голубой медиане. Кто сомневается – тот может сидеть квадратным.






07,53 GMT. Отчет US Q4 GDP ужасным назвать сложно. В 4 квартале 2006 мы видели уже нечто подобное. Причем среда тогда была намного более благоприятной. А сейчас, в условиях кризиса, которого скорее всего нет в общей экономике, или он сильно преувеличен, ВВП США демонстрирует удивительную живучесть.

Финальные продажи +1,9%
Бизнес-инвестиции +7,5%
Негативный вклад внес хаузинг -1,2% и
Складские запасы, в основном, в автосекторе, откусили -1,3%
Все остальные статьи не перечисляем, заглавная цифра +0,6%.

В целом, за 2007 экономика выросла +2,2%, что явно ниже реальных потенциальных темпов для Штатов. Что бы ни говорили всякие чиновники, эти темпы занижающие. Есть замечательные цифры, на которые следует обратить внимание. Торговый дефицит по году внес вклад +0,55%, и это наилучший результат с 1991. То есть, если для этих 0,5% вклада в экономику нужно было эту экономику ронять, вместе с долларом, то ничего более глупого я еще не видел. В долларовом выражении торговый дефицит сузился до -$521 млрд против -$533, 1 годом ранее.

Есть еще более интересная цифра. В абсолютной величине, по результатам 2007, экономика США составила $11,6 трлн. с учетом инфляции. Во-первых, я привык, что эта цифра составляет $13 или даже 14 трлн. То есть, самая скромная за последнюю пятилетку. То ли растет медленно, хотя были цифры по 5% почти во 2-3 кварталах. То ли инфляция ужасная, и весь номинальный рост сжирает, и реально ничего не остается. Я полагаю – всего понемножку. В 4 квартале инфляция действительно – тово! Ужасная. PCE Price Index +3.9% Rate In 4Q, а ядро +2,7%. А FOMC говорит нам: «Инфляция снизится»! И срезает ставку за 9 дней на -1,25%, делая действующий уровень fed funds 3,00% и discount rate 3,50% ниже уровня инфляции. ФРС говорит рынку – Мы не беспокоимся об инфляции, мы будем делать это позже. А президент ОПЕК говорит ФРС, что каждое их срезание ставок обусловит рост цен нефти. Можете называть это инфляцией, а можете рассматривать рост нефти против доллара, как продолжение девальвации доллара на товарно-сырьевом рынке. Ни то, ни другое для доллара не есть позитив. Так вот, экономика США это - $11,6 трлн.

При текущем курсе доллара у меня возникает резонный вопрос, касательно лидирующей роли экономики США. С какой стати я буду считать ее экономикой номер один, если EUR8-триллионная экономика EZ уже фактически первая? Там 8 трлн с чем-то, умножьте на полторы. Для чего доллар так опускали? Для «сужения» дефицита, который не сужается, а всего жалких +0,5% за год? Китай от этого страдает? Тоже нет. Юань 10 лет висел фиксированным к доллару (1996-2005) на уровне 8,28 за один бак. Сейчас, за пару лет, весь прогресс 7,19=$1. Семь двадцать, восемь двадцать, за 2,5 года не впечатляет.

Далее. Отчет ВВП явно не тянет на аргумент в пользу таких масштабных срезаний ставок. Легко – бац 75 базисных! – срезают. А потом еще легким движением руки – еще 50 бп. Отчет слабоват, но не ужасен, он не отрицательный. Вывод прост, сдается мне. Буш верен себе. Джон Сноу протащил для бизнеса $250 млрд налоговых льгот, и ушел после выполнения своей миссии. Сегодня Хэнк Полсон протащил еще $157 млрд льгот. Буш давит американский доллар, потому что это выгодно ему, как экспортеру, его семейству, и их друзьям на Уолл-стрит. И чтобы сделать выгодно, он не устает придумывать поводы.

Смешно, но крайним у Буша все 8 лет остается именно хаузинг. Сначала, 09/11, по хаузингу ударили Боингами. Потом терпеливо ждали, пока надуется и лопнет спекулятивный пузырь. А цель оправдывает средства. Все это плохо кончится, для Америки. Они делают непродуманные вещи, и бесцеремонно вредят всему миру, раздувая инфляцию и ее ожидания. В такой среде купить доллар? Да ну его к черту. Я ставлю на то, что евра пробьет этот восходящий трк. Она уже 2 дня тестирует 1,4870 (для цен закрытия) и линию RES 1,4967-20. Есть небольшая вероятность, что пробьет не сразу, и будет малая коррекция куда-то в сторону 1,4750. Может быть, пробьют уже сегодня. А может быть, подождут пэйроллз. Америка сделала свой выбор – доллар обречен.






Еще есть шанс, что подбирать за Америкой кое-что, понятно что, исправлять их глупости, будет еврозона. И тогда пробитие этого трка будет ложным. Не выше 1,50-51. Но для этого придется сильно постараться, чтобы убедить рынок. После пробития 1,4920 рынок так набычится, что интервенции должны быть масштабными и системными. Иначе рынок отмеряет «ход» технический к 1,56-59, и пока евру туда не загонит – не остановится сам ни за что. Пробитие 1,49 будет, ставлю 99,9% против нулевых шансов. Вопрос времени. Покажите мне хоть один признак на дэйли, что этому может помешать. Я не вижу ничего, кроме бычьего настроения. Я фиксирую покупки в зоне 1,4870-1,4920, а потом опять покупаю. И жду пробития выше 1,4920 хоть 1 пунктом. Тогда увидим 1,4967-90. Скорее всего – до пэйроллз. А дальше, если «блювооруютзихт» опять наврали (ADP предвещает +130К), будет зона 1,50-51. И если здесь еврочиновники не завернут евре лыжи, что очень вероятно, учитывая их бестолковость и беспомощность. То 1,56 я вам гарантирую. Так что придется нам применять тактику торговли против возможной интервенции. Так люди делали в 2002-03, когда иену скупали. Против Банка Японии стояли. Веселуха. Никогда не знаешь, когда и где всплывет эта желтая субмарина.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок