Мнения
01.02.2008, 09:56

Жду пробития или «элемента дикости» рынка, - неважно это …

Евгений Романов, TeleTRADE

Я хочу пересмотреть свое критическое отношение к (1) серии срезаний ФРС, и (2) пакету экономических стимулов в объеме $157 млрд. Кажется, я перегнул палку со своей критикой, и реальная картинка в большей степени должна рассматриваться через гуманитарный, общечеловеческий аспект. Тем более, во время предвыборного ралли в Америке. Я хочу просто показать другую сторону медали, учитывая менталитет американцев. Если гражданин США попал в беду на другом конце планеты, они легко посылают ему на помощь авианосную группу. Запросто. Если в Америке кризис, от которого страдают рядовые янки, государство им помогает изо всех сил. Здесь много аспектов, кроме «менталитета» есть еще выборы и «друзья» на Стрит. Всего понемножку. Но мои вчерашние оценки были слишком одиозными. Пакет направлен на помощь среднему американцу с доходами $75К в год, плюс-минус. И я это знал прекрасно вчера, когда ругался на Буша и Берданке. А в целом, на такие мысли меня навела фраза Джулиани во Флориде, когда он снимал свою кандидатуру в пользу Мак-Кейна. «Президент должен защищать граждан Америки, и для этого он должен обладать силой и упорством». Что-то в этом роде. С учетом их менталитета, им даже в голову не приходит, что они делают остальному миру плохо. Они об этом даже не задумываются. Они решают свои проблемы всеми доступными и недоступными методами, а до остального мира им нет дела. Так что срезанная на 2,25% учетная ставка и пакет стимулов не есть следствия заговора с целью введения «амеро», наиболее вероятно. Все проще и понятнее.

Поскольку под действиями ФРС нет реальной экономической почвы, а есть только рецессия на рынке жилья и кризис в банковском секторе, постольку можно предполагать, что ставки не останутся низкими долго. Как только появятся признаки улучшения в этих секторах экономики, Бернанке изменит акценты в сторону растущей инфляции. Видимо, рынки уже осознали это, и не торопятся топить доллар еще глубже. Иначе евра давно бы уже стояла под 1,50, в ожидании пэйроллз. Не стоит. Флиртует с 1,4870, хотя отчеты из Америки идут отвратительные. В части производства. Потребитель жив и здоров. В части инфляции – тоже не подарок. Поэтому давайте отодвинем сценарий роста евры 1,56-59 куда подальше за пазуху, пусть он там лежит на всякий случай. А будем ждать того, чего и ждали изначально и с декабря. И что выглядит пока много реалистичнее. На графиках не хватает элемента дикости, чтобы доллар смог наконец расти. Нужно ложное пробитие 1,49. Неважно, будет это хвост или цена проведет несколько дней выше 1,4920-67, или даже выше 1,50. Желательно, чтобы тесты 1,50 исполнялись хвостами, а не ценами закрытия дней. Так понятнее и не так страшно.






На дэйли по-прежнему ничто не мешает росту, есть двойной тест RES $1,4967-20. Поступательный рост ценами закрытий, но на этом RES только хвосты – верхние спружинивания, технически. Кто-то продает, ничего не боится, а напрасно. Рынок пока их стопы не достанет, выше 1,4920, выше 1,4967, - отсюда не уйдет. ФРС дал рынку козырного туза, и рынок им еще не воспользовался.






Поглядите на часе, как евра приклеилась к максимальной цене закрытия дня 1,4870. И как она освоилась здесь. И как последовательно ломает часовые RES, один за другим. Тихой сапой. Дивергенции делать – избегает (нет растущих цен закрытия). На масштабе Н4 она зацепилась за медиану закрытиями, спрос на нее выглядит ажиотажным. При такой картине только большой и очень неожиданный форс-мажор может помешать росту выше 1,4920. При такой бычьей картине я просто уверен в целях 1,4950-67-80. Да еще при таком бычьем (ступенчатом) настроении масд. Полагаю, пробитие состоится раньше, чем позже. Полагаю – до отчета пэйроллз сегодня. Потому что хороший пэйроллз может испортить технический импульс, это жалко будет. Отличная возможность собрать стопы и протестировать 1,50. А потом ждать под этим психологическим барьером отчет NFP. Если сюрпризно хороший – падать от психического RES. Далеко и весело, цента полтора-два. Если отчет будет как в прошлый раз (+18К и рост безработицы до 5,0% за декабрь) – ломать 1,50. На редкость понятная диспозиция, просто подарок рынка.

Пэйроллз может быть ужасным, учитывая вчерашние требования на пособия. Ничего себе, +75К в неделю. Умники объясняли это праздником MLK недавно. А реально все проще, я думаю. Люди везде одинаково беспечны (или стесняются показать, что они безработные в данный момент). Вот вся толпа и кинулась заполнять jobless claims, потому что пакетом стимулов предполагается пролонгация их сроков действия. Хых.

Пэйроллз может быть отличным, учитывая ожидания фирмы с трудно произносимым названием «блювооруютзихт» +130К (ADP и так далее). Но я не понимаю ажиотажа вокруг этой фирмы, будто клин светом на ней сошелся, тьфу. Тоже мне – Оракул. Есть масса других приличных признаков, чего ждать от отчета Департамента труда США. Например, подындексы занятости в индексах Fed были неважные. Например, вчера в отчете Chi PMI индекс занятости показывал спад (ниже 50). Как и сам заглавный индекс показывал на спад производства в этом важном промышленном регионе. А Филу вспомните еще, например. То есть, я бы не ставил на слишком большой сюрприз. Да, в конце концов, розничные продажи в предрождественский период вспомните. Здесь нет линей связи с безработицей, но худенькие RS есть индикатор проявления потребительской слабости. Если не слабости, то – отсутствия былой мощности. Нет, не зря FOMC в стэйтменте обратил внимание на «мягкий» рынок труда. Нет, не жду сюрпризов. Дай им Бог оправдать хотя бы ожидания +75К … Впрочем, эти ожидания не выглядят завышенными. Вспоминая умеренный рост вчера help wanted index (22 против 21 ранее).






Учитывая такую картину, я в евре опять сижу. Нахально. Ожидаю пробитие 1,49. Ожидаю цели 1,4950-67-90. До пэйроллз. А дальше поглядим! Фунт, кстати, тоже красив не менее евры. Такой настойчивый рост, как на внутридневном графике, предполагает если не покупки фунта, то уж, по крайней мере, воздержание от его продаж. Такая бычья картинка означает, что фунт все равно добьется своего, и прошибет 1,9947 сильно. И на этом тоже можно сыграть. Да хоть с текущих цен! Минимальная прибыль – полсотни пунктов. А нормально целиться в 1,9980-2,0030 и даже 2,0050. Ну, слишком то не стоит жадничать, а стоит всегда помнить, что этот спайк может быть краткосрочным. И даже скорее всего. А дальше все будет зависеть от пэйроллз, и прочих данных. Кстати, если вы помните, как рынок лихо отыграл +130К ADP, то понимаете, что реально пэйроллз может быть и не в фокусе. Уже отыграли хороший отчет. А если будет плохой, то фунт сделает не спайк, и пробитие 2,00 будет истинным. А что такое на дэйли 1,9947 объяснять не стоит. Стоит только напомнить, что это недельный уровень 1,9940, который и был протестирован 27 дек 2007.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок