Мнения
04.02.2008, 09:44

Говорят, - в Москве кур доят, а в Париже коровы золотые яйца несут, хых

Евгений Романов, TeleTRADE

Говорят, тренд евры завершен. Говорят, что спекулятивное позиционирование по евре снизилось до уровней, нижайших с марта 2006 на валютной площадке IMM (CME). То есть, они говорят, что хедж-фонды и другие большие спекулятивные счета выскочили из евры, по данным федерального регулятора торговли фьючерсами (CFTC), который резюмирует данные из чикагской IMM. (Hedge funds and other large speculators this week reduced their bets on the euro's gain against the dollar to the lowest level since March 2006).

Говорят, что по тем же данным, фьючерсы fed funds rate, учитывают ценами срезание еще на половину процентного пункта 18 марта с вероятностью 70%. Они говорят, что ценами евры это уже учтено. Все учли ценами, все успели, и доллар в январе снизился против евры на 1,86%. Они говорят, что евра будет падать, как кирпич, если ее продавят ниже 1,4780. Они говорят, что в пятницу, после отрицательного отчета пэйроллз, что произошло впервые с 2003 года, евра сделала неудачную попытку ре-теста 1,4967. Но здесь же они говорят, что пик евры после отрицательного значения NFP -17К составил $1,4949 (The dollar dropped as low as $1.4949 against the euro after the Labor Department reported the January drop in payrolls). Видимо, это в котировках EBS, хотя у себя я вижу максимум 1,4936 в пятницу. Если пик января был 1,4920, то не так уж и важно, каким действительно был пик 1 февраля – 1,4936 или 1,4949. Это было явно выше. А теперь просто проанализируйте все вышеперечисленное, что «они говорят», и вы найдете здесь много интересных, и прямо противоположных выводов.

Во-первых, данными CFTC трэйдеры обычно пользуются, как индикатором экстремальности позиций. Если спеки позиционируются в евру чрезмерно, рекордно много, - ждите падения. И обычно такое экстремальное позиционирование соответствует экстремально высоким значениям евры. Что же теперь? Евра +1,86% в январе. У нее пик был всего в 18 пунктах от исторического рекорда за всю историю Проекта Евро, начиная с января 1999. А позиционирование ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЕ с марта 2006. Вот я сейчас и погляжу, пики евры в марте, спортивного интересу для. Скажем так – в марте 2006 она под $1,22 торговалась. После чего, эти экстремально низкие значения позиционирования позволили людям начать аккумулировать новые длинные позиции, что и привело к пикам мая-июня 2006 выше 1,29 usd. Мне кажется очевидным такой дисбаланс между ценой, делающей свежий пик года 1,4936-49, между сильно растущей ценой и сильно падающим до 2-летних низов позиционированием CFTC. Редкий и резкий контраст. Из которого выводы следуют прямо противоположными тем, что «они говорят».






«Учтено ценами»? Позвольте усомниться. Я могу с таким же успехом сказать, срезание ФРС на 1,25% в январе (а последнее было в самом конце месяца, 30-го) еще не полностью учтено, и евра только начала что-то учитывать. И пик 1 февраля тоже нельзя назвать неудачным ре-тестом 1,4967-20, потому что он был выше пика января 1,4920. Пик пятницы был даже очень удачным, потому что он прекратил тенденцию понижающихся пиков ноября-января, 1,4967-20. Он был выше этой тенденции. Пики конца месяца показывают восходящую тенденцию, если смотреть только эти пики: 1,4906-12-36 (или даже 49). Ась?

Кстати, если вы достаточно любознательны для трэйдера, то вы не могли не заметить альтернативные котировки закрытия недели, о чем я еще в субботу говорил, с утра пораньше. Цена недели ВЫРОСЛА, и ВПЕРВЫЕ С НОЯБРЯ ЗАКРЫЛАСЬ ВЫШЕ 1,48 (в Блумберге закрытие 1,4802). Но ниже исторически высокой close недели в ноябре 1,4834. То есть, на недельном графике первый из этих признаков абсолютно «бычий», а второй еще не дает шансов «медведям» вступать в реальную игру (нет «медвежьих» дивергенций относительно 1,4834).

Далее, обратите внимание, кто именно вербует евру под 1,4780? Ах, зо! Знакомые все лица. Банк Насьональ де Пари, он же Парибас! Вешают лапшу на уши своим клиентам (If the dollar advances beyond $1.4780, it will signal the market is turning bearish on the euro, BNP Paribas SA currency analysts led by Hans Redeker wrote in a note to clients today). Это они утопили (или остопили, этого я не знаю) свои позиции, продавая евру много ниже, и делая ставку на пробитие дневной double top на уровне 1,4310. Хе-хе-хе-с. Технически, чисто технически, я бы насторожился, если бы евра не сделала пик выше тенденции 1,4967-20. Но евра уже была выше 1,4920, а мсье Redeker настаивает на том, что уже технически выглядит совершенно не грамотным. Более того, техническое пробитие 1,4780 состоялось уже трижды, неужели непонятно даже это? Третий, именно третий тест, указывает на максимальную вероятность того, что это пробитие – истинное.

Ну, хорошо, к черту их всех, неважно – кто и что говорит. Просто поглядите на дневную цену, абстрагируясь от всех линий и уровней. Только цена. Цена не пошла пробивать double top. Цена нарисовала такую формацию, такую консолидацию под 1,49-ой фигурой, которая позволяет сомневаться, что это действительно RES, который евра не сломает. Еще один тест линии 1,4967-20, и все – ждите дневного пробития этого RES. Такова цена, просто цена. Ранее, в декабре, я делал технические предположения, что исторический пик евры будет сформирован под одной из двух медиан. Которые ранее были линиями поддержки тренда евры 1,3360-1,4967. Грамотнее была поддержка, нарисованная черным. Но ценой подтверждена пока более консервативная, оранжевая медиана. Я говорил ранее, и повторяю теперь: «До тех пор, пока вы не сможете поставить линейку Фибоначчи по такой медиане, не спешите делать выводы, что евра уже сформировала свой исторический пик».

После этого, в январе, уже был ре-тест оранжевой медианы снизу (пик 1,4920), но ставить линейку Фибоначчи по этому пику было глупо, потому что исторический пик ноября 1,4967 не был обновлен. Не так ли. Не пошли ведь к черной медиане… Не шмогла. А раз пик не сформирован пока, вот и ждем его на оранжевой медиане, с целью продаж евры именно оттуда. А вот дальше есть ключевые нюансы. До тех пор, пока евра не пришла к оранжевой медиане, продавать ее и страшно, и глупо. Если – консервативно. Но как только она обновит (повторит) 1,4967, то агрессивные продажи становятся возможны в зоне от 1,4967 и до самой медианы. Это ясно. Но не ясно только, сможет ли евра ВО ВТОРОЙ РАЗ достать до этой чертовой медианы? Поэтому ценовая динамика на отметке 1,4967 чрезвычайно важна. Если этот пик обновят – значит, есть большая вероятность 1,4967-80-90. И даже 1,50 usd. Иначе, сами-то посудите, какой был смысл весь этот огород городить, и рисовать такую восходящую на 1,49 формацию?? Зачем было приклеиваться к 1,49? Зачем было закрывать неделю так рекордно, выше 1,48? А зачем было падать от 1,4949, спросите вы? А стопы собрать, и освежиться внутри дня. Да еще book squaring конца месяца. Так что ужасный NFP был только поводом для этого веселья.

Практический вывод в том, что я желаю людям, которые держат покупки евры по дневному графику, сделать следующие красивые вещи: (1) фиксировать лонги не ранее, чем дадут цену 1,5001. Чтобы в истории вашего торгового счета была эта красивая цифра. На случай, если евру не пустят далеко выше 1,50-51. И (2): открывать по евре шорты агрессивно, и предварительно, не ранее этой же красивой цифры. Но это нужно будет оценивать по динамике цены. Мы еще даже 1,4967 не достали, а уже говорим о продажах. Я так полагаю – продавать ее – не стоит торопиться. Хотя бы до тех пор, пока все не увидят с полной очевидностью, как красиво летит над Парижем фанера, на которой написано “BNP Paribus”. Если им не идут впрок уроки SocGen, пусть тоже наступят на грабли второй раз. Пусть евра идет на оранжевую медиану. Пусть сформируются вместе с новым рекордным пиком признаки, что евра действительно начинает замедляться в этом тренде.






А пока я вижу признаки, что ее следовало с глубины 1,48 плюс-минус покупать еще разик. Есть дневной заскок по тренду. По какому тренду, могут быть вопросы? На выбор: (1) по глобальному от 0,9565, начиная с апреля 2002, или (2) по тренду с 17 августа от 1,3360, и что правильнее (3) по текущему микро тренду от 1,4364. В текущем тренде это всего лишь второй заскок быстрого осциллятора в зону продаж – сильный технический сигнал, с типично сильной отработкой, и не один день. А медленный (черный) осциллятор зацепился в зоне покупок. Спекулятивное позиционирование показывает, что из евры ушли все, кому не лень. То есть, для свежих лонгов по евре так много места, что даже и мечтать было нельзя. Открывай – не хочу! Несмотря на то, что цена евродоллара на пике своего рынка. Какая красота! Говорите, ценами учли?? Хххых!

В том, что евра полезет ломать 1,4967, у меня вопросов нет. Есть вопрос – что будет выше 1,4967 или выше 1,50. Вот это – вопрос! Но, учитывая это самое спекулятивное позиционирование – это уже не вопрос! Пойдет выше, как ракета. Тогда вопрос в том, что будут делать чиновники ЕЦБ выше 1,4967 или 1,50? Увидим мы, наконец, валютные интервенции в пользу доллара, или ему придется падать ниже 74.48, “the weakest level since the gauge started in 1973”?? Здесь мне кажется приемлемой тактика работы на интервенциях, как это было во времена долларовых интервенций Банка Японии в 2003, например. В свете ажиотажного спроса выше 1,50 такая тактика может быть весьма удачной. Допустим, евра ломает 1,50, значит, первая внутридневная поддержка будет 1,4980-67. Короткий стоп под 1,4967, и целиться в 1,5030-50 сначала. А дальше, по внутридневной динамике (и техническим сигналам на часе и Н4) смотреть в сторону 1,5050-70. Сами понимаете, это все пока предварительно, я просто пытаюсь показать, как работать в длинную, опасаясь, что ЕЦБ может работать в короткую. Допустим, интервенции в зоне 1,50-51 будут иметь место. Прекрасно! Как только появятся признаки, что пыль от падения евры (скорее всего, низы будут типа 1,4920-4870) начинает оседать, ее снова можно покупать в противоход интервенции, рассматривая это как прекрасную возможность bargain hunting. С глубины! Рынок – это такая хитрая штука, что не по зубам никакому ЕЦБ, или даже группе ЦБ. Но спешить не нужно, потому что если интервенции будут совместными, то будут продажи евры за доллар сначала ЕЦБ, а потом, возможно, со стороны ФРС, да еще Банк Англии может добавить, да SNB.

И еще интересный момент – в пятницу G7 в Японии. Скорее всего, это максимально вероятно, до G7 интервенций вообще не будет. А в пнк, после G7, может быть ценовой гэп. Скорее всего, до G7 евра протестирует 1,4967 или даже 1,50. Вот и поглядим. А пока бояться интервенций против евры – глупо. Значит – будет расти, как наиболее вероятный сценарий недели. А стерлинг, тем временем, станет рисовать правое плечо инверсной H&S на дэйли, и как только он вернется еще раз к 1,9947, то остановить от роста его не будет никакой возможности. Ставлю 100 против нуля. Тем более, что в данный момент Банку Англии слабость стерлинга – ножик вострый. В свете инфляционного давления импортных цен, как это было написано в протоколах последнего заседания МРС. А вы что, в этом свете, тоже ждете срезания британской ставки 7 февраля??? Хххых. Ну, и франк смотрится к паритету, что не менее очевидно, и последняя надежда доллара на 1,07-ой фигуре, но свисс, пока до 1,02-ой не достанет, у доллара шансов нет. До сих пор покупаете доллар? Ну-ну …

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок