Мнения
06.02.2008, 11:13

Если так дело пойдет, то 1,37 для евры может быть позже, чем предполагалось

Евгений Романов, TeleTRADE

М-да, в тяжелые времена нам всем приходится торговать, в диапазоне на самом пике рынка уже 4-ый месяц стоим, в евродолларе. И здесь нет ни правых, ни виноватых. Кто-то продает евру, кто-то покупает. Yo-yo. Кто-то уверен, что ФРС помогает экономике, а кто-то в этом уже очень сильно сомневается. Кто-то говорит, что ЕЦБ, не помогая экономике, усугубляет ее положение. А рекордный уровень потребительской инфляции (3,2% по зоне евро) наводит на мысли о правильном выборе приоритетов монетарной политики. Вспомните 9/11 – срезали ставки все Центробанки, вслед за ФРС. А сейчас что-то не спешат – это факт. В Европе 4,00%, в Британии 5,50%, и завтра люди не ждут, что европейцы примкнут к политике Fed. И чем дальше развиваются события, тем больше уверенность, что это резонно. Раньше я полагал, что агрессивные действия ФРС могут быть экономически оправданы, но текущая реальность показывает, что они заблудились. Изменение процентных ставок всегда оказывают на экономику запаздывающее влияние, но в свете бесконтрольной инфляции я уже сомневаюсь, что такое влияние вообще произойдет когда-нибудь. Они вместе с водой уже выплеснули ребенка.

Ставки начали резать 17 августа (discount rate -50 бп), и 18 сентября (fed funds -50, discount -50). И что мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать, в результате, через полгода? Ничего хорошего, и много чего отвратительного. Сплошные рекорды, сомнительные. ВВП в первом чтении 0,6%. Пэйроллз отрицательный впервые с 2003, это когда было не восстановление занятости, а «восстановление безработицы» (вполне экономических термин тех времен). Или что, розничные продажи растут, вопреки падающим ценам недвижимости? Вчера опять – их «удивил» сервис-сектор. Наихудшее значение с октября 2001, а это было сразу после 9/11. Умники на полном серьезе проводят аналогии в действиях ФРС относительно 9/11. Но, я вас умоляю, это – две большие разницы. Тогда, да будет вам известно, у ОПЕК был целевой коридор $22-26/bbl, и кукуруза тогда не стоила даже половины того, чего она стоит сейчас. Сегодня фоном для монетарной политики является неуправляемый диапазон нефти $85-100/bbl, а золото против низа 2000 года $276/oz уже скоро будет дороже вчетверо. Вы полагаете, что инфляция влияет на экономику менее, чем учетные ставки? Хм-гм. Я не знаю точно, чем все это кончится, но в сказки я точно не верю.

И я все больше и больше склоняюсь к идее, что ФРС ничем уже не управляет, абсолютно ничем. Инфляцию упустил еще дед Гринспен, когда позволил нефти вырасти выше $50/bbl в сентябре 2005. Видимо, сообразил к тому времени, чем надули пузырь хаузинга после 9/11. Именно тогда, летом 2005, спеки сделали из хаузинга ноги, и он зашипел. Что мы имеем сегодня? Рынки прекратили реагировать на смягчение монетарной политики. Фондовый рынок уже понял, что процесс не выглядит обратимым, разве что – чудом. Откровенно медвежьим фондовый рынок пока назвать трудно, но когда Доу-Джонс провалится под 11,5К, то я не побоюсь этого термина. Японский N225, соответственно, под 12-11К. Теоретически, у них еще сохраняются технические шансы. Но фундаментальный фон становится из рук вон плохим. А доллар вырос вчера, скажут мне умники.

Я видел на рынке удивительные разговоры вчера, умники мотивировали рост доллара «надеждами на экономический рост» в США. Надежды юношей питали до ISM в сервис-секторе. После того, как он завалился до 41,9, они сказали – «доллар все равно будет расти». Замечательный это аргумент – «все равно». И, как следствие, по мутному рынку потекло уже совсем дерьмо, простите за правильный эпитет. Евроиена потекла. В таких случаях, чтобы не стошнило, я ухожу от монитора. Кто-нибудь может мне грамотно объяснить, почему именно евроиена имеет непосредственное отношение к американским данным. Почему я, торгуя долларом, на американских отчетах, обязан торговать евроиеной? Почему наибольшая реакция на ВВП, на пэйроллз, на ИСМ, выражается именно в кроссе европейской евры против японской иены? Почему я должен следовать безмозглым шаблонам, оставшимся от такой же туповатой carry trades, хотя сама кэрри давно уже издохла? Почему меня уже тошнит от фактора евроиены?

В этом диапазоне 1,4310-4967 так делаются дела. Я жду, когда его, наконец, пробьют. Я искренне надеюсь, что пробитие будет «за доллар», без фактора евроиены. Не в пользу доллара, а в смысле торговли за доллар, а не за евроиену или еще хуже – оззи против иены. Будь они все неладны. Вдумайтесь в смысл, какое отношение имеет евроиена к отчету ИСМ? Пожалуйста, встаньте выше шаблона “risk aversion – carry trades”, и вдумайтесь. Если не хотите и не можете – дело ваше. Учтите хотя бы, что придет время, и я надеюсь, это произойдет раньше, чем позже, и вы вспомните о миллиардных потерях (Citi или BoA, неважно) именно на евроиене. Нынешнее поколение молодых трэйдеров слишком привыкло к шаблонам, им и в голову не приходит, что нормальная корреляция между фондой и долларом простая и линейная. Я вполне мог понять трэйдера, который в 2002 стоял против доллара несанкционированно (американский филиал Irish Alliance, кажется, так назывался банк). Ему не дали закончить сделку, зафиксировали $1,2 млрд во время роста доллара к 135 иенам. А если бы не махали шашкой, то все бы обошлось ко всеобщей радости. Но нынешняя мутная история с трэйдером SocGen такая же мутная, как евроиена, и я не желаю ее понимать. Вам нравятся нелепые шаблоны? Вы поплатитесь за свои иллюзии.

Я не знаю, чем закончится этот диапазон 1,4310-4967. Но я вижу, как по нарастающей копятся признаки против доллара. И если циклические отчеты будут продолжаться в духе печальных рекордов, с точкой отсчета 9/11 и еще более незапамятных времен, то на графике можно целью роста евры поставить 1,6030 usd. Ха-ха-ха, предвижу дружные аплодисменты. Но если ни ВВП, ни пэйроллз, ни ИСМ, ни какой-либо еще важный отчет, не изменят текущий вектор американской экономики, то придется рынку свыкнуться с мыслью, что ниже 1,4967 делать больше нечего. Пока рынок не желает воспринимать запредельные цифры. Пэйроллз -17К? Не верят. ISM service 41,9? Опять не верят. Но уже кажется, что в мозгах происходит прояснение. Опыт показывает, что запредельные цифры сначала остаются за пределами понимания рынка. Но если они подтверждаются временем, то даже замутненные шаблонами мозги начинают крутить шариками. Кроме патологических случаев, которые уже не лечатся. Иногда нужна неделя-другая, а иногда до рынка доходит быстрее. Пример из моей практики, когда я продал доллар на пэйроллз -535К, а он рос неделю после этого, достаточно красноречив. Было это в районе 1,62-63 франка, где-то так. После чего было 1,22 франка, а не 1,83, хых. Вопрос времени и степени патологии заболевания, только и всего.






Я вчера предупредил людей, что если пойдут ниже 1,4805 – впору переворачиваться. Но я вчера вербовал людей, примерно на 1,4788, что все это – хвосты. Ошибся, данные из Европы пошли – тоже не подарок. На самом деле, 1,4805 сломали за час до данных. На самом деле, EZ PMI, в отличие от ISM, остался выше 50, а значит – в зоне роста. На самом деле, после EZ PMI было очевидно, что ИСМ может быть совсем плохой, в свете банковского кризиса. ФРС ставки режет, а на рынке говорят: «Занять не могу, дать в долг не хочу!». А доллар растет. Европейская фонда падала, невзирая на позитивные отчеты MAN или Euronext, они тоже собрались туда заранее. Американская упала на ИСМ. До ИСМ можно было усреднять от 1,4714 тем, кто в покупках висел, а потом, как потекла евроиена, то я до 1,4622 молчал. А вот здесь у нас начинается все самое интересное. Если день закроют ниже середины рынка (1,4639 это 50% от 1,4967-1,4310), если сломают медианы около 1,4622 (цена закрытия вчера 1,4634), то под 1,4594-87 надо уходить в оборону. Не оставлять не прикрытыми ни единой покупки евры, это уже многовато будет. Для тех, кто забыл, поясняю: 1,4802 – close прошлой недели, причем – растущей. Значит, недельная цель пока там, как минимум. Далее, 1,4714 это цена закрытия года (по недельным closes), а 1,4594 это цена закрытия понедельника, 31 декабря 2007. До сих пор недельные цены в 2008 году были выше этих параметров. И я не вижу ни технических, ни фундаментальных причин это изменять.

Медиану (А) поставьте на дэйли, а потом переключитесь на Н4. И поглядите, как на нее реагируют цены закрытия. Только, может быть, слегка поправьте медиану на самой маковке, по причине смены масштаба, и все будет в ажуре. Отсюда такая уверенность и категоричность вчера перед NY-ланчем, что цен закрытия ниже 1,4622 не будет. Если есть покупки евры сверху, от 1,4622-4594 нужно их усреднять, и сегодня целиться в 1,4714. Если есть покупки фунты – усреднять от 1,9554 грамотно, и целиться в 1,9651. Если день закроют ниже кластера 1,9554, то будем думать об обороне. Но до ЕЦБ и МРС вероятность выскочить на 1,4714 и 1,9651 остается хорошей.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок