Мнения
07.02.2008, 11:29

Кто-то ошибся, ты - или я ... :)))

Евгений Романов, TeleTRADE

Мне кажутся иллюзорными угрозы для европейских валют, ожидаемые от решений Английского и Европейского банков сегодня, а также от G7 (Минфин и ЦБы), которая открывается завтра. Я считаю, что за текущим ростом доллара (против пэйроллз в пятницу начали) стоят парочка факторов, по большому счету. Это фиксация позиций перед G7 и защита опционных барьеров выше 1,4950. Сейчас евра болтается ровно в середине диапазона 1,4310-4967 (плюс-минус), что само по себе указывает на ее нейтралитет. Середина рынка. Спрос и предложения сбалансированы. Недельный и дневной масштабы противоречивы. И, как это выглядит сейчас, консенсус рынка в том, что (1) ЕЦБ оставит ставки неизменными, и (2) все будет зависеть от риторики Трише и степени ее агрессивности. Что касается фунта, то его перспективы мне представляются просто блестящими. На его графиках звезды встали так однозначно, что мне смешны прогнозы умников. Их сказки про то, что валюты high yielders будут бить.

Всем, мне кажется, уже очевидно, что серия срезаний ставок ФРС не дала результата. Умным людям понятно, что высокий уровень инфляции угрожает надеждам, что срезания ставок принесут дивиденды в будущем. Билл Гросс, например, из PIMCO, всю осень вербовал ставки к 3,50-3,00%, если не ниже, а пару недель назад выразил идею, что монетарная политика ФРС ошибочна. В этом свете было бы нелепо полагать, что у европейских центральных банкиров оценка ситуации будет иной. Они деликатно не вмешиваются и не комментируют политику ФРС, но это не означает, что они ее разделяют. Поэтому я скептически отношусь к консенсусу рынка (опрос в Блумберге, например), что Английский банк сегодня срежет ставку на -25 базисных. Я полагаю, что ситуация 55 против 45 за то, что не срежут. Главный аргумент – высокий уровень инфляционного давления потребительских цен. Напомню, что формально, Глава ВоЕ обязан представить объяснительное письмо Канцлеру Казначейства Правительства Ее Величества в случаях, когда CPI превышает отметку 3,0%. Целевой показатель инфляции, напомню, это 2,0%. А мы все в последнее время привыкли к тому, что инфляция хоть в Америке, хоть в Европе, а хоть в UK, эту цифру превышает. Единственным аргументом, нам невидимым, может стать оценка ВоЕ, что в краткосрочной перспективе инфляция снизится, и текущий момент благоприятен для срезания ставки. Но вероятность такого поворота событий все-таки меньше, чем неизменная ставка.

Есть еще один «аргумент» в пользу снижения ставки, но он не имеет под собой экономической базы. Учитывая тесную связь Америки и Британии, такой сценарий можно иметь в виду, но его подоплека будет скорее политической. На самом деле, я даже и не знаю, что лучше для фунта в свете реакции рынка: срезать ставку или оставить неизменной. Конечно, если оценивать линейно, нужно «умыть» всем умникам их faces, оставить ставку repo 5,50%, а в сопроводительных комментариях выразить крайне высокую степень обеспокоенности инфляцией. Это реально правильный сценарий. И он обеспечит приличный курс стерлинга, который тоже будет противостоять угрозе инфляции. Но умники могут «обидеться», и начальной реакцией будет снижение фунта, вероятно. Это мы уже видели. Но люди быстро осознают факт, что раз сам ВоЕ не следует за ФРС, значит, у ФРС дела совсем швах! И тогда доллару придет кирдык.

Вчера ФРС Лэйкер слишком много внимания уделил инфляции, и американская фонда опять покатилась на юг. Да так бодро, что Nasdaq все-таки влетел в зону цен «медвежьего рынка» (Nasdaq Ends At 2279, 20% From Oct Peak, In A Bear Market). Перешел черту. А индекс голубых фишек Доу – нет. Зацепился (DJIA Ends Down 65 (0.5%) At 12200; Fed Inflation Talk Hurts), но выразил разочарование ограничением перспектив смягчения монетарной политики. А, с другой стороны, Лэйкер выражал идею, что чем ниже ставки, тем выше степень маневра. Ну, это все так, лишь бы инфляцию потом смогли обуздать. Нам то что? Режьте на здоровье! Толку все равно нет. Даже фонда уже прекратила реагировать на факты срезаний. Как избалованный и неблагодарный ребенок. Однако, что касается фонды, есть острое чувство, что очень скоро все изменится в ее пользу, и я не знаю, что для этого должно произойти. Может быть, ничего и не надо – сама пойдет. Технически, раз Nasdaq влетел в такую красную зону, то он с первого теста должен выскочить из нее, как пробка из шампанского. И еще долго стоять выше нее. Все это ерунда, а не «медвежий рынок». Это еще цветочки пока.

Другой сценарий для Банка Англии – кинуть рынку кость, и срезать ставку. Помочь малость экономике, вероятно – краткосрочно. Его прелесть в том, что если рынок – это старый добрый рынок, то сработает правило ‘buy rumor, sell fact”. Ценами фунта уже полтора месяца, еще с релиза позапрошлых «минут» МРС, еще от уровня 2,0435, учтено срезание ставки. А срезания все нет, как нет. Ждут-пождут, фунт давят. Надоели всем уже. Это прекрасный сценарий. Но если рынок придурошный опять, то они на такой кости начнут выстраивать совершенно идиотские ожидания, как далеко и как долго ВоЕ станет срезать ставки. И тогда ничего, кроме идиотского давления на фунт, по причине «ожиданий» срезания ставки через год, мы не увидим. И тогда будут торжествовать другие идиоты, которые полагают, что доллар будет расти долго и счастливо только потому, что Америке грозит рецессия, а если наступит рецессия, то доллар будет расти еще лучше. Кто поверит этому бреду?

Засветился на публике (канадской) «Умник из Омахи». Выделяют пару нюансов из его спича: (1) доллар продолжит снижаться, и (2) кредитный кризис уже не так страшен, как его малюют. Касательно первого, то в перспективе 10 лет, если Америка не изменит свою политику, и дефицит текущего счета продолжит расширяться. Касательно второго – это как посмотреть. Кредитный рейтинг компании Баффита Berkshire Hathaway наивысший, ААА, учитывая его заслуги перед империалистическим отечеством. Поэтому, если Дядюшке Скруджу нужны кредиты, то это – не вопрос. В любом количестве. И не удивительно, что Баффит оценивает наличие кредитных средств достаточным, а их цену – дешевой. И правильно делает. А тем, которые вляпались в Subprime по собственной жадности и глупости, и там погрязли, кто же станет денег давать? Как оценивает другая акула, Джордж Сорос, «они даже понятия не имеют об инструментах, которыми лезут работать» (почти дословно). Они в евроиене или в чем-то подобном миллиарды спускают, а им денег дать? Фррр.

Надо отдать должное Уоррену Баффиту, - его стратегические оценки за последние 5 лет сработали безупречно. Равно как и оценки Сороса в 2002 году ($1,20/40), когда евра была под паритетом. Кто не в курсе, Баффит – старый «охотник за рухлядью» (акциями по цене «1 доллар», но – перспективными). Баффит позиционирует себя как «правильного» бизнесмена. Ему «не понравились» сверхприбыли, полученные в результате 250-миллиардного пакета налоговых льгот, который в 2003 протолкнул Буш. В январе 2004 он сказал в своем письме акционерам Berkshire Hathaway, что ему не нравится, что он не доплачивает налоги, ему не нравится расширение «двойного дефицита», и он впервые, на старости лет, занял короткую позицию по доллару. Против корзины из 4 валют, кажется, в том числе против евры. Позже его позиция расширялась не то до 12 мажоров против доллара, не то до $12 млрд, не помню точно, неважно. Важно то, что вчера он сказал ясно, а это не попало в главный фокус. Где именно он сейчас прячется? От падающего доллара. В бразильском реале, о как! А мы тут голову ломаем – куда податься? Хххых!






В общем, по фунту я сценарии рассчитал, и получается, что у него нет иной перспективы, как расти, вопреки умникам. Ставлю 95 против 5. А теперь займемся прямыми обязанностями – оценкой графиков. Если смотреть на вещи линейно и примитивно, то есть уже пробитый downtrend (и бывший RES от пика 2,1159 является ныне поддержкой). И есть инверсная «голова», которая, с учетом такой текущей любви рынка отрабатывать H&S даже на часе, и даже вопреки недельному графику (как это было на евре в пятницу), указывает на высокие шансы фунта. А не доллара. И есть – всегда есть! – 5% против, которые сделают из этой головы уродца, и рынок достанет до линии поддержки старого тренда (по прошлым низам). И low 1,9360 обновят. Но все равно такая формация будет настолько разворотной, что я нисколько не сомневаюсь в возврате к 2,0222-2,0460. Это просто вопрос времени и нервов. Я уверен, что даже при самом негативном сценарии, который даже в голову еще не пришел, фунт все равно купят выше, чем 1,9336. Я рассчитываю так, что цена закрытия дня ниже синего RES не опустится уже ни в жизнь, по причине невозможно войти в ту же реку второй раз. Это раз. Второе – хвосты при негативном сценарии веротяны либо к синей линии, а еще лучше – к голубой медианке. Прошу запомнить, это отличные возможности купить фунт с глубины. А пока я не ожидаю, что 1,9554 пробьют, и считаю вчерашние покупки здесь грамотными. Даже если пробьют с какого-то, маловероятного, перепуга, то всем понятно, - где усреднять. Выше правильного, красного RES, перспективы – блестящие. Будет как минимум возврат к уровню пробития ценового канала (2007 года) 2,202 примерно, и еще более вероятно туда, откуда на минутах МРС его и свалили. И выше, если звезды не померкнут.






Имею счастье представить фигуру собственного изготовления для стерлинга – звезда. Это редкая по красоте фигура встречается на дневном масштабе еще реже. Я ее увидел впервые пару-тройку лет назад, я предположил фигуру разворотной, и это было нечто! Все что было потом, хых. Стратегическая штука была! Я не тестировал фигуру на ценовой истории, мне всегда интересно, что будет завтра, а не что было вчера. Я с удовольствием представляю свою техническую фигуру на текущем дне даунтренда фунта. Принцип построения основан именно на текущих медианах и трендовых линиях, чтобы эту фигуру было видно либо на пике рынка (как в прошлый раз), а либо на дне. Я сегодня почувствовал просто – пора искать звезду. И я ее нашел. Есть только одно сомнение и только в одной трендовой лини – текущей поддержке от 1,9336. Еще могут быть варианты, потому что вчерашний низ 1,9552 еще не подтвержден ростом цены (низ еще не сформирован, еще неизвестно что будет сегодня-завтра). Так вот, я полагаю – это все мелочи. Сформируют! Звезда! И не какая-то там хухры-мухры, «утренняя» свечная модель. И не просто голова линейная. А такая красота. Как и сам фунт, если понимаешь, об чем идет речь.






Внутри дня все перепродано до последней возможности, а они лезут и лезут. Настырные. Я так полагаю, это от недалекости. А пусть лезут, авось дадут еще более интересную глубину. И тогда 1,9760 – не вопрос. Для начала, внутри дня. А вы говорите – доллар. Уж лучше вы в бразильский реал поставьте, я вас умоляю, если фунт вам не кажется круглым.






Еще пару слов об иене, вот еще что реально интересно выглядит. В сторону начального RES 107,87-108,45, как минимум. А по дэйли – вплоть до 112,20-50 иен. В перспективе февраля. Разумеется, будут промежуточные остановки, типа 109,45-65. Типа 111,11 или около того. Но красиво. И гармонично, в свете предположений по фонде. И, раз уж они никак не могут без триггера ‘carry trades – risk aversion”, от которого меня тошнит, то и здесь все будет благоприятно для евровалют.

Что касается Трише, то при уровне инфляции 3,2%, рекордном за всю историю евры, я не думаю, что у него есть выбор. Только ястребиная позиция, никакого голубиного воркования. И сильная евра, пусть хоть выше 1,50, его союзник в борьбе с главным врагом – инфляцией. Равно как и Мервина Кинга. А вы что, правда думаете иначе?

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок