Мнения
11.02.2008, 09:39

До US RS ничего особенного в рынке не приключится

Евгений Романов, TeleTRADE

Цена закрытия недели под 1,4594 (daily close 31/12/07) стратегически мне не нравится. Есть опасения, что при недельных ценах ниже 1,4594-4714 евра останется под давлением. Это вовсе не означает, что внутри недели обязательно не будет возврата к 1,4714 (цена закрытия года на графике weekly), это запросто. Но выше 1,4594-4714 у меня пока целей нет, и я полагаю понятно – почему именно. То же самое касается стерлинга с его параметром 1,9554. Если рынок подтвердит малую значимость цен закрытия прошлой недели, и неделя текущая или последующая уйдет выше 1,4594-4714 и 1,9554 соответственно, то все произошедшее на прошлой неделе останется только шипами снизу. А пока это не так, не стоит настаивать на слишком высоких целях, кроме предельно ясно обозначенных. На дневных графиках есть утренние звездочки, если это вообще кто-то видит в рынке.






Внутри дня евру прекратят сильно давить сразу, как только она закрепится выше 1,4592-1,4622. Тогда появится первое предположение, что все, что было ниже – это было неправильно (шип). Хотя не совсем первое, потому что первое было в ночь между четвергом и пятницей, мы об этом уже говорили. На часе евры позитива больше, а негативный фактор всего один, да и тот потенциальный. Настроение масд умеренно «бычье», а цена флиртует с восходящей медианой, которая, типично, каналообразующая. Если евра пробивает этот канал вверх, значит – шансы достать 1,4594-4622 возрастают. Важно делать это так же аккуратно, как с утра на Азии, а именно – не делать раньше времени даже легких «медвежьих» дивергенций по тренду (вниз) прошедшей недели. Да же на быстрых осцилляторах. При цене закрытия часа выше 1,4543 это возможно, если не будет бодрой и решительной динамики в следующем после этого часе. Сломать потенциальную дивергенцию можно, если сделать свежий close хотя бы на 61,8-ой фибе или выше. Одним словом, пока евре расти ничто не мешает. И наиболее вероятно, сегодня обновить низы 1,4434 уже не выглядит реалистично. Евра протестировала середину от прошлого падения, а это означает, что падение явно остановилось технически.

Если все-таки «медвежий диверок» по тренду состоится, то 1,4534 уже не достать и по другой причине: все closes на Н4 равные или ниже 1,4474 сразу же начнут дивергировать с падением. Нет места ниже 1,4470. Кроме того, дневная тенденция растущих пиков (1,4920-49) и растущих низов (1,4310-1,4364 (4421)) только подтвердилась, и даже ускорилась, если смотреть текущие низы 1,4421-34, или даже 1,4364-4434. Это индикатор, что главные цели остаются пока сверху, раз они не хотят прекращать тенденцию растущих низов. Если цена зацепится за 89МА, как за поддержку, тогда выглядит наиболее вероятным ре-тест 1,49-ой. Четвертый ре-тест RES, со всеми вытекающими.






В состоятельный рост доллара не верю по-прежнему, это пока не актуально. И тем более – против свисси, который слегка коррелирует с золотом. Ну, максимум, на что он еще способен сегодня – это еще раз обломать себе рога об красную дневную медиану. На сей раз, с медвежьей дивергенцией под ней. Здесь все линии дневные, хотя масштаб внутридневный. Я считаю, что шансы пробить поддержку 1,0980-30 у франки выше, чем доллару за нее зацепиться. Если точнее, то цены закрытия ниже 100-го мувинга будут последним китайским предупреждением, что свисс опять полез тестировать 1,07-ую фигуру. Фунту необходимо пробраться выше 1,9760 для того, чтобы вернуть себе бычье настроение. Но задача минимум – прекратить давление на стерлинг, а для этого надо уйти выше 1,9515-54.






Я считаю, что наибольший интерес по-прежнему представляет иена, хотя есть вероятность, что до решения BoJ рынок не пробьет 108. Был бы очень неплохой катализатор для роста доллара выше 108 иен, если бы японцы ставки свои срезали, или дали понять, что срежут. Ну хоть немножко. Важно понимать, в чем именно заключается интерес. В первую очередь, диапазон иены 107,80-104,80, и куда его пробьют. Во вторую – иена как индикатор кэрри или риска. И в третью – иена, как вероятный индикатор по доллару против европейцев, в конце-то концов. И только в четвертую – что с ней, с иеной, можно делать сегодня. Начнем с последнего.

Думаю, иену опять можно пробовать на север по графикам, если цена закрытия Н4 останется поддержанной 107-ой фигурой, а зоной покупок доллара выглядит на часе 106,90-65 иен. Но на Н4 это 107,05, так что агрессивно покупать от 107-ой, а чуть консервативнее от 106,90-70. Если час закроют ниже 106,65-50, то от доллара придется отвернуться с отвращением и здесь.

Далее, по-порядку. Говорят, «Доллар умер, да здравствует доллар», сегодня на рынке. Я бу перефразировал это иначе: «G7 миновала, и можно хулиганить до апреля, до новой G7». Что благоприятно для роста доллара выше, в сторону внутренних курсов крупнейших японских экспортеров. А эти курсы, по которым экспортеры считают свои квартальные прибыли, я считаю, все-таки выше 105-107 иен. По крайней мере, так графики выглядят. И японским чиновникам, чья главная задача состоит в протекционизме домашнему экспорту, очевидно, нужно выпихивать доллар к 110-112 иенам. Конечно, прямые интервенции маловероятны выше 104-103 иен, но весь остальной инструментарий у них в руках. С другой стороны, репатриация иены маловероятна при такой дорогой иене, ниже 108 иен – это просто невыгодно.

Далее, “carry – risk aversion” или торговля за доллар? Не так уж и важно это пока, здесь и сейчас. Пока нет японцев (сегодня праздник, Никкей не торгуется, TSE закрыта), наблюдается торговля «за доллар», без явных признаков кэрри. Но после слов Юнкера, что потери Subprime могут достичь $400 млрд, мне интересно – выживет ли кэрри? Сможет ли фонда оправиться и начать повышательную коррекцию? Технически, все звезды встали именно так, что благоприятны и для фонды, и для евроиены. Кстати, еще один час на евре закрылся, и уже выше 1,4543, и без дивергенций, мешающих ее росту. Я думаю, следует пробовать покупки доллара против иены и сегодня, хотя на прошлой неделе их давали чуть глубже, на фоне роста евродоллара. То есть – хеджировать покупки евры иеной по-прежнему интересно.

А прошедший саммит G7? А никакого толку с него нет – каждый повторяет именно то, что выгодно в данный момент данной стране. Хэнк Полсон пытается прикрыться рисками глобального замедления экономики, хотя замедление главным образом касается его страны, и только в 10-ую очередь, какой-нибудь Европы или Японии. Потому что Штаты, это – большой рынок, но это – уже не единственный большой рынок. И еврозона или Япония это поняли уже давно. И они не умрут без Штатов, пока не умерли такие огромные рынки, как БРИК, а они – даже и не собирались еще умирать. Так что, проблема Subprime в первую очередь – американская, и только во вторую – европейская или японская, в зависимости от того, как туда встряпались домашние, европейские или японские банки. И не более того. А ЕЦБ Трише повторяет, что их главная линия – ценовая стабильность. А японцы тоже станут преследовать собственные интересы, которым сильная иена всегда противоречит. Ничего не изменилось, только позиции выглядят освеженными, или индицируют, что их пора - освежать.

Я думаю, что до предварительных продаж US Retail Sales, в рынке особо ничего не изменится. В главном фокусе сегодня британская инфляция (UK PPI), и она скорее вырастет, в соответствии с тенденцией, заданной (точнее – продолженной) Америкой в январе. Я даже караулить позиции в рынке не хочу и не вижу смысла до US RS – никто никуда не денется. И собираюсь провести оставшееся до среды время более привлекательным образом, нежели торчать бессмысленно у торгового терминала. Делать здесь до среды нечего: евра растет, и фунта вырастет, и usd-jpy вырастет скорее вместе с ними, чем будет их хеджировать. А если случится новая война, то приеду обратно сегодня же вечером. А если все пойдет в рамках прогнозов – не теряйте меня до среды: я здесь, рядом, но меня нет.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок