Мнения
19.02.2008, 10:05

Фактические факты и домыслы, которые могут реализоваться в факты, а могут и нет

Фактические факты и домыслы, которые могут реализоваться в факты, а могут и нет Евгений Романов, TeleTRADE

Мне прислали замечательное письмо на эту тему, где предлагается абстрагироваться от техники и пройтись по фактам («Опуская технические моменты, пойдем по фактам»). Допустим, я соглашусь на время отказаться от изучения цены, которая «учитывает все» (общеизвестная аксиома Чарльза Доу). Я забуду на время о реальных ценовых фактах, таких например, как цена закрытия недели евродоллара $1,4678, что фактически выше середины диапазона 1,4967-4310. И что указывает на тест 1,4760-1,4802. Допустим, при условии, что вы мне дадите более веские аргументы. «Пойдем по фактам». Я опускаю обоснования этих «фактов» для краткости, тем более что они еще более спорные.

Номер один: «…Европе нужен сильный доллар = дешевая нефть». Есть ощущение, что Европа сама не знает, что ей нужно. Поскольку то, что хорошо для испанцев или греков, то для немцев – смерть. Здесь – туристическая индустрия и недвижимость, ориентированные на иностранцев, а здесь – промышленность и экспорт. Я догадываюсь, что нужно ЕЦБ здесь и сейчас: остановить инфляционное давление, которое косит немцев сильно, а испанцев или ирландцев - еще сильнее. Я не стану сегодня говорить о бездушных цифрах EZ CPI +3,2% уоу, это всем известный «рекорд», или о 4% CPI в Ирландии. Я скажу вам мнение с человеческим лицом, из Мюнхена, за достоверность которого я ручаюсь: «это просто капец!». И дело не в том, что жалко денег, или их не хватает, чтобы питаться только в ресторанах или пользоваться отоплением в квартире днем и ночью. Дело в неразумно высоких ценах на продукты питания и энергоносители. Поэтому, вместо того, чтобы включить радиатор отопления, они покупают новый байк и сноуборд, а вместо того, чтобы выкидывать деньги в ресторанах едут кататься на этих штуках в австрийские Альпы.

Мало ли что нужно Европе? Нефть растет, хоть в годовом базисе, а хоть в течение последних дней, и факт именно в том, что она стоит полгода в диапазоне $85-100/bbl. Это – факт! А еще факт в том, что ее текущая цена превышает $85,80 с утра пораньше. Не так ли? Я даже не стану называть фактом, что сильная евра, растущая вслед за нефтью, есть инструмент противодействия растущим инфляционным ожиданиям и фактическому инфляционному давлению. Скажем так: я об этом догадываюсь, хых. И еще я догадываюсь о том, что текущие диапазоны и евры, и нефти, на самых исторических пиках рынка есть признаки продолжения роста и евры, и нефти. Это так, из опыта наблюдения за ценами. И еще я сказал, что кошка сдохла, но в свете возможных чудес на рынке – а на рынке всегда возможны любые чудеса, - она может и ожить. Я оценил вероятности и сделал выводы, что уже позволяет торговать евродолларом. А что нужно в итоге этой Европе, мне безразлично. Пусть они сами об этом голову ломают. Я вижу высокие шансы у нефти выше $100, и у евры выше $1,50, как следствие.

Мало ли что нужно мне? Если мои «домыслы» реализуются, то единственное, что я получу взамен, так это кто-то подумает: «Ай да Романов, ай да сукин же ты сын!». Потому что я прикидываю, где сподручнее удрать из евры на этой неделе. Почему – покажу на графике, когда закончим с «фактами», а мы еще только начали. Скажем так: если домыслы базируются исключительно на фактах, ценовых или фундаментальных, то у домыслов есть большие шансы называться оценками, а у оценок есть шансы материализоваться в факты. Может быть, все факты были напрасными, и рынок, как это бывает, утрет нос умникам, вроде меня. Никто не знает, что именно будет.

“Nobody knows that'', - как выразился Мервин Кинг на прошлой неделе, касательно цен на дома в Великобритании. А цены на дома выросли впервые за 4 месяца, как показали оценки Rightmove Plc вчера. То есть, на 3,2% мм выросли средние цены предложений домов (до GBP 237,856), а вместе с ними выросли и сроки реализации продаж с 78 дней до 93, но это уже в годовом базисе. А фунт упал, потому что ни раньше, ни позже, Дарлинг объявил о национализации Northern Rock. А еще Chancellor of the Exchequer Alistair Darling выразил идею, что ослабление на британском рынке недвижимости происходит на фоне недавнего 10%-ного роста (то есть – коррекция), и сектор жилья пойдет вверх вместе с ростом экономики. А в целом, у меня есть чувство, что фунт бьют в немалой степени из-за Гордона Брауна, который в сравнении с хитрым Тони Блэром выглядит простаком. И который, как это и положено простакам, постоянно попадает впросак. И я ставлю 95 против 5, что на следующих выборах кое-кто поменяет свой адрес. С престижного Даунинг стрит,10, на какой попроще. Меня вчера привели в восторг слова Брауна, - он бы хотел, чтобы предложение нефти было выше. А в чем, собственно, дело? Если ваша смесь «Брент» торгуется на IPE в Лондоне по той же цене, что и техасская легкая на Nymex, то - что вам мешает на ваших промыслах в Северном море? Или ее там уже нет? Предлагайте, кто вам не дает-то??

А теперь вдумайтесь трезво: «Европе нужна дешевая нефть». Вдумайтесь, насколько это реалистично в текущих условиях? «Европе нужен сильный доллар» - я слышу сказки про сильный доллар с 2002 года. В разных вариациях. Но они – эти сказки - все это время только подтверждали последующее падение доллара. Почему я должен именно сейчас поверить в то, что доллар будет сильным завтра? Потому что Америка откажется от акцента на экспорт и сокращение торгового дефицита? На самом деле, сужение дефицита с -$758 млрд до -$711 за 2007 стоило того, чтобы доллар потерял против евры более 20 центов за год? Если от низа 1,2864 до пика 1,4967. Или, по предварительным данным ВВП США Q4 объем экономики составил 11,6 триллионов с поправкой на инфляцию, которая и обусловила падение доллара? Допустим, в реальных ценах доллара, ослабевшего с 2002 в полтора раза против евро, среднемесячный торговый дефицит сузился против -$45 млрд, как это было в 2001-02. Но тогда, в реальных ценах доллара, и вся американская экономика составляет менее $10 трлн. Черт те что, глупость какая-то.

Византийская, 1000-летняя империя, упала сама. Она позволила аутсорсинг (пусть негры пашут!), и сегодня всемирная фабрика в Китае. Или всеамериканская, что точнее. Византия позволила концентрацию торговли в руках иностранцев, а сегодня они пытаются устранить «торговые дисбалансы», что уже тщетно. Византия допустила слишком большой отток своих золотых монет, которые в то время были мировой валютой, что опять до смешного напоминает доллар, который, впрочем, уже давно ничем не обеспечен. Кроме двойной дырки в кармане – бюджетной и торговой. У Византии не осталось ничего, кроме мировых амбиций и военной силы, которая при слишком больших дырках вывалится из штанов сама. Вот, например, Византия с какого-то перепугу создает «Великую Албанию». Здесь, кроме геополитических интересов (еще одна военная база) я не вижу ничего, кроме детской обиды на Россию за то, что растет ее экономическая мощь. По большому счету, злые враги любой ценой хотят показать – кто хозяин в мире. А кто эту «Великую» станет кормить? Ась? А тот же, кто уже «накормил» Ирак. Если целью была иракская нефть, то – поправьте меня, я не эксперт, - я не думаю, что доля иракской нефти в мировом рынке выросла с марта 2003 года. Я почему-то думаю аккурат наоборот. В Косово нету ни шиша, кроме албанцев с американскими флагами. И все это смешно, хотя не смешно сербам. И перспективы никакой, кроме амбиций. Проще говоря – все это понты. Я обмакнулся в чистую политику, что нетипично, но вчера доллар реагировал на Косово, это было явно. Но так же бесперспективно. А еще потому, что далее следуют только политические «факты».

Но чтобы закончить с тем, что «нужно Европе», я бы вспомнил факт высказывания комиссара Альмунии осенью, когда евра вылезла выше 1,40. Я бы на месте автора заменил фразу про то, что «нужно Европе», на эту цитату. Эта цитата есть в моем архиве, но мне жаль время на поиски, поэтому только смысл: «Америка пытается решить свои внешнеторговые проблемы за счет Европы». Доллар падает на товарных рынках, на валютном рынке, а Европа из-за этого страдает. И если доллар падает против нефти, то евродоллар вынужден расти.

Все помнят более свежую оценку ЕЦБ Штарка, его прогноз, что суммарные потери банков составят $400 млрд? Это было недавно, на G7. По другим оценкам (UBS), «плохие долги» (которые придется списать, как невозможные к возврату) превысят $200 млрд. И я слышал совсем «смешную цифру» $7 трлн, это уже вообще фантастика. Но если зам Хэнка говорит, что «США управляют падением доллара», то я выражу не такую уж фантастическую идею в духе Le Petit Prince: «Если звезды зажигают, то значит – это кому-нибудь нужно?». Зачем Бушу «падать» собственную экономику, если он не Франклин Делано Рузвельт? А если он реально претендует стать бессменным кормчим? Пока ласты не завернет? Фантастика? Может быть, потому что все может быть! Но тогда – я вас умоляю – не выдавайте свои догадки за факты. Потому что – судите сами – что это за «факты» такие:

«…Слабость экономики США - политика администрации Белого дома и правительства, это отмечает и Сорос и Баффит. Какое совпадение, в этом году все это заменят». Во-первых, Баффит в Торонто сказал, что если в последующие лет десять политика в свете «двойного дефицита» США не изменится, то доллар будет слабеть. Во-вторых, ждать 10 лет нам не с руки, мы делаем позиции здесь и сейчас. И, в-третьих, «в этом году все это заменят» - выглядит весьма самоуверенно. Это вам что, сам Баффит сказал? Или бери выше? Мы – маленькие трэйдеры, нам никто ничего не говорит обычно. Поэтому нам не остается ничего другого, как исследовать маленькие технические и фундаментальные признаки, и на этом делать свои ставки. А если кто-то что-то скажет, то у меня уже хватит ума не поверить слепо, и не принимать за чистую монету. Тем и живы.

«Почему доллар не попер сразу? Да ждали - кто пройдет от республиканцев, (дело в том что у Маккейна один недостаток - возраст, это для избирателя сейчас важнее чем программа кандидата)»… Хороши «факты», нечего сказать! Вы хотите торговать на «факторе Мак-Кейна»? Да воля ваша! Вообще, спасибо за письмо. Кроме повода порассуждать, что есть факты, я хочу надеяться, что хоть один начинающий трэйдер просто задумается на тему, что есть факты, а что – не есть. Факт – нефть выше $95, а Мак-Кейн это - кот в мешке. Я бы на месте американцев, если мозги не заплыли жиром, хорошенько бы подумал, стоит ли вообще подпускать республиканцев после Буша. И вообще, еще не факт, что Буш уже ушел в историю, не так ли? Ась? Может быть, он только делает вид, что уйдет … Мой компаньон на тему подобных писем ворчит в таком духе: «Я вот тут, торгую полгода, и у меня вот такие есть стратегически выводы. А ты читай их и опровергай, если сможешь». А нам с компаньоном больше делать нечего, как читать все, что напишут. Да я даже прогнозы Дойче никогда не читаю, хотя там умные стратеги сидят. Нет ни времени, ни сил, ни желания. Я сам себе стратег, чего и вам желаю. А самое главное – нет смыла читать, если не можешь сделать собственных выводов. А если можешь – то все равно нет смыла. Потому что читай, что сказал Мервин Кинг: “Nobody knows that'”.






Кошка сдохла, но хвост еще не облез. Но, когда он облезет очевидно для всех, делать ставки будет поздновато, хых. Хвост еще не облез, потому что на рынке всегда против любых фактических аргументов есть контр-аргументы. Мне не нравится, что евра торгуется недельными ценами под 1,4714. Поэтому я уйду из нее среди недели на пике к 1,4779-4802, предположительно. Если дневные цены вылезут выше 1,4802, то я опять стану искать возможность купить евру на пробитие 1,4904. Если день не смогут закрыть выше 1,4714, и это будет видно явно (хвосты сверху, черные тела свечей), я уйду из евры ниже. Если день закроют явно ниже 1,4560, это меня сильно испугает. Если цена хоть одним (!) пунктом перебьет 1,4434, я перевернусь в продажи евры. Если у вас прибыль на недельной отметке 1,4714, и вы не мечтаете о журавле в небе (1,4802), то лучше взять «синичку» в руку. Я полагаю, что диапазон сузился критически, это 1,4714 и 1,4560 для цен закрытия дня.

Технический факт в том, что если евра откажется идти выше $1,4714, то поддержкой последнего шанса выглядит оранжевая 1,4364-4434. Под ней будет коллапс. Все эти оценки носят предварительный характер, потому что основаны не на внутридневной динамике, а на ценах закрытия дня. Если вы можете торговать по дневному графику. Если не можете, то RES 1,4714, а SUPP 1,4622-4594. Я эти цифры показываю уже пару-тройку месяцев, они работают, а вы им не верите до сих пор…

И сделаю еще одну оценку, то есть маленький технический факт, основанный на арифметике для 3 класса. Цены недели выше 1,4714 может не быть, есть такая большая опасность. Поэтому рекомендую убегать именно здесь, около 1,4714. У кого потери при таких ценах, либо рубите их, а либо ждите 1,4775-4802, а либо просто защититесь от падения евры. Что касается фунта, рекомендую сделать то же самое поближе к 1,9575-9605. А если пойдет под 1,9410, то может упасть сильно. Важно понять, чем они самовыразятся на недельном графике, поэтому лучше позициями управлять, исходя из динамики показанных диапазонов.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок