Мнения
20.02.2008, 10:22

Полный поворот кругом?

Евгений Романов, TeleTRADE

Это – пока вопрос, но в каждом вопросе всегда есть хорошая доля ответа. Ответ в том, что пока евродоллар торгуется недельными ценами ниже 2007 close $1,4714, пока он ниже дневными ценами синей медианы (В), он выглядит ТИПИЧНО РАЗВОРОТНО. Большая просьба не упрекать меня в непоследовательности, я вчера излагал факты в пользу евры. Хотя, вы могли это заметить, я уже на 1,4714 напрягался длинными по евре. Те факты – это уже старые факты, это не новость для рынка, который все время хочет отыгрывать свежие факты, даже прежде, чем они имеются в наличии. Мой опыт указывает, что напрасно евра не удержалась выше медианы (В). Два первых ее пробития вниз были вполне прогнозируемыми шипами, а сейчас дела обстоят плохо. Два первых фоллза были краткосрочными, в первом случае – неглубокий был false break, - а в третий раз евра выглядит тяжелой. Слишком долго и нерешительно она исполняла технический возврат к (В) – у нее нет сил, так выглядит. У рынка нет желания ее покупать, нет желания расти к 1,49 – так выглядит. Кажется, евра умерла. Если под медианой (В) формируется дневной пик, то медиана (С) – тоже не жилец, как SUPP для дневных цен. Ой-ей-ей, какой интересный рынок. И я уже предвкушаю кульминацию. Слишком типичным будет пик – явно выраженный пик ниже трех предыдущих. Дело осталось за малым – сегодня еще раз наехать на эту медиану, а день закрыть не белой свечой, а черной, с длинной тенью сверху. Это будет – технический ответ.






Евра в этом году не следует за нефтью. В начале января нефть протестировала $100/bbl, а евра толкла воду в ступе. Вчера тоже тормозила так явно, так очевидно, что это уже почти ответ на вопрос. Нефть показала ралли около +$5 за бочку, а евра даже цента не натянула. Нефть показала цену закрытия дня выше психической отметки - $100,01, на 9 центов ниже пика внутри дня, что указывает на неплохие шансы продолжения роста сырьевых рынков. А евра – не шмогла! Если только она сегодня сможет, но я уже вижу явные шансы, что скорее не сможет, чем сможет. А если так, то … Ой, заплатит Европа за свою бесхарактерность высокую цену.

Выглядит совпадением, но нефть выскочила выше 100 сразу после Косово. Вы что, верите в такие «случайности»? Вспоминается Маяковский: «Бьем рублем – оч-чень хорошо!». Вы хотите управлять миром? Это – пожалуйста! Только нефтью вы – не управляете, имейте в виду. Причем я не удивлюсь, что фактором роста доллара станет, наконец, именно рост нефти. А плакать от всего от этого будет не Америка, которая заваривает эти и финансовые, и геополитические конфузы, а именно те, кто идет у нее на поводу. Старик Сусанин опять завел поляков за можай, хых. Я хочу сегодня припомнить новому польскому премьеру его ханжество во время визита в Москву. Дает интервью журналисту «Вести 24», и говорит такие ужасные слова: «Я хочу, глядя в глаза русскому прохожему, его спросить – неужели он боится ядерных ракет, которые будут расположены на территории Польши?». Я вам так отвечу, сэр. Я бы с огромным удовольствием, глядя в ваши американские глазки, сказал, что бояться нужно теперича вам, и для этого хватит одной-другой «сатаны», модифицированной причем. Вас просто подставили, сэр. Вам просто заплатили, вот что я ответил бы, как обычный прохожий. А пока – вы заплатите за нефть и за газ, а еще металлы и зерно. Золотом!

Если серьезно, то Европе корячится стагфляция. Если нефть и евра разойдутся так, как я сейчас предполагаю, то текущая инфляция покажется цветочками, и придушит экономику. ЕЦБ еще не срезал ставки, экономика уже делает циклический разворот, а рост нефти выше, если он состоится и станет состоятельным трендом, угрожает такими инфляционными ожиданиями, каких еще ЕЦБ не видел. Причем если рост нефти еще управляется (может быть) американскими ставками (а может и не быть), то ставки ЕЦБ нефти нужны так же, как лыжи в их Брюсселе. Представьте еще сценарий, если ФРС и вправду срежет ставки 18 марта, а рынки воспримут это как позитив для доллара. А, скорее всего, так и будет. И, скорее всего, будут расти доллар и нефть. До определенных пределов, тандемом. Скорее всего, мировой товарный рынок, как любая система с неограниченной положительной обратной связью, уже вошел в резонанс. То есть, скорее всего, сырьевые трэйдеры прекратят вообще обращать внимание на ставки, хоть европейские, а хоть американские. Если так дело и пойдет, то мы увидим такой цирк шапито, какого еще не видели. До каких пределов именно, в частности, для евры – это будет зависеть от усердия рынков и от того, как быстро до мировых полисимэйкеров дойдет смысл происходящего. Важным рубежом я чувствую 1,4267 для евры, для цен дня. И красную медиану (А), как для дневных, так и недельных closes. В большей степени – для недельных, чем для дневных цен закрытия. Это – стратегическая цель, если евра сделает разворотный пик под медианой (В). Это уже почти приговор, «почти» - потому что пока это еще вопрос, а не окончательный ответ. Как ни бился ты, милок – не попал Федот в силок. Об табе уже составлен фицияльный некролог.

Если честно, я разочарован в Ангеле Меркель. Она производила впечатление умненькой девочки. От всех остальных, в особенности от «солдатика» Гордона, можно было ожидать гадостей. Да и черт с ними. Есть еще один забавный, и давно очевидный фактор – «длинные» казначейки прекратили покупать. Пик сделали 23 января, доходность 10-леток нырнула до низа 3,28%, а вчера на закрытии Америки уже до 3,90% доползла. У этой медали есть лицевая сторона – прекратилось течение “fly to quality”, то есть, некоторые расценивают снижение спроса на казначейки как признак стабилизации финансовых рынков. Даже не смотря на 94%-ную вероятность, учтенную фьючерсами fed funds, что 18 марта FOMC срежет до 2,75%, доходность казначеек растет. И не может не поддерживать доллар. Эта сторона медали индицирует, что рынок доллара – меняется на глазах. Есть другая сторона медали – низкая доходность вызывает у инвесторов отвращение к американским активам. Что и продемонстрировал последний отчет ТИК: иностранцы в декабре купили казначеек чуть более $1 млрд, а квазигосударственные (агентские) облигации вообще продали к свиньям. И рост доходности длинных бумажек в среде падающих ставок, пытающийся заманить инвесторов, никого не обманет. Потому что инфляция. Кому нужны 10-ти или 30-летние бумажки с фиксированной, смешной доходностью, в среде таких высоких инфляционных ожиданий, которые отражены в ценах товарных рынков? Я все не мог понять – какого черта растут одновременно и казначейки, и золото? Ведь это типичные антиподы. Кажется, доходность 10-леток начинает индицировать, что мир встает с головы на ноги. Что люди сматываются из рынков с фиксированной доходностью, из фонды тоже. И кажется, что понятно – куда именно. В товарный рынок. ФРС сам заложил фундамент под этот сценарий, и на этом фундаменте в главный мировой фокус переместятся непреходящие ценности. Если так дело пойдет – то все бумажки полетят к чертям, и мир покатится в сторону натурального обмена.

Если орел, то фонда имеет шансы выжить, доллар – тоже. Евре придется скорректироваться. Если не удержится на 1,4267, то начальная глубина коррекции 1,4166. Дальше 1,3910 вот так сразу – не жду. Вообще, считаю правильной глубиной именно медиану (А) и 1,4267. Это будет попытка пробития диапазона 1,4967-4310, но она не будет удачной в свете большого падения евры. Я думаю, евра с этой красной глубины еще наедет на 1,50.

Если решка, то фонда завалится. Евра все равно скорректируется, хотя – черт его знает! Может быть, и выше 1,49 пойдет тогда. Ведь пик под медианой (В) еще не сформирован. Вдруг ее пробьют и на 1,50 сразу полезут? Это уже менее вероятно, чем орлиный сценарий. Византия пока устоит, не упадет, а вот ее периферия будет отдуваться за все ошибки сполна.

Сразу напрашивается вопрос – а если эта медалька упадет на ребро? Если сырьевые экспортеры начнут (продолжат) диверсифицировать национальные резервы? Если к ним присоединятся экспортеры ширпотреба (Китай) и технологий (Япония)? Допустим, сольют казначейки, тем более что постоянные члены Совбеза Россия и Китай против независимости Косово? Как далеко они готовы пойти? Может быть ответ лорду Керзону? Если может, то в какие активы (валюты)?

Вы знаете, так много «если», что сценарии могут смешиваться. Общая идея пока понятна, остальное требует времени и наблюдений. Наиболее вероятная идея в том, что Европе не избежать стагфляции. Все будет зависеть от рынков. Но есть признаки, что рынок нефти продолжит расти, а евре этого уже не удастся. Вот из этого для начала и следует исходить. Я думаю, что евра будет корректироваться вниз, но общая коррекция доллара будет сопровождаться и carry trades, и некоторым ростом фонды. На фоне стабильного роста товарных рынков. То есть, доллар станет расти против евры медленнее, чем против иены. Еще есть вероятность, и хорошая, что доллар не сможет расти против фунта. И фунт станет расти и против доллара, и против евры. Может быть, благодаря еще и нефтяному фактору, помимо высокой доходности британских активов. Нужно отдать должное Английскому банку – он не находится в патовой ситуации, как ЕЦБ. Это две большие разницы. Есть и место для маневра, есть и высокий уровень ставок, есть приличная экономика, которая никуда не падала еще. Есть запасы в Северном море. Рано фунту хоронить.

Сдается мне, евроиена не остановится, хотя от 159,20 неплохо откатилась. Сдается мне – так и будет корячиться к 160 иенам и выше (пока 161,70-163,20 иен можно ставить цели). Уж очень типично нехорошая картинка на евроиене в свете ее продаж. Поберегитесь! Вчера, как подтверждение, Доу не упал никуда сильно, невзирая на спайк нефти выше 100. Это признак. «Маленькая» фонда вообще приросла, благодаря росту акций энергетических компаний. В общем, пока туман, но продавать евроиену – не моги! Уж лучше купить ее с глубины типа 158,30 иен, если еще дадут.






Чистая иена тоже выглядит предостерегающе от продаж доллара. Маленькие признаки указывают на тест ключевого уровня 109 (низ 2006 года). В свете нефти это разумно – Япония чистый импортер. В свете возможной японской стагфляции – то же самое. Эка их шарахает, японцев – от дефляции к стагфляции. Пусть скажут спасибо «старшему брату», который именно в Токио перепутал дефляцию с девальвацией. Сусанин завел в чащу не только поляков, хых. Выглядит так, что именно Россия и Китай, против которых и было направлено давление, этого давления и избегают. Впрочем, в свете большой ориентации на американский рынок китайцы более уязвимы. Японцы – еще более чем китайцы, но они тоже вовремя все поняли. Но выше 109 не вижу особенных тормозов до 112,50.






Маленькие признаки. Сначала, ростом от 107,50-30 иен, доллар испортил тенденцию нисходящих пиков 108,59-30, и сделал пик 108,31. Это означает – падать не хочет, это ясно. Далее, вчера опять протестировал 107,30, и при сценарии падения отскок от такой важной поддержки во второй раз должен был быть меньше, чем в первый. Не выше 108, это точно, а типично не выше 107,80 плюс-минус. А он – выше. Еще ен выше 108,31? Так еще не вечер – будет выше…






Внутри дня евра выглядит если не обреченной, то – не выглядит растущей, это уже факт. Ценовой канал, даже внутридневный, не смогла пробить вверх, хотя нефть давала ей все козыри. Это симптом. Если оттолкнется от 1,47 попробует еще раз RES ценового канала протестировать, то ничего, кроме «медвежьих» дивергенций, уже не получится. Называется – она сама потеряла импульс. Нет желающих купить на дневной медиане. На ней люди прибыль фиксируют, и баста. Кто еще не зафиксировал – те ждут ре-теста. И этот ре-тест вероятен настолько же, как и продолжение падения с текущих цен. Пятьдесят на пятьдесят. Но с малой долей перевеса в пользу роста по тренду. Ну, 1,4775-90. Ну, 1,4802 может быть хвост. Ну и что. Пока неделю и день выше медианы не закроют – что проблематично, это – агония просто. Это - выгодные цены для ее продаж. Кажись, 1,4267 скорее, чем 1,4967. Если не хотите продавать с аптиков – торгуйте на пробитие. Например, 1,4609. Я этого не люблю. Я предпочитаю распознавать ранние признаки. Я предпочитаю агрессивно пока выше 1,47, а консервативно от 1,4775 примерно, плюс-минус. Маленьким не рекомендую рисковать ниже 1,4750-90.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок