Мнения
21.02.2008, 12:23

Поворот – не поворот, а стоим на перекрестке. И как хорошо, что цена вбок не улетит

Евгений Романов, TeleTRADE

Общее впечатление от рынков – праздничное. Когда на рынках начинается веселье, когда люди просыпаются от спячки, это верный признак – скоро весна. Хых. Говорить о каких-то полных поворотах и трендах – пока еще рановато, но некоторые тенденции уже просматриваются. После отчета US CPI было особенно смешно читать ленту Доу, например. Если бы не было так грустно за тех, кто это писал. Общий тон был встревоженный: «Мама мия, какая инфляция!». Как будто бы эта инфляция, как у классика, с луны упала. Как будто бы этой инфляции не было в прошлом отчете. Общий индекс +4,3% уоу против +4,1% в декабре, ядро (ex-food & energy) +2,5% против 2,4% гг в декабре. Ай, - кричат, - какое высокое ядро цен! Что еще смешнее, они начинают прогнозировать, станет ли ФРС ставки срезать? Как будто для Бернанке это есть большая разница – плюс или минус одна десятая доля процента. Когда он, Бернанке, по 0,75% разом метет, как косой.

Такое впечатление, что эти умники ничего не видят, кроме оценок в стэйтменте ФРС. В духе: «инфляция на якоре». Ни нефть не видят на рекордах, ни соевые бобы. Как об стенку горох. Бернанке уже попала шлея под хвост, и было бы глупо полагать, что он остановится так быстро. И вообще, какой прок оценивать ставки ФРС в текущих условиях? Фьючерсами fed funds после US CPI учитываются те же самые 94% вероятности, что срежет еще полпроцента 18 марта. Плохих кредитов уже списали на -$146 ярдов, и этому тоже не видно конца. Даже фондовый рынок к этому привык. Данные вчера были ужасными, все данные США – от начала и до конца. Инфляция растет, и ФРС, не обращая на нее внимания, идет все дальше в лес. Майк Москоу не сомневается в рецессии. Если так, то инфляция плюс рецессия это уже пахнет депрессией. Но пока такой период, когда у доллара еще есть шанс продолжить коррекцию. Ну, хотя бы до середины марта. Есть шанс большого праздника, когда одни люди, ведомые инфляционными реалиями, гонят цены товарных рынков вверх, а другие, ведомые иллюзиями светлого будущего, гонят параллельно вверх фонду, кэрри и доллар.

Да к черту доллар, здесь все ясно пока. Мне бы с фунтом разобраться, чего они так к нему прицепились то? Не иначе, есть технический сигнал «тройной низ» на дэйли. Нет, ну низ-то я и сам вижу, это не вопрос. Вопрос в том, есть ли сигнал продавать на «крестиках-ноликах». Есть кто в рынке из старой гвардии? Подскажите, с каким боксом, - а то у меня нет этого инструмента в новомодном терминале, - а еще отмерянный ход. И какой уровень индицируется пробитым, ну в общем – идея понятна. Новичкам, не знающим сути, поясняю старый добрый метод, который великолепно работают спеки на стерлинге. Его суть в том, что для определенного инструмента (товара или валюты или чего угодно еще), с учетом его характера и масштаба цены, выбирается бокс. Допустим, 30 пунктов прошел фунтяра вверх – крестик. Вниз – нолик на доске рисуют. Знаете ли, в 19 веке биржи были, а компьютеров не было, хых. Но это не означает, что в те времена трэйдеры были глупее нашего. Если умеешь пользоваться – фигуры там технические такие, что закачаешься. Причем есть упреждающие сигналы об их пробитии такие, которых на простой цене не видать. Например, если там есть сигнал о пробитии тройного низа 1,9410 с отмерянным ходом пунктов 600, то завернуть рынок не в силах ничто! И никто.

Будь ты сам Мервин Кинг или Гордон Браун. Я же вижу, как фунт реагирует на британские важные данные по принципу от противного. На технической поддержке душат его, выдумывая сказки про снижение ставок или – вообще не утруждаясь обоснованиями. Я чую – там уже есть нолик с боксом пунктов 30-40 ниже 1,9410, потому что не вижу никаких иных причин для такого сильного давления. Данные из Британии вчера были – лучше некуда. Только толку от них не было. Гордон знает толк в бюджете, в этом он – профи. Но фунт проигнорировал рекордное сокращение госзаимствований в 2007 году (UK Fiscal Year To Date PSNB +GBP26.5B Vs Target +GBP38.0B). Ипотечное кредитование +11% в январе, а фунту – как с гуся вода (UK Jan Gross Mortgage Lending Up 11% On Mo To GBP26.5B-CML). Опять завели глупую песню, что Кинг ставку срежет (UK Borrowing Threatens To Head Up, Up And Away). Если потребительское кредитование растет сильно, то почему не отыгрывают этот сюрприз, а ждут “away” – это странно. Это просто фальшиво. Катя Баркер говорит, что растущие зарплаты угрожают большими проблемами, а они «ждут» срезания ставки?

И даже если, один очкастый академик, поддался заокеанской панике, то это не означает, что результаты голосования МРС 8:1 достаточный повод для распродажи стерлинга. В особенности, после того как обзор CBI показал сюрпризный рост промышленности +13 против +11 месяцем ранее, и что важнее – против ожиданий -2. При одновременном росте ценового давления. Это же фунт – он хорошо реагирует на домашние отчеты, на ключевые данные. На claimant count, на CBI, на PSNB, в конце-то концов! Нет, Блэнчфлауэр здесь ни при чем. Инфляция, снижающаяся полгода безработица – тоже. Вы мне скажите толком – есть сигнал на «крестиках-ноликах», или как?? Хых. Ладно, сегодня еще один важнейший отчет – розничные продажи. Через час оценим!

Почему это я не боюсь, что отчет будет плохим? Да хотя бы потому, что “ UK Jan Gross Mortgage Lending Up 11%” вчера. И по всем прочим позитивным данным, которые создают фунту фундаментальный фон. А из этого фона не выпадешь. Думаю, еще нет сигнала о пробитии 1,9410, и вообще – 1,94 в недельном базисе. Думаю – это невозможно пока и в дневном базисе, учитывая «бычьи дивергенции». А еще – учитывая уровень пробития двойного низа на цене 1,9957. С целью вернуться к главной линии Ишимоку 2,0248. Никаких свежих технических пробитий на недельных ценах – нет. Начнем с того, что недельная 38-ая FAN (у меня в терминале ее тоже нет) в 1,94-ой фигуре не пробита (поверьте на слово). Если смотреть годовую медиану по ценам 2006-07 (черная), то ее лучше вообще не смотреть – неправильная. Или у нее еще мало ценовой статистики. Потому что цена в этом году уже была выше нее. А сейчас ниже. Что с того. И даже если поглядеть на цены закрытия дня, то их ниже 1,9410 тоже не было. Ничего не было. А чего давят? А пусть давят – они же фанатики. А мы с глубины – покупаем. Мы делаем собственные оценки – и тово! Еще бы Гордон не лез, куда его не просят, и не растрачивал здоровье в политической борьбе. Цели выше 1,9957 – замечательные. А если выше кластера 2,0250 пойдут, с главной (пунктирной) медианой фунта, то это будет вообще фантастика. Как это уже было с гэпом 1,93120-9448. Аж до 2,1159 свистнули выше главной то медианы. Так что, боимся или нет – а следуем своим курсом! Если от такой SUPP не покупать??? Я даже и не знаю, что сказать …






Глядя на еврофунт, я прихожу к той же идее, что фунт станет расти против доллара, а евра – навряд ли. Глядя на евроиену, я вижу ее рост, и скорее всего за счет доллара против иены, в основном. В перспективе ближайших дней. В этом свете не выглядит фантастикой, если евродоллар не сможет пока прогрессировать. Цель на фунте, ну хотя бы 1,96 для начала, тоже вполне реалистична. То есть, я не удивлюсь, что и нефть станет расти, и доллар может синхронно евру давить, и фонда с кэрри тоже вверх сбегают, и фунта, и иена. И будет это продолжаться до тех пор, пока одни люди не поймут, что правы были другие люди. Либо люди из товаров убегут быстро, что не выглядит реальностью уже давно. А либо другие люди не поймут, наконец, что они встали не на ту сторону рынка со своими фондами, долларами и кэрри.






А на евре результатами дня – «висельник». Впрочем, я всегда его путаю с «молотом». И вообще, слабо я разбираюсь в этой мудреной теории. Ну, не высмеиваю, как некоторые, и не подкладываю книжку по анализу японских свечей под ножку кривого стола. Идея в том, что разворотник это. Ну, маленький такой признак, что не пойдет дальше расти. Хоть и хвост у нее снизу, а не сверху. В этом свете поглядим, чем закроют день – белым или черным. Если черным – это подтверждение разворота будет. Если сильно черным, явно под 1,4714, а еще лучше под 1,4609. А кто готов торговать, можно это делать внутри дня начинать. Начиная от вчерашнего пика 1,4755 и заканчивая 1,4802 примерно. Но еще даже не факт, что смогут до 1,4755 достать, хотя ниже продавать евру я уже не рекомендую. Агрессивно – на подходе к 1,4755. Консервативно – оценивать внутри дня динамику на подходе к 1,4802. В свете поведения цены и индюков.

Я уточнил эту медиану, показанную вчера (В). С учетом последних дневных цен закрытия. Консервативную выделили ярким, агрессивную уже достали вчера. Остальное, если медиана устоит (а она для того и предназначена) дневными ценами, и от нее зафиксируют покупки евры и откроют шорты, будет зависеть от теста 1,4909. Если его достанут – пойдут тестировать 1,4470. А если пойдут тестировать 1,4470, то уже даже самым непонятливым донесется запах жареного. Если перебьют поддержку по низам 1,4364-4434, то раньше 1,4267 точно не остановятся. Это я вам – «гарантирую», хых.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок