Мнения
22.02.2008, 10:53

Вечный мой перекресток – где минус, где плюс??

Евгений Романов, TeleTRADE

Начнем с того, что фунт ожил, наконец. А, забегая вперед, мне графики фунта кажутся наиболее предпочтительными в свете торговых позиций. При условии, что он даст глубину себя купить 1,9572-54. Выше я бы не полез. Все остальные графики выглядят так же удивительно невнятно в свете дальнейшего направления, как иена вчера, чуть выше 108. Умерла в узком флэте, ясно было, что выстрелит, а куда именно – не говорила. Мы вчера предположили, что раз уж она встала на поддержке 107,80 и даже Y108, так пунктов 20-30 даст. Я рассчитывал на ре-тест 108,67 иен, хотя бы. А тут бац! – Фила все испортила. Доллару (что не главное). Фила нефть испугала, провалившись еще глубже в красное, вот что показалось отвратительным. Потому что красивый сценарий некоторого роста нефти синхронно с долларом поставила под угрозу, но ничего еще не потеряно. Нефть не упала далеко – висит выше $97. Фила испугала фонду и евроиену, Доу закрыл день хорошо в красном, евроиена откатилась от 159,50 иен, хотя внутри дня были закрытия выше важного рубежа 159,30. Но и здесь еще ничего не потеряно, хотя связываться сегодня с иеной или евроиеной уже нет желания – критично. Нефть, как пошла вниз резко, так иена сразу же ожила – включилась положительная обратная связь. Япония – чистый экспортер нефти. Вчера японский торговый баланс вышел ужасный – дефицит прирос более чем на 2000%. Не удивляйтесь такой относительной величине – для Японии торговый дефицит – большая редкость. Дефицит – несмотря на рекордный рост экспорта +7,7%, потому что нефть в январе вытолкала импорт до 9%. А теперь посмотрите на кросс фи (фунтиена) – вам до сих пор не удивительно, что он еще 210-211 иен стоит, а не 220-221 иен? Мне – уже давно.

Давайте попробуем поглядеть на сценарий одновременного роста доллара и нефти другими глазами. Для начала – через фунт. Фунт будет солировать против всех, включая доллар. Фунт был перепродан незаслуженно против всех, и ему пора обратно. Давно пора! Против франки – что это за мода, ниже 2,15 chf повис. Против иены и доллара. У фунта есть преимущество против всех, кроме норвежской кроны, хых. Растущие цены нефти, учитывая британские промыслы в том же самом Северном море, что и у Норвегии. У фунта есть приличная, не падающая, жестко стоящая на ногах экономика. Розничные продажи вы вчера видели. А теперь вспомните аналогичный отчет из еврозоны, и поглядите на неуклюжие попытки евры пролезти выше 76 пенсов. Что так хуже в Британии, чем в еврозоне, начиная от ВВП (неожиданно высокого, если помните), нефти, и заканчивая ставками (дифференциал +1,25% в пользу фунта), чтобы еврофунт стоил 0,7550 gbp? Это нонсенс. Это рыночный дисбаланс, который будет ликвидирован. Посмотрите на дневной график еврофунта – одно сплошное недоразумение, какие-то рога вверх бестолковые на цене, и одна сплошная дивергенция против роста евры (масд). Еврофунт – не из тех, кто презирает дивергенции масд. А кросс фи не из тех ребят, которые не станут отрабатывать приличную внутридневную (Н4) H&S (инверсную). Это резкий парень – фунт. А против иены при такой нефти – еще резче. Помните надеюсь – полет от 227 иен ниже 210 иен? Ну так, вспомните мои слова позже, если не верите сразу.

Итак, прослеживается цепочка: дорогая нефть – дорогой фунт против всех. Слабая евра против фунта – значит расти выше дневной медианы не сможет. А если не сможет – слабая против доллара. А если не сможет, то 1,4267. Вопрос только в том, как будет падать еврофунт. Быстро, или не очень? Если быстро – то за счет роста фунта и снижения евры против доллара. Не думаю, что большой вопрос в том, как будет расти кросс фи – быстро. Если быстро – значит, одновременно с фунтом против доллара будет расти доллар против иены. Вот и получаем ту же картинку, только через оценку кросс-курсов: фунт солирует против всех, вместе с другими высокодоходными валютами (оззи к 0,94-95 попрется), а доллар бьет всю остальную публику. Сильнее всех – иену.

Если сценарий не такой резкий, если нефть не захочет делать логичных вещей и закрывать неделю выше $100, вслед за двумя дневными closes, то будет не так интересно. И тогда, кроме фунта против доллара и его кроссов, ничего выдающегося не произойдет. Но нефть сделал 2 дня выше $100, и было бы нелогично, при отсутствии важных отчетов сегодня, не исполнить всеми ожидаемое закрытие недели выше $100.

Конечно, фунт может расти против доллара просто быстрее, чем евра. Если много быстрее, то еврофунт все равно сможет под 75 пенсов проскочить. И кросс фи может расти за счет более быстрого роста фунта против доллара, чем снижения доллара против иены. Но это все – не то! Хотя для начала и это сойдет! Так что понятно, нефть – это катализатор сценария роста фунта, и падения евры (иены).

Вчера, после розничных продаж, рыночная пропаганда опять вербовала продавать фунт. Начиная от 1,9554, в ленте Доу появилось линейное: Cable Looks A Sell – Trader. И еще: Strong UK Retail Sales To Reinforce BOE Caution. Другими словами – потребитель слабый – ВоЕ ставки срежет. А раз потребитель сильный, то ВоЕ, опасаясь инфляции и не опасаясь навредить потребителю, опять срежет. Куда крестьянину податься? Куда ни погляди - повсюду «коровья морда». Позже пропаганда стала более изощренной: BOE WATCH: Sticky Mortgage Rates May Force MPC To Cut More. Ну, здесь вообще не найти правды, если начать разбираться! Судите сами.

После срезания ставки на -25 бп, цена кредитов на LIBOR выросла с 5,58% до 5,65% (грубо, без сотых и тысячных). Основным постулатом срезания ставки было облегчить потребителю и бизнесу кредитное бремя (последствия кризиса). Давайте подумаем, чего больше в растущей цене денег – последствий кредитного кризиса (банки боятся давать кредиты, ужесточают их условия), или инфляционных ожиданий??? Очевидно, чего именно, если сразу после срезания ставки люди сделали на LIBOR фиксинг 5,65% против 5,58% днем ранее. Банк ослабил монетарную политику, и вероятность роста инфляции стала выше. И рынок ответил ужесточением цены денег, подменяя собой функцию ЦБ. Ась?

В отличие от ФРС, ВоЕ боится инфляцию, Мервин не хочет писать очередное оправдательное письмо Дарлингу и Брауну. Я не обольщаюсь – Браун по инерции, как любой нормальный человек, имеет профессиональные привычки, поэтому ревностно опекает свое старое ведомство. Я так думаю. Мервину это письмо писать без надобности. Мервин – сторонник сильного фунта, как инструмента борьбы с инфляцией. Сопровождая решение срезать ставку, Банк Англии обозначил следующие постулаты: (1) UK CPI может вырасти резко, (2) слабый фунт провоцирует рост цен импорта, и (3) необходимо слегка остудить экономику, чтобы потребительская инфляция опустилась к целевому значению 2%. Если Английский банк полагает, что экономика слегка перегрета, то это означает перспективу роста ставки, а не ее снижения – это раз! Поскольку отчет за январь показал резкий рост потребительского (ипотечного) кредитования (+11%мм), это означает, что цена денег не так высока, как это могло показаться – это два. Здесь же третье – инфляционные ожидания потребителя гораздо выше, чем текущая цена кредитов. Здесь же четвертое: растущие ставки LIBOR указывают, что рынок ожидает продолжения их роста, продолжения роста ставок ВоЕ, по причине высоких инфляционных ожиданий.






В итоге фунт там, где даже я вчера его не ждал – выше трендовой линии, если смотреть на все падение от 2,1159 usd. Это – единственный внятный дневной сигнал, который я вижу сегодня. Множественные тесты дневного RES заканчивались продолжением этого нелепого тренда, и мне кажется, пришло время разворачивать лыжи. Могут быть и шутки, потому что по двум последним пикам белых дневных свечей это RES еще не пробит. И поэтому сегодня не будет бенефиса фунта. О, как я хочу такую шутку! Я хочу свежей глубины для свежих покупок фунта. Пусть он сегодня хоть весь день падает – покупать его уже не страшно. Глядя на дневную «бычью» дивергенцию, я легко представляю себе даже недельные стратегические цели, такие как 2,0248 (Kijun-sen, показанный вчера, который индицирует середину тренда падения). И хвосты внутри недели выше, начиная от 2,0350. Бычье настроение начнется сразу, как только фунт пробьет нисходящую, оливковую медиану. Э-хе-хе!






Глядя на евру, я воздержусь от утверждения, что красная медиана, которая в моем фокусе, уже пробита вверх. Все это очень и очень спорно. Может быть внутридневный хвост, хоть до 1,50 usd, а может – и не быть! Может быть истинное пробитие выше 1,48, а может быть ее коллапс к 1,4267. Ничего явного, увы. Не могу дать грамотных рекомендаций ни на дэйли, ни на weekly, ни даже внутри дня. Все, абсолютно все, выглядит погранично и 50 на 50. Кроме того, что тренд у евры пока вверх, а значит – может быть тест 1,50. Моежт быть – вопреки или благодаря всему, я даже этого сказать не могу. Вчера Фила все испортила, оказавшись еще ужаснее, чем в прошлый раз (Philadelphia Fed Feb Business Index -24.0 Vs Jan -20.9). И я не уверен, отыграл рынок это событие на закрытии LDN-сессии, или сегодня продолжит? При этом неважно, смотреть на евру близко или пытаясь сжать график, чтобы лучше представлять общую картинку.






Ну вот, сжал картинку, дальше что? Медиана – целая, почитай, 76-ая фиба (ассиметричная 23-ей) тоже не пробита вверх явно. Даже не могу поручиться за то, как грамотнее «сеять брюкву»? Брать фибу от всего диапазона 1,4967-1,4310, или от последнего падения 1,4949-1,4434?? Вроде бы, грамотнее весь «технический прогресс», от последнего падения. Тогда 76-ая фиба вообще не пробита ценой дня. А медиана эта, по большому то счету – недельная. А на недельном то графике будет что? В результате сегодня, по цене закрытия? Такая вот белая свеча, как сейчас, или черная (или дожи) с длинным хвостом сверху? Под уровнем 1,4714, а еще того и гляди – под 1,4594 (а это не так важно, как 1,4714).






Если смотреть на неделю близко, я так же не знаю, будет ли в случае белой свечи текущая недельная дивергенция, «медвежья» для евры, или даже разнесенная от цены закрытия 1,4834 (под пиком ноября 1,4967). Будет ли закрытие выше 1,4834, или под 1,4714 … Под черной годовой медианой, или ее, с какого-то нового перепуга, опять пробью выше?? Нет ответов и здесь. Допустим, оценим сжатую, цельную картинку недельного графика.






Вот здесь напрашивается наша старая идея, что евра отсюда не уйдет, пока не прошибет 1,50 и не попробует вкус крови выше. До тех пор, пока она стоит выше пробитого красного канала роста от 1,1717. Тогда здесь возникает предположение, что евра полезет выше, и что нефть, своей коррекцией вчера, ее просто подождала. Подождала, когда евра с ней подравняется, и – айда ломать $100 и $1,50 соответственно! Можно так предположить? Запросто! А если вдуматься, то можно предположить и так, как это было под 1,2931-79. Вспомните, как это было! Теперь там красивая стоит 618-ая фиба, самое что ни на есть «золотое сечение»!! А было так – евра не смогла достать тот пик 1,2979, и полетела вниз. Все – сказали умники, когда она пришла на 1,25. Евра умерла! А она, пронырнув до 1,2482, устроила все это продолжение тренда. Я могу сказать с ложной гордостью, что мы там ее покупали стратегически. И сегодня мне не хватает для этого же хорошей стратегической глубины! Хочу 1,4267, не менее. А, может, даже ниже, от 23-ей фибы и до главной линии поддержки тренда. А что будет – я не знаю. Нет рекомендаций! Есть желание выждать, чем все это закончится. Нет желания торговать на пробитие, хотя мы еще посмотрим внутридневную динамику. Может быть – поставим ордера, если все пойдет гладко, но где именно – пока не скажу. Вероятно, выше вчерашнего пика 1,4836, хотя боюсь я такую тактику. Хвостов боюсь. Купит на пике рынка боюсь, чтобы не отсвечивать потом долго и смешно. На самом пике рынка, хых.






Но, скорее всего, я ее от 1,4850 продам к чертям! Еще не уверен. Я вчера хотел от 1,48 консервативно, а после такой Филы я все эти глупости забыл! Если будут дуэтом, синхронные дивергенции масд на Н4 и часе, которые будут подтверждать недельные – можно подумать о продажах. Но есть одно очень большое «но»! Как бы рынок, именно сегодня, не протестировал 1,50, вот как. Вместе с нефтью, вот что. Тогда что же делать? А в пятницу – не обязательно что-то вообще делать. Фунта, если она даст глубину, я ее куплю лучше. А евру – поглядим! Пойдет на 1,50 или как. Может, оттуда ее попробовать? Заранее могу сказать – откатов не будет, по причине пятницы. Значит – продавать глупо! Ну тогда, самый рискованный вариант купить – на пробитие 1,4836, что ли. Только стопы ставьте, здесь пик рынка. Под 1,4770, что ли. А если дадут сначала 1,4775 купить – то это надежнее. Только стопы ставьте – под 1,4714, например. Я не знаю – ситуация аховая.






Я пытался найти признаки для евры или доллара, например, против иены, от фонды, от евроиены. Ну вот сами гляньте на недельный масштаб. Цена стоит под явным недельным RES Y159,30. Раз это RES, значит – надо продавать. А если пробьет? Вон она как настырно лезет – что я, евроиену не знаю? Когда она так лезет – обычно пролезает! И что прикажете? Купить на RES? Неграмотно, но следуя интуиции? И учитывая, что в прошлый раз ей потребовалось меньше времени, чтобы пробить вверх 159,30? Может быть. Но я не желаю. В пятницу. Я – пас! Le pase. И цель понятна, для желающих – верх сектора, в черном крестике. Ву, как говорится, а ля! Воля ваша …






А внутри то дня – у! Диверюга какая! А евроиена тем и славится, такая гадина! Лезет против таких дивергенций, настырно лезет. Кровь пьет. Пункт за пунктом. Рубеж за рубежом! Вчера 159,30 сделала. Достала до 159,50. Сегодня может делать 159,50-70, и повиснет под 160 иен. И тогда, при такой высокой цене, может и масд за ней подтянется. А может и нет – ей все равно. Она так может лезти днями и неделями, это вам – не еврофунт или кросс фф. Ей дивергенции нипочем.

Я почему вчера предпочел иену купить, а не продать чуть выше 108? А потому же, что ей эти дивергенции только на руку. Лезут, видя их, всякие непонятливые шорт-селлеры, а она их кушает с большим аппетитом. Все Фила вчера, туды ее в качель. И, смотрите, что иена творит! Это очень характерно, что поддержка 107,50-30 еще не сдалась. Это очень сильный признак, что истинные намерения рынка сверху. Обычно ведь как происходит на 7,50-30, неважно, будь это 117 или 107-ая фигура. Первый тест сверху – максимальный отскок вверх. Второй тест – откат меньше. И третий тест – пишите письма! На юг пишите, на полторы иены ниже, на 105,80. А она что делает?? Не идет под 107,50-30. Ух, это говорит о многом!! Если так и не пойдет – заломает 109-ую фигуру, это вы можете даже к бабушке не ходить! Ее евроиена поддерживает. Ее в большей степени, поддерживает кросс фи. Такая голова на фи – и чтобы не сломали? Кривая? Да это еще вкуснее …

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок