Мнения
26.02.2008, 10:16

К черту доллар

Евгений Романов, TeleTRADE

Такой длительной консолидации на историческом пике рынка 1,4967 (1,4834 для недельных closes) я никогда на евродолларе не наблюдал. Впрочем, рецессия в Штатах случается не каждый год, а сегодня люди опасаются занимать сторону доллара именно потому, что хотят понять – состоится эта самая рецессия и как долго она станет продолжаться. Мнения разделились, что закономерно. Евра консолидируется в поисках направления. Джим Роджерс говорит, что в этом году сначала будет ралли доллара, и только потом он продолжит падать. А Гринспен оценивает шансы рецессии уже «один к трем» в 2008, против его же прежних оценок 50 на 50. Шансы у дедушки растут. Кроме того, он говорит, что если рецессия материализуется, то две предыдущие (я видел только одну, в 2001) покажутся детским утренником. Вероятно, именно поэтому в фокусе рынка, главным образом, не технические факторы. И уже давно дело обстоит именно таким, нетипичным, не техническим образом, что создает определенные проблемы в торговле.






Технически, я вижу на недельном масштабе растущие цены закрытий в 2008, close прошлой недели $1,4831. Что до сих пор, на три пункта ниже исторического максимума $1,4834. И это закономерно – не стоит спешить прежде, чем мы увидим второе чтение US Q4 GDP на этой неделе. Начальное чтение было всего +0,6% уоу (против Q4 2006, а если вы помните, там цифра была шокирующее слабая в итоге, всего один процент с копейками). Может быть интересный фокус со вторым чтением, которое начнет полнее учитывать экономические данные декабря. А дек 07 был, мягко говоря – не фонтан. Значит, все дело в знаке перед заглавной цифрой – плюс или минус. Если минус – мама мия, что будет, что будет. Будет большой переполох, если минус. Будет слив доллара, хотя, может статься, не продолжительный. Попробуют крови выше 1,50, и все на этом пока закончится. Я вам так скажу: 4-ый тест 1,4904 будет (1) результативным, увидим 1,50-51, и (2) пока не берусь судить, будет ли пробитие 1,4904 истинным, или просто false break, что очень даже вероятно. Если неделя, или даже день, закроются выше 1,4904, я вижу в этом отличный технический сигнал покупать. Впрочем, на ожиданиях 4-го теста 1,4904 мы уже прикупили.






В этом свете мне страшновато держать длинные по евре, глядя, как робко она пробилась выше медианы (В). Впрочем, пробилась – и ладно. Не упала же она от нее. Уй, натурально – это очень важно наехать на 1,4904 в четвертый раз. Если так, то целевая зона выше рекордного пика 1,4967, это будет, как минимум, 1,4980. А сегодня еще индекс бизнес-оптимизма мюнхенского института Ifo, это – черный ящик. Уж слишком высокий уровень инфляции в еврозоне и в Германии, в частности, чтобы не бояться Ifo. А – волков бояться, в лес не ходить. Если что, от 1,4714, предварительно, станем усреднять, если что.






И евроиена, как фактор поддержки евродоллара. Между прочим, приличный уровень вчера пробили, и целится она, если по недельному масштабу глядеть, выше 165 иен, однако. К цене закрытия 2007 года целится, сдается мне. Что вполне соответствует дневной красной медиане, сдается мне. И дневное настроение очень бычье сохраняется, так выглядит. И возвращаться дневными ценами ниже 159,60-50 иен уже не выглядит логично. И чистая иена, внутри дня, красноречива до невозможности.






Пробитие 107,50-30 было ложное, это раз. И если третий тест красного RES не был успешным, то иена будет не иена, если не прошибет его лихо и далеко с 4-го раза. Доллар целится в ключевую 109-ую отметку, это очевидно. Причем рыночный фон (разговоры, сплетни) благоприятен для теста 109 иен – опять кэрри в миниатюре. Опять разговоры о предпочтительности high yielders против низкодоходной иены. Так что 109 иен – это не вопрос.






Глядя на большой масштаб, вопрос в том, будет ли тест нисходящего от 124,12 иен RES только хвостиком, или станут пробивать? Вероятно, первый из ответов будет после US Q4 GDP, не ранее. С одной стороны, этот красный RES технически – не жилец. С другой – слишком медвежье настроение пока на weekly, чтобы форсировать события. И слишком мало времени до конца фискального года (31 марта) в Японии, чтобы забывать о возможной репатриации иены. По большому счету, здесь у доллара и без репатриации голимый даунтренд, так что не вполне понятно – что именно следует репатриировать из Америки. Выглядит так, что нечего репатриировать. Но, как бы то ни было, а выше 109 иен возникает большое напряжение. Там следует фиксировать покупки. Глядя на недельный RES, это выше 109 иен, но я не рекомендую расслабляться. Конечно, придет время, и мы увидим тест снизу и цены закрытия 2007 (чуть выше 112,50), и даже 113,41, вероятно. Но пока не вполне ясно: будут ли ломать 109 сразу, или для начала еще разок хорошенько проверят 105-103 иен. И тогда сделают логичную «бычью» дивергенцию масд. Напомню, черные нисходящие линии – очень стратегические штуки, построенные двояко по пикам 147-135 иен, так что (А) в главном фокусе будет выше 109 иен. А пока, я надеюсь, понятно, почему иена тормозила так долго под 108,30-59? Выше ее не пускают старые цены закрытия черных недель.






Фунт делает не видимую, но очень важную, подготовительную работу. Строит себе базу для ралли. Во-первых, неделя вернулась в облако, что формально всегда означает неопределенность. Но, учитывая, что фунт проломил уже это облако вниз, то все было определенно. А он взял и вернулся в облако, что есть явный позитив. То же самое относится и к 89МА ($1,9635 для цен закрытия важно). Отлично работают для closes полутора летние медианы, хоть восходящая, а хоть нисходящие. Просматривается «двойное дно» с уровнем пробития 1,9957. Я не целюсь выше 2,0250 даже при самых смелых стратегических оценках. Пусть вернется к Kijun-sen снизу, а дальше – видно будет.






В дневном базисе aунт пробил RES, нисходящий от 2,1159, и это резюмирует окончание даунтренда. В целевом фокусе оранжевая, важная медиана. С третьего раза вставать против стерлинга от нее я бы не советовал – прошибут! Учитывая текущее двойное «донышко» с уровнем пробития 1,9735 – точно прошибут! Очень важно выглядит зона 1,9750-80, но и она уже выглядит обреченной. А если пойдут выше 1,9773, то не ниже 1,9957, так выглядит. В общем, пока очень хороший бычий импульс, напрасно ожидают, что ралли фунта выдохлось. Все еще только начинается.

Что касается позиций здесь и сейчас, то я ничего не желаю рекомендовать перед Ifo, перед US Q4 GDP. А мои оценки и позиции вам давно известны. Что хотите, то с ними и делайте. Хм-гм.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок