Мнения
27.02.2008, 11:32

$1,50, говорите? Хххых! А был ли мальчик?

Евгений Романов, TeleTRADE

На рынках Людвиг Ван Бетховен, Пятая симфония. Нефть закрыла день выше $101/bbl, евра пробила психический уровень $1,50. Маленький праздник, но впереди – рабочий день. По моим оценкам пока (а именно на европейском предмаркете) преждевременно фиксировать прибыль на длинных позициях евры и фунта. По моим нехитрым расчетам, евра целится в 1,5091, если скромно, и 1,5145, если не скромно. Я ожидаю, что пару-тройку дней можно поторговать в диапазоне с поддержкой от 1,4967 до 1,4904, и с верхней границей $1,5091-5145. Сами понимаете, может быть некоторая погрешность при расчетах RES $1,5091-5145. Евры здесь отродясь не было, но суть в том, что эти скромные цели пробития прошлого рекорда 1,4967 основаны на отмерянном ходе, в точности равном старому диапазону 1,4967-4310 (= 657 пунктов). Откуда прикажете отмерять? Логично от прошлого низа 1,4434 (+ 657 пунктов = 1,5091). Можно чуть иначе поступить, потому что прошлый низ 1,4434 был ложным пробитием трендовой линии SUPP 1,4310-4421. То есть, следует отмерять сегодня от значения этой линии SUPP (1,4488), отсюда имеем 1,5145. Скромно, и со вкусом. Графики сделаны в 00 GMT,что абсолютно не меняет сути дела, и даже – наоборот, хых.






Вкратце даю свои рекомендации: (а) рано хоронить доллар, важно понять, продержится ли евра хотя бы пару дней выше 1,50 usd, не поддавайтесь ажиотажной заразе (б) лично я зафиксирую прибыль от покупок евры на подходе к 1,5091, следуя правилу «жадность – ведет к бедности», а именно – в зоне 1,5065-75. И баста.

Евра перекуплена в недельном и внутридневном базисе. На weekly доминирует «медвежье настроение», что крайне настораживает (масд). Внутри дня, хоть на часе, хоть на Н4, тоже перекупленность экстремальная. Продажи евры логичны, если смотреть только на индикаторы (масд, главным образом), если синхронно начнут дивергировать с ценой и часовой, и 4-часовой индюки. Но – не ранее, чем на Америке. Вероятно, не ранее, чем начнет свою совещанию (тестимонию в Конгрессе) гражданин Бернанке, сэр. С маленькой буквы, потому что, в отличие от Гринспена, он еще не посвящен в рыцари. И если так дело пойдет, то между нами говоря – ему не светит. Хххых!

А пока – пусть евра еще тужится, пусть ее покупают ажиотажно. Пусть те, кто продавал ее ниже 1,49, переворачиваются – на здоровье! Пусть ажиотажная толпа поверит, что пробитие 1,50 – это всерьез и надолго. А мы пойдем своим путем, в поисках правильной стороны рынка. Если вы обратили внимание на такую «мелочь», цена закрытия дня (по времени GMT) ниже 1,50, а именно $1,4995. Пик 1,5045 пришелся на Сидней, и он практически совпадает с 1,5044, как она, говорят, исполнила в EBS. Если вам не нравятся расчеты, а предпочтительнее графические представления о целях, то есть типичные параллельные проекции – от и до. Если не нравится трендлайн поддержки, которая есть основание для проекций – воля ваша строить ее иначе. Я оставил как есть, с типичным для последних 2-ух лет ложным пробитием снизу.

Пока вопрос о состоятельности пробития 1,50 остается открытым, сделаем пару наиболее вероятных прогнозов. Как обычно – диаметрально противоположных. Либо пробитие истинное, и тогда тренд вплоть до 1,6045 (1,618 от 1,4967-4310). Либо это все чушь собачья, обыкновенный false break, и доллар либо сам одумается, а либо его заинтервенят. В общем – здравствуй, зона 1,50-51. А что будет дальше, на графиках уже не пишется.

Итак, если пробитие – истинное. Для того чтобы это понять, потребуется пара-тройка дней. Чтобы цены показали пробитие старого диапазона в дневном базисе. Для самых недоверчивых – хоть в недельном. Посмотрим.

Если фоллз, то мы к этому готовы. Прибыль фиксируем, готовимся к шортам. Как бы то ни было, даже если пробитие истинное, то верхняя граница старого диапазона будет поддержкой нового диапазона на пару дней. В нем и поторгуем. В нем уже не так страшно и глупо продавать евру. Здесь можно.

Я полагаю, что 1,50 будет пробиваться не так, как это было на 1,40, а так, как это было на 1,30. Если вообще будет пробиваться, и если это не false break. А на 1,30 usd пару-тройку дней я сам лично продавал трижды, причем два первых раза успешно (шорт от 1,3030-45 при пике 1,3073 – падение 1,2920, и шорт 1,3045-50 с пиком ниже 1,3073, - падение 1,2980). В третий раз 1,31 сломали, стоп 1,3115. А нам что, нам и одного раза достаточно, дальше поглядим. Впрочем, это пока только теория, слишком рано продавать, слишком бычье настроение к евре.






Ух, досталось вчера Бернанке и Гринспену, их ругали на чем свет! В частности, нобелевский лауреат, экономист. Стигниц, что ли. Говорит – уже рецессия. Вчера после US PPI, который вдвое превысил высокие ожидания, люди испугались. Ну, те которые раньше не пугались причины, а которые испугались очевидного следствия (из дорогой нефти, кукурузы и прочих металлов). Фонда присела на открытии, но видно было, что люди держат нос по ветру – не сильно присела то. После чего по рынку прокатился лозунг: «Если мы уже в рецессии, то инфляция сама упадет». И все сразу стало ясно – фонда падать не желает. И ищет любой предлог, чтобы тоже пробить диапазон. Вверх. Даже там, где предлога нет. И я был даже рад такому повороту. Евра плюс кэрри.

Стигниц согласен с Гринспеном только в том, что рецессия может быть глубже и продолжительнее, чем в двух предыдущих случаях. Откровенные обвинения ФРС на общем, гадком фоне – это очень благоприятный момент, чтобы им не воспользоваться. И ликвидировать эту «частную лавочку», Фед, как последний оплот старой доброй «независимости» Америки. Он не вписывается в «новые условия» вертикали американской власти. Он с ней в дисгармонии, даже несмотря на всю лояльность и Гринспена, и Бернанке (тем более) Бушу. Они сделали такую глупость, что пошли на поводу у Буша, и теперь Буш их скушает, наиболее вероятно. И будет новый ЦБ, и не останется от старой системы камня на камне. Скорее всего.

Трише досталось меньше, его критиковали за недооценку угроз экономическому росту. Дескать, зациклился на своей ценовой стабильности. Дескать, инфляция импортированная, а не домашняя, и высокая ставка ЕЦБ не может влиять на цены сырья. Но, сравнивая ФРС и ЕЦБ, становится все более очевидно, что ЕЦБ все делает правильнее. А Фед уже ничем не управляет, и не может помочь американцам, теряющим свои дома. Рост несостоятельности выплат по закладным в январе 90%, как писали вчера в Блумберге. Если вам интересно, в каком базисе (вероятно, в годовом, против января 2007), вы можете сами прочесть в Блумберге. ФРС Мишкин говорит, что они не управляют ценами на сырье, после того, как выпустили джина (инфляционные ожидания в ценах сырья и продуктов питания) из бутылки. Конечно, ФРС не может уже управлять ни нефтью, ни еврой. Как было смешно читать неделю назад (зам Хэнка), что Америка управляет падением доллара. И так же смешно это выглядит сейчас, когда ФРС попала в яму, которую приготовила сама. Патовая ситуация – ставки резать при такой инфляции уже глупо и бесполезно, но резать надо, чтобы не росли цены кредитов. А они растут, потому что в них закладываются инфляционные ожидания. Спираль какая-то. Я не знаю, что сегодня будет мычать Бернанке на своей тестимонии. Может быть, у него есть козыри за пазухой. Может быть, ему удастся успокоить и общественность, и рынки. Все может быть, а может – и не быть!

Кто сказал, что уже рецессия? ФРС Коэн вчера отбрыкивался от таких слов, как «Р-ррр» и «стагфляция». Вы что, уже видели ВВП? А был ли мальчик? Предлагаю еще один дельный совет – акцентироваться на нюансах касательно роста экономики сегодня в спиче Бернанке. Любой, малейший намек, что ВВП США будет лучше первого чтения +0,6%, укажет на его осведомленность касательно этого отчета завтра. Все остальное – ерунда. Вполне может оказаться так, что никакой рецессии нет и в помине. И тогда доллар действительно может корректироваться весь год, до выборов, по крайней мере. Сильный доллар, сильная Америка – слишком сладкие лозунги для любого кандидата.






Доллар закрыл день 107,35 иен, то есть на SUPP. Все что ниже – вполне хвосты. Иена пьет кровь, но пока выше синей медианы – волноваться не о чем. Я не верю, что ее даже смогут достать второй раз. Есть шип ниже «оранжевой тревоги»? Я вас умоляю, это тоже не фатально. И если шип будет снизу сделан явно, то это значительно усилит истинный интерес рынка выше 109 иен.






Фунт пробил свою медиану (оранжевая), что неудивительно. Но я не думаю, что до Бернанке он даже прикоснется к 1,9957. Я ушел 1,9930-40, меня здесь уже нет. Следует, как и на евре, ожидать глубины для покупок по тренду, хорошей глубины. Может быть, я и не прав, но пока – хватит.




Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок