Мнения
28.02.2008, 11:37

А не купить ли нам нового котика?

Евгений Романов, TeleTRADE

Сижу, скучаю – ситуацию обобщаю. И задумчивость такая – делать то что? Вспоминаются старые классики, одни заголовки чего стоят: «Думы», «Былое», «Что делать?». Нигилисты, ботаники. Как нормальному человеку читать такое – в голове не укладывается. От такой задумчивости помереть можно. Базаров, лягушек режет, тьфу. Мне симпатичнее Кот Бегемот, лихо скачущий на задний бампер трамвая. А развели базар – в экономике США все еще хужее, чем было в середине 2007. Они что понимают, что мы сами здесь слепые и не видим ничего? Слишком много негатива по доллару, чтобы воспринимать его всерьез. Вон, фонда – берите пример. Сразу прояснили после US PPI почти 7,5% уоу: «Если мы уже в рецессии, наплювать нам на инфляцию! Небось, сама упадет!» И - айда! Диапазон сломали к чертовой бабушке. Вверх. Вот это рынок, вот это – весло. Ну, был вчера и у нас повод посмеяться. Большой кусок фанеры над Парижем пролетел. На нем должно было написано – “BNP Paribas”. Тут еще видел краем глаза в новостях – какой-то трэйдер опять тово – “fraud”. Тоже, видимо, пролетел. Не уверен, что над Парижем. Давно не был там – съездить, что ли? Посмеяться хоть, душевный город. Нет, рано – чего там делать в феврале? Весной надо, апрель март – самое то. Но вызывает интерес – как у них там, в Париже, фанеры до сих пор летают? И как высоко? Ну, видимо – не низко, раз в новостных лентах вроде Доу об этом только и разговоров…






А страшно было тогда, помните ту неделю то? Когда она пробила вниз черную поддержку? Закрытие ниже 1,4594 (цена 07 года), плюс медвежий дивер под 1,49, недельный (!). Стра-аашно! Только медиана моя и спасла нас от дефолта и сенокоса. Зато сейчас весело. И не потому, что кто-то большой летает сегодня, и отсвечивает на весь мир – я вас умоляю, я не злорадный. Весело главным образом оттого, что это я не там летаю, как глупый гусь. Уберег Господь! Ну, посмеялись малость, а дальше что? Лонги закрыли – кошка сдохла. Кошка старая была, надоела всем своими капризами, а – привык. Скучно без кошки. Котенка, что ли, прикупить? Котика. Бегемотика? И сигануть с ним на этот трамвай? Вот и думаю сижу – пора уже сигать, или еще подумать? Не промазать бы мимо трамвая. Метров так на пять? Опять? А то париться потом на путях несколько фигур. Трамвай бодро побежал – есть такая вероятность, промашки то. А вся шутка может быть в том, что цена этой недели возьмет и – сдуется взад! Под черную трендину и 1,4831 (цена закрытия прошлой недели). Это будет стильно и весело так, что нет слов. Одни эпитеты останутся у тех, кто ее купил на пике рынка. И в рядах тех, кто отсвечивает высоко и летит далеко, появится ба-аальшое пополнение. Тех, кто покупает на пике рынка и продает на дне. Вы как, видите ли вообще, цену закрытия той черной недели вон под той черной трендиной SUPP? Хорошо видите? А кто сказал, что это было ложное пробитие? И кто сказал, что пробитие 1,4967 уже истинное? Ась? Неделя еще далека от цены закрытия. И еще нет цены закрытия недели выше 1,4834-4967, не так ли? И кто сказал – что оно будет? И, уже тем более, выше 2,5-летней красной медианы? Кстати, красных медиан здесь пара – одна большая, от 1,19 usd, а другая от 1,3850. Канал параллельный между ними, то есть. В целом, это есть такое у медиан свойство – делать каналы ровные. На евре. Если это свойство вызывает у рынка уважение, и он в таких каналах строится экстремумами или ценами закрытий, то вывод прост – медиана построена верно. И черная поддержка пробита уже. Все к одному – пора покупать котенка, из него может вырасти приличный Бегемот. Такая котяра может вырасти, что вам даже и не снилось. Хорошая идея, правильная. Но это вопрос времени и места. То ли уже пора, а то ли еще пождать? А кого ждать? Вот сегодня, на US Q4 GDP, оно ка-аак дасть! До конца недели маловато уже времени остается – надо бы фигуры на три до конца недели сбегать. Под 1,4834-31 надо бы, если брать котика. А если не брать, то делать что? От сплина и ипохондрии спасться то надо? Вот я и думаю – делать то что?






Вот у Аверченки был персонаж, белый генерал. Цель у него была – до Парижа добраться. Намыкался по дороге, бедолага. Как и мы - до 1,50. Ну, стоит посреди этого Парижа: здесь – Сакре Кер, а здесь – Крэйзи Хорс. Дальше то что? По-моему, рассказ так и назывался, только по-французски. Вот и говорю – что? А они говорят – 1,53. Опять – за рыбу деньги. Что там у них, на этом 1,53 – не возьму никак в толк. Чего они меня ей пугают с сентября – ума не приложу. Откуда что берется? Здесь – космос. Зазеркалье. Бесконечность здесь. Евры здесь не было в жизни. Дойчемарки, скажу заранее, в истории моего терминала, года этак с 197-энного тоже не просматривается. Пусто! А я вам так скажу – а, не согласные мы! Мы – люди маленькие, но привыкли полагаться на свою голову. И в этой голове есть кое-какие методы исследования рынка. Не знаю, - плохие или хорошие, субъективные, но вот вам моя медиана. Еще одна. Это – только моя медиана, линия серединных цен. Это – только моя колея. И никакого “fraud”! Я сам ищу свои медианы, и здесь мне никто не указ. Будь ты хоть семи пядей во лбу. Так вот, история этой красавицы исчисляется из-под самого паритета, с того самого места, где дед Гринспен сказал: «Вижу трудности в декабре!». На тестимонии, аналогичной вчерашней. Эта медиана не была корректной (по ценам закрытия) только в двух случаях за всю историю. Было два форс-мажорных события: (1) французы прокатили конституцию ЕС на референдуме, и цены провалились ниже нее, и (2) ураган «Катрина», которому, на мой взгляд, придавалось незаслуженно много рыночного внимания. Только два.

Здесь хочу обратить внимание, как вели себя цены во время «дубайского гэпа» в сентябре 2003 – тест ценового разрыва в 1,13-ой, и рост к двойному пику 1,2909-31. Тогда, в 1,13-ой фигуре, они не изволили отрабатывать отличный пэйроллз, это я помню как сейчас! Вся отработка – просадка евры на 20-30 пипс, робкие хвостики в этот «гэп», до 1,1380, и все! Вверх пошли. При этом, я не припоминаю, что на G7 в Дубаи произошло что-то действительно негативное для доллара. Нет, все было как обычно. А теперь, сравните картинку с нынешним, «вашингтонским гэпом» 1,4294-4332. Вроде, и похоже здорово, но: (1) в миниатюре, и (2) тест «гэпа» был, но медиану перед этим не трогали, к ней не опускались, рынок – не разряжали. Рынок остался «бычьим», не освежили его от медианы. А медиана для того и существует, чтобы на ней продажи – закрыть, а покупки – возобновить. И, сдается мне, вся эта конструкция без теста медианы лишена смысла, потому что – несбалансированна. Значит, наиболее вероятно, (1) тест медианы будет даже скорее, чем я думаю, и (2) покупать от нее уже не будет дураков. Они уже купили от зоны 1,4332-4294, но большого эффекта на этой большой картинке до сих пор не видать. Если не звучит убедительно до сих пор – воля ваша. Это моя колея, и я думаю в ней так, как мне заблагорассудится. Я начинаю искать очередной пик рынка. И до закрытия недели считаю это уместным, иначе может быть слишком поздно.

До тех пор, пока сохраняется интрига, пока не известно точно – что это? Ложное пробитие 1,50 или истинное? Я имею право предполагать, что это – фоллз. Пока рынок не подтвердит обратное. Это ясно. Есть только один – вчерашний – день с ценой закрытия выше 1,50, это все. И этого – маловато будет. И еще нет ни единой недели с ценой закрытия выше 1,4834 и, тем более, выше 1,4967. Здесь и сейчас это не есть теорема, требующая доказательств. Это всем очевидная аксиома. Далее, к черту медианы, если я им верю, а вы – не понимаете. Допустим.

Есть тренд – весь тренд, до последнего цента. В нем есть только одна, самая большая, годовая коррекция 1,3666-1,1637, в 05 году. Коррекция до каких пор? До 38-ой фибы, 1,1717 usd. С ложным пробитием до 1,1637, характеризующим интерес собрать стопы ниже 38-ой фибы. Ниже на 80 пунктов. В данном случае, ценами недель ноября-февраля был подтвержден уровень 1,4914, а это 1,618-ая фиба от коррекции 2005 года. Самое что ни на есть – золотое сечение. Я продавал от 1,4914 в ноябре, хотя было – страшно! Сегодня есть риск (он есть всегда и везде, обычное дело), что пробитие 1,4914 будет настоящее. Тогда ставьте как цель 1,6045, то есть, вложенную, как матрешку, еще одну 1,618 фибу, но уже от мизерного в этом масштабе диапазона 1,4967-1,4310. И здесь опять возникают ба-аальшие сомнения! Есть большая фиба 1,4914, еще не пробитая даже ценой недели. А есть малюсенькая, «вложенная» фиба 1,6045. Не слишком ли это получается мудрено? И не подменяются ли здесь истинные ценности – ложными?? Вот причина, и одновременно следствие, моей задумчивости! Не пора ли нам котика прикупить? Бегемотика, хых. И в итоге может получиться такая красивая штука, что, пробивая медиану, выглядит ба-аальшим вопросом: А остановятся ли они тогда на SUPP тренда от 1,1637? Это вряд ли! Учитывая такую резкую медвежью диверину масд… И куда? Придет время, и мы построим другую красивую медиану, но, забегая вперед, я скажу, что их не просматривается пока выше 1,30-ой фигуры. Так что, пока целевой зоной примем синенький кубик, хотя команды продавать евру еще не было. Кроме маленького тактического шортика вчера, к зоне 1,5030-15.






В трудах праведных ищу 1,53 usd, но даже на самом крупном масштабе, который я и смотрю-то раз в полгода – не видно ни зги. Я вижу здесь следующие вещи, причем не вижу в упор никакие индикаторы, как бы они ни дивергировали. Только цена. Историческая реальность последних 30-ти лет, даже синтетическая для евры, не предполагает цен выше 1,4575. Просто посмотрите – что ниже 1,45, а что – выше. И выводы о шипе придут к вам сами. Посмотрите на параллельный канал – опять две медианы долгосрочных. Если только верхнюю из них пробить хвостом до вожделенной 1,53? Мне это кажется более желаемым, чем – действительным. Здесь еще два сектора, и оба они тоже начинаются в синтетике. Но синтетика – это хоть что. Потому что выше нет вообще ничего – бесконечность. И как там торговать, в этой космической мгле, я даже понятия не имею. И цен месяца выше 1,50 нет, и может не быть еще хоть 10 лет, а хоть 100. А может и быть, но мне это уже ни о чем не скажет, вероятно. Ну, еще до конца есть время, не станем делать выводов пока.

Все, что выше 1,45 очень сильно напоминает все то, что раньше было ниже 1,45. И что неизменно заканчивалось плохо для тех, кто покупает на пике рынка. На ТАКОМ пике (!). Глядя на медиану (1), видно, что это третье, и самое большое пробитие вверх. А еще видно, что оба предыдущих раза величина падения после пробития была больше, чем величина падения. И, учитывая, что это только 1-ый тест 1,50, я не вижу смысла что-то в этой тенденции менять. 15 фигур выше 1,35? Как бы вся эта штука ниже 1,15 не упала, в этом свете. Поэтому зона 1,35 и выглядит поддержкой последнего шанса – если пробьют, то мне даже продолжать смешно… Мы – за пределами исторической реальности, это раз. И это – только 1-ый тест 1,50, всего лишь. Идеи наши, а бензин – за вами. Кстати, нефть по итогам дня плюхнулась под $100, а до евры еще не дошло. Как обычно, хых.






Вот дневной аналог недельной медианы, не менее красивый. Рынок напряженный с октября, его снижением к серединным ценам еще не разряжали. Очевидно, что вопреки пропаганде а ля Paribas, рынок торопился покупать евру, и только ускорялся. По линии SUPP «оранжевой тревоги». Потому что, падая от 1,50, ее пробьют. Сколько на ней можно висеть? И тогда, в лучшем для евры случае – консолидация в красно-оранжевом секторе. Но скорее всего, «быкам» не простят слабость, не простят шип выше 1,4914, и не простят что так долго строилась на оранжевой тревоге, и не разряжалась до медианы. И тогда будет худший для евры случай, в полном соответствии с вышеизложенным. Далее, оцените масд: тело тренда до 1,4967 было мощным и не вызывало вопросов. Все, что было после – это просто дрыги, это дребезг. Это несерьезно. И еще не факт, - далеко не факт! – что в текущем спайке необходимо учитывать начало формирования нового тела нового тренда. Скорее – наоборот. Фиксанут прибыль, да и все дела. И где еще прикажете фиксировать прибыль, как не выше 1,50? После первого теста?? Как вообще тогда торговать …

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок