Мнения
29.02.2008, 11:24

Свежесть бывает первая, она же и последняя

Евгений Романов, TeleTRADE

Приятно иметь дело с джентльменом, который говорит то, что думает: «Политика сильного доллара!» (Bush Repeats Strong Dollar Policy). Если не приятно, то по-крайней мере – предельно понятно. Для тупых и убогих, вроде меня. В переводе с его языка на нормальный, сей афоризм означает: «Ну, чего встали то? От забора (1,5120) и до обеда (NY-ланч, пик евры был в это время) упал – отжался!». И все упали (доллар) и отжались, по мере сил и возможностей поступиться принципами. Если мы понимаем, что для джентльмена с таким статусом не подходит принцип «что на уме – то и на языке», то причина такой понятной всему рынку лексики – в абсолютной уверенности хозяина положения. Для особо одаренных последовали дальнейшие разъяснения: High Gasoline Prices Cause Uncertainty, Underscore Need For Tax Cuts. Для абсолютных новичков объясняю популярно: «Импорт инфляции из Америки продолжать! Нефть – к $200! Вы будете покупать нашу пшеницу по $2000/Bu, и прочую кукурузу и сою – втридорога! Нам нравится протекционировать домашний экспорт, а ваше мнение никого не интересует. Мы обесценим все USD-деноминированные активы во всем мире вдвое, и вы можете считать это дефолтом, и можете думать все, что вам угодно. Мы всегда жили за ваш счет, и намерены это продолжать. Все свободны катиться к чертям. Запишите себе на память, чтобы в спешке не забыть. Да, кстати, я там еще тройку канонерок в Мидетерранию послал…».

Котенок был белый и пушистый, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что нам подсовывают скунса. Помесь скунса с бегемотом – некондиционный товар. Осетрина не первой свежести, тьфу. Я на зубок помню уроки Воланда: «Свежесть бывает только первая, она же - и последняя». Мое желание искать здесь исторические пики доллара практически улетучилось. И вообще – вся эта пресловутая «историческая реальность» либо давно изменилась, а я благодушно все прозевал. А либо – балансирует на грани очень больших изменений. Еще есть шанс, что баланс качнется в нашу сторону, ну, хотя бы ненадолго. Еще не сожжены мосты позади, еще 1,4967 не так уж и далеко. Еще не вечер, но уже становится грустно. Еще есть хороший технический шанс большой коррекции доллара в марте, но все уже поняли смысл слов этого джентльмена.

Самое смешное, что ни у Европы, ни у азиатов, практически нет методов. Если только они не придумают что-нибудь новенькое, чтобы их евра и их иена не улетели в космос еще скорее, чем это было осенью. Интервенции в условиях, если доллар собрался дешеветь вдвое – неэффективны. Штаты их не поддержат, разумеется. А купить здесь и сейчас очень много долларов, которые уже и так девать некуда, и которые превращаются на глазах в хлам? Слить все казначейки из закромов? Во-первых, ни ЕЦБ, ни BoJ этого никто не позволит. И даже Китаю. Во-вторых, сразу появятся слухи, и казначейки упадут так, что продавать их будет уже некому. А печатные станки только ускоряются, и ослик бежит за морковкой. И все будут просто тупо ждать, когда же либо шах помрет, либо осел издохнет. Скорее всего, это и есть текущая реальность, и к ней следует приспосабливаться. По мере сил. Но еще есть шанс, что я сгущаю краски, и что мы еще увидим солнышко в просвете. Рынок тем и хорош, что никогда не знаешь, куда его повернет. Тем же и плох. Добро пожаловать на рынок.






Я вчера наделал несколько грубых ошибок в расчетах, так что спешу их исправить. Вот ценовой канал от 1,2482, который объясняет наглядно природу и пика 1,4967, и низа недавнего 1,4434. Что ж я раньше то сюда не глядел. Правду искал, видимо. Историческую реальность на больших графиках. И не видел того, что под самым носом. У меня есть свойство иногда пытаться посмотреть на себя со стороны. Всегда не получается. И есть плохое качество – забегать впереди трамвая. Но есть и хорошее следствие: когда трамваем стукнет по лбу, то мобилизуются унутренние ресурсы. Это как в анекдоте: «Мы, пока пинка не получим, - ниче делать не будем!». Стимула нет, пока об трамвай не стукнешься. Поэтому, прежде чем даже пытаться сказать глупость о поисках каких-то исторических пиков евры, следует, для начала, дождаться теста медианы (В). Точно так же, как это было с медианой (А). И чтобы вы могли поставить фибу ровно по этой медиане, как от 1,2482 до 1,4967, так и от 1,3360 до ХХХ. Поскольку медиана растет каждый день, и не слабо, то в этому уравнении не хватает параметров. Сегодня медиана (В) $1,5350 стоит, а завтра дорожает до 1,54. Придется экспериментировать, и попытаться поставить фибу так, чтобы ее основные уровни боле или менее совпадали с ценами, с приличными уровнями. Здесь есть как минимум три очевидных приличных уровня: (1) 1,4870, пусть он будет потенциально 23-ей фибой, и тогда (2) зона «вашингтонского гэпа» в середине пути от 1,3360, и тогда прошлый пик 1,3380 совпадет почти с 76,4-ой фибой. Красиво, для начала. Ну, так вот пиком потенциальным выглядит 1,5370-90 здесь и сейчас, а дальше будем подождать-и-посмотреть.

Для тех, кто еще не продает евру, есть отличный практический вывод в этом. Для тех, кто уже в ней, становится понятно – откуда именно следует усреднять. И для тех и других я могу сказать плохую новость: это не есть истина. Это есть техническое предположение. А истина может быть в том, что выше 1,5220-40 рынок не пойдет, и баста! Вы видите середину канала? Цена дня уперлась в RES этих серединных цен. Это ядро серединных цен, от 1,52 сверху и до 1,49 снизу. Здесь и сейчас. И если чиновники и политики Европы или Японии не пойдут валютной войной на Штаты, то рынку этот джентльмен – не указ! Кто-то вчера упал отжался, а кто скажет попросту: «Если мне выгодно, я куплю доллар и тебя не спрошу, «умник»! А станет выгодно – продам».

Я на этот график нагрузил много всяких штук – цены за ними не видать. Исключительно для лаконичности. Текущее ускорение внутри канала может быть розовым, и это тоже канал. И к его RES еще есть потенциал кинуть хвост. И еще – обратите внимание, как пробивалась формация во время роста от 1,2482 (синяя консолидация). Если дело пойдет так же круто, то ждите медиану (В). Если никому не интересно станет в этом космосе, то – не ждите. А практический совет один, и он такой же, каким был вчера. Если есть силы и желание искать этот истерический пик – дерзайте. Если сил нет, то всяк сверчок – знай свой шесток! Где именно дерзать – тоже понятно. Отсюда, от серединной канавы, и – до оранжевого забора. А может быть – до зеленого забора, но я так далеко не вижу, это раз. И второе – смысла нет ходить к этому забору, так далеко, когда там уже были. Достаточно было и 1,4967, все остальное было нужно только для того, чтобы выровнять нижний зеленый забор. И розовый поправить.






А если вдуматься, и приглядеться внимательно, то настоящие заборы в розовый цвет не красят – это баловство. Это летняя изгородь, чтобы чужие коровы не пакостили. Настоящие заборы должны быть красными снизу, и оранжевыми сверху. Эттто я вам говорю – как эксперт, хххых. В этом цвете, если забор красный сверху, и уж тем более – розовый, - это не есть правильный забор. Другое дело, если он стоит на границе большой серединной канавы. Тогда – да, тогда не враз мимо проскользнешь. Пока ты из этой канавы вылезешь, пока ты эти неправильные заборы будешь ломать – на это время нужно. Но, теоретически, это не есть главная трудность. А практически – могут отступить запросто и попробовать вылезти с другой стороны канавы – если испугаются чего-то, в особенности.

А пугаться есть чего – впереди не видно не зги. Заповедные, глухие места. Лес стеной стоит. Могут так подумать: «А не вернуться ли нам взад, куда поближе к цивилизации? И не подумать ли там спокойно, стоит ли этот лес нашего визита? А если стоит – надо припасов с собой прихватить. Такая экспедиция должна быть продумана и экипирована. А мы здесь и так далеко заскочили, и устали, и поиздержались. Заворачивай к черту!». А мы за забором спрятались, а они нас – не заметили! Фу-ууу, пронесло, скажем тогда мы. Хых. А если на них опять хозяин закричит – вперед, сукины дети! – то нам тогда придется париться. Как давеча, под 1,3380, добрый месяц в засаде прятались.

Тут же мы еще одну подпорку поставили под забором то, под красным. Фиба здесь «золотая», 1,618, если вы ее поставите с белого пика на черный низ. Враги могут счесть ее неправильной, потому что не понимают ничего в подобного рода сооружениях. По их разумению, правильной может оказаться по черным экстремумам. Ну, мы ее тогда, быстренько, под розовый пристроим. Но все это ерунда, шитая белой нитью, в сравнении с конструкцией 1,4967-4310. И придется нам тогда драпать выше 1,53-ей, туды бы ее в качель. Вот она где прорезалась. И там станем подпираться. Кстати, у кого нет желания вести боевые действия на неизведанной местности, без должной рекогносцировки, вас ведь никто к этому не принуждает. Я только делаю оценки по ходу драки, - здесь заборчик поставлю, там ямку выкопаю на врагов. А драпать нам - не привыкать, мы ведем партизанский образ жизни. Не располагаем мы ничем, ни информацией, ни картами дорожными. И военным образованием не блещем. Скачем от куста к кусту, как зайцы, и ориентируемся только на местности. И лицо врага мы не видим никогда, только по TV. Он по нас ракетой лупит, из Медитеррании. Прошлую перестрелку мы выиграли – враг сам ушел. А что нынче будет – вопрос открытый. Поживем – увидим.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок