Мнения
04.03.2008, 10:04

Доллар будет разворачиваться, как тяжелый линкор, а не как ракетный катер

Евгений Романов, TeleTRADE

Валютный рынок слишком опасен сегодня, чтобы делать оценки, и это главная оценка после спича Буша в прошлый четверг. Уж не знаю, какие именно причины видите вы, но я слишком давно знаю этого типа. Без иллюзий. И я неплохо изучил его повадки. Все началось после US GDP Q1 2002, заглавная цифра под +6%, и весь отчет изнутри был просто шикарный. Евра притаилась под $0,9. Вроде – пора пробиваться выше, а тут -такой отчет. С утра пораньше Буш выходит на крыльцо своей ранчи, и говорит буквально следующее: «Не обращайте внимания, не берите в голову. Для состоятельного роста нам нужно еще очень много работать». Не дословно, но именно в этом смысле. В прошлый четверг US Q4 GDP не блистал, но и не был отрицательным. Но Буш не преминул выйти на крыльцо, это раз. И использовал запрещенный прием – ударил доллар ниже пояса, упомянув, что «политика сильного доллара – в интересах Америки». И что «курс доллара определяется рынками на базе долгосрочных фундаментальных параметров». Это тоже хорошо изученный прием Буша, с той лишь разницей, что ранее слова про «сильный доллар» произносил Джон Сноу, а Буш тут же подхватывал тему и напоминал рынку, что именно он устанавливает курс. Все очень просто, и все старо, как мир. И, как мы видим, до сих пор эффективно.

Отсюда неудивительно, как лихо доллар пролетел под 105 иен, и как свисси обновил низы, которые были при царе Горохе, и я таких курсов свисси никогда не видел, торгуя в рынке. До паритета с долларом осталось чуть. Пыль, вроде бы, только-только начинает оседать, но еще рано об этом говорить. Свисси еще не протестировал 1,02-ую фигуру, и покупать доллар раньше этого теста не выглядит блестящей идеей. Начиная от 1,02-ой фигуры – не ранее. Иена 102-ую протестировала, но она еще критичнее выглядит, чем свисси. Как бы она, при такой прыти, в сторону 95 иен доллар не направила. Если сравнить свисси с иеной, то доллар теперь скорее развернется против первого, чем против второй. Объясняю на пальцах. Иена за последние годы тестирует 102 в 3-ий раз, и если пробьется ниже, то 95 иен станет начальной целью, она ниже 80 иен тогда прицелится. А свисси здесь не было за всю историю моих котировок с 1975 года. Вот именно эти две валюты меня и тревожат так сильно. Пока доллар ниже 105 иен, и пока он ниже 1,10 chf, все это очень (!) волнительно. Когда рынок меняется так резко, благоразумнее выждать немножко, прежде чем даже оценки давать.

Есть чувство, что доллар станет разворачиваться медленно, но мощно. Сценарий Фолкнера («Полный поворот кругом») здесь не годится. Когда разворачиваются большие корабли, волна может захлестнуть лодки. Целые флотилии могут накрыться. И сам линкор очень уязвим во время разворота, никогда не забывайте о «Титанике».

Несмотря на это я все-таки дам оценку – доллар, наиболее вероятно, восстановится от 102 иен и 1,02 chf плюс-минус. Так же, как и против золота spot около $1000/oz. ВВП остался в плюсе благодаря хорошему росту экспорта, это раз, а еще финальные продажи ревизовали до +2,1% против первой оценки +1,9%. Конечно, ВВП 4 квартала далеко не в фокусе, но это пока все, что мы имеем, и начальная оценка 1 квартала будет только в апреле, не ранее. Текущий фундамент указывает на большой спад в первом квартале, но предупреждаю – даже первый квартал еще не закончился, чтобы о нем уже судить. Что касается евры и фунта, то здесь все выглядит проще, чем на иене и свисси, хотя, не исключаю, что и здесь может быть подвох. Но оценки здесь делать можно и нужно. И при этом фактор кроссовых интересов рынка имеет хорошее значение, если не главное.

Кроссы иены и франки, в первую очередь. Я таких значений фунта против франки не видел в жизни. Я уже не знаю, где все это остановится. Есть хрестоматийная картинка спекуляции Сороса в 1992, так вот нынешний фф именно из этой серии. Месячный масштаб наводит на ужасные мысли. Я в пятницу смотрел – не схватить ли пунктов 50 на падающем кроссе еврофранк, но благоразумно воздержался. Евра, как и фунт, сильно придавлена еврофранком и евроиеной. А чистая евра внутри дня уже выглядит очень слабой.






Впору с текущих продавать, а можно выждать 1,5220-40. Но сегодня, вероятно – рановато будет. Скорее всего завтра, блювооруютзихт отыграют ее падением. А может, и сегодня в сторону 1,5070 слетает – я не ясновидящий. От пэйроллз ничего не жду, и не желаю. Рынок чуть ли не год уже отыгрывает дурацкие прогнозы ADP, которые, как правило, попадают пальцем в небо. Если за точку отсчета брать вчерашний спайк евры к 1,5272, то максимально эта консолидация продолжится столько же, сколько это было с четверга по вторник. На самом деле, все закончится быстрее, начиная от дня сегодня и до пятницы, как максимум. Я жду снижения к 1,5071, как минимум.






Поясняю эту идею на более крупных картинках внутри дня. Если за точку отсчета ставить фибу, начиная с отчета Ифо, то она уже зажилась на 23-ем уровне коррекции, пора пробивать. Тем более, с учетом такого мощного предложения (хвоста, спайка сверху) вчера. Нормальной целью падения считаю 1,5015-1,4967, а дальше видно будет. До сих пор сохраняется интрига – начнет доллар, наконец, восстанавливаться LT, или просто скорректируется ST. Если будет дневная коррекция в сторону 1,5015-4967, то очень важно – как это будет. Если достанут до 1,4967 и начнут умеренно отрастать, то скорее всего – еще будут попытки роста евры в течение марта и в сторону дневной медианы оранжевой тревоги. А вот оттуда, все эти ST (short-term) дела закончатся, и евра пойдет на юг долго и больно.






Как это ни странно, на дневном графике все наши хилые заборы, подпертые второпях шестами, как молитвами, и привязанные на веревочку, до сих пор сдерживают силы врага. Враг не может выскочить из канавы серединных цен, враг задумался. Четвертые сутки пылают станицы. Партизаны пока держат оборону. Здесь очевидно, что может быть не просто падение, а пока лишь ST коррекция в сторону 1,4967. Но если врага погонят сильнее ожиданий, и вышибут его с другой стороны канавы (под 1,49) дневными ценами, тогда забудем об главной оранжевой цели сверху. Вывод в том, что нам пока неважно, пока выше 1,5015-4967, что именно будет – ST коррекция, или LT. Нам какое дело. Мы видим зону поддержки 1,5015-4967, я очень надеюсь. И еще сильнее надеюсь, что в зоне поддержки мы прекратим евру продавать. Мы все, а не я один.

А в целом, если доллар будет расти LT, а не падать всю весну и лето, то мне еще не очень понятно, в апреле или марте. По-хорошему, надо бы достать евре эту медиану поскорее, и закончить уже на этом. Достать в марте цель свою – и падать, начиная с апреля и до выборов. А уж как оно пойдет – я не знаю. Но я вижу, что если доставать медиану дневную, то ниже 1,5071 я не вижу смысла. Все видят этот SUPP? Это 23-яя фиба от ралли $1,4434-5272. Так что, ниже 1,5071 я не пойду – рановато выглядит. И еще замечание – я планирую в марте появляться в рынке не регулярно, по важным обстоятельствам. Извините. Но нет причин для паники, и в случае неожиданно крутых виражей я от рынка далеко не уйду. Здесь я.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок