Мнения
10.03.2008, 11:35

По моим оценкам, возврат евры к $1,4914 неизбежен …

Евгений Романов, TeleTRADE

Прошел ровно год с тех пор, как дед Гринспен рыкнул: «Р-ррецесиия!». Ну, если быть точным, то год плюс десять дней. Что мы имеем в итоге, так нечто похожее на фактическую рецессию в 4-ом квартале, потому что если бы не рост экспорта, то ВВП бы затянули в минус какие-нибудь строители, туды их в качель. Все строители в мире одинаковы, это я говорю из опыта. И что важнее, то начало 2008 выглядит совсем уже отвратительно, как бы минуса не было. А кто-то считает, что уже есть. И минус, и рецессия. Вон, пэйроллз второй раз подряд в минусе, и чем дальше – тем глубже. Опять строители виноваты, ну и производственный сектор Америки, который в последние годы, кстати, из минуса никогда и не вылезал. Забавно это, что производственный сектор все время при Буше только и делает, что сокращает рабочие места, несмотря на то, что Буш только и делает, что оказывает американским промышленникам всяческий протекционизм. Это и курс доллара, который только и делает, что падает, это и налоговые льготы для бизнеса, и проч. И если в Америке производство не растет, то исключительно потому, что оно оттуда сворачивается туда, где рабочая сила дешевле. И если пока еще экспорт перекрывает то, что откусил от пирога ВВП строительный сектор, то сокращение производства указывает, что долго так продолжаться все равно не будет.

Вероятно, кроме фактора аутсорсинга, имеются и другие объективные причины, почему пэйроллз в производстве сидит в перманентном минусе. Это и поколение «бэйби бум», практически ушедшее на пенсию. Это технологии, требующие сокращения персонала. А какая, собственно, разница. Очевидно, что дома пока еще строить на конвейерах не научились, как авто, и очевидно, что пэйроллз подкосили строители. А рецессия это уже, или еще нет – пока не очевидно. Вот основные макропоказатели в табличке ФРС (Сент-Луис). И я не знаю, чего больше здесь следует пугаться – уже известных цифр ВВП или инфляции.






Так вот, вспоминая март 2007, есть пара исторических уроков. Во-первых, стратегические оценки в сторону $1,37 были верными, хотя тогда никто и не мечтал об $1,50. А как нудно вела себя евра, притворяясь, что не хочет пойти выше 1,3199 (цены закрытия 06). Как пила кровь. Как нудно возвращалась к пробитому диапазону 1,2460-1,2976. Во-вторых, урок в том, что как возвращалась к 1,2864, так вернется и к 1,4850, что-то вроде этого. И уже не важно, как много ФРС станет срезать свои ставки, и если вообще станет. Уже так много негатива учтено ценами, что возврат к 1,4914 плюс-минус выглядит неизбежным (может, к 1,4967, а вернее всего, куда поближе к 1,4850). Это если мы говорим о технической коррекции евры. А если она плавно перерастет в тренд, то будет новый тренд, и уже в пользу доллара.






Но евра еще не выполнила свою миссию сверху, поэтому ожидать ее падения сегодня рановато будет. Еще не протестирована медиана (В), и может быть, мы даже увидим тест медианы (А) одновременно. В общем – рано я сюда приехал, еще есть время до FOMC (18 марта). До тех пор, пока не достанет медиану (В), говорить даже о потенциальном окончании ее тренда преждевременно. Пусть выше лезет, это - пожалуйста. Фанера взлетела слишком высоко, чтобы ее покупать, остается только ждать, если мы рассуждаем о дневных перспективах.

Можно иначе. Можно рассчитывать проекции нового диапазона после пробития старого, но здесь не однозначно, что именно считать бывшим RES старого диапазона. Я, чтобы не мучаться такими глупостями, считаю пробитие уровня 1,4914 (1,618 от 1,3666-1,1637). Минимальная цель уже достигнута (1,5329), а если брать по максимуму (1,4967-1,4310=657 пипс от точки пробития 1,4914), то это будет 1,5573 usd. А если брать экстремально возможный отмерянный ход от точки пробития 1,4967, то это будет 1,5634. Плюс еще пунктов 30-40 на хвост выше. А дальше то куда? Надо бы разрядить рынок, это же не лето. Будем считать, что зону пика мы рассчитали с точностью 100 пунктов: это 1,5570-5670, где-то так.






Внутри дня все технично, есть даже ценовой канал параллельный после Ифо и Буша. Есть медиана М, как резистанс, и здесь невозможно сказать уверенно, смогут ли они ее преодолеть. И стоит ли продавать евру при очередном касании медианы. Вероятнее всего – стоит, учитывая, что будет формироваться медвежья дивергенция масд, уже серийная. Глядя внутри дня, зарождаются сомнения в дневных целях. Но при этом стоит понимать, что внутридневные оценки не годятся для стратегического позиционирования. Стоит всегда помнить, что внутридневные дивергенции дают внутридневные дивиденды. Вот, например, в последний раз мы оценивали дневной график так же, как сегодня. А внутри дня шип 1,5272 указывал на падение евры. И оно было, это падение, и был низ 1,5143 с продажами от 1,5220-40 или даже ниже. В общем, пока внутридневным барьером смотрится 1,5470, а не 1,5570-5670. И цели соответственно здесь скромные.

Больше того, я даже сомневаюсь что дадут прошлый пик 1,5456 или 1,5470, слишком типичной, ромбообразной выглядит формация Н4. Как бы еврость с текущих не упала под 1,53. Если так, то стратегически, то 18 марта, делать здесь нечего. Ничего не произойдет до решения FOMC. А вот что сделает ФРС 18-го, и как отреагирует рынок – это вопрос!






Куда Бернанке погнал ставки, это пока еще вопрос. Опять к 50-летним низам, как после 9/11, или все-таки уже хватит? Да еще с учетом того, что толку для текущей экономики от срезаний ставок нет – это очевидно. Толку нет и в антикризисном смысле. Отложенный эффект будет, но когда – этого тоже никто не знает. Может быть, позже в 2008, а скорее еще позже. А с учетом инфляции не пора ли им уже остановиться? На низах 90-ых годов? Потому что, если пойдут ниже, то как бы ставкам не обнулиться совсем, это уже совсем глупость какая-то. Жаль, что выше 5% было ложное пробитие. Вероятно, это спорно выглядит, оценивать график ставок с позиций техники. Но график – он и есть график, и неважно чего график. А техника для того и нужна, чтобы оценивать графики. А умные люди в ФРС, я полагаю, тоже этот свой же график видят прекрасно. И думают так же, как и все остальные умные люди: «А не остановиться ли нам на этой черной SUPP?? Кондуктор, нажми на тормоза». Вся надежда на кондуктора, потому что с машиниста толку нет – он сам не выедает, что творит.

Ожидания на уровне -50-75 базисных для 18-го числа, и представьте себе, если будет решение ничего не срезать более. Ну, а если срежут опять так много, то будет место для нового пика евры, но его не будет так уж много. Это все давно учтено ценами. Евра выглядит тяжелой, а миссия выше 1,50 почти выполнена, дело за малым. Так что, если до 18-го числа, то буду продавать ее от оранжевой и до FOMC. А если не дадут до 18-го оранжевую, придется скучать до FOMC. А, чтобы не скучать, есть и другие дела, более интересные, чем рынок.

Умники говорят, что теперича, аж до самых US election, доллару не будет никакого житься. Хм-гм, слепой сказал – посмотрим. На то они умники, чтобы вешать лапшу тем, кто этого сам хочет. Я пока по-прежнему острожно предполагаю, что этого джокера (доллара) еще могут разыграть до выборов, причем не по-детски. Сильный доллар, сильная Америка – предвыборный опиум для американского народа. Потому что сильная Америка в смысле силы ее экономики вызывает ба-аальшие сомнения! Но это как раз уже не главное. Вот я слушал оценку «Euronews» в прошлый четверг: «Евра пробила 1,53 без всяких причин». Ну, в общем да, если не считать причин технических. Заодно отыграли слабый пэйроллз, который был в пятницу, а сам релиз стал катализатором для фиксации позиций.

На самом деле, я предполагаю, что она и не достанет даже до оранжевой медианы (В) – просто сил уже не хватит. Да, теперь видно, что пробитие 1,50 было истинным. Но как долго она здесь задержится, учитывая, что минимальная цель 1,5329 уже сделана? И учитывая, что зона 1,5370-90 уже протестирована? Возьмут, и зафиксируют ее до решения FOMC. Эти графики видят все, и остановку от кондуктора ожидали еще при падении к низу 1,4434. Данные не дали – слишком много негатива было. И Фила, и ИСМ, и пэйроллз. Но как раз пэйроллз показал, что слишком много негатива рынку – не нравится. И чем дальше, тем меньше он его станет воспринимать. Вот, надоело – да и все! Помнится, мы в районе 1,51 не знали – шип это или истинное пробитие. Кто хотел – тот пробовал продавать. Помнится, мы договорились, что усреднять станем 1,5370-90. А еще помнится, мы понимали свои риски. Усреднили от 1,5370-90? Вот и отлично! В случае самом плохом, если будет тест медиан (А-В), мы к нему готовы, и ниже этих параметров усреднять мы пока не собираемся. А если не будет, то мы уже здесь – пусть падает. А еще мне нравится скучный вид европейских экспортеров: евра выше $1,53 незапланированно кушает их прибыль, а нефть выше $100 увеличивает их издержки. А народ – волнуется. И требует повысить зарплату, потому что инфляция. Народ в сытой Германии вышел на забастовки уже. А там, где не так сытно, - залезет на баррикады, дайте срок. Черт те что творится. Я прекрасно понимаю, что продавать евру ниже моих же медиан – страшно, а поэтому прошу не воспринимать мои слова как обязательное руководство к действию здесь и сейчас. Но я вижу отчетливо дневную цель в районе 1,4850, даже если после этого евра опять полезет к медианам (А-В). Технического возврата к 1,4914 еще не было, а это значит – он будет! Так же, как это было ранее, на «вашингтонском гэпе» 1,4332-4294 – возврат был (1,4310 и прочие низы). Так же, как это было в начале тренда, после пробития 1,3850 – возврат был всегда. И он будет всегда. Куда он денется то?

- Продавай, когда звучат победные трубы.
- А они уже – звучат?
- А черт его знает, вроде того …
Хых.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок