Мнения
12.03.2008, 10:54

Иена, как индикатор доллара? А почему я сомневаюсь?

Евгений Романов, TeleTRADE

Выглядит так, что наблюдается легкая паника, хоть на рынках, а хоть в самой ФРС. Весельчак Бен подкинул дровишек в топку ликвидности. Хотите, берите свежие доллары, а хотите, казначеек подкинем. Хоть на $200 ярдов – налетай, подешевело, было рубль – стало два. Станки жужжат – веселуха. Инфляционно-индексированные казначейки показывают отрицательную доходность – это ли не смешно? (По состоянию на вчера, 10-yr TIPS Yld -17 базовых пунктов). Ну, пока ждем, чего они там придумают на FOMC 18-го. Ждем-пождем, но кое что делаем и намерены делать впредь. Чего именно ждать от FOMC, это я вам скажу как эксперт – после 18-го сентября сам черт не разберет. Такую они заварили кашу, что никому до сих пор непонятно – то ли она круто заварена, а то ли жидкая водица. Отвратительную жижу я за них расхлебывать не намереваюсь. Но, исходя из постулата здравого смысла, кое-что предположить могу. Ничего они уже не станут смягчать, водой разбавлять. Не станут они ставки срезать, хотя ожидания рынка на уровне -50-75 бп. Так и останутся они на поддержке 50-летнего графика 3,00 процентных пункта. Здесь и сейчас уже есть опасный дифференциал между ставками и инфляцией: 3,0% против CPI 4,2%. И не выглядит разумной идея этот дифференциал расширять. Так что, надежды некоторых участников рынков на новое масштабное срезание fed funds выглядят сомнительными. А, поскольку в ценах доллара масштабное срезание запрограммировано, то придется доллару эту программу изменять. Если я правильно понимаю.

Сегодня Мистер Иена завладел вниманием рынка. Я всегда отношусь к его заявлениям с самым пристальным вниманием и серьезностью. Но, сдается мне, он сегодня погорячился, прогнозируя доллар под 100 иен в течение пары-тройки недель. Может быть, а может и не быть. Он аргументы не приводил, а я приведу контраргументы. Во-1, Мистер Иена – бывший министр финансов, а не действующий. И его предположение, что MoF не станет интервенить доллар выше Y90 вероятно настолько же, сколько предположение любого чайника, что «желтая субмарина» притаилась сразу под уровнем Y101. Эйсуке Сакакибара сегодня такое же частное лицо, как мы с вами. Вот раньше, бывало, во главе японского MoF, его слова «вижу иену» были явлением абсолютным. Это ясно, хотя его мнение очень интересное.

Во-2, иена росла все это время, потому что доллар падал, а не потому, что фундаментальный фон Японии этому способствовал. Вот, например, сегодня второе чтение ВВП 4-го квартала (+0,9% и +3,5% уоу) выше ожиданий рынков, но оно хуже начального чтения. Или минуты BoJ взять – они впервые намекают на ухудшение ситуации. В-3, неопределенная среда, кто же, в конце концов, станет главой BoJ (Муто окончательно зарезали сегодня), не способствует росту иены. Слишком мутная среда без ожидаемого рынками Муто создается. В-4, последний Танкан показал серединный прогнозный курс на квартал Y113, а не Y100 или даже Y90. Внутренние курсы экспортеров, по которым они рассчитывают свои квартальные прибыли, в этом свете выглядит ближе к Y113-109, чем к Y100-90. И слова Сакакибары, что Y100 выглядит «справедливым курсом», и что экономика Японии останется «конкурентной» при курс Y90, по-моему, вызывают в экспортерах большую озлобленность.

Технически вопросов еще больше сегодня и до 18 марта они вряд ли обернутся ответами, чем если мы начнем рассуждать о репатриации иены против доллара. Потому что, если вы говорите мне про репатриацию иены, то я сразу задаю следующий вопрос – откуда? Из Штатов? Из Европы? Из Азии? С учетом малого интереса касательно азиатской репатриации, я вам рекомендую оценить графики евроиены и usd-jpy, это - очень наглядные картинки. Потому что кроме репатриации прибыли экспортерами, есть еще и другие важные вещи. Такие, например, как институциональные инвесторы, традиционно мощные в Японии. Доллар уже протестировал ключевую недельную поддержку 101,65-22 иен, а евроиена все еще висит выше 158 иен. И, если здесь пойдет репатриация, а она пойдет, уверяю вас, то на фоне тотального роста доллара. И против иены, и против евры – в особенности! Доллар может уйти в узкий флэт, или болтаться в диапазоне Y102-105 для начала, а вот евра при этом полетит кирпичом. И именно туда, куда видит Мистер Иена: $1,40-1,30. Запросто. И му уже можем кое-что суммировать, сделать выводы: и ФРС, и японская репатриация – все это против евры играет, а не доллара. Пока – потенциально, но так выглядит. Зажилась здесь эта еврогиена, пора ей завернуть лыжи. Кстати, она проявила слабость и не пошла выше 161 иены, за что ее следует наказать жестко. Валить ее к 140 иенам, без разговоров лишних. Как фунт завалили ранее, от 227 иен.






Глядя на большой график доллара, что-то я не вижу благоприятной среды для течения репатриации. Он падает целый год, от пика Y124,12. И даже если хитрые японские институциональные инвесторы хеджировали свои покупки американских бумаг продажами доллара, то репатриация здесь, с хорошей вероятностью, означает рост доллара, как это ни покажется вам странным. Хотите 95 иен? Ну, не так же быстро под 101,65 нырять. Минимальной выглядит коррекция к 109 иенам, а нормально Y114-117. Это только вопрос времени. О да, американские экспортеры хотят «справедливый» курс иены, но это – тоже вопрос времени. Так что, глядя сюда, я бы раньше 109 иен доллар не продавал. Я думал так раньше, и я думаю так же и теперь. Но нисходящий RES на Y109 выглядит очень хрупко – он не может сдерживать рост доллара постоянно, и скорее всего, с 3-его теста сломается. Ну, а вот 113-114 иен будет интересно поглядеть шорты, но до этого еще следует дожить. Где-то там сейчас болтаются 89-ая и 200-ая экспоненты, хотя они больше подходят для дневных оценок.






Стоит приглядеться к этому же графику внимательнее. Да, медвежье настроение к доллару (масд) отбивает всякую охоту его покупать. Стра-аашно! Ну так что, теперича, так и будем бояться всяких умников, вроде Сакакибары? Есть клин – типичный разворотник для иены. Поглядите, какая была штука при последнем тесте его RES – ложное пробитие. Но недельная цена была сдержана стратегической (черной) линией Y147-135 (без копеек, без сен). И вот, на прошлой неделе есть не явное пробитие ниже SUPP клина. Ай-яй-яй, какой ужас! Сливай мешки – вокзал отходит! Ура – полетели на 95 иен. Не говори гоп. Придержи лошадку. Здесь 101,65. Кто сказал, что это хуже 147-135? Ась? Обратите внимание, что доллары пытались «гэпнуть» под SUPP клина, но это вышло неудачно, не смогли сделать цену открытия ниже нее. Скажу заранее, внутри дня этот ценовой разрыв сразу же заполнили (пик 104,16 иен). Вывод в том, что пробитие снизу клина, скорее всего, такое же, какое и было сверху. А именно – ложное. И останется таковым, пока цены поддержаны Y101,65-22. Ближайшая перспектива скорее 108,30-109,65 иен, чем 100-95 иен.






Сдается мне, в фокусе рынка 105 иен, а не 100. И рынок пока думает – стоит ли корректироваться от вспомогательной линии тренда (Тенкан-сен), или сразу рвануть на главную? Пятьдесят на пятьдесят, но глубокой коррекции от 103,50 не ожидаю, даже несмотря на дневной заскок быстрой эр-эс-айки. Тренд то старый, ему уже год почти. Сколько можно «заскакивать»? Кстати, на 105 иенах заскок сохранится, просто он станет более глубоким, хых. Обратите внимание, что под 104 иенами доллар растет очень охотно, лучше, чем падает. Просто оцените величины белых и черных свечек. Не нравится здесь рынку, нервничает он здесь. Да и серединные цены нынче очевидно выше, где-то между 105-107 иен. Как минимум. И дивергенция бычья по доллару, пусть и разнесенная между 105 и 101, но красноречивая, указывает на большую вероятность пробития 108,40 иен. Нет, Мистер Иена, я не вижу пока дальше своего носа. А что будет в конце года, это вам виднее! Умники, вслед за Мистером, начали вещать: «вижу иену Y98 в конце года». Хххых! В 105 целимся.






Не люблю я эти «головы» (инверсная H&S), но выше «гэпа» 113,88-60 можно будет резюмировать ее пробитие. Выше Y104,16 могут пойти не сразу, но когда пойдут – целевая зона, голубенькая, вам гарантирована. Насколько возможно в рынке давать гарантии. Медиана здесь же, голубенькая. А по идее, в свете вышесказанного, не будет сюрпризом возврат доллара в красную зону прошлых цен 107,00-80 иен, не так ли. А выше целей внутри дня пока нет.

Кажется, спустя почти год спустя, как умерло кэрри, скоро будут добивать насмерть всех самых неуемных сторонников этого течения. На кэрри выросло целое поколение трэйдеров. Это те, кто искренне считает, что иена может расти, если индекс Никкей падает, но никак не наоборот. Или доллар может падать только потому, что растет Доу Джонс. Тьфу, какая дикость. Так что, кто этого еще не понял – у вас еще есть немного времени подумать об этом.

Вчера, как увидел цену закрытия Доу на 52-недельном низу, сразу стало ясно – щас Никкей вырастет. На ожиданиях большой коррекции в Америке. Ну, по итогам дня INDU ка-аак дасть! Плюс 416 пунктов от низа 11,740 выстрелил. Еще бы, здесь был прошлый рекордный пик (11,750). Что будет с фондой дальше – я не ясновидящий, но могу предположить рост. И его станет сопровождать доллар. Есть вероятность, что я ностальгирую по нормальным временам и нормальной корреляции рынков в то время, когда рынки выглядят непонятными до ужаса. Что происходит – это просто расколбас! Нефть тестирует $110/bbl, а INDU растет за день максимально за 5 лет. Думаю, это тоже признак больших изменений на рынках. Иначе в чем логика, если ФРС качает ликвидность, а доллар растет? А логика в кризисе, в пожаре, который заливает Весельчак Бен. Потому что все негативное доллар уже отказывается учитывать, уже места для этого нет. Все учли. Срезание ставок? Да пожалуйста, доллар на нем только вырастет. Не срезание? Еще лучше! Рецессия? А подите вы к чертям! До отчета US Q4 GDP еще море времени. В общем, доллар вырос за реальным сектором экономики – фондой, и это радует. И не просто против иены или франки, - бывших фондирующих валют, - а и против евры и стерлинга. Против всех. Хороший признак.






Выглядит так, что евра потеряла красный, верхний ценовой диапазон. Она еще «будается», пытаясь удержаться выше 1,5314, но аптренд от низа 1,4613 уже пробит к чертям. Правильная поддержка черная, неправильная – это SUPP последнего шанса, синяя. Медленный осциллятор цепляется за зону покупок синхронно с ценой, которая не хочет под 1,53. И я уже не уверен, что так сможет продолжаться до FOMC. Мне кажется, у евры больше шансов упасть сегодня, чем вырасти. И уже вероятность роста выше 1,5410 выглядит ничтожно меньше, чем это было вчера. Отличные хвосты остаются сверху, нет иллюзий. Уже можно строить нисходящий ценовой канал (голубой), причем поддержка снизу может оказаться не параллельной, а SUPP нисходящей расширяющейся формации. Красота.






Коленки у покупателей на пике цены дрожат, они нервничают и спешат закрывать лонги на подходе к медиане роста от 1,3360 (оранжевая тревога). Две попытки ее достать – не могут, боятся сами себя. Вчера их так испугали, что сверху голубого RES остался только пшик (ложное пробитие). Ой, как бы ей, сердешной, теперича на 1,49 удержаться…






А если приглядеться, то впору уже пробовать ставить фибу на рост 1,4434-1,5494, потому что цена вернулась в ценовой канал, а сверху остался только длинный хвост (элемент дикости рынка). Еще могут быть хвосты выше 1,5494? Теоретически могут, но шансы маленькие. Далее, перекупленность такая, что того гляди помрет. Такая была во времена двойного пика 1,1935, а еще была во времена роста выше паритета. Было это при царе Горохе. Например, при пике 1,3666 в 2004 году масд была ниже, что не помешало ей упасть за год до 1,1637. Эк они разогнались сильно. И мне нравится, что правдами или неправдами, а мы до 1,51 в этом деле поучаствовали. Мне не очень нравится все что выше 1,51, но это не фатально. Перекупленность такая, что того гляди помрет!

Мне нравится, что эта фиба совпадает с 1,4870 и 1,4714 приблизительно, а это были максимальные цены закрытия дней и цена года, соответственно. Если они все-таки коснутся медианы, то фибы чуть сместятся выше, но уже не принципиально. Ну, а под 1,5281 начнут ее, наконец, потихоньку давить, а не покупать с глубины. Под 1,51 давить станут ощутимо сильнее, а главную цель пока ниже 1,4870 ставить глупо. А продавать ее можно, начиная от 1,5410 внутри дня и заканчивая медианой дневной.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок