Мнения
26.03.2008, 11:04

Не дай нам Бог торговать в рынке в эпоху больших перемен

Евгений Романов, TeleTRADE

Все хорошо помнят, с чего началось ралли евры 1,4434-1,5901. С отчета Ifo. Месяц прошел – всего месяц. Сам по себе индекс бизнес климата был просто выше ожиданий. Но вот оценка Ифо Нерба имела тогда ключевое значение. Оценка ЕЦБ. Если помните, он тогда выразил чувство глубокого удовлетворения осторожной политикой ЕЦБ. Он сказал, что ЕЦБ совершенно правильно не снижает ставки в условиях высокой инфляции. Итак, прошел месяц, и курс евры изменился на 15 центов за такой короткий срок. Возникает вопрос, что теперича выразит Нерб или Зинн. Впрочем, нет вопросов, сдается мне. И так ясно, что выразит глубокое неудовлетворение курсом евры. Как это выражали осторожно СЕО Siemens или BMW неделю назад. Не думаю, что следует опять ожидать от Ifo сюрпризов для евры – скорее, наоборот. Сегодня Ifo.






Сдается мне, на дневном графике вчерашний рост есть не что иное, как фигура моего изобретения «торчок». Рановато она вверх лыжи развернула, я полагаю. Не стану я ее покупать, пока 1,5240-20 не достанет, а дальше поглядим. Теоретически, евра способна продолжать рост, ориентировочно, к 1,5970 (здесь 2,618-ая фиба), но глубина для такого роста должна быть свежее, чем прошлый низ 1,5338. Однако, даже теоретически, если пик 1,5901 и будет обновлен, то уже нет нужды тестировать оранжевую медиану. Я так думаю. Кстати, это важно внутри дня, цена закрытия вчера составила (по гринвичу) 1,5610.






То есть, по большому счету, евра не смогла вернуться выше линии последней поддержки (голубая, это линия SUPP последнего замедления аптренда). Если все-таки она и полезет выше каким-то чудом после Ифо, я думаю (предварительно, все будет зависеть от отчета), следует усреднять ее продажи в зоне ценового гэпа 1,5672-5723. И тот факт, что евра приседает перед Ифо, подтверждает мою идею, что отчет не будет позитивным для евры. Люди ноги делают. Кстати, весьма интересно, что думают инвестбанки о перспективах евры. Так вот, подавляющее большинство даже и думать не хочет ничего – молчат. А помните врагов (UBS и BNP), которые вербовали евру к 1,37-32, когда она торговалась под 1,45. Так вот, UBS еще вначале марта (выше 1,54) продекларировал, что зафиксировал длинные позиции по евре (интересно, где они сподобились их открыть?). А Paribas тоже – успел перевернуться в лонги и до сих пор вербует евру к 1,60-62, такие дела. К чести UBS, они заняли нейтральную позицию по доллару в целом. Видимо, тоже устали от того, как этот доллар рябит в глазах.

Так вот, технически, внутри дня, мы видим возврат цены к пробитой голубой SUPP снизу, причем на часе это сектор, а на Н4 – текущая линия. А выше красной медианы, история которой еще в декабре начинается, от 1,4310, был только шип сверху, цены не живут выше нее долго. Так вот, если поглядеть на голубую линию в целом, так же, как и на красную, то это тоже медиана, и тоже достаточно долгосрочная. А на часе уже дивергенции в голубом то секторе. И если один раз рынок взбесился (шип к 1,59), то это не означает, что он так и будет оставаться бесноватым на этой неделе. Так что, полагаю – это торчок.






Так вот если, вы поставите, эту голубую линию серединных цен роста евры от 1,4434 правильно, то вы поймете, что она растет круче, чем было показано на графике, на котором я учел только два последних низа. И если они сразу пролетели к 38-ой фибе, то коррекция чуть выше 23-ей вверх – это мелочи. Это торчок. Это просто возможность продать ее повыше. Я так думаю. Я имею смелость так думать, несмотря на возможное бешенство опять. На рынке уже шутят: ФРС дает новые представления, что есть центральный банк и что входит в его функции, в таком духе. Я думаю, что все три технических картинки понятны и не требуют дальнейших комментариев. Да еще вверху такой мощный RES, как желтый гэп. Даже при хорошем Ифо покупать под ним – это такое безрассудство. Ну, когда-нибудь, эти любители продолжения трендов любой ценой, ощутят в полной мере и на своей шкуре, что нельзя дважды войти в одну реку.






Глядя на франку, как индикатор евры, допустим, тоже не вижу энтузиазма продолжать валить доллар. Потенциала не вижу падать под паритет. В прошлый то раз они его с гэпом (0,9980) уделали. Так что же теперича, они не боятся просто так идти к паритету? Боятся, разумеется. И вчерашний cons conf это не тот отчет (не тот калибр), который способен проломить подобную броню. Еврофранк тоже падать притомился, слишком красивая выходит здесь и сейчас недельная картинка, чтобы ее портить – слишком сильное здесь нижнее спружинивание (хвост длинный, страшно туда второй раз). И это вовсе не поддерживает евру, а скорее, поддерживает рост доллара против франка. У, как цепляется еврофунт за 78 пенсов. Куда, дурашка, об табе уже составлен фицияльный некролог. Теоретически можно предположить еще один тест 79, да только – верится с трудом. Под 0,7743 хоть ордера вешай, если не страшно. Дневные цели видать отчетливо. Желающие могут. Хотя я персонально предпочитаю с аптиков продавать, и терпеть не могу - на пробитие.

Не дай нам Бог торговать в рынке в эпоху больших перемен. Мне, персонально, очень повезло – я был далеко от рынка в отпуске, по семейным делам. В то время, когда евра накидала хвостов выше 1,5672, и даже раньше, когда она поперлась выше 1,54. Хоть раз повезло, сколько нервов сэкономил, хотя осадок все равно остался. Новости напоминали сводки с полей сражений. Нефть 115, евра 1,59, иена – 95, кросс фф под 2,00 – тихий ужас. Есть надежда, что это были шипы. Посмотрите на дэйли – нет цен закрытия практически внятных выше 1,5672 – хвосты, дикость, нервотрепка и мясорубка. Кстати, выше 1,5672 начнутся дневные дивергенции приличные. А если в целом, то я готов к ре-тесту 1,59 – это уже не терра инкогнита. Здесь уже можно разумно торговать. Я даже готов купить евру при условии разумной глубины и дивергенций по тренду хоть внутри дня. А пока такую глубину не дадут, пока не пощупают с чувством, с толком, с расстановкой, 23-юю фибу от роста 1,3360-1,5901 (это 1,53), пока не соберут стопы ниже, пока не кинут хвоста хотя бы к 1,5240 – я ее категорически отказываюсь покупать. А вот мы сегодня Ифу посмотрим, хых!

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок