Мнения
28.03.2008, 10:12

Вроде, пыль начинает оседать, хотя еще возможна прощальная дикость

Евгений Романов, TeleTRADE

Налицо робкие признаки, что пыль на рынке начинает оседать. Финальное чтение US Q4 GDP осталось там же, где и было в предыдущих двух, и, казалось бы, абсолютно никому неинтересно. Но финальные продажи, если поглядеть изнутри, приросли до 2,4% против 2,1% ранее и против 1,9% в начальном чтении. То есть, потребитель потребляет на добрую четверть сильнее, чем предполагалось. Ну, не так и плохо, и даже совсем неплохо, но это только мелкая деталь. Не задающая большого направления доллару, но свидетельство в пользу того, что пыль оседает. После сравнения немецкого Ifo и US Cons Conf, как третьего дня они ралли устроили евре. А в целом, это да, это не фактор – ВВП за 4 квартал, потому что на носу уже второй.

Кстати, вчера британский ВВП был хорош, как и розничный CBI. А там и не было плохого в последние полгода, например. Чего они фунта валили все это время, заполошные, они сами толком не знают. Помните, как они давили 1,9554 оголтело, хотя ничего фундаментального для этого просто не просматривалось. В итоге, все равно фунта вернулась туда, куда и хотели. И были недавно и «двоечки» (2,0222), и даже «троечки» были (пик 2,0389). Цены закрытия недели выше 2,0200 не было, это факт. Протестировали они главную медиану, «водораздел» с 2003 года. Сверху этой медианы вода течет, как high yielding чистой воды. А снизу – отстой. С кирпичами. То есть, пока фунта ниже того уровня, где вода течет чистая, он этими кирпичами обременен. Тяжелый он. Собственно, я это к чему клоню? Да просто хочу показать текущую полосу, текущую сущность рынка, достаточно подлую. В свете закона подлости: стоит только сказать, например, что фунта выглядит к 1,9750, и – нате. Получите хвост на сотню пунктов. Моей же селедкой и мне же в нос. Он над нами издевался. Ну, сумасшедший – что возьмешь?






Ну, а раз зашла такая дискуссия про фунту, так я покажу недельный то график. На всякий случай, хых. На самом деле вчера я просто мельком глянул на внутридневный (Н4) фунт, и сразу решил – под 2,0032 закрытиями ему света не видать. Ну, и ляпнул про перспективы к 1,9750. Он на самом деле так выглядит и по сей час. А вчера, под дневным уровнем 0032, внутри дня был зигзаг большой и настолько типичный, что я не удержался. Без дневных или недельных оценок. Мне, персонально, фунт давно уже не был интересен, потому что сценарий возврата к 2,0190-«двоечкам» реализовался. Чего там смотреть, думаю. А сегодня то, как глянул на график этот – какая красота. Вы оцените красоту игры, ради этого стоило париться в зоне 1,9554, не так ли? Просто блеск! Технический возврат к медиане «водораздела» от более короткой, «годовой» медианы (красная, помните, как мы с ее помощью в конце года прогнозировали, что цена года останется выше). И теперь, если пойдут опять тестировать красную, то на ней нарисована приличных размеров «башка» (H&S). Стратегическая. Надо отдать фунту должное – он стратегически весьма послушен, и неплохо прогнозируется. Если внутри дня или даже по daily он любит стопить всех налево и направо, то стратегические оценки по нему стоят того, чтобы дожидаться их реализации. Фунт – это парень. Красивый, хоть и вредный иногда. Вот, к примеру, кросс фи. Аналогичную конструкцию от 227,50 иен реализовал уже до Y197,50.

На самом деле, может показаться странной такая моя неосмотрительность. Дескать, уперся в свою евру, и других берегов не видит, и даже не смотрит по сторонам вовремя. Отчасти это так и есть, но только евра, как анти-доллар, остается в главном фокусе. Не фунт, разумеется, и даже не иена или свисси. Если линейно, то евра в четыре раза в большей степени анти-доллар, чем иена. Доля евры в индексе доллара TWI $ G6 превышает 57%, а иена порядка двенадцати. Не говоря уже про фунт. Конечно, нельзя так линейно – все зависит от текущих условий. Иногда иена в большей степени может быть индикатором направления доллара. А, желая покончить с фунтом, чтобы говорить обо всех остальных, я в первую очередь хочу этим графиком недельным показать именно перспективы доллара. И только во вторую – вы можете расценивать эту картинку, как руководство к действию именно по фунту.

Видите ли вы, во-первых, что есть 2,02? Элементарно – это уровень пробития медианы водораздела, вниз когда проскочили. Не так ли? В этом свете, если фунт только исполнял технический возврат, ему нет резона закрывать неделю выше 2,02, и – уж тем более! – выше самой медианы. И эта зеленая медиана ограничила просто правое плечо, вполне логично и ожидаемо. Во вторых, я склонен усматривать уровнем пробития красной медианы хорошо нам знакомый уровень 1,9554 (пик 2004 года). То есть – это уровень пробития красной neckline. Отмерянный ход (величина головы) от 1,9554, навскидку, графически, получается 1,7750. А поскольку чем ниже под зеленую медиану, тем больше кирпичей будет висеть на фунте. А еще, если он пойдет к красной медиане, как я и думаю, то давление будет только расти. А самое смешное будет, если под красной медианой недельными ценами – там будут уже не кирпичи, а пудовые свинцовые болванки. Постольку – инерция всей этой тяжелой конструкции будет такой внушительной, что даже я, со своими стратегическими оценками, даже и оценивать не желаю.

Есть правило: не ищи поддержки у падающего фунта. Если, разумеется, ему есть куда падать. Реально, а не фальшиво, как это было в декабре-феврале. Тушите лучше свет. Не рекомендую от 1,7750 покупать, если фунт опустится хотя бы чуть под 1,9315. Вызывает интерес в этом свете, а где же тогда остановится еврость, родимая? Не слабовата ли оценка, что она просто отработает 600 пипс от уровня пробития своей двойной вершинки на дэйли? Во-первых, 1,47 – пусть это скромная стратегическая цель, - это много, и даже очень. Жадность – ведет к бедности. Впрочем, не только жадность, но и страх, и глупость. И вообще, если речь идет об евре, то мне не нужен был никакой дополнительный индикатор, в виде этого фунта, например. Хватит ее в чистом виде! Есть «торчок», и есть дивер масд дневной в результате этого торчка. Вчерашним днем хвостик и ступор под 1,5820. Есть дабл топ с уровнем пробития 1,5338, и есть рекордная истерическая перекупленность (масд), максимальная за всю историю евры. Мне этого – за глаза. Но индикатор по доллару в виде фунта – вещь приятная, дополнительно. Она показывает перспективы евры, которым я не удивлюсь. Хоть 1,3670, не так ли? Но нет смысла мечтать так сладко – пока нет. Но все, потихоньку, начинает становиться на свои правильные места. Это – радует.

Конечно, фунт может солировать, это мы уже видели пару месяцев назад. Но мы видим исторические пики еврофунта, от которых логична коррекция не слабая. С другой стороны, провал других кроссов фунта, например фи под Y200 и фф под 2 франки, указывает на то, что в некотором смысле фунт все равно будет солировать. Но, не думаете же вы, что так сильно? Что фунт упадет к $1,7, а евра вырастет выше 1,60 или даже останется выше 1,5 доллара? Нет, конечно. Ясно, что доллар вернется (айл-би-бэк, как говаривал губернатор калифорнии). Куда он денется то. Но фунта станут бить больнее, чем евру. И, вероятно, найдут для этого причины, даже несмотря на то, что британский ВВП оказался лучше ожиданий. Хххых!

Касательно иены и свисси обойдемся без графиков. Чего мы там не видели. Пусть поздно, пусть задним числом, но об иене я вот что думаю. Видимо, я слишком узко смотрел на ежегодную репатриацию японских активов. В свете такого даунтренда доллара – о с июня падает, от пика 124,12 иен, - мне репатриация иены не казалась предположительно большой до конца фискального года (31 марта). А вот в свете американского кризиса масштабы репатриации иены могут быть огромными, не типичными для каждого года, как мы привыкли ранее. Джепы выводят свои авуары из Америки, а, говоря проще – сливают Америку. Легкая паника. Поэтому размеры катастрофы логично больше, чем при обычной репатриации. Однако, на носу 31 марта. Ну, пусть еще апрель, неважно. А на следующей неделе – отчет Банка Японии Танкан. Ой, не будет он хорошим, я полагаю. И в этом немалая роль курса иены будет. Ой, может быть резкая коррекция доллара здесь. Ой, бубновый туз. И экспортерам такие высокие курсы иены, как ножик вострый. А, значит – и экспортно-ориентированной экономике. И если я правильно понимаю иену и японских чиновников, то они не позволят этому продолжаться долго. И вынырнет доллар из-под 100 иен весело. Если янки не дадут японцам адекватного отступного, то японцы не будут вести себя так смирно, как европейцы. Японцы – люди восточные. И не позволят себе вредить даже США, им это – тьфу. Вот интересно, какая будет война в апреле, на G7 (кажется, в Вашингтоне).

Свисси, как элемент safe heaven. Но в большей степени, как функция геополитических кризисов, и в меньше – финансовых. Здесь не все так ясно, как с иеной. Но если Рот решит, что курс франка вреден, то – можете не сомневаться! – ни минуты медлить не станет. Решительный дядя, это вам не Трише. Ка-аак дасть!

Я сегодня вижу смысл делать дневные оценки на часе, хм-гм. Здесь все видно в деталях. Все маленькие признаки затухания евры. Сразу хочу обозначить главные вещи: (1) на часе до сих пор есть явные риски теста 1,5867-5901, и (2) часовые признаки – вещь нужная и хорошая, но масштаб мелковат, чтобы доверяться ему слепо. А на дэйли ничего не изменилось, кроме черной свечки вчера, но размером всего в 10 пунктов.

Так вот, 10 пунктов – это уже не дожи, это многовато для дожи. Обычно дожи предваряет разворотник. Он индицирует, что цена уперлась в сильный уровень. И это уровень либо станут ломать (ну да, против дневного дивера покупать на пике рынка, хых!), а либо следующим днем станут рисовать поглощение (дожи + черная свеча большая = разворотник на пике). Орел или решка, но цена – встала, и пока это – факт! А еще есть вероятность, что монетка упадет на ребро, и цена станет здесь торчать невнятно не один день. Бывает. Но тело – уже черненькое, после белой цены закрытия третьего дня 1,5819 вчера close ;1,5909. По гринвичу, разумеется. Для этого я и показываю вам час, а не дэйли. Пик правого плеча ровно 1,5820, и в процессе формируется второе правое плечо. До тех пор, пока второе не будет выше первого – можно смотреть снисходительно на эту голову. Если пик второго плеча превысит 1,5820 – пойдут вверх. Тестировать 1,5967-5901, скорее всего. Насколько удачно – не знаю. По причине ажиотажности рынка.






Я знаю только одно – если евра нарисовала дабл топ, она его не ломать будет ростом вверх, а прошибать падением под 1,5338. Это правило, и я не помню ни единого исключения из него. Конечно, ситуация не стандартная. Но я не торгую от противного никогда, и не ожидаю маловероятных исключений. Иначе чем мы с вами лучше Paribas, который месяц назад вербовал к 1,37, а сегодня у них другая крайность – 1,62. Неправильно это. Некрасиво. И, в итоге, как правило – убыточно. За ценой не угонишься. Так вот, это дабл топ попробуют пробить вниз, а что из этого выйдет – мы пока не знаем. Или сразу пробьют, или ложно, для начала. А нам, для начала, 1,5338 и даже где повыше – вполне хватит.

Что еще здесь нам рассказывает цена. Она цепляется за 1,5759, и всем видно, что именно это такое. Два ложных закрытия часа было ниже, и даже был диверок по тренду. Это сильная вещь, пунктов 100-150 рынок на таких летает. А – не полетел! Не может. Не хочет. Не важно. Медленный осциллятор прилип к 50, и показывает отсутствие интереса рынка делать хоть что-то. Против дивера масд покупать (потенциального) – желающих уже нет. На цене – флэт. Дивер пока отрабатывают боком, масд разряжается. Канал ценовой тоже пробили вниз, но тоже – боком. В принципе – это негатив, но если смогут выше 1,5820, и если будет повод, то – я об этом уже говорил. Будем оценивать динамику в зоне 1,5867-5901, с целью опять продать. То есть, импульс роста очевидно ослаб, но еще может быть приступ дикости. На рынке – все может! С другой стороны, цена запросто может сильно стрельнуть вниз, усыпив всех своим текущим нейтралитетом. Критическая поддержка в зоне 1,5710. Можно также оценивать закрытия часа либо под красной медианкой, а либо под черным крестиком. Но их явное пробитие будет означать первой целью 1,5610-5570.

Вот еще признак ослабления импульса роста. Вчера пробили параметры прошлого пика (черного) 1,5830/09, но вчерашние параметры 1,5856/44 оказались просто шипом. До этого они пробили 1,5784/59 (синие параметры), но евра уже еле держится даже за них. Уже есть 2 дырки в 1,5759. С третьего раза уровни ломают насмерть, обычно. Тогда 1,5610-5570, технически, - без вариантов.






Далее. На Н4 признаки – совсем смешные. Тренд роста от 1,5338. Первый (!) заскок, обычно самый мощный сигнал покупать, тем более – не на часе, а крупнее масштаб. Не могут! Еще раз заскок – опять тпру! Вот истинная сущность этого фальшивого роста. Я этот график показываю, чтобы продемонстрировать масштабы подлости рынка. Да, он уважал (видел) медианы. Но презрел. Оцените сами: сначала черный крест. Без откатов – как будто пустое место. Ну ладно, 1,5610, ну можно понять после этого. А потом зона синей и красной медиан, совпадающая с дневным гэпом 1,5672-5723. Это броня! Фр-ррр, как через масло ножиком. И дело не в Ифо, где это видано, чтобы так отыгрывать такую ерунду. И дело не в том, что рынок прекрасно понимает, что Ифо не может оставаться хорошим, если курс евро за месяц +15 центов. Все всё прекрасно знают и понимают. Это повод собрать стопы перед падением скорее, чем истинное намерение закатывать глаза выше 1,60.

Я скажу еще одну типичную для евры вещь. Обычно, вот такие, нисходящие полого RES, как этот красный, да еще на пике рынка на самой маковке. Ограничивают цену долго. Если будет хвост в зону 1,5853-5901, можно продавать агрессивно. Кто не загружен уже долларом по ватерлинию. Кто загружен, логичнее продать (усреднить) в случае такой дикости выше 1,5901. Предположительно, в зоне 1,5930-60. Грамотно стопить не ранее 1,61 (типа, 1,6120 уже будет напрягать страшно). Неграмотно, то есть сенокос, выше 1,5960 или даже 1,6020. Сами то посудите – здесь край рынка и могут быть любые чудеса. На таких краях, за такими параметрами, как 1,5960 или 1,6020, люди и прячут стопы. Вспомните, как тестировали первый раз 1,4914: хвост, на стопах, до 1,4967. То есть, куда кинут хвоста – этого никто точно не знает. Но я знаю одно, и я это уже выразил, про дабл топ и остальное прочее. Я вообще после такой стратегической оценки могу молчать месяц теперь, все предельно ясно. И ждать – пождать ее реализации.

И последнее, на сегодня. Не далее как в пнк я с приятным удивлением читал оценки, что как бы доллар не развернул лыжи евре далеко и надолго. Лет этак на 10-15. Забавно. Впрочем, это тоже быстро наскучит. Ну, 1,37. Ну, 1,32. А потом все равно увидим признаки, что пора ее покупать. А эти зануды будут продавать по инерции и нам жить мешать. И такая вот сказка про белого бычка, или опять за рыбу деньги.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок